Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Капитализация «Магнита» за несколько часов снизилась на 15% 17:18, Бизнес Для выдачи физлицам кредита больше 7 тыс. руб. введут новые правила 17:16, Финансы В комиссии при президенте объяснили снижение числа нелегалов в России 17:16, Общество Россия разрешила ввозить баклажаны и гранаты из Турции 17:07, Политика Прокуратура заинтересовалась массовыми задержками рейсов в Пулково 17:07, Общество Татьяна Тарасова назвала кошмарным выступление лучшего фигуриста России 17:00, Спорт Особое отношение: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 16:54, РБК и Промсвязьбанк En+ выплатит $125 млн промежуточных дивидендов в декабре 16:54, Бизнес Экономисты связали эффективность бюджетной политики с девальвацией рубля 16:53, Экономика Ространснадзор назвал рискованным положение шести-десяти авиакомпаний 16:48, Общество Васильева рассказала об обрадовавшем ее решении по диссертации Мединского 16:38, Политика Орешкин пообещал Путину подобрать себе зама из «Лидеров России» 16:38, Политика В Хакасии завели дела о хищении более 7 млн бюджетных средств у сирот 16:29, Общество Лукашенко заявил о видимой из космоса горе мусора у Минска 16:22, Общество Назначен временный директор театра Джигарханяна после увольнения его жены 16:18, Общество В крови врезавшейся в толпу на машине в Харькове нашли опиаты 16:16, Общество СК возбудил дело после наезда таксиста на полицейского в Домодедово 16:10, Общество Сбербанк предсказал рост потерь России от кибератак до 1,5 трлн руб. 16:09, Финансы Греф рассказал о скором появлении ипотечных кредитов под 5% 16:01, Финансы Основатель «Теремка» опроверг планы закрытия сети блинных 15:59, Бизнес Дипломат из КНДР заявила о близости к стратегическому балансу с США 15:58, Политика Улучшаем землю: как Россия конкурирует на мировом рынке удобрений 15:57, Партнерский материал Министр связи спрогнозировал исчезновение роуминга через 5–7 лет 15:54, Технологии и медиа Суд отложил слушания по иску к «дочке» «Ростеха» о турбинах в Крыму 15:49, Бизнес Хавбек «Спартака» вошел в тройку лучших игроков тура в Лиге чемпионов 15:38, Спорт Прокуратура заподозрила бывшего мэра Тайги в коррупции 15:13, Общество Опубликовано видео оставленного в Маядине оружия террористов 14:57, Политика Страх дедлайна, публичного выступления, критики: как побороть стресс 14:56, РБК и Philips
Премьер ДНР объявил о намерении взять Славянск и Мариуполь
Украинский кризис, 23 окт, 2014 15:00
0
Премьер ДНР объявил о намерении взять Славянск и Мариуполь
Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что Киев не соблюдает режим прекращения огня. Несколько дней назад ополченцы начали отвечать на огонь украинских силовиков, сообщил Захарченко и спрогнозировал в ближайшем будущем начало тяжелых боев
Премьер-министр ДНР Александр Захарченко (Фото: РИА Новости)

«Будут еще очень тяжелые периоды военных действий. Будем забирать Славянск, и Краматорск, и Мариуполь. К сожалению, не получается перевести переговоры в мирную плоскость. Режим тишины соблюдался только нами. Позавчера мы начали отвечать [на огонь], вчера все молчали», – заявил он на встрече с сотрудниками одной из больниц в Донецке, сообщает РИА Новости.

Прекращение огня было предусмотрено договоренностями, которые заключили в Минске участники контактной группы по Украине 5 сентября 2014 года. Соглашение предусматривало создание буферной зоны на линии противостояния, освобождение пленных, амнистию участников боев и принятие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

20 сентября стороны согласовали основные вопросы: они должны были заключить «общее» соглашение о перемирии и отвести крупнокалиберное оружие на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Условия перемирия также предусматривали запрет на применение всех видов вооружения, ведение наступательных действий, полетов боевой авиации и развертывание в зоне прекращения огня мониторинговой миссии ОБСЕ.

Несмотря на заключенные соглашения, бои продолжились в районе Донецкого аэропорта. По состоянию на 29 сентября погибли семь бойцов украинской армии, еще девять получили ранения. О боях в районе аэропорта сообщали и донецкие городские власти. Ополченцы также заявляли о взятии аэропорта под свой контроль, но украинские силовики опровергали эти сообщения.

Появлялась информация о жертвах среди мирного населения. На сайте городского совета Донецка в начале октября сообщалось, что из-за обстрелов 5 и 6 октября погибли семь человек, еще около 20 получили ранения.

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня Еще 7 фото
Фотогалерея

12 октября ополченцы заявили о 16 погибших за сутки. «За сутки погибли 12 гражданских, в том числе шесть женщин и один ребенок. Еще 13 раненых, в основном в Киевском районе Донецка. Также есть один раненый в Макеевке – мужчина подорвался на мине», – отметил замкомандующего ДНР Эдуард Басурин.

15 октября губернатор Луганской области Геннадий Москаль заявил об окружении под селом Бахмутовка 112 бойцов Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины: «Ряд раненых и контуженных военных попали в плен, в их числе – один командир батальона. Сложившуюся там ситуацию можно охарактеризовать как критическую. Конкретных сведений о потерях бронетехники, количестве убитых и раненых нет».

20 октября ополченцы заявили о том, что украинские власти продолжают стягивать силы к Донецку. «Прибыло пополнение в поселок Пески в пригороде Донецка – это одна из самых горячих точек. По нашим данным, туда прибыли около 250 силовиков из батальона «Киев-2», – рассказали в пресс-службе батальона ополчения «Восток» самопровозглашенной Донецкой народной республики.

В начале октября СНБО снова объявлял о введении режима тишины в Донбассе – он вводился с вечера 7 октября и подразумевал прекращение боевых действий и обстрелов. 11 октября о введении режима тишины сообщил премьер-министр ДНР Захарченко. «С сегодняшнего дня должен наступить режим тишины. После того как он продлится пять дней, начнется отведение артиллерии и тяжелой техники», – заявлял он на брифинге.

Спустя три дня Захарченко отказался отводить тяжелые вооружения от линии фронта. «Нам хуже, чем Украине, потому что нам некуда отводить. У них есть куда отводить, но почему-то не отводят», – объяснил он. По его словам, невыполнение соглашения было связано с тем, что украинская сторона не соблюдала условия прекращения огня. «А тишина была по итогам? Гарантированной тишины не было. У них разные взгляды на продолжение войны. Есть партия огня», – говорил Захарченко.