Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:37 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 58,25 Продажа 58,30 EUR НАЛ. 61,49 61,60 LG представила новый смартфон G6 Технологии и медиа, 16:46 Лайнер «Аэрофлота» экстренно сел в Казахстане из-за отказа вентиляции Общество, 16:29 В результате обрушения жилого дома на Сицилии погиб один человек Общество, 16:15 В Чечне пропал боец Росгвардии Политика, 16:03 Российский лыжник выиграл второе золото на чемпионате мира за два дня Спорт, 15:29 Сергей Мозякин первым в истории российского хоккея набрал 1000 очков Спорт, 15:07 В Казахстане нашли обломки пропавшего частного вертолета Общество, 15:04 Касьянова во время марша памяти Немцова облили зеленкой Политика, 14:30 Начало марша памяти Бориса Немцова задержали из-за транспаранта о Путине Политика, 14:20 В Лондоне автомобиль въехал в толпу прохожих Общество, 14:19 Малайзийский министр рассказал о деталях отравления брата Ким Чен Ына Политика, 14:03 В МИД России осудили «варварские акции экстремистов» в сирийском Хомсе Политика, 13:56 В США предложили назначить на дело о связи Трампа с Россией спецпрокурора Политика, 13:38 ФСИН заявила об отсутствии задержек при передаче решения суда по Дадину Политика, 13:16 Порошенко пообещал «не оставить без поддержки» жителей Крыма Политика, 12:48 СК завел дело по факту убийства женщины на востоке Москвы Общество, 12:16 Информатор WADA Степанова не прошла квалификацию на чемпионат Европы Спорт, 12:13 ВКС и ВМФ России получат порядка 160 самолетов и вертолетов в 2017 году Технологии и медиа, 11:51 Ильдар Дадин вышел на свободу Политика, 11:45 «Челси» отказался продать лучшего бомбардира за рекордную сумму Спорт, 11:27 СМИ опубликовали видео с места наезда автомобиля на толпу в Новом Орлеане Общество, 11:23 В Нанте во время акции противников Ле Пен пострадали 13 полицейских Общество, 10:56 В Барнауле под тяжестью снега обрушилась крыша жилого дома Общество, 10:31 В Новосибирске из-за проблем с закрылками отложили вылет Boeing 737 Общество, 10:06 СМИ узнали о начале процедуры освобождения Дадина из колонии Общество, 09:18 В Киргизии задержали лидера оппозиционной фракции парламента Политика, 08:48 В Казахстане пропал частный вертолет с тремя людьми на борту Общество, 08:00
23 сен 2014, 22:28
Reuters сообщил о письме Путина Порошенко
Фото: AP
Президент России Владимир Путин предупредил своего украинского коллегу о последствиях в случае реализации торгового соглашения с Европейским союзом: Москва закроет Киеву доступ к своему рынку, передает Reuters, ссылаясь на письмо российского лидера. Журналисты агентства видели письмо на имя Петра Порошенко от 17 сентября, говорится в публикации.

«Мы по-прежнему считаем, что только системные корректировки Соглашения об ассоциации, которые принимают во внимание весь спектр рисков для российско-украинских экономических связей и в целом для российской экономики, позволят сохранить существующее торгово-экономическое сотрудничество между Российской Федерацией и Украиной», – цитирует Reuters выдержки из письма Путина.

Президент России якобы предупредил, что даже изменения в законодательство для подготовки к Соглашению об ассоциированном членстве Украины в ЕС вызовут немедленный ответ Москвы, утверждает агентство. «Принятие таких поправок в законодательство Украины, в том числе акты реализации, будет рассматриваться как нарушение договоренности об отсрочке реализации Соглашения об ассоциации, влекущее за собой немедленные и адекватные ответные меры со стороны России», – цитирует агентство президента РФ.

Для Украины, которая экспортирует в Россию стальную продукцию, уголь, химикаты и зерновые, введение повышенных тарифов может означать потерю €3 млрд в год, подсчитали европейские дипломаты. В Брюсселе считают, что Россия намерена исключить из договора Украины и ЕС более 2 тыс. наименований продуктов, имеющих право на беспошлинный доступ в Европейский союз, на четверть разорвав соглашение, отмечает Reuters.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал РБК, что не подтверждает и не опровергает наличие подобного письма.

17 сентября кабинет министров Украины утвердил план мероприятий по имплементации соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Неделей ранее, 12 сентября, в ходе трехсторонних переговоров с участием представителей Украины, Евросоюза и России была достигнута договоренность об отсрочке вступления в силу соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС.

По словам главы МИД Украины Павла Климкина, договоренность между сторонами позволила установить «сложный баланс, который позволит эффективно функционировать либерализации свободной торговли с ЕС» и совмещать либерализацию с зоной свободной торговли СНГ.

На прошлой неделе в ходе пленарного заседания инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о введении таможенных пошлин на украинские товары. «Речь идет о продовольствии, продукции легкой и обрабатывающей промышленности, о других товарах», – пояснил глава правительства.

Постановление пока не вступило в силу: Медведев уточнил, что пошлины начнут взиматься лишь в том случае, если Украина применит статьи экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом ранее 1 января 2016 года.

«Мы не можем допустить, чтобы отдельные положения соглашения, которые представляют угрозу для нашего рынка, стали действовать досрочно», – заявил премьер. Он пообещал не допустить, чтобы «под видом товаров с Украины, которая является участницей зоны свободной торговли в СНГ, на российский рынок по демпинговым ценам проникала продукция производителей из стран Евросоюза».

Путин оценил потери экономики от противозаконного реэкспорта на рынок Таможенного союза под видом украинских товаров продукции стран ЕС в $3 млрд.

На встрече глав государств ТС с президентом Украины и представителями Евросоюза 26 августа российский лидер заявил: «Под ударом окажутся целые секторы нашей промышленности, агропромышленного комплекса со всеми последствиями для темпов хозяйственного роста и занятости населения. Россия в этой ситуации, конечно же, бездействовать не может. И мы просто вынуждены будем принять ответные меры. В полном соответствии с положениями соглашения СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО, будем вынуждены отменить преференции к импорту с Украины. Просто будем вынуждены ввести в отношении Украины стандартный торговый режим. Тот же, который применяется в том числе в торговле между Россией и Евросоюзом».

Марина Магай, Степан Опалев