Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 1:24 МСК
Российские инспекторы выполнят наблюдательный полет над Польшей Политика, 00:31 В Москве началась вторая волна сноса торговых павильонов Общество, 00:17 «Барселона» выиграла второй матч подряд в первенстве Испании Футбол, 00:14 Порошенко поздравил жителей Донецка с днем города Общество, Вчера, 23:45 «Спартак» одержал четвертую победу в чемпионате России Футбол, Вчера, 23:37 Советника министра обороны Украины уволили после скандала со снимками АТО Политика, Вчера, 23:03 Жертвами ДТП в Тамбовской области стали пять человек Общество, Вчера, 22:25 «Не хотим держаться»: самые популярные темы агитационной кампании-2016 Политика, Вчера, 22:11 Пожарные получат право приостанавливать работу бизнеса на 90 суток Экономика, Вчера, 22:02 «Дивный новый мир»: что сулят триллионы на счетах в центробанках Экономика, Вчера, 21:55 Маневры у границы: чего достигла Турция за пять дней операции в Сирии Политика, Вчера, 21:51 Британский спортсмен скончался при попытке переплыть Ла-Манш Общество, Вчера, 21:30 Чартеры не к сезону: сможет ли Турция теперь вернуть российских туристов Бизнес, Вчера, 20:55 Бывший главный советник Обамы назвал Трампа «психопатом» Политика, Вчера, 20:52 Суд арестовал организатора и участников тракторного марша на Москву Общество, Вчера, 19:49 Цыгане покинут украинское село после погромов из-за убийства ребенка Общество, Вчера, 19:43 Германия заявила об отсутствии прогресса в выполнении минских соглашений Политика, Вчера, 19:02 В Дмитрове посетитель кафе зарезал охранника Общество, Вчера, 18:30 Германия заявила о провале переговоров США и ЕС о зоне свободной торговли Политика, Вчера, 18:06 Число поврежденных от урагана в Чечне домов достигло 122 Общество, Вчера, 17:59 В Киргизии объявили траур по погибшим при пожаре на складе в Москве Общество, Вчера, 17:30 Туроператоры назвали вероятные сроки отправки первых чартеров в Турцию Политика, Вчера, 17:21 В Шотландии задержали планировавших лететь в Нью-Йорк пьяных пилотов Общество, Вчера, 16:47 Туроператоры предсказали снижение до 30% стоимости путевок в Турцию Общество, Вчера, 16:13 В Узбекистане госпитализировали президента страны Ислама Каримова Общество, Вчера, 15:46 В Нижегородской области восемь детей отравились в оздоровительном центре Общество, Вчера, 15:10 Медведев снял запрет на чартеры в Турцию Политика, Вчера, 15:03 В ходе внезапной проверки в Крым перебросили подразделения ВДВ Общество, Вчера, 14:00
23 янв 2010, 15:11
В.Путин взялся за наведение порядка на Северном Кавказе
Премьер-министр Владимир Путин считает необходимым существенно повысить эффективность федеральной политики на Северном Кавказе, в том числе обеспечить жесткий контроль за использованием госсредств.

Такое заявление он сделал на совещании по вопросам развития Северо-Кавказского федерального округа в Пятигорске.

Премьер отметил, что в 2009г. объем федеральных трансфертов северокавказским регионам составил 177 млрд руб. По словам В.Путина, необходимо существенно улучшить инвестиционный климат в регионе, навести порядок в контрольно-надзорных органах, в целом в структурах власти, а также социальной и бюджетной сферах.

Кроме того, глава правительства считает необходимым разработать комплексную стратегию развития СКФО. В.Путин подчеркнул, что на основе такой стратегии должны быть подготовлены четкие планы действия по каждому субъекту, где необходимо отразить "как, что, в какие сроки, за счет каких ресурсов и источников решать проблемы". При этом он поручил полномочному представителю президента РФ в Северо-Кавказском округе, вице-премьеру Александру Хлопонину обеспечить координацию и контроль за исполнением этих планов.

Также В.Путин поручил проработать вопрос создания особых экономических зон на Северном Кавказе. "Необходимы специальные решения для улучшения инвестиционного климата в регионе", считает премьер. Кроме того, по его мнению, необходимо проработать вопрос о создании региональных индустриальных парков в каждом субъекте Северного Кавказа.

В.Путин отметил, что такие парки и особые зоны должны строиться на основе "понятных и прозрачных принципов, должны быть обеспечены всей необходимой инфраструктурой". "Здесь надо установить максимально простые процедуры предоставления земельных участков для размещения предприятий", - сказал премьер.

Он особо отметил важность оперативного решения таких вопросов, как энергоснабжение и подключение к коммунальным сетям. В.Путин призвал региональные власти уделить этому вопросу особое внимание, "не спускать этот вопрос на уровень местных образований, а то все будет на прежнем уровне, будут тыкаться в двери, просить и клянчить, носить взятки".

Заинтересованным федеральным ведомствам и естественным монополиям поручено разработать свои инвестиционные программы по развитию инфраструктуры СКФО. Премьер считает, что, прежде всего, к работе должны подключиться Министерство транспорта, Министерство энергетики, а также ОАО "Газпром", РАО "РЖД", Федеральная сетевая компания и Минсельхоз.

Кроме того, глава правительства поручил Минэкономразвития и Минпромторгу внести предложения по развитию промышленного потенциала СКФО.

Банку развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк, ВЭБ), Банку ВТБ и ОАО "Сбербанк" поручено подготовить программы кредитования малого бизнеса на Северном Кавказе, а Минэкономразвития должно оперативно представить свои предложения по поддержке предпринимательства в СКФО. В.Путин отметил, что развитие малого и "среднего бизнеса - особо важное направление, тем более, что потенциал для этого большой, а люди на Северном Кавказе умеют и любят вести собственное дело".

Премьер высказал также свои соображения и относительно руководящего состава. Так, по его мнению, на Северном Кавказе кадровые решения в отношении руководителей и сотрудников территориальных органов федеральных структур, допускающих нарушения в своей деятельности или не умеющих должно организовывать работу, должны незамедлительно приниматься по представлению А.Хлопонина.

В.Путин отметил, что необходимо навести порядок в госаппарате и начать нужно с территориальных органов. "Сегодня они порой живут сами по себе, отстраняются от проблем регионов, часто плодят коррупцию и некомпетентность, административные барьеры, участвуют в межклановых и бизнес-разборках, тем самым дискредитируют власть", - сказал премьер. По его мнению, территориальные органы должны стать реальным инструментом развития регионов, "быть оплотом законности и порядка".