Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:07 МСК
Инвестиции в кризис: куда советует вкладываться Sberbank CIB Деньги, 19:53 Путин обсудил с Меркель график контактов в «нормандском формате» Политика, 19:38 Пятерочка «Билайну»: как сотовый оператор пытается догнать конкурентов Технологии и медиа, 19:38 Bloomberg назвал пробелы в плане Илона Маска по колонизации Марса Технологии и медиа, 19:32 СМИ узнали о прекращении США отношений с Россией по Сирии Политика, 19:24 Обама попросил подготовить новые варианты действий США в Сирии Политика, 19:17 Цена на нефть превысила $50 второй раз за сентябрь Финансы, 19:05 «Роснефть» потребовала от РБК компенсацию в 3 млрд руб. Бизнес, 19:03 На Кутузовском проспекте BMW столкнулся с рейсовым автобусом Общество, 18:50 Пределы прочности: почему члены ОПЕК решили договориться Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Мнение, 18:44 Один из лидеров орехово-медведковской ОПГ получил 25 лет колонии Общество, 18:41 Райффайзенбанк предсказал рекордный обвал рубля при рисковом сценарии ЦБ Финансы, 18:39 Снижение на словах: как решение ОПЕК скажется на нефтяных ценах и рубле Экономика, 18:30 Неизвестные пытались снести постамент мемориальной доски Сахарова Общество, 18:17 Турция пообещала построить на границе с Сирией 900-километровую стену Политика, 18:02 Минфин ответил на предложение снизить акцизы на водку Бизнес, 18:00 МИД рекомендовал россиянам быть осторожными в годовщину операции в Сирии Политика, 17:59 МВД внесло в «черный список» 54 болельщика Общество, 17:53 Сеть магазинов «Я Любимый» уволила охранников после избиения клиента Общество, 17:36 На Украине запретили трансляцию российского телеканала «Карусель» Общество, 17:30 Глава Минздрава назвала ошибкой место России в конце рейтинга Bloomberg Общество, 17:29 Овечкин назвал причину неудачного выступления хоккеистов на Кубке мира Спорт, 17:25 Адвокат заявил об аресте сотрудника ОВД по делу о стрельбе на Рочдельской Общество, 17:18 СМИ сообщили о жертвах при крушении поезда в Нью-Джерси Общество, 17:15 Путин выразил соболезнования Нетаньяху в связи с кончиной Переса Политика, 17:14 СМИ опубликовали видео с места аварии поезда в Нью-Джерси Общество, 17:10 В правление «Роснефти» войдет генерал ФСБ Бизнес, 17:01 Добровольное правосудие: что может сделать международный трибунал по MH17 Марат Давлетбаев партнер, руководитель международной практики Nektorov, Saveliev & Partners Мнение, 16:59
24 янв 2013, 00:00
Каталония провозгласила себя суверенным субъектом
Фото: AP
Парламент Каталонии провозгласил регион "суверенным политическим и правовым субъектом в составе Испании". Несмотря на то что документ является скорее символическим, чем юридическим постановлением, он создает прецедент, на основании которого Барселона может провести референдум об отделении от "метрополии", сообщает Associated Press. Плебисцит запланирован на 2014г.

После долгой дискуссии в поддержку документа высказались 85 депутатов, против его принятия выступил 41 парламентарий, еще двое воздержались. В числе голосовавших за утверждение были депутаты от блока "Конвергенция и союз", а также левые республиканцы. Их противниками стали Социалистическая партия Каталонии и правящая в стране Народная партия.

Согласно проведенным опросам, половина жителей Каталонии выступает за независимость, другая половина - за сохранение нынешнего статуса региона (автономное сообщество с расширенными правами). Если встанет вопрос о получении независимости ценой выхода из Евросоюза, большинство жителей намерены заблокировать инициативу.

Отметим, что на долю Каталонии приходится до четверти от объема ВВП Испании. При этом местная администрация высказывает резкое недовольство тем, как Мадрид распоряжается налогами и какую долю возвращает обратно в бюджет региона. Сторонники независимой Каталонии настаивают, что в одиночку регион, если и был бы затронут кризисом, смог бы оправиться от него в кратчайшие сроки.

Впервые Каталония попыталась отделиться от Испании в 1871г., однако после переговоров с правительством регион остался в составе королевства. В 1930-х гг. Каталония вновь провозгласила независимость, но была вынуждена объединиться с республиканскими властями в противостоянии диктатуре Франсиско Франко. В 1979г. Каталония получила автономный статус. Каталонский язык на территории региона, а также в Валенсии и на Балеарских островах стал официальным.

Отметим, что на отделение от Испании претендует и Страна Басков. Однако не исключено, что в отношении этого региона Мадрид будет проводить более жесткую политику в связи с терактами, организованными баскскими сепаратистами.

Более мирное движение за независимость существует в Шотландии, которая в 2014г. намерена провести референдум об отделении от Великобритании.