Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Ставропольском крае в ДТП погибли два человека 08:43, Общество Генпрокурор США не уйдет в отставку после публикаций бесед с Кисляком 08:23, Политика Трамп выразил уверенность в «блестящем будущем» Шона Спайсера 07:54, Политика Reuters узнал о планах США заблокировать приток долларов в Венесуэлу 07:51, Политика Школьники из России стали призерами Международной олимпиады по математике 07:21, Общество Американский генерал усомнился в основаниях США оставаться в Сирии 06:30, Политика Сенат Польши одобрил закон о реформе Верховного суда 05:44, Общество Интерпол насчитал более 170 подготовленных к взрывам в Европе смертников 05:17, Политика Гидросамолет совершил вынужденную посадку в Нью-Йорке 04:56, Общество Экс-глава разведки США увидел в политике Трампа путь к «великой России» 04:14, Политика Из загоревшейся многоэтажки на севере Москвы спасли семь человек 04:01, Общество Эмир Катара впервые публично отозвался на бойкот его страны 03:45, Политика В Лос-Анджелесе вертолет упал на улицу 03:13, Общество WP рассказала о перехвате разведкой США донесений посла Кисляка в Москву 02:58, Политика Обнажившейся при Лукашенко и Порошенко активистке грозит до 5 лет тюрьмы 02:24, Политика Посол России Кисляк попрощался с живущими в США соотечественниками 01:51, Политика Коронер в США назвал причину смерти вокалиста Linkin Park 01:35, Общество Трамп пригрозил Ирану «последствиями» за взятие в заложники граждан США 00:58, Политика Палестинец зарезал троих израильтян на Западном берегу реки Иордан 00:54, Общество Reuters узнал о начале облавы на подростков-нелегалов в США 00:21, Политика Демьян Кудрявцев рассказал о лишении российского гражданства 00:13, Общество Аббас объявил о замораживании контактов с Израилем на всех уровнях 21 июл, 23:57, Политика Рогозин заявил о планах отправиться в Молдавию на мотоцикле или вертолете 21 июл, 23:26, Политика МИД Германии заявил о провале «хлебного перемирия» в Донбассе 21 июл, 22:57, Политика Основанная «Джебхат ан-Нусра» группировка предложила перемирие в Идлибе 21 июл, 22:34, Политика Глава Пентагона отказался верить в гибель главаря ИГ 21 июл, 22:22, Политика СМИ узнали о просьбе прокуратуры возбудить дело на противников «Матильды» 21 июл, 22:15, Общество При авиаударе США погибли 15 афганских военных 21 июл, 21:53, Политика
Партия «Яблоко» отказалась от участия в оппозиционном марше «Весна»
Обвал рубля, 24 фев, 2015 22:33
0
Партия «Яблоко» отказалась от участия в оппозиционном марше «Весна»
Партия «Яблоко» отказалась выйти на оппозиционный марш 1 марта в Марьино. Вместо этого «яблочники» проведут свою акцию в тот же день или позже. Без их поддержки организаторы акции ничего не потеряют, говорит политолог
Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин (Фото: ТАСС)

Партия «Яблоко» не будет участвовать в оппозиционном марше 1 марта «Весна» в Марьино, заявила РБК зампредседателя ее московского отделения Галина Михалева. «Мы проведем символическую антивоенную акцию, не требующую согласования, в тот же день или альтернативную в другое время», – сказала Михалева. По ее словам, решение организаторов «антикризисного» марша согласиться на предложение мэрии провести шествие в Марьино ошибочно: «В следующий раз они отправят нас вообще в лес, это опасный прецедент». Партия примет решение о формате собственной акции 28 февраля на заседании бюро, уточнил ее председатель Сергей Митрохин.

Во вторник московская мэрия официально согласовала оппозиционное шествие в Марьино, после того как организаторы акции уведомили власти о своем согласии на это место. Изначально организаторы – Партия прогресса, РПР-ПАРНАС, Партия 5 декабря и движение «Солидарность» – подали заявку на стотысячное шествие по Тверской улице. Среди требований акции – допуск оппозиционных кандидатов и партий к выборам, «прекращение войны и любых агрессивных действий в отношении Украины», «прекращение пропагандистской истерии в СМИ и отмена цензуры», предоставление оппозиции одного часа эфирного времени в неделю на одном из центральных каналов, а также освобождение политзаключенных. Партия «Яблоко», как ранее заявлял Митрохин, также собиралась участвовать в марше на Тверской. В то же время партия не была согласна с повесткой акции, считая ее «размытой», и намеревалась идти отдельной колонной с лозунгами против войны на Украине.

Однако на прошлой неделе столичные власти отказали оппозиционерам в маршруте по центру Москвы, предложив провести акцию в районе Марьино. По словам одного из заявителей шествия, соратника Алексея Навального Леонида Волкова, организаторы приняли предложение, чтобы «не тратить силы на переговоры с мэрией» и чтобы у них осталось время на агитацию.

«Яблоко» принимало участие во всех этапах подготовки марша, нынешний отказ выглядит как проявление тактической игры. Мы уважаем решение руководящих органов партии, но, уверен, множество рядовых активистов «Яблока» придут на наш марш», – прокомментировал РБК сопредседатель Партии 5 декабря Сергей Давидис.

Для политических сил, которые выйдут на марш 1 марта, поддержка «Яблока» не имеет значения, считает политтехнолог Константин Калачев. «У «Яблока» есть все характерные черты секты, и ее нынешнее решение – очередное тому доказательство. В межвыборный период объединяться с «Яблоком» не имеет смысла, потому что у него высокий антирейтинг и невелики мобилизационные возможности. В период выборов коалиция с «Яблоком» могла бы быть полезна, чтобы не дробить протестный электорат, но истории электоральных успехов у партии нет. Потенциал «Яблока» полностью раскрылся на выборах в Мосгордуму – ни один «яблочник» в нее не попал. Эта партия давно должна была бы отгнить, но в наших условиях она будет умирать еще долго», – рассуждает Калачев.

Либеральная оппозиция действительно рассчитывала на «Яблоко» на выборах в Мосгордуму в сентябре 2014 года: партия Митрохина была единственной из непарламентских, кто мог выдвигать своих кандидатов без предварительного сбора подписей избирателей. Тогда сам Митрохин отказался баллотироваться, а затем партия не стала включать в свои списки сторонников Навального и членов РПР-ПАРНАС. Не отреагировала партия и на предложение лидеров РПР-ПАРНАС создать коалицию «За европейский выбор» вместе с Партией прогресса, Партией 5 декабря, «Демократическим выбором» Владимира Милова и общественной инициативой «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. В то же время в предыдущей массовой акции оппозиции – в «марше мира» в сентябре 2014 года – представители «Яблока» участвовали.