Главком НАТО в Европе призвал к поставкам летальных вооружений на Украину 22:09, Политика Трамп отменил план Обамы по борьбе с глобальным потеплением 22:09, Политика ЕСПЧ рассмотрит жалобы российских НКО на закон об иностранных агентах 21:53, Политика ЕАБР в 2017 году выделит на строительство в Петербурге более 20 млрд руб. 21:33, Бизнес Россия направит на учения в Таджикистан стратегические бомбардировщики 21:02, Политика Владельцам нарезного оружия предложили разрешить самим снаряжать патроны 21:00, Политика Сборная России на последних секундах ушла от поражения в матче с Бельгией 21:00, Спорт Зампред партии Меркель допустил отказ болельщиков от приезда на ЧМ-2018 20:48, Политика Президент Молдавии решил провести референдум о расширении своих прав 20:44, Политика Суд отменил запрет на ношение мусульманских платков в школе в Мордовии 20:25, Общество Покупатель украинской «дочки» Сбербанка раскрыл ее новый бренд 20:05, Бизнес Суд выселил центр Рерихов из еще одного здания в Москве 20:04, Общество Миронов назвал имена единых кандидатов оппозиции на выборах в регионах 20:02, Политика СМИ сообщили об увольнении из консерватории автора списка «врагов народа» 19:56, Общество Шотландия на выход: как страна пришла к вопросу о независимости 19:47, Фотогалерея В Германии начали расследование шпионажа Турции за сторонниками Гюлена 19:47, Политика В колонии в Мурманске заключенный совершил самоубийство 19:45, Общество Шотландский парламент проголосовал за новый референдум о независимости 19:44, Политика В Москве экипаж ДПС сбил девушку на пешеходном переходе 19:37, Общество Члены СПЧ и глава совета разошлись во мнениях о митингах против коррупции 19:35, Политика Полиция в Италии предотвратила похищение тела основателя Ferrari 19:29, Общество «Роснефть» выиграла аукцион на нефтяные месторождения в Чечне 19:24, Бизнес ФАС нашла нарушение закона в тарифах операторов на СМС-рассылки 19:22, Технологии и медиа Nike потребовала от Навального удалить пост со слоганом Just do it 19:04, Политика На Украине на аукционе продали памятник Ленину с центральной площади Чопа 19:04, Политика Футбол. Товарищеский матч. Россия — Бельгия. Онлайн 19:00, Спорт В Госдуме предложили изымать машины у злостных нарушителей ПДД 18:55, Общество Росгвардия предложила порядок возмещения ущерба от действий своих бойцов 18:40, Общество
Партия «Яблоко» отказалась от участия в оппозиционном марше «Весна»
Обвал рубля, 24 фев. 2015 22:33
0
Партия «Яблоко» отказалась от участия в оппозиционном марше «Весна»
Партия «Яблоко» отказалась выйти на оппозиционный марш 1 марта в Марьино. Вместо этого «яблочники» проведут свою акцию в тот же день или позже. Без их поддержки организаторы акции ничего не потеряют, говорит политолог
Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин (Фото: ТАСС)

Партия «Яблоко» не будет участвовать в оппозиционном марше 1 марта «Весна» в Марьино, заявила РБК зампредседателя ее московского отделения Галина Михалева. «Мы проведем символическую антивоенную акцию, не требующую согласования, в тот же день или альтернативную в другое время», – сказала Михалева. По ее словам, решение организаторов «антикризисного» марша согласиться на предложение мэрии провести шествие в Марьино ошибочно: «В следующий раз они отправят нас вообще в лес, это опасный прецедент». Партия примет решение о формате собственной акции 28 февраля на заседании бюро, уточнил ее председатель Сергей Митрохин.

Во вторник московская мэрия официально согласовала оппозиционное шествие в Марьино, после того как организаторы акции уведомили власти о своем согласии на это место. Изначально организаторы – Партия прогресса, РПР-ПАРНАС, Партия 5 декабря и движение «Солидарность» – подали заявку на стотысячное шествие по Тверской улице. Среди требований акции – допуск оппозиционных кандидатов и партий к выборам, «прекращение войны и любых агрессивных действий в отношении Украины», «прекращение пропагандистской истерии в СМИ и отмена цензуры», предоставление оппозиции одного часа эфирного времени в неделю на одном из центральных каналов, а также освобождение политзаключенных. Партия «Яблоко», как ранее заявлял Митрохин, также собиралась участвовать в марше на Тверской. В то же время партия не была согласна с повесткой акции, считая ее «размытой», и намеревалась идти отдельной колонной с лозунгами против войны на Украине.

Однако на прошлой неделе столичные власти отказали оппозиционерам в маршруте по центру Москвы, предложив провести акцию в районе Марьино. По словам одного из заявителей шествия, соратника Алексея Навального Леонида Волкова, организаторы приняли предложение, чтобы «не тратить силы на переговоры с мэрией» и чтобы у них осталось время на агитацию.

«Яблоко» принимало участие во всех этапах подготовки марша, нынешний отказ выглядит как проявление тактической игры. Мы уважаем решение руководящих органов партии, но, уверен, множество рядовых активистов «Яблока» придут на наш марш», – прокомментировал РБК сопредседатель Партии 5 декабря Сергей Давидис.

Для политических сил, которые выйдут на марш 1 марта, поддержка «Яблока» не имеет значения, считает политтехнолог Константин Калачев. «У «Яблока» есть все характерные черты секты, и ее нынешнее решение – очередное тому доказательство. В межвыборный период объединяться с «Яблоком» не имеет смысла, потому что у него высокий антирейтинг и невелики мобилизационные возможности. В период выборов коалиция с «Яблоком» могла бы быть полезна, чтобы не дробить протестный электорат, но истории электоральных успехов у партии нет. Потенциал «Яблока» полностью раскрылся на выборах в Мосгордуму – ни один «яблочник» в нее не попал. Эта партия давно должна была бы отгнить, но в наших условиях она будет умирать еще долго», – рассуждает Калачев.

Либеральная оппозиция действительно рассчитывала на «Яблоко» на выборах в Мосгордуму в сентябре 2014 года: партия Митрохина была единственной из непарламентских, кто мог выдвигать своих кандидатов без предварительного сбора подписей избирателей. Тогда сам Митрохин отказался баллотироваться, а затем партия не стала включать в свои списки сторонников Навального и членов РПР-ПАРНАС. Не отреагировала партия и на предложение лидеров РПР-ПАРНАС создать коалицию «За европейский выбор» вместе с Партией прогресса, Партией 5 декабря, «Демократическим выбором» Владимира Милова и общественной инициативой «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. В то же время в предыдущей массовой акции оппозиции – в «марше мира» в сентябре 2014 года – представители «Яблока» участвовали.