Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:53 МСК
Тайна закрытой комнаты: как казанские квесты покорили Нью-Йорк Свое дело, 13:40 Юрист Трампа опроверг передачу плана снятия санкций с России в Белый дом Политика, 13:39 Курс евро на завтра  13:36 EUR ЦБ 61.6987 +0.2491 Курс доллара на завтра  13:36 USD ЦБ 58.0967 +0.4625 МЧС предупредило москвичей о порывах ветра Общество, 13:30 В Кремле объяснили решение о признании в России паспортов ЛНР и ДНР Политика, 13:30 Лавров обвинил спецслужбы США в прослушке российского посла Политика, 13:29 «Прожекторперисхилтон» вернется в эфир «Первого канала» Технологии и медиа, 13:26 Кремль назвал абсурдным предложение России взять Крым в аренду Политика, 13:23 Рейтинг зарплат футболистов чемпионата России возглавили два легионера Спорт, 13:21 В МВД опровергли захват заложников в квартире в Москве Общество, 13:19 Россия обжаловала решение ВТО об изменении пошлин на легкие грузовики Экономика, 13:17 Лавров прокомментировал предложения сдать Крым в аренду Политика, 13:17 ЦБ передал связанный с РПЦ банк под управление АСВ Финансы, 13:06 Васильева предложила сделать обязательным ЕГЭ по истории Общество, 13:04 Ляшко потребовал сдачи мандата от предложившего «мирный план» депутата Политика, 13:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  13:00   USD НАЛ. Покупка 58,10 Продажа 58,12 EUR НАЛ. 61,70 61,82 В Верховной раде предложили расследовать законность торговли с Донбассом Политика, 12:59 Власти КНДР усомнились в отравлении брата Ким Чен Ына Политика, 12:57 Somon Air отменила первый за 25 лет пассажирский рейс в Ташкент Политика, 12:56 В Москве госпитализировали актера Бориса Романова Общество, 12:56 Москва ответила на обвинения в попытке переворота в Черногории Политика, 12:45 «Квартет» для губернаторов: как изменилась региональная политика Кремля Николай Петров руководитель Центра политико-географических исследований Мнение, 12:42 Суд приговорил бизнесмена к 4 годам колонии за хищения на Восточном Политика, 12:25 Симоньян обвинила западные СМИ в финансовом давлении на RT Политика, 12:22 В Ираке погиб американский военнослужащий Политика, 12:21 «Спартак» отказался от приобретения футболиста «Анжи» Спорт, 12:13 АвтоВАЗ объявил о намерении уволить около 2% работников Бизнес, 12:04
24 фев 2012, 08:27
В России появилась соцсеть для наблюдения за выборами
В Интернете появилась социальная сеть для наблюдения за выборами в РФ. Сайт Grakon.org ("Гражданский контроль") создали несколько выпускников МФТИ, а его продвижением занимается бывшая активистка "Союза правых сил" и экс-заместитель губернатора Кировской области Мария Гайдар.

Один из создателей сайта Михаил Панько, который проходит обучение в аспирантуре Бостонского университета и Массачусетского технологического университета, сообщил, что создание наблюдательной площадки началось в январе 2012г. "Когда я увидел из Бостона, что происходит в России после 4 декабря, мне пришла в голову мысль создать социальную сеть для контроля над выборами. Пара друзей-физтехов поддержали. Наша команда - волонтеры, многие учатся за рубежом. Есть ребята в Москве", - рассказал он в интервью газете "Коммерсантъ".

По словам М.Панько, "Гракон" - это "независимая нейтральная площадка". "Готовы работать со всеми, кто за честные выборы. Мы в тесном контакте с "Гражданином наблюдателем", "Лигой избирателей", ассоциацией "Голос". Регулярно общаемся с "Росвыборами", - добавил создатель сайта.

Штабы кандидатов в президенты России смогут создавать на сайте свои группы и привлекать наиболее активных избирателей к наблюдению на выборах. "Гракон" уже получил согласие о сотрудничестве от штаба Михаила Прохорова. Наблюдатели от этого кандидата предоставляют сайту информационную поддержку. Замдиректора "Голоса" Григорий Мельконьянц сообщил, что с "Гракона" будут поступать данные на знаменитую "Карту нарушений". По его словам, новая площадка поможет обобщать данные, в том числе по протоколам.

М.Панько также рассказал, что пользователи сайта смогут противостоять давлению на работников в организациях, в частности "координировать свои действия по отпору начальству", которое принуждает их голосовать за нужного кандидата. В ближайшее время на "Граконе" будет введена верификация пользователей, которая поможет "избежать наплыва ботов и провокаторов". Кроме того, М.Панько пообещал "банить" за агитацию как против, так и за любого из кандидатов.

Предполагается, что проект будет существовать на добровольные пожертвования. Сейчас команда "Гракона" работает бесплатно, однако собрать удалось около 20 тыс. долларов.