Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Захарова прокомментировала слова Макфола об отставке посла России в США 19:43, Политика Израиль нанес удар по позициям сирийской армии 19:42, Политика Эрдоган призвал партнеров по НАТО не обманывать Турцию 19:14, Политика Тысячи жителей Львова вышли на вече с требованием убрать мусор 18:53, Общество Мутко осудил Лебедева за предложение «дать в морду» футболисту Жиркову 18:34, Общество В Москве грабители в масках совершили налет на ювелирный магазин 18:18, Общество Колесо обозрения в Лондоне эвакуировали из-за бомбы времен войны 18:12, Общество Германия — Камерун 18:00, Спорт В Пакистане при игре с гранатой погибли семеро детей 17:55, Общество Спор затягивается: Катар и Турция отвергли ультиматум стран Залива 17:49, Политика В Индии при падении кабины канатной дороги погибли семь человек 17:22, Общество Израиль заявил о повторном обстреле со стороны Сирии на Голанских высотах 17:11, Политика Кокорин и Дзюба выложили видео после вылета сборной с Кубка конфедераций 17:07, Спорт СМИ сообщили о ликвидации двух боевиков в Дагестане 16:45, Общество В Одессе демонтировали мемориальную доску маршалу Жукову 16:38, Общество Адвокат Навального сообщила о вызове к нему скорой помощи 16:23, Общество Путин выразил соболезнования из-за гибели людей в пожаре в Пакистане 16:16, Общество ФИФА прокомментировала информацию о допинге в сборной России 16:00, Спорт СК проверит сообщения о незаконной выдаче золотой медали в школе в Адыгее 15:51, Общество Роскомнадзор заявил об исчисляемом днями сроке до блокировки Telegram 15:40, Технологии и медиа Празднование Ураза-байрама в Москве. Фоторепортаж 15:17, Фотогалерея При крушении легкомоторного самолета в Кабардино-Балкарии погиб пилот 15:06, Общество Тренер Емельяненко назвал причину нокаута на турнире Bellator 15:06, Спорт Росприроднадзор рассказал об осаде свалки в Балашихе с привлечением ФСБ 14:36, Общество СМИ узнали о задержании близкого к экс-главе Удмуртии депутата 14:11, Политика «Челси» купит защитника «Ювентуса» за рекордную сумму 14:10, Спорт СМИ узнали о запрете охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ 13:41, Политика На юге Испании из-за лесных пожаров эвакуировали более 700 человек 13:09, Общество
Премьер ДНР объявил о намерении взять Славянск и Мариуполь
Украинский кризис, 23 окт, 2014 15:00
0
Премьер ДНР объявил о намерении взять Славянск и Мариуполь
Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что Киев не соблюдает режим прекращения огня. Несколько дней назад ополченцы начали отвечать на огонь украинских силовиков, сообщил Захарченко и спрогнозировал в ближайшем будущем начало тяжелых боев
Премьер-министр ДНР Александр Захарченко (Фото: РИА Новости)

«Будут еще очень тяжелые периоды военных действий. Будем забирать Славянск, и Краматорск, и Мариуполь. К сожалению, не получается перевести переговоры в мирную плоскость. Режим тишины соблюдался только нами. Позавчера мы начали отвечать [на огонь], вчера все молчали», – заявил он на встрече с сотрудниками одной из больниц в Донецке, сообщает РИА Новости.

Прекращение огня было предусмотрено договоренностями, которые заключили в Минске участники контактной группы по Украине 5 сентября 2014 года. Соглашение предусматривало создание буферной зоны на линии противостояния, освобождение пленных, амнистию участников боев и принятие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

20 сентября стороны согласовали основные вопросы: они должны были заключить «общее» соглашение о перемирии и отвести крупнокалиберное оружие на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Условия перемирия также предусматривали запрет на применение всех видов вооружения, ведение наступательных действий, полетов боевой авиации и развертывание в зоне прекращения огня мониторинговой миссии ОБСЕ.

Несмотря на заключенные соглашения, бои продолжились в районе Донецкого аэропорта. По состоянию на 29 сентября погибли семь бойцов украинской армии, еще девять получили ранения. О боях в районе аэропорта сообщали и донецкие городские власти. Ополченцы также заявляли о взятии аэропорта под свой контроль, но украинские силовики опровергали эти сообщения.

Появлялась информация о жертвах среди мирного населения. На сайте городского совета Донецка в начале октября сообщалось, что из-за обстрелов 5 и 6 октября погибли семь человек, еще около 20 получили ранения.

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня Еще 7 фото
Фотогалерея

12 октября ополченцы заявили о 16 погибших за сутки. «За сутки погибли 12 гражданских, в том числе шесть женщин и один ребенок. Еще 13 раненых, в основном в Киевском районе Донецка. Также есть один раненый в Макеевке – мужчина подорвался на мине», – отметил замкомандующего ДНР Эдуард Басурин.

15 октября губернатор Луганской области Геннадий Москаль заявил об окружении под селом Бахмутовка 112 бойцов Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины: «Ряд раненых и контуженных военных попали в плен, в их числе – один командир батальона. Сложившуюся там ситуацию можно охарактеризовать как критическую. Конкретных сведений о потерях бронетехники, количестве убитых и раненых нет».

20 октября ополченцы заявили о том, что украинские власти продолжают стягивать силы к Донецку. «Прибыло пополнение в поселок Пески в пригороде Донецка – это одна из самых горячих точек. По нашим данным, туда прибыли около 250 силовиков из батальона «Киев-2», – рассказали в пресс-службе батальона ополчения «Восток» самопровозглашенной Донецкой народной республики.

В начале октября СНБО снова объявлял о введении режима тишины в Донбассе – он вводился с вечера 7 октября и подразумевал прекращение боевых действий и обстрелов. 11 октября о введении режима тишины сообщил премьер-министр ДНР Захарченко. «С сегодняшнего дня должен наступить режим тишины. После того как он продлится пять дней, начнется отведение артиллерии и тяжелой техники», – заявлял он на брифинге.

Спустя три дня Захарченко отказался отводить тяжелые вооружения от линии фронта. «Нам хуже, чем Украине, потому что нам некуда отводить. У них есть куда отводить, но почему-то не отводят», – объяснил он. По его словам, невыполнение соглашения было связано с тем, что украинская сторона не соблюдала условия прекращения огня. «А тишина была по итогам? Гарантированной тишины не было. У них разные взгляды на продолжение войны. Есть партия огня», – говорил Захарченко.