Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Янг Бойз». Онлайн 23 авг, 21:45, Спорт Говорухин прокомментировал уход Михалкова из Фонда кино 23 авг, 21:34, Общество Кардинал-посредник: зачем в Россию приезжал второй человек в Ватикане 23 авг, 21:34, Политика Экс-посол России в США назвал «бредом» обвинения в шпионаже 23 авг, 21:15, Политика Ростуризм решил проблему с заселением клиентов Ted Travel в Турции 23 авг, 21:12, Общество Глава Службы безопасности Украины посчитал необходимыми визы для россиян 23 авг, 21:09, Политика Мутко раскритиковал работу Манчини в «Зените» 23 авг, 21:06, Спорт В Бразилии затонуло перевозившее десятки пассажиров судно 23 авг, 20:50, Общество Таможня отреагировала на сообщение о задержании Алексашенко 23 авг, 20:32, Общество Выбор миллиардера: какие акции покупали хедж-фонды во втором квартале 23 авг, 20:14, Деньги Клиентов защитят от брокеров через норматив ликвидности 23 авг, 20:14, Финансы
ЕС может заблокировать российско-венгерский атомный контракт
Политика, 23 фев, 2015 07:08
0
ЕС может заблокировать российско-венгерский атомный контракт
Европейские регуляторы изучают российско-венгерский контракт, предусматривающий достройку атомной электростанции в городе Пакш. В Брюсселе говорят, что некоторые положения документа могут противоречить общей политике
Атомная электростанция «Пакш» (Фото: AP)

Пока ЕС напрямую не выдвигал каких-либо обвинений премьер-министру Виктору Орбану, который подписывал контракт с венгерской стороны, однако сразу две комиссии выясняют, насколько российско-венгерское сообщение соответствует принципам единой Европы. Под сомнение поставлена как техническая, так и финансовая сторона контракта, сообщил источник издания Financial Times в Брюсселе. В случае, если европейские регуляторы установят нарушения при заключении контракта, его выполнение может быть заблокировано либо Будапешт будет вынужден заплатить огромный штраф.

В частности,​ чиновников смутил тот факт, что «Росатом» получил контракт без конкурса. Также Венгрия не получила зеленый свет на подписание договора от европейского агентства, занимающегося вопросами атомной энергии.

Источник издания подчеркнул, что рассмотрение этих вопросов сейчас находится на ранней стадии, а потому у Будапешта еще есть возможность разъяснить свою позицию.

Споры соглашение с Россией вызвало и в самой Венгрии, где оппозиция заявила о том, что контракт не только слишком дорог, но и усиливает зависимость Будапешта от Москвы.

В свою очередь венгерский премьер Виктор Орбан отвергает все обвинения в свой адрес. По словам премьер-министра, США хотели принять участие в строительстве новой венгерской АЭС и «болезненно» восприняли, что сделка досталась не им.

В начале декабря «Росатом» подписал контракт на постройку двух новых блоков атомной электростанции «Пакш» в Венгрии. Это единственная действующая АЭС в Венгрии, которая дает более 42% электроэнергии, вырабатываемой в стране. Для оплаты контракта Москва предоставит Венгрии кредит в размере до €10 млрд, который Будапешт начнет погашать после ввода блоков в эксплуатацию.

На минувшей неделе в ходе официального визита Владимира Путина в Венгрию стороны договорились, что Будапешт не будет платить за неиспользованный российский газ.