Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 22:13 МСК
Лондон на распутье: какую модель выполнения Brexit выберет Великобритания Политика, 21:38 WSJ раскрыла имя одного из источников доклада о компромате на Трампа Политика, 21:30 Пакистан провел испытания новой ядерной ракеты Политика, 21:28 ФСИН обвинили в нарушениях антимонопольного законодательства при закупках Общество, 21:17 СКР возбудил уголовное дело против вымогавших 5 млн руб. полицейских Общество, 21:07 Игра с нулевой суммой: почему у программы Трампа мало шансов на успех Борис Грозовский экономический обозреватель Мнение, 20:48 Сечин обещал 500 млрд руб. налогов за отмену монополии «Газпрома» Бизнес, 20:41 Почему сериалы не заменят большое кино Технологии и медиа, 20:36 Трамп возобновил строительство замороженных Обамой нефтепроводов Экономика, 20:36 Капитан донецкого«Шахтера» объяснил отказ от перехода в «Барселону» Спорт, 20:36 На юго-западе Москвы загорелся торговый центр «Рио» Общество, 20:26 «Оскар»-2017: номинация «Лучший фильм». Фотогалерея Фотогалерея, 20:22 Президент группы компаний «Дикси» покинул свой пост Бизнес, 20:15 В семи субъектах не оказалось претендентов на региональную ТВ-кнопку Технологии и медиа, 20:10 Посол Израиля прокомментировал слова Толстого об Исаакиевском соборе Общество, 19:54 Ипотечную структуру Минобороны возглавит выходец из АИЖК Финансы, 19:49 Дипломаты встретились с задержанным в Испании российским программистом Политика, 19:36 Россия заявила о «неловких попытках шантажа» сирийской оппозиции в Астане Политика, 19:30 СБУ открыла дело против призывавшего к компромиссу в Донбассе миллиардера Политика, 19:14 РПЦ назвала «неактуальной» скорую передачу «Херсонеса» Крымской епархии Общество, 19:13 Бывший вице-президент «Башнефти» – РБК: «Интересно сделать все с нуля» Интервью, 18:37 Россия написала для Сирии проект Конституции страны Политика, 18:26 Достояние республики: кто получал звание народного артиста Чечни Фотогалерея, 18:25 Лидер водочного рынка России увеличил отрыв от конкурентов в 2016 году Бизнес, 18:20 Суд признал незаконной установку доски Колчаку в Петербурге Общество, 18:17 RT заявил об уголовном деле против своего журналиста в США Общество, 18:14 Morgan Stanley заинтересовался последним активом Stockmann в России Бизнес, 18:12 Хоккейный профсоюз прокомментировал визит фанатов в раздевалку «Спартака» Спорт, 18:11
22 окт 2014, 01:42
Григорий Набережнов
«Газпром» исключил вариант продажи газа для Украины через посредника
Глава компании «Газпром» Алексей Миллер Фото: REUTERS 2014
Украинский кризис
СБУ открыла дело против призывавшего к компромиссу в Донбассе миллиардера 19:14 На Украине автомобилисты заблокировали три трассы в Киев 12:14 Еще 6327 материалов
Россия не рассматривает вариант, при котором газ для Украины будет покупать европейская компания-посредник. Об этом заявил глава компании «Газпром» Алексей Миллер. Он раскритиковал идею, которую высказал еврокомиссар по энергетике Гюстав Эттингер, и призвал работать в рамках действующего контракта

«Также не рассматривается вопрос в отношении того, что будет закупаться газ для Украины какой-то европейской компанией на границе России и Украины. Весь газ, который поставляется в Европу, соответственно, поставляется по контракту, где пункты сдачи находятся за пределами Украины, соответственно, что касается потребностей самой Украины, у нас есть действующий контракт, в рамках которого мы будем работать», – заявил Миллер в интервью телеканалу «Россия-24».

С предложением выступить в качестве посредника в покупке газа для Украины выступил еврокомиссар по энергетике Гюстав Эттингер. «Мы предложили следующее: если «Нафтогаз» не сможет заплатить, то европейская компания может взять на себя оплату этого газа и потом перепродать «Нафтогазу». Не исключено также, что плата за транзит российского газа может использоваться для оплаты газа», – заявил он по итогам переговоров в Брюсселе.

Министр энергетики России Александр Новак раскритиковал и вторую идею Эттингера. По его словам, засчитывать доход «Нафтогаза» от транзита российского газа Россия не будет. «Такой вопрос поднимался. Глава «Газпрома» подтвердил, что средства, которые «Газпром» платит за транзит, будут поступать в этот период, в течение шести месяцев на счета «Нафтогаза». Это обязательство, которое всегда исполнял «Газпром» и будет исполнять. Не будет взаимозачета, будут осуществляться текущие платежи в режиме денежных перечислений», – заявил Новак.

На встрече по газу 21 октября в основном обсуждался вопрос источников финансирования поставок газа. Эттингер заявил, что для предоставления денег со стороны ЕС необходима «тщательная проверка состояния финансов «Нафтогаза» и бюджета Украины». Выделение денег возможно только после консультаций с МВФ и с учетом программ финансовой помощи ЕС.

«Мы рассчитываем, что Европейская комиссия, Евросоюз, страны Евросоюза также обратят внимание и возьмут на себя часть соответствующей помощи. За период, который ведутся консультации, с мая месяца, мы не видим, чтобы выделялись серьезные средства украинской стороне для того, чтобы были обеспечены текущие платежи за поставленный газ», – отметил Новак.

На переговорах 21 октября соглашение по поставкам газа на Украину заключено не было. Следующая встреча пройдет 29 октября – на ней, по словам Эттингера, ожидается подписание документа. Еврокомиссар рассказал, что Россия может поставить Украине 4 млрд куб. м газа. Условия остаются прежними: газ будет поставляться по предоплате, цена составит $385 за тыс. куб. м.

Новак сообщил, что Украина собирается закупить меньше – 2 млрд куб. м. российского газа на общую сумму $770 млн. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан подтвердил, что украинская сторона планирует купить у «Газпрома» 2 млрд куб. м. газа. Еще 1–2 млрд кубометров планируется получить по реверсу.

Последнюю идею Продана российский министр энергетики раскритиковал. «Мы считаем, что тот газ, который поставлен непосредственно потребителям, не может законно быть реверсом, поскольку контракт на поставку газа не предусматривает [реверса], поэтому мы обращаем внимание, что, с нашей точки зрения, юридической базы, до конца обоснованной, нет. Эта ситуация требует внимательного изучения с правовой точки зрения», – сказал Новак.

О достижении договоренностей по газу между Россией и Украиной заявил в пятницу, 17 октября, президент РФ Владимир Путин. По его словам, вопрос заключался лишь в кассовом разрыве, из-за которого Украина не может оплатить поставки газа.

Поставки газа из России на Украину были прекращены в июне 2014 года. Возобновить поставки Москва  обещает только после погашения Украиной из общей суммы долга $3,1 млрд хотя бы на $1,451 млрд.

Фотогалерея Какие импортные товары из Украины обложат пошлиной Чиновники определились с тем, на какие товары из Украины будет введена импортная пошлина. Черный список подготовило Минэкономразвития – большинство товаров, попавших в него – потребительские:... Показать 12 фотографий