Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес Партнер Тимченко стал владельцем 1000 сотовых вышек в России 18:49, Технологии и медиа Путин раскритиковал организацию региональных общественных перевозок 18:38, Общество Госдума одобрила повышение штрафа за отказ уступать дорогу пешеходам 18:37, Общество 10 женщин-CEO во главе компаний: рейтинг РБК 500 18:36, Фотогалерея  Автор памятника Калашникову описал технологию удаления немецкого чертежа 18:26, Общество Церетели анонсировал появление в России 33-метровой статуи Иисуса Христа 18:19, Общество Придворные скульпторы: как сместили главного монументалиста столицы 18:19, Общество  Путин выступил за внедрение цифровых технологий в транспортную сферу 18:15, Технологии и медиа Роспотребнадзор нашел нарушения в 84 московских кафе «Кофе Хауз» 18:13, Бизнес Порошенко рассказал о планах Трампа по поставкам оружия на Украину 18:10, Политика Аналитики объяснили соблюдение Ираном ядерной сделки поломкой центрифуг 18:08, Политика Комиссия Поклонской отклонила все жалобы на депутатов Госдумы 18:05, Политика Поставщик «Газпрома» заявил о планах вложить $400 млн в новый проект 18:01, Бизнес Власти назвали причину изъятия детей у сделавшей операцию женщины 17:55, Общество В Москве из-за угрозы взрыва эвакуировали несколько торговых центров 17:54, Общество Оценка ICO: как выбрать безопасные и прибыльные токены 17:53, Деньги Крымского журналиста «Радио Свобода» осудили за сепаратизм 17:50, Общество Вице-спикер заявила о «парламентском беспределе» в Верховной раде 17:49, Политика Спуск на воду атомного ледокола «Сибирь». Фоторепортаж 17:48, Фотогалерея  Мединский объяснил схему Шмайссера у Калашникова фразой «интернет подвел» 17:48, Общество
Власти Сирии согласились на перемирие с оппозицией с рядом условий
Прекращение огня в Сирии, 23 фев, 2016 12:56
0
Власти Сирии согласились на перемирие с оппозицией с рядом условий
Власти Сирии заявили о признании соглашения перемирия с оппозицией, которое должно вступить в силу 27 февраля. С похожим заявлением выступили и противники Башара Асада
Фото: Reuters/Pixstream

В заявлении МИД Сирии указывается, что официальный Дамаск готов координировать с Россией территории, на которых будет соблюдаться перемирие, сообщает агентство Reuters. При этом внешнеполитическое ведомство страны указало, что прекращение огня возможно при условии продолжения борьбы с «Исламским государством», «Джебхат ан-Нусрой» (обе организации запрещены в России) и другими террористическими организациями.

Также в Дамаске считают важным не допустить усиления вооруженных группировок во время перемирия. В МИД Сирии предупредили, что это может привести к срыву договоренностей.

Согласилась на перемирие и сирийская оппозиция, также выставившая ряд условий. В частности, противники Башара Асада потребовали от правительственной армии прекратить авиационные и артиллерийские обстрелы, а также снять осаду с 18 районов, контролируемых умеренной оппозицией.

Ранее представитель «Сирийской свободной армии» поставил под сомнение выполнение Асадом соглашения о прекращении огня. В интервью агентству Reuters он заявил, что в нем есть пункты, которые позволят правительственной армии продолжать военные действия. Он указал, что в соответствии с соглашением войска Асада и их противники имеют право на «пропорциональное применение силы». В то же время стороны договорились, что режим перемирия не распространяется на группировки «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и «другие террористические организации, определенные Совбезом ООН».

Собеседники агентства отметили, что позиции террористов не располагаются единым фронтом, а перемешаны с позициями как «Сирийской свободной армии», так и других оппозиционных сил. Российская группировка и войска Асада, считают оппозиционеры, под предлогом борьбы с группировкой «Джебхат ан-Нусра» смогут наносить удары по районам, где расположены оппозиционные силы, не признанные террористическими. «Если это случится, то перемирие рухнет», — заверили представители оппозиции. ​

В понедельник, 22 февраля, Россия и США договорились о плане перемирия в Сирии. Оно должно вступить в силу 27 февраля. Прекращение боевых действий начнется в 00:00 (по Дамаску) 27 февраля 2016 года (23:00 мск 26 февраля). Согласно плану, военные действия, включая авиаудары сирийских ВВС, ВКС России и возглавляемой США коалиции, продолжатся только в отношении «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусры» и «других террористических организаций, определенных Совбезом ООН».