Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Германии прошли протесты против вхождения ультраправых в парламент 00:58, Политика «ВИМ-Авиа» обратилась в правительство за господдержкой 00:06, Бизнес В Москве «заминировали» гостиницу «Даблтри Хилтон» 24 сен, 23:59, Общество Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 24 сен, 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 24 сен, 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 24 сен, 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 24 сен, 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 24 сен, 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 24 сен, 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 24 сен, 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 24 сен, 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 24 сен, 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 24 сен, 19:54, Общество Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии 24 сен, 19:29, Политика В Москве эвакуировали два ТЦ 24 сен, 19:28, Общество Иран начал проведение военных учений на границе с Иракским Курдистаном 24 сен, 19:03, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 24 сен, 19:00, Спорт В Москве убит бывший вратарь хоккейной сборной СССР 24 сен, 18:57, Общество Siemens заявил о переменах в работе с клиентами после истории с турбинами 24 сен, 18:38, Бизнес В избиркоме Германии рассказали о явке на выборы в парламент 24 сен, 18:08, Политика В Хорватии молодой человек с ножом ранил шестерых посетителей кафе 24 сен, 17:53, Общество
Следователи пришли в "Яндекс.Деньги" по делу Навального
Политика, 23 мая, 2014 12:51
0
Следователи пришли в "Яндекс.Деньги" по делу Навального
Сотрудники Следственного комитета утром в пятницу пришли в московский офис "Яндекс.Деньги". Эту информацию РБК подтвердила пресс-секретарь компании Надежда Кияткина.
Фото: РИА Новости

"В офисе "Яндекс.Денег" проводятся некоторые следственные действия в отношении нескольких наших клиентов. Другой информации мы предоставить не можем", - сообщила она корреспонденту РБК.

В то же время агентство ИТАР-ТАСС сообщает, что в офисе "Яндекс.Денег" проходили обыски в рамках уголовного дела о мошенничестве в ходе избирательной кампании Алексея Навального во время выборов мэра Москвы в 2013г.

Около 7:30 мск в пятницу следователи в сопровождении сотрудников полиции провели обыски у незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму Константина Янкаускаса и Николая Ляскина – соратников Навального, а Следственный комитет объявил о новом уголовном деле против оппозиционеров. Янкаускаса, Ляскина, а также еще одного соратника Алексея Навального Владимира Ашуркова подозревают в мошенничестве при финансировании избирательной кампании Навального летом 2013г. (ч.1 ст.141.1, ч.4 ст.159 УК РФ (нарушение порядка финансирования избирательной кампании, мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Представитель СК России сообщил корреспонденту РБК, что уголовное дело было возбуждено в этом месяце.

Адвокат Навального Вадим Кобзев факт преследования оппозиционеров не подтверждает – в постановлении об обысках говорится о возбуждении уголовного дела по факту, а не в отношении определенных лиц.

Как следствие описывает фабулу дела, в июле 2013г., когда Алексей Навальный был зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы, Янкаускас, Ляскин и Ашурков перечислили по одному миллиону рублей на его избирательный счет, после чего в интернете разместили обращение к пользователям с призывом о добровольном пополнении своих электронных кошельков "якобы с целью возмещения перечисленных на счет Навального денежных средств, а также для поддержки его политической деятельности". "В результате на эти электронные кошельки поступило более 10 млн руб., которые перечислили в том числе и анонимные пользователи как из России, так и иностранцы, имеющие зарубежные IP-адреса, – говорится в сообщении за подписью официального представителя СК Владимира Маркина. – У следствия есть основания полагать, что Янкаускас, Ляскин и Ашурков собранные средства похитили, несмотря на заявления об их сборе исключительно на политическую деятельность Навального".

В августе 2013г. МВД и Генпрокуратура уже проверяли схему пополнения избирательного фонда Навального на мэрских выборах – тогда речь шла о поиске зарубежного финансирования кандидата. Проверки проводились по заявлению лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Тогда Генпрокуратура объявила, что подтвердила 347 случаев перевода денег в электронные кошельки Ашуркова, Ляскина и Янкаускаса, сославшись на иностранные IP-адреса. МВД объявило, что подозревает оппозиционеров в хищениях. "Стало известно, что активист предвыборного штаба К.С.Янкаускас получил через "Яндекс.Кошелек" 5 млн руб. Из них 1 млн он перечислил на счет кандидата в мэры Москвы, а 4 – на свой счет в одном из банков. Имеются сведения о причастности к такой же схеме других активистов этого кандидата. Проверяется информация о присвоении В.Л.Ашурковым 2 млн 270 тыс. рублей, Н.Н.Ляскиным -- 790 тыс.", -- говорилось в сообщении МВД. Мосгоризбирком, однако, от правоохранителей никакой информации не получил и официальных претензий Навальному не сформулировал.

Как сообщил РБК адвокат Навального Вадим Кобзев, согласно представленным при обыске документам политики не являются фигурантами уголовного дела. Кобзев разговаривал с Ляскиным в самом начале обыска, и тот зачитал ему судебное решение, на основании которого к нему пришла полиция. "Он мне зачитал его вслух, и там черным по белому было написано, что уголовное дело возбуждено по факту, а не в отношении определенных лиц. Ляскин, Янкаускас и Ашурков в настоящий момент ни подозреваемыми, ни "фигурантами", как выразился Маркин, не являются. Ничего криминального в том, что сообщил СК нет, может, через три часа они и станут подозреваемыми. Но в том документе, который полиция предъявила полиция при обыске Ляскину, об этом речи не идет", — пояснил адвокат.

Как сообщают политики, следователи посетили также их близких. "Обыск проходит и у моих родителей, а также у родителей моей жены Ольги", — сообщал РБК Янкаускас. В последнем сообщении Ляскина в Twitter говорится, что у него отобрали телефон и ноутбук. Вскоре пресс-секретарь Ляскина Елена Слесарева сообщила, что следователи попросили политика отправиться вместе с ними в СК.

Об обысках у Ашуркова информации не было – сам политик сообщил РБК, что в настоящее время находится за пределами России по личным причинам, но намерен вернуться в течение нескольких недель.

По словам Кобзева, "Навальный ничего плохого пока не сделал" – из сказанного СК не следует, что его клиент может стать фигурантом очередного уголовного дела. "Но очевидно, что время выбрано специально, под выборы в Мосгордуму. Ляскин собирается баллотироваться в столичный парламент по 20-му избирательному округу (Некрасовка, Новокосино, часть района Вешняки), Янкаускас – по 31-му округу (Чертаново Северное, Нагорный, часть района Зюзино). Оба идут по спискам коалиции "За Москву", которую оппозиционеры презентовали в среду. "Это инструмент предвыборной кампании для борьбы с оппозиционными кандидатами. Если выборы пройдут и это дело заглохнет, будет еще более очевидно, что все делалось специально", — сказал адвокат.

Артем Филипенок, Фарида Рустамова