Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
«Газпром» исключил вариант продажи газа для Украины через посредника
Лента новостей 5:23 МСК
«Опора России» призвала Медведева отключить мини-пивоварни от ЕГАИС Бизнес, 04:16 Google выиграла патентный спор с Oracle на $9 млрд Технологии и медиа, 03:22 SpaceX отложила запуск Falcon 9 с тайским спутником Технологии и медиа, 03:04 На химическом предприятии в Тульской области произошел взрыв Общество, 02:40 В России решили ввести национальную криптовалюту Финансы, 02:30 Греф усомнился в возможности приватизации Сбербанка в ближайшие два года Бизнес, 02:00 СМИ сообщили о возможной досрочной отставке рязанского губернатора Политика, 01:39 «Голос» вновь оштрафовали за нарушение закона об иностранных агентах Политика, 01:23 Снос «Шанхая»: как зачищали «долину МГУ» перед застройкой Фотогалерея, 00:54 США выступили против референдума о присоединении Южной Осетии к России Политика, 00:27 Маленький – не строй: как власти собираются защищать покупателей жилья Бизнес, 00:25 Кризисные параллели: что лидеры G7 обсудили в первый день саммита Политика, 00:17 «Гонщика» на Gelandewagen отправили на исправительные работы Общество, 00:15 Археологи заявили об обнаружении могилы Аристотеля Общество, Вчера, 23:31 Врач-миллиардер: как разбогател борец с раком Патрик Синьсян Бизнес, Вчера, 22:57 Эстония призвала НАТО разместить в Прибалтике ЗРК Patriot Политика, Вчера, 22:24 Валютный ипотечник объявил голодовку в главном офисе ВТБ Финансы, Вчера, 22:06 Из договора Альбац с «Эхом Москвы» убрали пункт о «несогласованных темах» Политика, Вчера, 21:44 СМИ сообщили о падении цен в отелях Египта почти в десять раз Общество, Вчера, 21:42 Гендиректор «СТС Медиа» Юлиана Слащева покинет компанию Технологии и медиа, Вчера, 21:20 Министр образования уволил двух ректоров за халатность Общество, Вчера, 21:04 Киев потребовал отменить приговор осужденным в Чечне украинцам Политика, Вчера, 20:47 У проекта «долина МГУ» появится новый куратор в правительстве Политика, Вчера, 20:45 Фридман объяснил отсутствие успеха у реформ после развала СССР Общество, Вчера, 20:29 В США столкнулись два истребителя Общество, Вчера, 19:57 Глава «Ренессанс Капитала» ушел в отставку Финансы, Вчера, 19:47 «Касперский» сообщил о риске взлома смартфонов при их зарядке через USB Технологии и медиа, Вчера, 19:45
22 окт 2014, 01:42
Григорий Набережнов
«Газпром» исключил вариант продажи газа для Украины через посредника
Глава компании «Газпром» Алексей Миллер Фото: REUTERS 2014
Украинский кризис
В администрацию Саакашвили пришли с обысками Вчера, 18:15 Суд в Чечне приговорил двух украинцев к 22,5 и 20 годам колонии Вчера, 18:02 Еще 5813 материалов
Россия не рассматривает вариант, при котором газ для Украины будет покупать европейская компания-посредник. Об этом заявил глава компании «Газпром» Алексей Миллер. Он раскритиковал идею, которую высказал еврокомиссар по энергетике Гюстав Эттингер, и призвал работать в рамках действующего контракта

«Также не рассматривается вопрос в отношении того, что будет закупаться газ для Украины какой-то европейской компанией на границе России и Украины. Весь газ, который поставляется в Европу, соответственно, поставляется по контракту, где пункты сдачи находятся за пределами Украины, соответственно, что касается потребностей самой Украины, у нас есть действующий контракт, в рамках которого мы будем работать», – заявил Миллер в интервью телеканалу «Россия-24».

С предложением выступить в качестве посредника в покупке газа для Украины выступил еврокомиссар по энергетике Гюстав Эттингер. «Мы предложили следующее: если «Нафтогаз» не сможет заплатить, то европейская компания может взять на себя оплату этого газа и потом перепродать «Нафтогазу». Не исключено также, что плата за транзит российского газа может использоваться для оплаты газа», – заявил он по итогам переговоров в Брюсселе.

Министр энергетики России Александр Новак раскритиковал и вторую идею Эттингера. По его словам, засчитывать доход «Нафтогаза» от транзита российского газа Россия не будет. «Такой вопрос поднимался. Глава «Газпрома» подтвердил, что средства, которые «Газпром» платит за транзит, будут поступать в этот период, в течение шести месяцев на счета «Нафтогаза». Это обязательство, которое всегда исполнял «Газпром» и будет исполнять. Не будет взаимозачета, будут осуществляться текущие платежи в режиме денежных перечислений», – заявил Новак.

На встрече по газу 21 октября в основном обсуждался вопрос источников финансирования поставок газа. Эттингер заявил, что для предоставления денег со стороны ЕС необходима «тщательная проверка состояния финансов «Нафтогаза» и бюджета Украины». Выделение денег возможно только после консультаций с МВФ и с учетом программ финансовой помощи ЕС.

«Мы рассчитываем, что Европейская комиссия, Евросоюз, страны Евросоюза также обратят внимание и возьмут на себя часть соответствующей помощи. За период, который ведутся консультации, с мая месяца, мы не видим, чтобы выделялись серьезные средства украинской стороне для того, чтобы были обеспечены текущие платежи за поставленный газ», – отметил Новак.

На переговорах 21 октября соглашение по поставкам газа на Украину заключено не было. Следующая встреча пройдет 29 октября – на ней, по словам Эттингера, ожидается подписание документа. Еврокомиссар рассказал, что Россия может поставить Украине 4 млрд куб. м газа. Условия остаются прежними: газ будет поставляться по предоплате, цена составит $385 за тыс. куб. м.

Новак сообщил, что Украина собирается закупить меньше – 2 млрд куб. м. российского газа на общую сумму $770 млн. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан подтвердил, что украинская сторона планирует купить у «Газпрома» 2 млрд куб. м. газа. Еще 1–2 млрд кубометров планируется получить по реверсу.

Последнюю идею Продана российский министр энергетики раскритиковал. «Мы считаем, что тот газ, который поставлен непосредственно потребителям, не может законно быть реверсом, поскольку контракт на поставку газа не предусматривает [реверса], поэтому мы обращаем внимание, что, с нашей точки зрения, юридической базы, до конца обоснованной, нет. Эта ситуация требует внимательного изучения с правовой точки зрения», – сказал Новак.

О достижении договоренностей по газу между Россией и Украиной заявил в пятницу, 17 октября, президент РФ Владимир Путин. По его словам, вопрос заключался лишь в кассовом разрыве, из-за которого Украина не может оплатить поставки газа.

Поставки газа из России на Украину были прекращены в июне 2014 года. Возобновить поставки Москва  обещает только после погашения Украиной из общей суммы долга $3,1 млрд хотя бы на $1,451 млрд.

Фотогалерея Какие импортные товары из Украины обложат пошлиной Чиновники определились с тем, на какие товары из Украины будет введена импортная пошлина. Черный список подготовило Минэкономразвития – большинство товаров, попавших в него – потребительские:... Показать 12 фотографий
 

Другие материалы по теме
Еврокомиссия предложила выкупить газ у России для Украины
Путин объявил о достижении договоренностей с Порошенко по газу