Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 24 сен, 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 24 сен, 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 24 сен, 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 24 сен, 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 24 сен, 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 24 сен, 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 24 сен, 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 24 сен, 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 24 сен, 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 24 сен, 19:54, Общество Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии 24 сен, 19:29, Политика В Москве эвакуировали два ТЦ 24 сен, 19:28, Общество Иран начал проведение военных учений на границе с Иракским Курдистаном 24 сен, 19:03, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 24 сен, 19:00, Спорт В Москве убит бывший вратарь хоккейной сборной СССР 24 сен, 18:57, Общество Siemens заявил о переменах в работе с клиентами после истории с турбинами 24 сен, 18:38, Бизнес В избиркоме Германии рассказали о явке на выборы в парламент 24 сен, 18:08, Политика В Хорватии молодой человек с ножом ранил шестерых посетителей кафе 24 сен, 17:53, Общество В Уфе эвакуировали торговые центры после звонков о минировании 24 сен, 17:43, Общество В аэропорту Домодедово задержали шесть рейсов «ВИМ-Авиа» 24 сен, 17:30, Общество USADA выступила за отстранение России от участия в Олимпийских играх-2018 24 сен, 17:09, Общество
Генпрокуратура попросила арестовать Алексея Навального
Политика, 24 апр, 2014 15:20
0
Генпрокуратура попросила арестовать Алексея Навального
Генеральная прокуратура и ФСИН попросила изменить меру пресечения оппозиционеру Алексею Навальному, т.е. арестовать, передает корреспондент РБК из Замоскворецкого суда, где сегодня начались предварительные слушания по делу о хищении средств "Ив Роше Восток".
Фото: ИТАР-ТАСС

Поводом для этого послужило размещение публикаций в социальных сетях и статьи в газете The New York Times. Сторона защиты Навального возражает против заключения под стражу. С 28 февраля оппозиционер находится под домашним арестом по решению Басманного суда столицы.

"Если кто не понял, вероятность того, что Алексей уедет в СИЗО через несколько минут, равна примерно 99%. И потом по-быстрому в колонию", - написал в Twitter Леонид Волков, возглавлявший предвыборный штат оппозиционера на выборах мэра Москвы.

Как сообщила пресс-секретарь Навального, в "Ив Роше" уже высказались относительно заключения под стражу оппозиционера. "На усмотрение суда", - цитирует Анна Ведута представителя компании. Отметим, что судебное заседание проходит в закрытом режиме.

Двумя днями ранее Алексей Навальный, находящийся под домашним арестом, заявил о своей невиновности, хотя комментировать разбирательство по делу "Ив Роше" ему было запрещено. Документы, подкрепляющие его позицию, он разместил в соцсетях и на своем официальном сайте. Политик отметил, что не верит в справедливое решение суда, поэтому обращается к сторонникам напрямую.

"Я совершенно открыто и официально говорю, что мне плевать на всякие запреты и требования молчать. Плевать на угрозы изменения домашнего ареста на обычный. Я молчать не буду и хоть в суде ничего не докажу, но сделаю все, чтоб доказать вам", - написал он. По его словам, следствие наложило запрет комментировать дело "Ив Роше", чтобы скрыть реальное положение вещей и необоснованно обвинить оппозиционера. "Ущерба нет, это официально зафиксировано в материалах дела. А задача следствия сейчас одна: заткнуть нам рот до суда, а там уже судья поможет обойти сложный момент", - уверен Навальный.

Как следует из материалов дела, пишет оппозиционер, предположение следствия об ущербе, якобы нанесенном братьями Навальными "Ив Роше", не подтверждается. Речь идет о материалах дела (всего 157 томов), которые попали к политику как к обвиняемому для ознакомления. Среди документов была "бумага, где "Ив Роше" официально сообщает следствию, что ни прямых убытков, ни упущенной выгоды нет, а "Главподписка" оказывала услуги на 4-15% дешевле других контрагентов".

"Вам не показалось и вы не ошиблись. Это официальное письмо от компании в СК. Когда мы прочитали его, то подумали, что чего-то не понимаем в этой жизни. Братьев Навальных обвиняют в хищении денег у компании, а она говорит: у нас ничего не похищали", - пишет политик, отмечая, что более веских доказательств своей невиновности у него нет. "Я не знаю, что еще я могу сделать на суде. Я не знаю более сильного аргумента в пользу невиновности своей и Олега, чем письмо от потерпевшего, что он не потерпевший", - заключил оппозиционер.

Напомним, Навального и его брата Олега обвиняют в мошенничестве и хищении средств в размере более 26 млн руб. у ООО "Ив Роше Восток", а также около 4,4 млн руб. у ООО "Многопрофильная процессинговая компания". По версии следствия, похищенные средства были легализованы путем перечисления на счета Кобяковской фабрики по лозоплетению, которая принадлежит родителям оппозиционера. Алексей Навальный пребывает под домашним арестом и не имеет права покидать свою квартиру, ему также запрещено пользоваться интернетом и комментировать СМИ дело "Ив Роше". Его брат находится под подпиской о невыезде.

Оба фигуранта дела вину не признают. "Олег Навальный не подписывал договор с "Ив Роше Восток" и не организовывал перевозки, он является учредителем "Главподписки". Алексей Навальный вообще не имел отношения к делам брата и не занимался этим бизнесом", - рассказал РБК адвокат оппозиционера Вадим Кобзев. Уточнить, был ли оппозиционный политик соучредителем фирмы, защитник пока не смог.

Ранее сегодня Навальный проиграл второй за неделю суд. Люблинский суд Москвы удовлетворил иск о защите чести и достоинства вице-спикера Госдумы от партии "Единая Россия" Сергея Неверова. Поводом для судебной тяжбы стало заявление оппозиционера в ноябре 2013г. о том, что у политика имеется незадекларированная собственность, а именно - земельный участок в садовом товариществе "Сосны". Неверов участвовал в судебном разбирательстве лично и утверждал, что не задекларировал имущество, так как оно было приобретено совсем недавно - в 2013г. В суд он представил справку о своих доходах и всей собственности.

Рассмотрев дело, судья посчитала, что оппозиционер распространил в отношении истца порочащие сведения, не соответствующие действительности. По решению суда Навальный должен опровергнуть эти сведения, но он с решением не согласен и намерен его обжаловать в апелляционной инстанции Мосгорсуда.