Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В СБ ООН заблокировали заявление по обстрелу посольства России в Дамаске 05:28, Политика Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare 05:26, Политика СМИ узнали о возможных санкциях против замглавы Минэнерго из-за Siemens 04:58, Политика Посольство проверит данные о снятии россиянина с рейса Delta Аir Lines 04:33, Общество СМИ узнали о признании Ространснадзором московских электричек опасными 03:49, Общество Трамп заявил о своем разочаровании в генеральном прокуроре США 03:24, Политика Белый дом заявил о поддержке Трампом «жестких» санкций в отношении России 02:42, Политика Иран назвал «провокацией» стрельбу корабля ВМС США по иранскому судну 02:24, Политика «Ведомости» узнали о запуске в России программы обмена старых iPhone 01:53, Бизнес В Минобороны России прокомментировали полет Ту-22 над Черным морем 01:42, Политика Спасатели нашли тело пропавшего после взрыва на шахте в Кузбассе горняка 01:04, Общество Умерла вдова Фрэнка Синатры 00:29, Общество Палата представителей США одобрила новые санкции против России 00:22, Политика Россияне на 34% сократили расходы на лоббирование в США 00:09, Бизнес Самолет авиакомпании Turkish Airlines экстренно сел в аэропорту Алжира 00:01, Общество Эксперты Кудрина заявили о недостаточной борьбе с нарушениями на выборах 00:00, Политика Богатые россияне стали в четыре раза чаще декларировать иностранные счета 00:00, Деньги Британский истребитель сопроводил российские Ту-22 над Черным морем 25 июл, 23:26, Политика В Швейцарии задержали напавшего на офис страховой компании с бензопилой 25 июл, 22:58, Общество Прения по «Югре»: перспективы судебного спора экс-руководства банка с ЦБ 25 июл, 22:53, Финансы Госдеп США опроверг сообщения об отставке госсекретаря Тиллерсона 25 июл, 22:29, Политика На северо-западе Москвы задержали стрелявшего в прохожих мужчину 25 июл, 22:23, Общество Налог на отпуск: как курортный сбор повлияет на стоимость отдыха в России 25 июл, 22:22, Деньги Акинфеев отыграл в Лиге чемпионов первый матч «на ноль» за 11 лет 25 июл, 22:22, Спорт Дипломаты назвали дату возвращения из Турции 6-летней россиянки 25 июл, 21:55, Общество Путин и вице-президент Ирака обсудили поставку танков Т-90 25 июл, 21:37, Политика У станций метро Петербурга образовались очереди из-за тотального досмотра 25 июл, 21:31, Общество СК и ФНС впервые раскрыли методы борьбы с уклонением от уплаты налогов 25 июл, 21:23, Финансы
Власти Сирии согласились на перемирие с оппозицией с рядом условий
Прекращение огня в Сирии, 23 фев, 2016 12:56
0
Власти Сирии согласились на перемирие с оппозицией с рядом условий
Власти Сирии заявили о признании соглашения перемирия с оппозицией, которое должно вступить в силу 27 февраля. С похожим заявлением выступили и противники Башара Асада
Фото: Reuters/Pixstream

В заявлении МИД Сирии указывается, что официальный Дамаск готов координировать с Россией территории, на которых будет соблюдаться перемирие, сообщает агентство Reuters. При этом внешнеполитическое ведомство страны указало, что прекращение огня возможно при условии продолжения борьбы с «Исламским государством», «Джебхат ан-Нусрой» (обе организации запрещены в России) и другими террористическими организациями.

Также в Дамаске считают важным не допустить усиления вооруженных группировок во время перемирия. В МИД Сирии предупредили, что это может привести к срыву договоренностей.

Согласилась на перемирие и сирийская оппозиция, также выставившая ряд условий. В частности, противники Башара Асада потребовали от правительственной армии прекратить авиационные и артиллерийские обстрелы, а также снять осаду с 18 районов, контролируемых умеренной оппозицией.

Ранее представитель «Сирийской свободной армии» поставил под сомнение выполнение Асадом соглашения о прекращении огня. В интервью агентству Reuters он заявил, что в нем есть пункты, которые позволят правительственной армии продолжать военные действия. Он указал, что в соответствии с соглашением войска Асада и их противники имеют право на «пропорциональное применение силы». В то же время стороны договорились, что режим перемирия не распространяется на группировки «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и «другие террористические организации, определенные Совбезом ООН».

Собеседники агентства отметили, что позиции террористов не располагаются единым фронтом, а перемешаны с позициями как «Сирийской свободной армии», так и других оппозиционных сил. Российская группировка и войска Асада, считают оппозиционеры, под предлогом борьбы с группировкой «Джебхат ан-Нусра» смогут наносить удары по районам, где расположены оппозиционные силы, не признанные террористическими. «Если это случится, то перемирие рухнет», — заверили представители оппозиции. ​

В понедельник, 22 февраля, Россия и США договорились о плане перемирия в Сирии. Оно должно вступить в силу 27 февраля. Прекращение боевых действий начнется в 00:00 (по Дамаску) 27 февраля 2016 года (23:00 мск 26 февраля). Согласно плану, военные действия, включая авиаудары сирийских ВВС, ВКС России и возглавляемой США коалиции, продолжатся только в отношении «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусры» и «других террористических организаций, определенных Совбезом ООН».