Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 7:25 МСК
«Газпрому» и нефтяникам предложили дополнительно заплатить 320 млрд руб. Экономика, 06:48 СМИ узнали о покупке «Абрау-Дюрсо» обанкротившегося кубанского завода Бизнес, 06:30 Минэкономразвития раскритиковало идею расширения полномочий ФАС Политика, 05:45 Путину предложили отдать «Ростелекому» строительство сети для госорганов Политика, 05:40 Власти Колумбии заключили мир с повстанцами после 50 лет конфликта Политика, 05:12 Rusal сократила чистую прибыль почти на 70% за год Бизнес, 04:39 Захватывающее банкротство: кто и зачем взял заложников в офисе Ситибанка Общество, 04:08 ФАС проверит «Газпром» и НОВАТЭК на махинации при торгах газом на бирже Политика, 03:58 В США сообщили об опасном сближении иранских катеров со своим эсминцем Политика, 03:56 Германия задумалась об уходе с турецкой базы Инджирлик Политика, 03:29 США призвали Россию участвовать в наказании виновных в химатаках в Сирии Политика, 03:12 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем приземлился в Риге Общество, 02:05 В России арестовали имущество информатора WADA о допинге Политика, 01:46 Число жертв землетрясения в Италии приблизилось к 160 Общество, 01:01 Пентагон сообщил о возможных гражданских жертвах при ударе США в Сирии Политика, 00:40 СМИ узнали о задержании захватчика банка начальником московской полиции Общество, 00:10 Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу Бизнес, 00:00 «Ростов» разгромил «Аякс» в Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 23:36 Ученые обнаружили ближайшую к Земле потенциально обитаемую планету Политика, Вчера, 23:31 СМИ сообщили о возможном избежании наказания захватившим банк в Москве Общество, Вчера, 23:22 Танковый щит Турции: как Анкара поставила Москву в сложное положение Политика, Вчера, 23:01 Приговор с предупреждением: почему власти стали суровее к националистам Политика, Вчера, 22:22 Захвативший банк в Москве предприниматель сдался полиции Общество, Вчера, 22:09 Из здания захваченного банка в Москве освободили последнего заложника Общество, Вчера, 22:04 Захвативший отделение банка в Москве освободил третьего заложника Общество, Вчера, 21:58 Связанные с Пригожиным компании заподозрили в создании картеля Бизнес, Вчера, 21:12 Захвативший банк в Москве записал видеообращение к Путину Общество, Вчера, 21:10 Полиция сообщила об освобождении двух заложников в захваченном банке Общество, Вчера, 21:00
22 мая 2014, 00:19
В подвалах новой власти: на востоке Украины растет число заложников
Фото: Fotobank/Getty Images
Территория, контролируемая ополчением самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, окончательно вышла из-под власти официального Киева. Города-стотысячники и райцентры двух украинских областей остались без правоохранительных органов. Законы устанавливают соперничающие вооруженные группировки, не имеющие единого командования. В этих условиях резко возросло число случаев внесудебных расправ и захвата заложников.

Массовый масштаб нарушений прав человека на территории ДНР и ЛНР уже привлек внимание ООН. 16 мая помощник ее генерального секретаря Иван Шимонович представил второй отчет мониторинговой миссии по правам человека, отметив, что международные наблюдатели насчитали 112 случаев незаконного задержания людей в Донецкой и Луганской областях.

Казни политических противников

На сегодняшний день известно как минимум о четырех убитых активистах — сторонниках единой Украины, попавших в руки ополченцев. 17 апреля был похищен депутат Горловского горсовета Владимир Рыбак. Член партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко попытался войти в здание горсовета, чтобы заменить флаг ДНР украинским, но был остановлен толпой, а затем при попустительстве милиции схвачен людьми в масках и увезен в неизвестном направлении. Через два дня труп 42-летнего депутата — его опознала жена — был найден в реке Северский Донец в Славянске.

Вместе с ним в реке было обнаружено и тело 19-летнего студента Киевского политеха Юрия Поправко, чуть позже на том же месте — 25-летнего уроженца города Стрый подо Львовом Юрия Дяковского. Как рассказывали родственники Поправко и Дяковского, молодые люди в компании друзей отправились на Донбасс через несколько дней после того, как там была провозглашена "народная власть". По сообщению украинской стороны, Рыбак, Поправко и Дяковский, получившие многочисленные травмы (им были вспороты животы), были утоплены, пока находились без сознания.

