Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Мантуров рассказал о «подсказке» по производству вертолетов в Мексике 08:34, Бизнес В Минобрнауки назвали цель и авторов «шумихи» о диссертации Мединского 08:30, Общество Мантуров объяснил интерес иностранных компаний к России вопреки санкциям 08:12, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о давлении кредиторов на вступившего в ИГ офицера 08:08, Общество Как создатель YotaPhone стал блокчейн-энтузиастом 08:01, Технологии и медиа В Москве построят мост в стиле биотек 07:35, Недвижимость Прокуратура начала проверку ситуации с моряками на российских судах в ОАЭ 07:29, Общество Собянин объяснил сокращение расходов в два раза на программу «Моя улица» 06:46, Общество УАЗ назвал сроки начала поставок автомобилей в Мексику и Чили 06:13, Бизнес В Киеве националисты забаррикадировались в зале суда 06:12, Общество Госдеп допустил введение санкций против Мьянмы по «закону Магнитского» 05:29, Политика Советский спутник «Молния-1-44» сошел с орбиты 04:54, Технологии и медиа Служба пограничного контроля сообщила о праве Браудера на въезд в США 04:34, Политика Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс. машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс. руб. 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика
В ДНР возбудили дело против Рината Ахметова
Политика, 24 мая, 2014 00:00
0
В ДНР возбудили дело против Рината Ахметова
Генпрокуратура самопровозглашенной Донецкой народной республики возбудила уголовное дело против владельца группы "СКМ", самого богатого человека Украины Рината Ахметова, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя Верховного совета ДНР Дениса Пушилина. Решение о возбуждении дела против Ахметова принял генрокурор ДНР Равиль Халиков, вступивший в эту должность сегодня, 23 мая.
Владелец группы "СКМ" Ринат Ахметов (Фото: Global Look Press)

Уголовные дела возбуждены по двум статьям Уголовного кодекса Украины (который временно взят за основу УК ДНР) - "За неуплату налогов" и "За попытку свержения государственной власти".

Отношения между Ахметовым и властями ДНР обострились после того, как украинский бизнесмен призвал рабочих своих предприятий к началу забастовки в знак протеста против провозглашения народной республики на территории Донецкой области.

В середине мая власти самопровозглашенной республики потребовали от Ахметова выплаты налогов вказну нового государственного образования. В ответ представители СКМ заявили, что работают исключительно в рамках действующего законодательства Украины.

После того, как Ахметов призвал рабочих к забастовке, власти ДНР объявили о начале национализации в республике. Денис Пушилин заявил, что принадлежащие Ахметову предприятия останавливаться не будут. "Это теперь ваши предприятия", - обратился к рабочим Пушилин. После объявления национализации правительство ДНР покинул министр топлива и энергетики самопровозглашенной республики Алексей Грановский, который высказал несогласие с планом национализации и заявил, что "никто не уполномочен забирать чужую собственность и бизнес, каким бы он не был".

Премьер-министр ДНР Александр Бородай в интервью РБК прокомментировал конфликт ДНР с Ахметовым. "Точка зрения Рината Леонидовича не то чтобы нам не нравится, она нам представляется противозаконной, поскольку, во-первых, содержит призыв к смене власти в ДНР, во-вторых, он отказывается платить налоги. Конечно, он уважаемый человек, его, собственно, так и зовут в Донецке, у него здесь есть имя собственное - Уважаемый. Конечно, он много сделал для Донбасса, но собственно на Донбассе он и стал самым богатым человеком на Украине", - заявил Бородай. При этом премьер-министр ДНР отметил, что вопрос о национализации предприятий Ахметова на территории, контролируемой народной республикой, "может быть вполне уместен". Бородай отказался говорить о том, какие активы могут попасть под национализацию и как она будет проходить.