Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Федун прокомментировал списание денег менеджеров «Открытия» из-за санации 14:31, Финансы В Кремле отказались комментировать гибель российского генерала в Сирии 14:29, Политика ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму 14:06, Политика Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары ио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума 13:43, Общество Названы легче всего выдающие долгосрочные шенгенские визы страны 13:41, Общество НМГ учредила «Витрину» для создания «русского Hulu» 13:29, Технологии и медиа Армения заявила о признании русского языка в стране иностранным 13:25, Общество В Англии задержали еще одного подозреваемого в теракте в метро 13:23, Общество Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа» 13:21, Общество Сирийская оппозиция обвинила ВКС России в ударах по позициям ее войск 13:16, Политика Черчесов вызвал в сборную Кокорина и двух игроков «Тосно» 13:15, Спорт В Jaguar Land Rover рассказали о будущих новинках 12:56, Авто Росавиация выдала «ВИМ-Авиа» разрешения на полеты в четыре страны 12:52, Бизнес Главу «дочки» «Алмаз-Антея» уволили за превышение должностных полномочий 12:51, Общество Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако 12:50, Бизнес В Подмосковье осудили женщину за похищение ребенка из больницы 12:47, Общество Генпрокуратура заявила о «бездействии» Росавиации в ситуации с «ВИМ-Авиа» 12:32, Общество Холодное завтра: что будет с автомобилями в 2040 году 12:29, Авто «Газпром» лишил ExxonMobil лидерства в рейтинге энергетических компаний 12:29, Бизнес Цена нефти Brent превысила $57 впервые за полгода 12:18, Бизнес Дворкович рассказал о ключевом навыке главы РАН 12:14, Общество Лидер «Христианского государства» оказался судим за убийство и разбой 12:14, Общество В Забайкальском крае при обрушении моста погибли два человека 12:05, Общество
Партия «Яблоко» отказалась от участия в оппозиционном марше «Весна»
Обвал рубля, 24 фев, 2015 22:33
0
Партия «Яблоко» отказалась от участия в оппозиционном марше «Весна»
Партия «Яблоко» отказалась выйти на оппозиционный марш 1 марта в Марьино. Вместо этого «яблочники» проведут свою акцию в тот же день или позже. Без их поддержки организаторы акции ничего не потеряют, говорит политолог
Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин (Фото: ТАСС)

Партия «Яблоко» не будет участвовать в оппозиционном марше 1 марта «Весна» в Марьино, заявила РБК зампредседателя ее московского отделения Галина Михалева. «Мы проведем символическую антивоенную акцию, не требующую согласования, в тот же день или альтернативную в другое время», – сказала Михалева. По ее словам, решение организаторов «антикризисного» марша согласиться на предложение мэрии провести шествие в Марьино ошибочно: «В следующий раз они отправят нас вообще в лес, это опасный прецедент». Партия примет решение о формате собственной акции 28 февраля на заседании бюро, уточнил ее председатель Сергей Митрохин.

Во вторник московская мэрия официально согласовала оппозиционное шествие в Марьино, после того как организаторы акции уведомили власти о своем согласии на это место. Изначально организаторы – Партия прогресса, РПР-ПАРНАС, Партия 5 декабря и движение «Солидарность» – подали заявку на стотысячное шествие по Тверской улице. Среди требований акции – допуск оппозиционных кандидатов и партий к выборам, «прекращение войны и любых агрессивных действий в отношении Украины», «прекращение пропагандистской истерии в СМИ и отмена цензуры», предоставление оппозиции одного часа эфирного времени в неделю на одном из центральных каналов, а также освобождение политзаключенных. Партия «Яблоко», как ранее заявлял Митрохин, также собиралась участвовать в марше на Тверской. В то же время партия не была согласна с повесткой акции, считая ее «размытой», и намеревалась идти отдельной колонной с лозунгами против войны на Украине.

Однако на прошлой неделе столичные власти отказали оппозиционерам в маршруте по центру Москвы, предложив провести акцию в районе Марьино. По словам одного из заявителей шествия, соратника Алексея Навального Леонида Волкова, организаторы приняли предложение, чтобы «не тратить силы на переговоры с мэрией» и чтобы у них осталось время на агитацию.

«Яблоко» принимало участие во всех этапах подготовки марша, нынешний отказ выглядит как проявление тактической игры. Мы уважаем решение руководящих органов партии, но, уверен, множество рядовых активистов «Яблока» придут на наш марш», – прокомментировал РБК сопредседатель Партии 5 декабря Сергей Давидис.

Для политических сил, которые выйдут на марш 1 марта, поддержка «Яблока» не имеет значения, считает политтехнолог Константин Калачев. «У «Яблока» есть все характерные черты секты, и ее нынешнее решение – очередное тому доказательство. В межвыборный период объединяться с «Яблоком» не имеет смысла, потому что у него высокий антирейтинг и невелики мобилизационные возможности. В период выборов коалиция с «Яблоком» могла бы быть полезна, чтобы не дробить протестный электорат, но истории электоральных успехов у партии нет. Потенциал «Яблока» полностью раскрылся на выборах в Мосгордуму – ни один «яблочник» в нее не попал. Эта партия давно должна была бы отгнить, но в наших условиях она будет умирать еще долго», – рассуждает Калачев.

Либеральная оппозиция действительно рассчитывала на «Яблоко» на выборах в Мосгордуму в сентябре 2014 года: партия Митрохина была единственной из непарламентских, кто мог выдвигать своих кандидатов без предварительного сбора подписей избирателей. Тогда сам Митрохин отказался баллотироваться, а затем партия не стала включать в свои списки сторонников Навального и членов РПР-ПАРНАС. Не отреагировала партия и на предложение лидеров РПР-ПАРНАС создать коалицию «За европейский выбор» вместе с Партией прогресса, Партией 5 декабря, «Демократическим выбором» Владимира Милова и общественной инициативой «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. В то же время в предыдущей массовой акции оппозиции – в «марше мира» в сентябре 2014 года – представители «Яблока» участвовали.