Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 11:43 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 63,35 Продажа 63,50 EUR НАЛ. 70,90 71,50 Филиппины объяснили заявление президента страны о Гитлере Политика, 10:52 Глава МИД Великобритании допустил превращение России в страну-изгоя Политика, 10:30 Президент «Реала» потребовал у тренера объяснить последние результаты Спорт, 10:29 Россия возглавила Совбез ООН Политика, 10:08 Суд в США обязал Apple заплатить $302 млн по иску о технологии FaceTime Бизнес, 09:14 Ураган «Мэттью» стал самым сильным в Атлантике с 2007 года Общество, 07:15 В Калифорнии разрешат испытывать беспилотные автомобили на дорогах Технологии и медиа, 06:19 Керри по секрету рассказал сирийцам о перехитривших его русских Политика, 06:04 Шотландский боксер Майк Тоуэлл скончался от полученных на ринге травм Общество, 05:17 США признали отсутствие ударов по «Джабхат Фатх аш-Шам» с марта 2016 года Политика, 04:38 Китайский юань стал частью валютной корзины МВФ Финансы, 04:01 Минобороны рассказало о поступлении экипировки «Ратник» в войска Общество, 03:39 СМИ рассказали о 470 сбежавших из тюрьмы в Бразилии заключенных Общество, 03:02 Суд в США приостановил дело о компенсации $50 млрд акционерам ЮКОСа Экономика, 02:35 Суд в США принял первый иск к Саудовской Аравии за теракты 11 сентября Политика, 02:05 Анджелина Джоли получила право временной опеки над детьми Общество, 01:46 Минобороны заявило о принятии на вооружение новой модификации ЗРК «Бук» Политика, 01:11 Вашингтон отказался признать запрет меджлиса крымских татар в России Политика, 00:43 СМИ сообщили о жалобах жителей Дубны на едкий запах в воздухе Общество, 00:07 Нелюбимцы Америки: как Клинтон и Трамп разочаровали избирателей Политика, Вчера, 23:41 МИД вызовет посла Нидерландов для разъяснения претензий к докладу о МH17 Политика, Вчера, 23:40 Минфин заложил в бюджет на 2017 - 2019 годы по четыре процента инфляции Экономика, Вчера, 23:02 Юниаструм Банк и банк «Восточный» начали процесс слияния Финансы, Вчера, 22:37 ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, Вчера, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, Вчера, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, Вчера, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, Вчера, 21:44
22 окт 2014, 01:42
Григорий Набережнов
«Газпром» исключил вариант продажи газа для Украины через посредника
Глава компании «Газпром» Алексей Миллер Фото: REUTERS 2014
Украинский кризис
СКР обвинил «Правый сектор» в планировании преступлений против России Вчера, 12:40 Путин и Меркель согласовали график контактов в «нормандском формате» 29 сен, 19:38 Еще 6035 материалов
Россия не рассматривает вариант, при котором газ для Украины будет покупать европейская компания-посредник. Об этом заявил глава компании «Газпром» Алексей Миллер. Он раскритиковал идею, которую высказал еврокомиссар по энергетике Гюстав Эттингер, и призвал работать в рамках действующего контракта

«Также не рассматривается вопрос в отношении того, что будет закупаться газ для Украины какой-то европейской компанией на границе России и Украины. Весь газ, который поставляется в Европу, соответственно, поставляется по контракту, где пункты сдачи находятся за пределами Украины, соответственно, что касается потребностей самой Украины, у нас есть действующий контракт, в рамках которого мы будем работать», – заявил Миллер в интервью телеканалу «Россия-24».

С предложением выступить в качестве посредника в покупке газа для Украины выступил еврокомиссар по энергетике Гюстав Эттингер. «Мы предложили следующее: если «Нафтогаз» не сможет заплатить, то европейская компания может взять на себя оплату этого газа и потом перепродать «Нафтогазу». Не исключено также, что плата за транзит российского газа может использоваться для оплаты газа», – заявил он по итогам переговоров в Брюсселе.

Министр энергетики России Александр Новак раскритиковал и вторую идею Эттингера. По его словам, засчитывать доход «Нафтогаза» от транзита российского газа Россия не будет. «Такой вопрос поднимался. Глава «Газпрома» подтвердил, что средства, которые «Газпром» платит за транзит, будут поступать в этот период, в течение шести месяцев на счета «Нафтогаза». Это обязательство, которое всегда исполнял «Газпром» и будет исполнять. Не будет взаимозачета, будут осуществляться текущие платежи в режиме денежных перечислений», – заявил Новак.

На встрече по газу 21 октября в основном обсуждался вопрос источников финансирования поставок газа. Эттингер заявил, что для предоставления денег со стороны ЕС необходима «тщательная проверка состояния финансов «Нафтогаза» и бюджета Украины». Выделение денег возможно только после консультаций с МВФ и с учетом программ финансовой помощи ЕС.

«Мы рассчитываем, что Европейская комиссия, Евросоюз, страны Евросоюза также обратят внимание и возьмут на себя часть соответствующей помощи. За период, который ведутся консультации, с мая месяца, мы не видим, чтобы выделялись серьезные средства украинской стороне для того, чтобы были обеспечены текущие платежи за поставленный газ», – отметил Новак.

На переговорах 21 октября соглашение по поставкам газа на Украину заключено не было. Следующая встреча пройдет 29 октября – на ней, по словам Эттингера, ожидается подписание документа. Еврокомиссар рассказал, что Россия может поставить Украине 4 млрд куб. м газа. Условия остаются прежними: газ будет поставляться по предоплате, цена составит $385 за тыс. куб. м.

Новак сообщил, что Украина собирается закупить меньше – 2 млрд куб. м. российского газа на общую сумму $770 млн. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан подтвердил, что украинская сторона планирует купить у «Газпрома» 2 млрд куб. м. газа. Еще 1–2 млрд кубометров планируется получить по реверсу.

Последнюю идею Продана российский министр энергетики раскритиковал. «Мы считаем, что тот газ, который поставлен непосредственно потребителям, не может законно быть реверсом, поскольку контракт на поставку газа не предусматривает [реверса], поэтому мы обращаем внимание, что, с нашей точки зрения, юридической базы, до конца обоснованной, нет. Эта ситуация требует внимательного изучения с правовой точки зрения», – сказал Новак.

О достижении договоренностей по газу между Россией и Украиной заявил в пятницу, 17 октября, президент РФ Владимир Путин. По его словам, вопрос заключался лишь в кассовом разрыве, из-за которого Украина не может оплатить поставки газа.

Поставки газа из России на Украину были прекращены в июне 2014 года. Возобновить поставки Москва  обещает только после погашения Украиной из общей суммы долга $3,1 млрд хотя бы на $1,451 млрд.

Фотогалерея Какие импортные товары из Украины обложат пошлиной Чиновники определились с тем, на какие товары из Украины будет введена импортная пошлина. Черный список подготовило Минэкономразвития – большинство товаров, попавших в него – потребительские:... Показать 12 фотографий