Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Москалькова назвала «необъективным» доклад ООН о пытках в Крыму 02:33, Политика СМИ заявили о полной блокировке WhatsApp в Китае 02:31, Общество Белый дом объяснил недовольство референдумом в Иракском Курдистане 02:02, Политика Fox News назвал «фейком» видеозапись испытаний новой иранской ракеты 01:54, Политика Президент Боливии назвал Трампа «самой страшной угрозой для человечества» 01:39, Политика Игра в независимость: почему Курдистан не станет отделяться от Ирака 01:38, Политика Борис Корчевников вернется на «Россию 1» с новой программой 01:20, Общество Госдеп опроверг причастность США к гибели российского генерала в Сирии 00:59, Политика В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам 00:57, Политика Полиция совершила контролируемый взрыв у посольства КНДР в Лондоне 00:35, Общество Туроператоры предупредили о проблемах с вывозом туристов из-за «ВИМ-авиа» 25 сен, 23:54, Общество В Московской области задержали продавцов фальшивых лекарств 25 сен, 23:33, Общество В центре Москвы Mercedes с номерами «АМР» насмерть сбил сотрудника ГИБДД 25 сен, 23:28, Общество Под Киевом загорелся завод фармацевтического предприятия 25 сен, 23:09, Общество Пришли за «ВИМ-Авиа»: СК возбудил дело из-за массовых задержек рейсов 25 сен, 23:09, Бизнес Тройка Меркель: почему правящие партии Германии получили низкий результат 25 сен, 22:59, Политика Порошенко подписал вызвавший недовольство соседей закон «Об образовании» 25 сен, 22:58, Политика Участник Fortune Global 500 купит долю в O1 Properties Бориса Минца 25 сен, 22:56, Бизнес «Роснефть» и «Звезда» подписали соглашение о строительстве пяти танкеров 25 сен, 22:50, Бизнес «ВИМ-Авиа» заявила о планах ввести внешнее антикризисное управление 25 сен, 22:39, Бизнес «Ингосстрах» оказался страховщиком ошибок топ-менеджеров «Открытия» 25 сен, 22:36, Финансы Цена барреля нефти Brent выросла за день более чем на $2 25 сен, 22:26, Экономика Авиакомпания «ВИМ-Авиа» прекратила полеты чартерных рейсов 25 сен, 22:18, Экономика Лидеры «Манчестер Юнайтед» пропустят матч против ЦСКА 25 сен, 22:06, Спорт Глеб Никитин стал основным кандидатом на пост главы Нижегородской области 25 сен, 22:02, Политика Греф связал ежегодную прибыль Сбербанка с искусственным интеллектом 25 сен, 21:57, Технологии и медиа Названо число обеспокоенных фейковыми новостями россиян 25 сен, 21:52, Общество В Белом доме назвали «абсурдом» заявления об объявлении войны КНДР 25 сен, 21:42, Политика
Адвокат офицеров ФСБ назвал «враньем» передачу ими США данных о хакерах
Политика, 23 авг, 10:05
0
Адвокат офицеров ФСБ назвал «враньем» передачу ими США данных о хакерах
Адвокат одного из арестованных сотрудников ФСБ из «группы Михайлова», проходящих по делу о госизмене, опроверг информацию, что им вменяют передачу США данных о русских хакерах. Ранее такую версию выдвинули источники «Дождя»
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Информация об обвинении арестованных сотрудников ФСБ, которые стали фигурантами дела о государственной измене, в передаче данных о российских хакерах США не соответствует действительности, заявил РБК адвокат одного из арестованных Иван Павлов.

«Я точно знаю, в чем их обвиняют. Я адвокат, который работает в деле, а не какой-то анонимный источник. Я вам ответственно заявляю, что это вранье», — сказал он. Ранее телеканал «Дождь» со ссылкой на источники сообщил, что сотрудников ЦИБ ФСБ, арестованных за госизмену, обвиняют в передаче американской разведке имен российских хакеров.

Собеседник телеканала рассказал, что полученная от «группы Михайлова» информация помогла спецслужбам США арестовать в 2014 году на Мальдивах Романа Селезнева — сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева. Позже в США суд признал его виновным в кибермошенничестве на сумму $170 млн и приговорил к 27 годам заключения.

Об аресте руководителя одного из подразделений Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ России Сергея Михайлова газета «Коммерсантъ» сообщила 25 января. Источники газеты рассказали, что задержание произошло в декабре 2016 года. По данным издания, вместе с ним был также задержан ​глава отдела по расследованию киберпреступлений «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. Спустя два дня стало известно, что в деле Стоянова и Михайлова появился третий фигурант — старший оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления ЦИБа ФСБ Дмитрий Докучаев.

1 февраля 2017 года адвокат Иван Павлов заявил, что двум сотрудникам ФСБ и топ-менеджеру «Лаборатории Касперского» предъявлены обвинения в государственной измене. «Михайлову, Докучаеву и Стоянову предъявлено обвинение в государственной измене в пользу США», — сказал он тогда, не уточнив, в чем конкретно обвинили арестованных.

Сбой системы: российские хакеры в тюрьмах США
Общество

Роман Селезнев был задержан во время своего отпуска в июле 2014 года в международном аэропорту Мальдивской Республики американскими спецслужбами. В этот же день его доставили на остров Гуам — американскую территорию в Тихом океане. В августе его перевезли в Сиэтл, штат Вашингтон, где содержали в федеральной тюрьме предварительного заключения. 21 апреля 2017 года Федеральный суд штата Вашингтон в Сиэтле приговорил 32-летнего россиянина к 27 годам лишения свободы, несмотря на то что незадолго до заседания суда Селезнев подписал признательные показания. Сам Селезнев после вынесения приговора судьей заявил, что дело в отношении него политически мотивировано, себя назвал политзаключенным и попросил помощи правительства России. Его отец Валерий Селезнев назвал вынесенный приговор «предрешенным» и не считает, что в деле есть вина его сына.

Однако уже в мае 2017 года Селезнев вновь предстал перед судом, на этот раз в штате Джорджия, где его обвинили во взломе и краже банковских данных компании по обработке платежей RBS Worldplay. Всего федеральный прокурор ​предъявил обвинения 14 лицам, связанным со взломом и обналичиванием. Это российские граждане Виктор Плещук, Евгений Аникин и Роман Селезнев; граждане Эстонии Сергей Цуриков, Игорь Грудиев, Рональд Цой, Эвелин Цой и Михаил Евгенов; гражданин Молдавии Олег Ковелин; граждане Украины Владимир Тайлар и Евгений Левицкий; гражданин Нигерии Эзенва Чукукере; гражданка США Соня Мартин, а также Владислав Хорохорин, который, по данным американских властей, является гражданином России, Израиля и Украины.

По информации американской прокуратуры, хакеры похитили более $9 млн из 2100 банкоматов. Селезнев, по утверждению прокурора, получил от этой операции $2 млн.