Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:13 МСК
Возобновился отток средств из инвестирующих в Россию фондов Финансы, 12:55 Кирсан Илюмжинов назвал свой недопуск в США делом рук Госдепа Политика, 12:42 Курс евро на завтра  12:41 EUR ЦБ 73.0892 -0.1243 Курс доллара на завтра  12:41 USD ЦБ 64.738 -0.2079 Лужков рассказал о таланте возглавившей рейтинг Forbes Батуриной Политика, 12:25 Правительство ограничило госзакупки импортных мяса и рыбы Экономика, 12:11 МИД назвал дело сына депутата Селезнева в США «неприемлемым случаем» Политика, 11:50 УЕФА изменил формат Лиги чемпионов Футбол, 11:23 СМИ узнали о переносе визита главы Генштаба России в Турцию Политика, 11:15 «Касперский» заметил утроение числа атак китайских хакеров на Россию Технологии и медиа, 11:10 ЦИК пожалуется в Генпрокуратуру на использование админресурса в Якутии Политика, 11:10 Путин предложил ввести «звездную» оценку российских курортов Бизнес, 10:57 Власти Москвы назвали дату второй волны сноса самостроя Бизнес, 10:55 Затраты операторов на исполнение «закона Яровой» оценили в 10 трлн руб. Бизнес, 10:47 Бастующие шахтеры до смерти избили замглавы МВД Боливии Политика, 10:13 Forbes назвал богатейших женщин России Бизнес, 10:03 Восстание машин: могут ли робо-эдвайзеры сделать инвестиции доступнее Деньги, 09:59 Восемь поездов на Москву задержали из-за кражи оборудования Общество, 09:54 Захватившему заложников в банке в центре Москвы предъявили обвинения Общество, 09:39 Число жертв землетрясения в Италии выросло до 267 человек Общество, 09:31 Около штаб-квартиры полиции на юго-востоке Турции подорвался автомобиль Политика, 09:22 Топ-менеджера Lotte Group нашли мертвым перед допросом прокурорами Бизнес, 08:54 Следствие назвало мотив захватившего заложников в Москве предпринимателя Общество, 08:23 ЦБ отозвал лицензии у двух страховщиков ОСАГО Финансы, 08:20 В ходе проверки 8 тыс. военных из Чечни и Дагестана вышли на полигоны Политика, 07:52 СМИ узнали о предложении штрафовать родителей за покупку алкоголя детьми Общество, 06:43 В плане приватизации на 2016 год осталась одна компания Финансы, 06:10 В Торонто трех человек застрелили из арбалета Общество, 05:47
24 фев 2012, 08:27
В России появилась соцсеть для наблюдения за выборами
В Интернете появилась социальная сеть для наблюдения за выборами в РФ. Сайт Grakon.org ("Гражданский контроль") создали несколько выпускников МФТИ, а его продвижением занимается бывшая активистка "Союза правых сил" и экс-заместитель губернатора Кировской области Мария Гайдар.

Один из создателей сайта Михаил Панько, который проходит обучение в аспирантуре Бостонского университета и Массачусетского технологического университета, сообщил, что создание наблюдательной площадки началось в январе 2012г. "Когда я увидел из Бостона, что происходит в России после 4 декабря, мне пришла в голову мысль создать социальную сеть для контроля над выборами. Пара друзей-физтехов поддержали. Наша команда - волонтеры, многие учатся за рубежом. Есть ребята в Москве", - рассказал он в интервью газете "Коммерсантъ".

По словам М.Панько, "Гракон" - это "независимая нейтральная площадка". "Готовы работать со всеми, кто за честные выборы. Мы в тесном контакте с "Гражданином наблюдателем", "Лигой избирателей", ассоциацией "Голос". Регулярно общаемся с "Росвыборами", - добавил создатель сайта.

Штабы кандидатов в президенты России смогут создавать на сайте свои группы и привлекать наиболее активных избирателей к наблюдению на выборах. "Гракон" уже получил согласие о сотрудничестве от штаба Михаила Прохорова. Наблюдатели от этого кандидата предоставляют сайту информационную поддержку. Замдиректора "Голоса" Григорий Мельконьянц сообщил, что с "Гракона" будут поступать данные на знаменитую "Карту нарушений". По его словам, новая площадка поможет обобщать данные, в том числе по протоколам.

М.Панько также рассказал, что пользователи сайта смогут противостоять давлению на работников в организациях, в частности "координировать свои действия по отпору начальству", которое принуждает их голосовать за нужного кандидата. В ближайшее время на "Граконе" будет введена верификация пользователей, которая поможет "избежать наплыва ботов и провокаторов". Кроме того, М.Панько пообещал "банить" за агитацию как против, так и за любого из кандидатов.

Предполагается, что проект будет существовать на добровольные пожертвования. Сейчас команда "Гракона" работает бесплатно, однако собрать удалось около 20 тыс. долларов.