Минтруд назвал отрасли с самыми высокими и низкими зарплатами 13:31, Экономика «Почти никакой проверки»: что пишут иностранные СМИ о теракте 13:31, Политика Власти Москвы заявили об отсутствии претензий к «Гоголь-центру» 13:29, Политика Верховная рада обязала телеканалы 75% времени вещать на украинском языке 13:24, Политика Правительство выделило 827 млн руб. на универсиаду в Красноярске 13:22, Общество СК Ульяновска возбудил уголовное дело из-за гибели целой семьи 13:09, Общество Режиссера Серебренникова привлекли к делу о растрате в качестве свидетеля 13:04, Общество  Россияне рассказали о росте расходов на отдых на 18% за год 13:02, Общество Правительство повысило стоимость маркировки сигарет 13:02, Экономика Риелторы назвали стоимость самого дорогого таунхауса в Подмосковье 13:00, Недвижимость Правительство внесло изменения в список запрещенных к ввозу товаров 12:53, Общество В Испании арестовали бывшего президента «Барселоны» 12:51, Спорт В Южной Корее открыли огонь по неопознанному летающему объекту из КНДР 12:49, Политика Огни Эйфелевой башни погасят в память о жертвах теракта в Манчестере 12:45, Политика Кремль назвал дату встречи Путина с президентом Македонии Ивановым 12:31, Политика «Роснефть» проведет собрания акционеров во Владивостоке и Красногорске 12:26, Бизнес Представитель президента Южной Кореи встретится с Путиным 12:22, Политика Представитель Сигала опроверг сообщения о получении гектара в Приморье 12:17, Общество В Москве 28 мая полностью перекроют Садовое кольцо 12:13, Общество В Kia рассказали о новом Picanto для России 12:12, Авто Конгрессмен рассказал о сокрытии Флинном дохода за «ужин с Путиным» 12:04, Политика Очевидец заявила об отсутствии проверок зрителей на «Манчестер Арене» 11:56, Общество Из-за реновации в ряде районов Москвы срубят каждое четвертое дерево 11:55, Общество СМИ рассказали о переносе запуска «Протон-М» со спутником США на 6 июня 11:51, Технологии и медиа Названа причина обысков у режиссера Кирилла Серебренникова 11:41, Общество  Виктор Козловский стал новым руководителем московского метро 11:30, Общество
В.Путин взялся за наведение порядка на Северном Кавказе
Политика, 23 янв. 2010 15:11
0
В.Путин взялся за наведение порядка на Северном Кавказе
Премьер-министр Владимир Путин считает необходимым существенно повысить эффективность федеральной политики на Северном Кавказе, в том числе обеспечить жесткий контроль за использованием госсредств.

Такое заявление он сделал на совещании по вопросам развития Северо-Кавказского федерального округа в Пятигорске.

Премьер отметил, что в 2009г. объем федеральных трансфертов северокавказским регионам составил 177 млрд руб. По словам В.Путина, необходимо существенно улучшить инвестиционный климат в регионе, навести порядок в контрольно-надзорных органах, в целом в структурах власти, а также социальной и бюджетной сферах.

Кроме того, глава правительства считает необходимым разработать комплексную стратегию развития СКФО. В.Путин подчеркнул, что на основе такой стратегии должны быть подготовлены четкие планы действия по каждому субъекту, где необходимо отразить "как, что, в какие сроки, за счет каких ресурсов и источников решать проблемы". При этом он поручил полномочному представителю президента РФ в Северо-Кавказском округе, вице-премьеру Александру Хлопонину обеспечить координацию и контроль за исполнением этих планов.

Также В.Путин поручил проработать вопрос создания особых экономических зон на Северном Кавказе. "Необходимы специальные решения для улучшения инвестиционного климата в регионе", считает премьер. Кроме того, по его мнению, необходимо проработать вопрос о создании региональных индустриальных парков в каждом субъекте Северного Кавказа.

В.Путин отметил, что такие парки и особые зоны должны строиться на основе "понятных и прозрачных принципов, должны быть обеспечены всей необходимой инфраструктурой". "Здесь надо установить максимально простые процедуры предоставления земельных участков для размещения предприятий", - сказал премьер.

Он особо отметил важность оперативного решения таких вопросов, как энергоснабжение и подключение к коммунальным сетям. В.Путин призвал региональные власти уделить этому вопросу особое внимание, "не спускать этот вопрос на уровень местных образований, а то все будет на прежнем уровне, будут тыкаться в двери, просить и клянчить, носить взятки".

Заинтересованным федеральным ведомствам и естественным монополиям поручено разработать свои инвестиционные программы по развитию инфраструктуры СКФО. Премьер считает, что, прежде всего, к работе должны подключиться Министерство транспорта, Министерство энергетики, а также ОАО "Газпром", РАО "РЖД", Федеральная сетевая компания и Минсельхоз.

Кроме того, глава правительства поручил Минэкономразвития и Минпромторгу внести предложения по развитию промышленного потенциала СКФО.

Банку развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк, ВЭБ), Банку ВТБ и ОАО "Сбербанк" поручено подготовить программы кредитования малого бизнеса на Северном Кавказе, а Минэкономразвития должно оперативно представить свои предложения по поддержке предпринимательства в СКФО. В.Путин отметил, что развитие малого и "среднего бизнеса - особо важное направление, тем более, что потенциал для этого большой, а люди на Северном Кавказе умеют и любят вести собственное дело".

Премьер высказал также свои соображения и относительно руководящего состава. Так, по его мнению, на Северном Кавказе кадровые решения в отношении руководителей и сотрудников территориальных органов федеральных структур, допускающих нарушения в своей деятельности или не умеющих должно организовывать работу, должны незамедлительно приниматься по представлению А.Хлопонина.

В.Путин отметил, что необходимо навести порядок в госаппарате и начать нужно с территориальных органов. "Сегодня они порой живут сами по себе, отстраняются от проблем регионов, часто плодят коррупцию и некомпетентность, административные барьеры, участвуют в межклановых и бизнес-разборках, тем самым дискредитируют власть", - сказал премьер. По его мнению, территориальные органы должны стать реальным инструментом развития регионов, "быть оплотом законности и порядка".