Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество
Профессора Зубова выгнали из МГИМО за позицию по Крыму
Политика, 24 мар, 2014 18:28
0
Профессора Зубова выгнали из МГИМО за позицию по Крыму
Профессор МГИМО Андрей Зубов уволен из института. В официальном сообщении МГИМО такое решение объясняется "неоднократным нарушением Правил внутреннего распорядка и Положения об основных принципах внутреннего распорядка".
Фото: РИА Новости

"Многочисленные высказывания и интервью Зубова А.Б. о происходящем на Украине и внешней политике России вызывают возмущение и недоумение в университетской среде. Они идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу. Оставляя на совести Зубова А.Б. неуместные и оскорбительные исторические аналогии и характеристики, руководство МГИМО сочло невозможным продолжение работы Зубова А.Б. в институте", - говорится в сообщении.

Скандал вокруг Зубова начался 1 марта 2014г., когда в газете "Ведомости" появилась его статья "Это уже было". В ней профессор сравнивал присоединение Крыма к России с аншлюсом Австрии нацистской Германией в 1938г. После этого в ряде СМИ появились сообщения об увольнении Зубова по политическим причинам, которые руководство МГИМО пришлось опровергать. 5 марта ему было вручено официальное уведомление о недопустимости высказываний, нарушающих устав МГИМО.

Однако Зубов не успокоился. Он продолжил говорить о несогласии с политикой России в отношении новых властей Украины. При этом ученый был уверен, что работать в МГИМО ему осталось недолго. Во время антивоенного конгресса российской интеллигенции, состоявшегося в конце прошлой недели в Москве, Зубов сообщил корреспонденту РБК, что ожидает скорого увольнения "за прогулы". При этом он вновь заявил, что "не согласен с внешней политикой Владимира Путина, поскольку она дестабилизирует ситуацию в мире".