8 мая в Луганской области в сгоревшем автомобиле было найдено тело главы Краснолиманского отделения близкого к националистам общества "Просвещение" имени Тараса Шевченко ("Просвiта") Валерия Сало. Он был схвачен активистами Донецкой народной республики, рассказывала его коллега по "Просвiте" Мария Олийнык — его машину остановили в центре села вооруженные люди, самого Сало избили, погрузили в багажник его машины "и поехали".

Похищения нелояльных

Впрочем, большинство тех, кто вызывает к себе интерес со стороны новых властей Донбасса, отделываются несколькими сутками заключения в контролируемых ополченцами зданиях и — в худшем случае — физическими травмами. Так произошло, например, с несколькими активистами шахтерских профсоюзов, поддержавшими киевские власти.

4 мая в Новогродовке в доме депутата местного горсовета Константина Мусейко были схвачены шесть человек: три профсоюзных активиста, сам Мусейко и двое его коллег по городскому парламенту. Среди похищенных был 37-летний шахтер Александр Гуров, за несколько дней до этого пытавшийся сорвать флаг ДНР с новогродовского горсовета. По словам задержанных, их привезли в Донецк, где подвергли публичному унижению на глазах у толпы, а потом пытали в здании облсовета. В итоге их все-таки отпустили, но Гурову при этом сломали ребра, а Мусейко, по словам лидера независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынеца, пришлось собирать деньги, чтобы откупиться от захватчиков.

По данным Украинского Хельсинкского союза, в Донецкой и Луганской областях в заложниках у ополчения постоянно находятся несколько десятков человек, только в подвале здания СБУ в Славянске удерживают 15-20 человек. Данные СБУ по Славянску иные: пресс-секретарь спецслужбы Мария Остапенко называла в конце апреля цифру 40.

Чаще всего в заложники захватывают тех, кого подозревают в принадлежности к "Правому сектору". Так, 25-летний предприниматель из Краматорска Ярослав Еременко провел несколько суток в подвале СБУ из-за того, что при обыске у него в машине нашли пневматический пистолет. "Пока ехали, требовали признаться в том, что я член диверсионной группы "Правого сектора". Угрожали пытками", — рассказал он в интервью украинскому журналу "Фокус".

Среди тех, кого против воли удерживают в Славянске, — мэр этого города Неля Штепа. Эксцентричный политик, которая сначала поддержала "народную власть", потом призналась в том, что дезинформировала ополченцев по заданию Киева, а затем вновь примкнула к ДНР, официально считается "гостем" "народного мэра" Вячеслава Пономарева, хотя официальные власти Донецкой области утверждают, что безуспешно ведут переговоры о ее "освобождении". С 17 апреля на публике Штепа появилась лишь единожды — 9 мая, когда вместе с "народным губернатором" Павлом Губаревым возлагала к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне цветы и призывала всех на референдум о самоопределении Донетчины.

Жертвы информационных войн

Журналистов, в первую очередь украинских и западных, в Донецкой и Луганской областях подозревают в лучшем случае в предвзятой подаче информации, а в худшем — в шпионаже и сотрудничестве с украинскими спецслужбами и прокиевскими добровольческими батальонами. Только в апреле были похищены 20 журналистов, подсчитала исполнительный директор украинского Института массовой информации Оксана Романюк.

Среди похищенных были репортер американского портала Vice Саймон Островский, пишущий для портала польского фонда "Открытый диалог" Сергей Лефтер, гражданский журналист Артем Дейнега, ведший трансляции с митингов в Славянске, внештатный репортер львовского телеканала ZiK Юрий Лелявский. Журналист российской "Новой газеты" Павел Каныгин поплатился свободой за критические посты в Facebook. 11 мая он был захвачен в Артемовске и попал все в тот же подвал СБУ в Славянске — к еще 13 пленным. Освобожден он был после уплаты выкупа, собранного его коллегой Штефаном Шолле, — 600 евро и 2 тыс. грн.

Дела избирательные

Как рассказывала РБК корреспондент донецкого издания "Остров" Вера Холмогорова, накануне референдумов о самоопределении Донецкой и Луганской областей, проходивших 11 мая по инициативе сторонников федерализации Украины, ополчение дошло до сельсоветов - самого низкого уровня местной власти. Представители Константиновки, например, жаловались на давление с их стороны донецкому губернатору Сергею Таруте.

"Власти в каждом городе и районе единогласно поддерживают референдум, а если не поддерживают, то на их место приходят те, кто поддерживает", — разъяснял РБК правила игры глава ЦИК самопровозглашенной республики Роман Лягин.

