Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:27 МСК
Заседание суда Лондона по апелляции Украины назначено на январь 2018 года Финансы, 04:32 Порошенко призвал лидеров G7 «инвестировать в безопасность Украины» Политика, 04:18 МВД проверит задержание в Москве читавшего стихи мальчика Общество, 03:53 Ариана Гранде анонсировала благотворительный концерт в Манчестере Общество, 03:27 Хуснуллин назвал районы с готовыми для переселения по реновации домами Общество, 03:02 В посольстве России назвали срок высылки из Эстонии российских дипломатов Политика, 02:45 Пентагон рассказал о перехвате ВВС Китая военного самолета США Политика, 02:09 Лидеры G7 заявили о необходимости удвоить усилия по борьбе с терроризмом Политика, 01:41 Reuters узнал о плане Трампа по отражению обвинений в связях с Россией Политика, 01:31 Родителей задержанного за чтение стихов мальчика отпустили из ОВД Общество, 00:43 В Белоруссии из-за коррупции задержали 10 руководителей крупного холдинга Политика, 00:38 ВВС Египта нанесли удары в Ливии в ответ на нападение на христиан-коптов Политика, 00:11 В Британии арестовали 44-летнего мужчину по делу о теракте в Манчестере Политика, Вчера, 23:52 МВД прокомментировало задержание читавшего стихи в районе Арбата ребенка Общество, Вчера, 23:42 Lockheed Martin опубликовала видео первого полета гражданского Hercules Технологии и медиа, Вчера, 23:09 Алексей Учитель не почувствовал давления на себя со стороны государства Общество, Вчера, 22:30 Правительство вместо запланированной экономии увеличит расходы бюджета Экономика, Вчера, 22:04 Группе «Иванушки International» запретили въезд на Украину Общество, Вчера, 21:57 Компания Абрамовича продаст свою украинскую «дочку» за $110 млн Бизнес, Вчера, 21:38 Полиция завела дело из-за стрельбы по автомобилю на Киевском шоссе Общество, Вчера, 21:35 После футбольного матча в Сочи МВД внесло в черный список 54 болельщика Общество, Вчера, 21:34 Лауреатами Новой Пушкинской премии стали поэт Жданов и художник Мессерер Общество, Вчера, 21:07 Пытавшийся отсудить у Грефа $750 млн бизнесмен обжаловал арест Бизнес, Вчера, 20:58 ВАК сохранил докторскую степень помощника секретаря Совбеза России Общество, Вчера, 20:54 Советник Трампа допустил ужесточение санкций против России Политика, Вчера, 20:49 В Госдуме сочли действия Милонова на первомайском шествии недопустимыми Политика, Вчера, 20:42 Сборная Аргентины по футболу назвала имя нового главного тренера Спорт, Вчера, 20:28 От Украины потребовали $325 млн на обеспечение по спору с Россией Финансы, Вчера, 20:19
22 окт 2014, 01:42
Григорий Набережнов
«Газпром» исключил вариант продажи газа для Украины через посредника
Глава компании «Газпром» Алексей Миллер Фото: REUTERS 2014
Украинский кризис
Порошенко призвал лидеров G7 «инвестировать в безопасность Украины» 04:18 В ЛНР погиб бывший командир батальона «Хулиган» Владимир Цвях 25 мая, 16:50 Еще 6684 материала
Россия не рассматривает вариант, при котором газ для Украины будет покупать европейская компания-посредник. Об этом заявил глава компании «Газпром» Алексей Миллер. Он раскритиковал идею, которую высказал еврокомиссар по энергетике Гюстав Эттингер, и призвал работать в рамках действующего контракта

«Также не рассматривается вопрос в отношении того, что будет закупаться газ для Украины какой-то европейской компанией на границе России и Украины. Весь газ, который поставляется в Европу, соответственно, поставляется по контракту, где пункты сдачи находятся за пределами Украины, соответственно, что касается потребностей самой Украины, у нас есть действующий контракт, в рамках которого мы будем работать», – заявил Миллер в интервью телеканалу «Россия-24».

С предложением выступить в качестве посредника в покупке газа для Украины выступил еврокомиссар по энергетике Гюстав Эттингер. «Мы предложили следующее: если «Нафтогаз» не сможет заплатить, то европейская компания может взять на себя оплату этого газа и потом перепродать «Нафтогазу». Не исключено также, что плата за транзит российского газа может использоваться для оплаты газа», – заявил он по итогам переговоров в Брюсселе.

Министр энергетики России Александр Новак раскритиковал и вторую идею Эттингера. По его словам, засчитывать доход «Нафтогаза» от транзита российского газа Россия не будет. «Такой вопрос поднимался. Глава «Газпрома» подтвердил, что средства, которые «Газпром» платит за транзит, будут поступать в этот период, в течение шести месяцев на счета «Нафтогаза». Это обязательство, которое всегда исполнял «Газпром» и будет исполнять. Не будет взаимозачета, будут осуществляться текущие платежи в режиме денежных перечислений», – заявил Новак.

На встрече по газу 21 октября в основном обсуждался вопрос источников финансирования поставок газа. Эттингер заявил, что для предоставления денег со стороны ЕС необходима «тщательная проверка состояния финансов «Нафтогаза» и бюджета Украины». Выделение денег возможно только после консультаций с МВФ и с учетом программ финансовой помощи ЕС.

«Мы рассчитываем, что Европейская комиссия, Евросоюз, страны Евросоюза также обратят внимание и возьмут на себя часть соответствующей помощи. За период, который ведутся консультации, с мая месяца, мы не видим, чтобы выделялись серьезные средства украинской стороне для того, чтобы были обеспечены текущие платежи за поставленный газ», – отметил Новак.

На переговорах 21 октября соглашение по поставкам газа на Украину заключено не было. Следующая встреча пройдет 29 октября – на ней, по словам Эттингера, ожидается подписание документа. Еврокомиссар рассказал, что Россия может поставить Украине 4 млрд куб. м газа. Условия остаются прежними: газ будет поставляться по предоплате, цена составит $385 за тыс. куб. м.

Новак сообщил, что Украина собирается закупить меньше – 2 млрд куб. м. российского газа на общую сумму $770 млн. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан подтвердил, что украинская сторона планирует купить у «Газпрома» 2 млрд куб. м. газа. Еще 1–2 млрд кубометров планируется получить по реверсу.

Последнюю идею Продана российский министр энергетики раскритиковал. «Мы считаем, что тот газ, который поставлен непосредственно потребителям, не может законно быть реверсом, поскольку контракт на поставку газа не предусматривает [реверса], поэтому мы обращаем внимание, что, с нашей точки зрения, юридической базы, до конца обоснованной, нет. Эта ситуация требует внимательного изучения с правовой точки зрения», – сказал Новак.

О достижении договоренностей по газу между Россией и Украиной заявил в пятницу, 17 октября, президент РФ Владимир Путин. По его словам, вопрос заключался лишь в кассовом разрыве, из-за которого Украина не может оплатить поставки газа.

Поставки газа из России на Украину были прекращены в июне 2014 года. Возобновить поставки Москва  обещает только после погашения Украиной из общей суммы долга $3,1 млрд хотя бы на $1,451 млрд.

Фотогалерея Какие импортные товары из Украины обложат пошлиной Чиновники определились с тем, на какие товары из Украины будет введена импортная пошлина. Черный список подготовило Минэкономразвития – большинство товаров, попавших в него – потребительские:... Показать 12 фотографий