Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 18:22, Политика СМИ узнали об эвакуации свыше 3 тыс. человек из ТЦ «Европейский» в Москве 18:13, Общество Президента Зимбабве лишили звания посла доброй воли ВОЗ 18:12, Политика В Киеве у Рады прошло созванное Саакашвили народное вече 17:37, Политика В торговом центре в Москве обнаружили тело мужчины 16:51, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Зенит». Онлайн 16:30, Спорт На хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону произошел крупный пожар 16:02, Общество Познер анекдотом прокомментировал сообщения о своей поддержке Собчак 15:57, Политика В Ростове-на-Дону погорельцам не разрешили застраивать сгоревшие участки 15:49, Общество На Урале прокуратура начала проверку отказа госпитализировать девушку 15:17, Общество В Челябинской области при ДТП погибли пять человек 14:46, Общество Судебные приставы начнут проверки коллекторов с 2018 года 14:30, Общество СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика
Виктор Янукович объявлен в розыск
Политика, 24 фев, 2014 13:28
0
Виктор Янукович объявлен в розыск
Экс-президент Украины Виктор Янукович объявлен в розыск. Об этом на своей странице в Facebook написал и.о. главы МВД Украины Арсен Аваков.
Фото: Global Look Press

"Информирую на сегодняшнее утро. Возбуждено уголовное дело по массовым убийствам мирных граждан. Янукович и ряд других должностных лиц объявлены в розыск", - сообщил депутат Верховной рады от партии "Батькивщина", который стал руководителем силового ведомства 22 февраля.

Аваков рассказал, что в пятницу, 21 февраля, Янукович в сопровождении экс-главы Администрации президента Андрея Клюева вылетел вертолетами из Киева в Харьков, намереваясь принять участие в съезде депутатов Партии регионов в Харькове. В субботу Янукович, переночевав в госрезиденции в Харькове, отказался от участия в съезде, записал видеообращение и на вертолете улетел в аэропорт Донецка.

"По прибытии в аэропорт Донецка вместе с охраной из вертолетов пересел на два частных самолета типа "фалькон". Пытался вылететь. Пограничная служба воспрепятствовала вылету. После чего Янукович отбыл в госрезиденцию в Донецке, где и пробыл несколько часов. Поздним вечером 22-го, автомобилями, без сопровождения ГАИ, кортеж Януковича отбыл в Крым", - написал и.о.главы МВД.

По его словам, в воскресенье, 23 февраля, Янукович прибыл в Крым и остановился в одном из частных санаториев, "намеренно игнорируя государственные спецобъекты, в том числе специализированную президентскую госдачу, на которую ранее предполагал прибыть".

"Узнав о решениях парламента по назначению и.о.президента Украины Турчинова А.В. и о вылете в Крым вновь назначенных глав МВД и СБУ, Янукович спешно покинул частный санаторий по направлению к аэропорту Бельбек, в котором к этому времени уже находились мы с Наливайченко", - рассказал Аваков.

"В 23:50 Янукович, не доезжая до аэропорта Бельбек, остановился в частной резиденции в районе Балаклавы. Собрал свою охрану – спросил, "кто с ним будет в сопровождении дальше", а "кто останется тут". Часть сотрудников УДО выразило желание "остаться тут". Янукович, попрощавшись с ними, передал официальный ОТКАЗ ОТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ (прилагаю скан)", - написал депутат.

Фото facebook.com/arsen.avakov.1

"Не последовавшие за ним сотрудники управления государственной охраны забрали все государственное оружие для передачи его в крымское отделение УДО. С оставшейся частью охраны Янукович, в сопровождении А.П.Клюева, тремя машинами отбыл в неизвестном направлении, отключив все виды связи", - заключил руководитель МВД Украины.

Напомним, что в минувшую пятницу, 21 февраля, в Киеве при содействии международных посредников состоялось подписание соглашения между властью и оппозицией. Стороны договорились провести досрочные президентские выборы не позднее декабря 2014г. В течение 48 часов страна должна была вернуться к Конституции 2004г., ограничивающей полномочия президента в пользу парламента.

Кроме того, Янукович и оппозиция договорились в течение десяти дней сформировать "правительство национального единства". В документе власти также обещают "не вводить чрезвычайное положение и воздержаться от применения силовых мер". Участники Майдана должны были разблокировать административные здания и улицы.

Януковичу пришлось пойти на новые кадровые жертвы. Верховная рада проголосовала за отставку министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко и выразила недоверие генпрокурору Виктору Пшонке. Однако протестующие не приняли соглашения, потребовав немедленной отставки Януковича. Активисты взяли под контроль правительственный квартал Киева. Они патрулировали центральные улицы столицы всю ночь.

22 февраля украинский парламент во главе с новым спикером - оппозиционером Александром Турчиновым - принял постановление о низложении действующего президента и назначила новые выборы на 25 мая. К тому моменту Януковича в Киеве уже не было. СМИ сообщали, что экс-глава государства предпринял несколько попыток покинуть территорию Украины.