Большой шум наделала история с директором луганской школы-гимназии №42 Александрой Шевченко. Она отказалась предоставлять школьное здание для проведения голосования, и вооруженные люди увезли ее в здание СБУ, где, прежде чем отпустить, допрашивали в течение двух часов. Управление МВД по Луганской области завело уголовное дело по статье "Насильственное лишение свободы", но, как передает "Корреспондент.net", Шевченко отказалась давать показания.

Подготовка к президентским выборам, назначенным на 25 мая киевскими властями, также сопровождалась инцидентами с применением насилия. Во вторник ЦИК объявил, что ополченцы блокируют почти половину окружных избирательных участков в двух областях. К этому времени все захваченные ими ранее главы ОИКов были отпущены, объявил глава комитета избирателей Украины Александр Черненко. Однако неизвестна судьба как минимум двух членов участковых избирательных комиссий, Ярослава Маланчука и Артема Попика, представляющих партию "Свобода". В среду пришли сообщения о похищении и избиении председателя одного из избирательных участков в Мариуполе.

Революционные экспроприации

Самоустранение милиции от происходящего в Донецкой и Луганской областях спровоцировало резкий рост уголовных преступлений, в частности грабежей и угонов автомобилей. Общая статистика управлениями МВД по двум областям не раскрывается, но, согласно внутренним сводкам УМВД по Донецкой области, попавшим в распоряжение издания "Остров", за 14-15 мая были зафиксированы 14 обращений об угоне автотранспорта. Однако большинство случаев изъятия автомобилей и другой собственности остается неучтенным — жители не рискуют обращаться в милицию, отмечает издание.

4 мая в Краматорском трамвайно-троллейбусном управлении вооруженные люди не нашли грузовиков в рабочем состоянии — руководство предложило им вместо этого троллейбусы, после чего директор предприятия (и депутат горсовета Краматорска от Партии регионов) Сергей Шацкий был схвачен и препровожден в здание горисполкома, которое удерживают ополченцы. Там от него потребовали в обмен на освобождение 25 мешков с песком. Сотрудники предприятия выполнили условия, доставив мешки в указанное место, и на следующие сутки Шацкий был освобожден.

Происходящее на Донбассе уже вывело из себя главного инвестора региона Рината Ахметова, отказавшего в доверии ДНР. По словам его политического союзника, депутата Верховной рады, регионала Николая Левченко, ополченцы "забегают в магазины, забирают бесплатно товары и говорят, что это все в пользу ДНР, отнимают машины, грабят заправки, они похищают людей, пытаются отнимать предприятия, фирмы". Призывы Ахметова организовать предупредительную забастовку ополченцам не понравились. В Макеевке, например, из логистического центра "Конти" на несколько часов были вывезены директор предприятия и его заместитель.

Разменная монета

Сами ополченцы от большинства похищений открещиваются. Так, захват спецкора "Новой газеты" Павла Каныгина сопредседатель ДНР Мирослав Руденко назвал возможной провокацией украинских националистов. Но в Славянске, где власть сосредоточена в руках "народного мэра" Пономарева, говорят об этом откровеннее. "Нам нужны пленные. Нужна разменная монета. Много наших товарищей закрыто. Эти (украинские силовики) берут их, везут в Киев, пытают. Ну вот и мы то же самое делаем. Ну, в смысле берем в плен", — комментировал в апреле Пономарев похищение американского журналиста Островского.

Другим похищениям также находилась причина: офицеры СБУ попали в плен, поскольку якобы готовили захват горловского горотдела МВД, а депутат горсовета Вадим Сухонос, вышедший из Партии регионов, был арестован за драку, объяснял Пономарев.

Заложников ополченцы действительно иногда меняют на тех, кого захватили украинские силовики. Так, лидер "Самообороны Донецкой области" Александр Якубович, советник секретаря Совбеза Украины Андрея Парубия, во время Евромайдана возглавлявший 28-ю сотню "Самообороны", 2 мая был схвачен вооруженными людьми на одной из центральных улиц Донецка. Ответственность за похищение взяла на себя Русская православная армия, ответвление харьковской организации "Оплот", которая еще зимой считалась ядром "Антимайдана". Представители "армии" дали интервью российскому телеканалу LifeNews, заметив, что "координатора антитеррористической операции в Донбассе", возможно, обменяют на "товарищей, находящихся в плену". Так и произошло: 6 мая Якубович был освобожден по обмену заложниками, подтвердил командир сражающегося на стороне Киева добровольческого батальона "Донбасс" Семен Семенченко.

