Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:28 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  20:00   USD НАЛ. Покупка 64,79 Продажа 64,78 EUR НАЛ. 72,90 73,00 Саперы взорвали подозрительный предмет в центре подмосковных Люберец Общество, 19:45 Спад российской экономики ускорился в июле Экономика, 19:42 Мутко прокомментировал продажу подаренного за победу на Олимпиаде BMW Другие, 19:41 Pleer.com закрылся после решения о «пожизненной» блокировке Технологии и медиа, 19:38 СМИ сообщили о готовящейся отставке главы администрации Порошенко Политика, 19:36 МИД ответил на претензии Пентагона по поводу внезапной проверки войск Политика, 19:29 Число жертв землетрясения в Италии достигло 278 человек Общество, 19:25 Тысячи состоятельных россиян переложили деньги из банков в УК Финансы, 19:19 Минфин предложил продлить действие старых акцизных марок на алкоголь Политика, 18:51 Йеллен нашла новые аргументы в пользу повышения ставки ФРС Финансы, 18:48 Погоня за знаниями: почему бизнесу стоит финансировать науку Сергей Белоусов генеральный директор и основатель компании Acronis Мнение, 18:41 ФАС объяснила высокие цены на лекарства сговором дилеров Экономика, 18:12 Контактная группа выступила за прекращение огня в Донбассе с 1 сентября Политика, 18:07 Столичная полиция начала проверку по факту «дрифта» вокруг сотрудника ДПС Общество, 18:00 СМИ сообщили о двух упавших в пропасть в Армении российских пограничниках Общество, 17:42 Суд во Франции признал незаконным запрет на буркини Общество, 17:29 Аэропорт Симферополя перешел под контроль Ковальчука и его партнера Бизнес, 17:24 Глазьев ответил на требование Генпрокуратуры Украины приехать на допрос Политика, 17:15 При сносе самостроя у метро «Дмитровская» на голову прохожему упал кирпич Общество, 17:14 Росздравнадзор опроверг риск исчезновения части медизделий в России Политика, 17:06 Минфин отказался вводить уголовную ответственность за оборот биткоинов Политика, 16:47 Эрдоган позвонил Путину Политика, 16:45 На развитие Крыма предложили выделить еще 61 млрд руб. Экономика, 16:44 В Чечне отказались от камер видеонаблюдения на выборах Политика, 16:20 Арестованный захватчик банка в центре Москвы объявил сухую голодовку Общество, 15:58 Путин уволил двух генералов СКР Политика, 15:55 Главред The New Times заявила об отказе типографии печатать журнал Политика, 15:55
22 авг 2014, 18:18
Евросоюз заявил о нарушении границ Украины российским конвоем
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Фото: REUTERS 2014
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон осудила действия России по доставке гуманитарной помощи в Луганск, она призвала Россию пересмотреть свое решение и вернуться к прежним договоренностям, сообщает Reuters.

«Это явное нарушение границы с Украиной. Это также идет в разрез c прежними договоренностями, которые были достигнуты между Украиной, Россией и Красным Крестом. Мы призываем Россию пересмотреть свое решение», — заявила агентству официальный представитель Кэтрин Эштон.

Утром 22 августа МИД России опубликовал резкое заявление, в котором обвинил Киев в недоговороспособности. В нем, в частности, говорилось, что «дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя».

«Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска. Разумеется, [мы] готовы к ее сопровождению сотрудниками МККК и к их участию в распределении помощи. Рассчитываем, что в этой акции смогут принять участие и представители Российского общества Красного Креста», — говорится в заявлении.

После этого грузовики российского гуманитарного конвоя пересекли границу с Украиной в районе пропускных пунктов «Донецк - Изварино» и направились в сторону Луганска. В настоящее время Изварино и территория Украины, прилегающая к этому населенному пункту, контролируется ополченцами самопровозглашенной Луганской народной республики.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что действия России являются «грубым нарушением международного права». На встрече с главой МИД Литвы Линасом Линкявичусом он заявил, что Киев «сделает все возможное, чтобы это не привело к более тяжелым последствиям». Украинский президент также добавил, что глава президентской администрации Борис Ложкин и министр иностранных дел Украины Павел Климкин уже связались со своими российскими коллегами. Ложкин и Климкин, по словам Порошенко, уже донесли их «обеспокоенность и предложили вернуть ситуацию в поле международного права».

Представители Международного комитета Красного Креста сообщили, что сотрудники организации не сопровождают колонну на территории Украины, поскольку они не получили достаточных гарантий безопасности от воюющих сторон. В ночь на 22 августа сотрудники Красного Креста стали свидетелями сильного артиллерийского обстрела города. Ранее Киев требовал, чтобы весь груз был передан представителям Красного Креста, которые должны были сопровождать его до Луганска, а там организовать его хранение и распределение среди нуждающегося населения.

Госпогранслужба Украины заявила, что пограничники и таможенники в четверг оформили 34 грузовика с гуманитарной помощью из России, однако, как заявили в ведомстве, груз не был передан представителям Красного Креста, как это требовалось по достигнутым ранее договоренностям.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал «прямым вторжением» въезд российского гуманитарного конвоя на территорию страны.

«Это прямое вторжение России на территорию Украины», — передала пресс-секретарь главы СБУ его заявление, сделанное перед журналистами в Киеве. Наливайченко добавил, что гуманитарный конвой пересек границу Украины «под циничным прикрытием Красного Креста».

В то же время Наливайченко заверил, что власти Украины не планируют применять силу против российского гуманитарного конвоя. По его словам, украинская сторона стремится избежать «провокаций».

МИД Украины заявил, что Киев «с целью предотвращения провокаций» предоставил «все необходимые предписания для безопасного пропуска конвоя». Министерство призвало международных партнеров «присоединиться к решительному осуждению незаконных и агрессивных действий Российской Федерации». МИД подчеркнул, что Россия «нарушила ключевые принципы международного права, в частности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела другого государства и добросовестного выполнения международных обязательств».

Внешнеполитическое ведомство сообщило, что «до сих пор не удалось установить контакт между генштабами вооруженных сил Украины и РФ». Украинский МИД также добавил, что по возможному маршруту следования ополченцы «ведут минометный огонь».

К вечеру 22 августа поступила информация, что первые грузовики с российской гуманитарной помощью прибыли в Луганск. Об этом сообщило  РИА Новости со ссылкой на руководство самопровозглашенной Луганской народной республики. Ранее украинские власти объявили об окружении Луганска, бои начались в черте города. Маршрут конвоя начинается на территориях, занятых ополченцами, однако в дальнейшем, если судить по карте РБК, колонна должна пересечь участок, занятый украинскими силовиками.

Владислав Гордеев