Лента новостей
Владимир Путин прибыл во Францию 14:31, Политика Осужденный за госизмену ученый попросил у Путина помилования 14:23, Общество Максакова рассказала о похищении водителя Вороненкова накануне убийства 14:20, Политика Кремль отреагировал на обыски в офисе «Яндекса» в Киеве 14:12, Политика Песков рассказал о докладе Путину про задержание мальчика на Арбате 14:02, Общество В СБУ объяснили обыски в офисах «Яндекса» на Украине делом о госизмене 14:01, Политика В СПЧ назвали эвакуацию машин без номеров незаконной 13:55, Общество В НАТО предложили России отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии 13:49, Политика «ВИМ-Авиа» объяснила задержки рейсов из Москвы 13:48, Общество СКР начал проверку из-за смерти петербуржца в отделении полиции 13:45, Общество Citroen отозвал в России 30 тыс. моделей C4 и DS4 13:39, Технологии и медиа Евросоюз на год продлил санкции против Сирии 13:35, Политика Против стоматолога в Петербурге завели дело за удаление 22 здоровых зубов 13:23, Общество «Яндекс» рассказал об обысках в офисах компании на Украине 13:16, Политика У экс-главы Марий Эл арестовали имущество на 1 млрд руб. 13:13, Общество Синоптики предупредили москвичей о сильном ветре в понедельник 13:09, Общество В Москве начал работу предвыборный штаб Навального 13:06, Политика Алишер Усманов пообещал приз автору стикеров о нем 13:04, Политика Кудрин назвал повышение пенсионного возраста условием роста пенсий на 30% 12:58, Экономика МИД ответил на обвинения Черногории о вмешательстве в политику страны 12:57, Политика Фигурант «дела 26 марта» отказался признать вину 12:48, Общество Патриарх Кирилл сравнил законы о гей-браках с «фашистскими» 12:41, Политика СМИ назвали условия контракта нового тренера «Зенита» 12:29, Спорт Citroen отзовет 30 тыс. хэтчбеков в России 12:27, Авто Rolls-Royce представил самый дорогой автомобиль в мире 12:18, Авто Украина обвинила Россию в связях с ИГ на Ближнем Востоке 12:16, Политика
Партия «Яблоко» отказалась от участия в оппозиционном марше «Весна»
Обвал рубля, 24 фев. 2015 22:33
0
Партия «Яблоко» отказалась от участия в оппозиционном марше «Весна»
Партия «Яблоко» отказалась выйти на оппозиционный марш 1 марта в Марьино. Вместо этого «яблочники» проведут свою акцию в тот же день или позже. Без их поддержки организаторы акции ничего не потеряют, говорит политолог
Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин (Фото: ТАСС)

Партия «Яблоко» не будет участвовать в оппозиционном марше 1 марта «Весна» в Марьино, заявила РБК зампредседателя ее московского отделения Галина Михалева. «Мы проведем символическую антивоенную акцию, не требующую согласования, в тот же день или альтернативную в другое время», – сказала Михалева. По ее словам, решение организаторов «антикризисного» марша согласиться на предложение мэрии провести шествие в Марьино ошибочно: «В следующий раз они отправят нас вообще в лес, это опасный прецедент». Партия примет решение о формате собственной акции 28 февраля на заседании бюро, уточнил ее председатель Сергей Митрохин.

Во вторник московская мэрия официально согласовала оппозиционное шествие в Марьино, после того как организаторы акции уведомили власти о своем согласии на это место. Изначально организаторы – Партия прогресса, РПР-ПАРНАС, Партия 5 декабря и движение «Солидарность» – подали заявку на стотысячное шествие по Тверской улице. Среди требований акции – допуск оппозиционных кандидатов и партий к выборам, «прекращение войны и любых агрессивных действий в отношении Украины», «прекращение пропагандистской истерии в СМИ и отмена цензуры», предоставление оппозиции одного часа эфирного времени в неделю на одном из центральных каналов, а также освобождение политзаключенных. Партия «Яблоко», как ранее заявлял Митрохин, также собиралась участвовать в марше на Тверской. В то же время партия не была согласна с повесткой акции, считая ее «размытой», и намеревалась идти отдельной колонной с лозунгами против войны на Украине.

Однако на прошлой неделе столичные власти отказали оппозиционерам в маршруте по центру Москвы, предложив провести акцию в районе Марьино. По словам одного из заявителей шествия, соратника Алексея Навального Леонида Волкова, организаторы приняли предложение, чтобы «не тратить силы на переговоры с мэрией» и чтобы у них осталось время на агитацию.

«Яблоко» принимало участие во всех этапах подготовки марша, нынешний отказ выглядит как проявление тактической игры. Мы уважаем решение руководящих органов партии, но, уверен, множество рядовых активистов «Яблока» придут на наш марш», – прокомментировал РБК сопредседатель Партии 5 декабря Сергей Давидис.

Для политических сил, которые выйдут на марш 1 марта, поддержка «Яблока» не имеет значения, считает политтехнолог Константин Калачев. «У «Яблока» есть все характерные черты секты, и ее нынешнее решение – очередное тому доказательство. В межвыборный период объединяться с «Яблоком» не имеет смысла, потому что у него высокий антирейтинг и невелики мобилизационные возможности. В период выборов коалиция с «Яблоком» могла бы быть полезна, чтобы не дробить протестный электорат, но истории электоральных успехов у партии нет. Потенциал «Яблока» полностью раскрылся на выборах в Мосгордуму – ни один «яблочник» в нее не попал. Эта партия давно должна была бы отгнить, но в наших условиях она будет умирать еще долго», – рассуждает Калачев.

Либеральная оппозиция действительно рассчитывала на «Яблоко» на выборах в Мосгордуму в сентябре 2014 года: партия Митрохина была единственной из непарламентских, кто мог выдвигать своих кандидатов без предварительного сбора подписей избирателей. Тогда сам Митрохин отказался баллотироваться, а затем партия не стала включать в свои списки сторонников Навального и членов РПР-ПАРНАС. Не отреагировала партия и на предложение лидеров РПР-ПАРНАС создать коалицию «За европейский выбор» вместе с Партией прогресса, Партией 5 декабря, «Демократическим выбором» Владимира Милова и общественной инициативой «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. В то же время в предыдущей массовой акции оппозиции – в «марше мира» в сентябре 2014 года – представители «Яблока» участвовали.