В подвалах новой власти

Местные функционеры, нелояльные ополченцам, — еще один объект похищений. Например, мэр Славянска Неля Штепа первоначально поддержала провозглашение Донецкой народной республики и захват ее активистами славянского горотдела милиции. "Это наши люди", которым нельзя "противоречить", объяснила свои действия мэр. Но уже через два дня Штепа заявила, что верна Киеву, а ополченцев назвала "вооруженными боевиками", перед которыми она якобы устроила спектакль, поскольку у них в заложниках оставались сотрудники горадминистрации. 17 апреля Штепу поместили под стражу — активисты ДНР не скрывали, что она арестована, хотя официально Штепа считалась "гостьей" народного мэра Вячеслава Пономарева. Находясь под стражей, Штепа официально отказалась от должности и дала интервью "Комсомольской правде", в котором призналась, что при президенте Путине ей было бы "комфортнее", чем при и.о. президента Александре Турчинове. На публике с тех пор она появилась всего один раз — возложив 9 мая цветы к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне и призвав жителей Славянска "никого не пускать в город" и прийти на референдум по вопросу о самоопределении.

Фото: РИА Новости
Неля Штепа выступает на митинге во время праздничных мероприятий, посвященных 9 мая, на площади у здания городской администрации Славянска

В Донецкой республике нередко происходят случаи обмена высокопоставленными пленными, к которому прибегают обе стороны, участвующие в противостоянии. Нередко противники специально ведут охоту за важными "целями", прежде всего из числа силовиков. Так, 26 апреля в Горловке ополченцами были задержаны три сотрудника спецподразделения СБУ "Альфа", идентифицированные как майор Сергей Потемский, подполковник Ростислав Кияшко и капитан Евгений Веринский. По данным пресс-службы СБУ, они "выполняли задание по задержанию гражданина России, подозреваемого в убийстве". Практически сразу же Вячеслав Пономарев, "народный мэр" Славянска, куда доставили задержанных, заявил, что намерен обменять украинских "альфовцев" на народного губернатора Донецкой республики Павла Губарева и двух членов народной самообороны, ранее задержанных украинскими силовиками. Обмен состоялся 7 мая, что подтвердили обе стороны. Известны и другие подобные случаи. Так, через процедуру обмена на одного из ополченцев Донецкой народной республики в начале мая прошел лидер самообороны Донбасса, в прошлом — сотник самообороны майдана Александр Якубович, которого специально выманили на встречу и взяли в плен. 12 мая возле собственного дома был задержан ополченцами ДНР полковник национальной гвардии Юрий Лебедь. Через неделю его отпустили — по обмену или как-то иначе, украинская сторона не сообщает.

Фото: ИТАР-ТАСС
Офицеры спецназа Службы безопасности Украины (СБУ), захваченные народными ополченцами Донецкой области

Время от времени в руки ополченцев Донецкой республики попадают представители международных политических и гуманитарных организаций. 25 апреля в окрестностях Славянска были задержаны военные наблюдатели ОБСЕ, которых ополченцы заподозрили в шпионаже в пользу НАТО. Всего были захвачены восемь человек: четыре гражданина Германии и по одному гражданину из Дании, Швеции, Польши и Чехии. Старшим офицером в группе был немецкий полковник Аксель Шнайдер (на фото). Шведа вскоре отпустили (его страна не состоит в НАТО), а остальные остались в Славянске на положении, по словам "народного мэра" города Вячеслава Пономарева, его "гостей". Через неделю их тоже удалось освободить при посредничестве Владимира Лукина, спецпредставителя президента России Владимира Путина. Бывший уполномоченный по правам человека прибыл в Славянск и увез офицеров ОБСЕ в Москву, где их встретил генеральный секретарь Совета Европы. 18 мая стало известно, что Федеральная прокуратура Германии инициировала расследование в связи с фактом похищения своих граждан. Также 9 мая в Донецке были задержаны семь сотрудников Международного Красного Креста, находившихся на территории Украины с гуманитарной миссией: трое киевлян, три дончанина и один швейцарец. Сторонники непризнанной Донецкой народной республики заявили, что задержали их для проверки, но, по словам самих задержанных, их подвергли допросу с применением пыток, в итоге одному понадобилась госпитализация. Тем не менее в течение суток все задержанные сотрудники Красного Креста были освобождены.

Фото: ИТАР-ТАСС
Член делегации военных наблюдателей из стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Аксель Шнайдер, который ранее был задержан представителями сил самообороны Донбасса

Александр Артемьев