Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:18 МСК
Косплей для науки: нейроинтерфейс для медицины и виртуальных игр Технологии и медиа, 09:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 56,90 Продажа 56,96 EUR НАЛ. 62,10 62,10 ​После инцидента с авиарейсом «Аэрофлота» открыта «горячая линия» Общество, 08:37 Пожарные потушили возгорание в клинике на северо-западе Москвы Общество, 08:06 СМИ показали видео после попадания самолета «Аэрофлота» в воздушную яму Общество, 07:26 Пассажиры «Аэрофлота» пострадали при попадании лайнера в воздушную яму Общество, 07:06 Конгресс США достиг договоренностей по бюджету на текущий финансовый год Экономика, 06:50 Тони Блэр заявил о желании вернуться в политику из-за Brexit Политика, 06:24 СМИ узнали о согласии оппозиции Сирии на участие в переговорах в Астане Политика, 06:00 Российских членов мотоклуба «Ночные волки» не пустили в Польшу Общество, 04:56 Трамп обсудил с премьерами Сингапура и Таиланда угрозу со стороны КНДР Политика, 04:21 Япония заявила о планах нарастить закупки нефти и газа из России Политика, 03:34 NYT узнала о застигнутом врасплох Госдепе после приглашения Дутерте в США Политика, 03:12 Актриса Мэрил Стрип поддержала осужденного режиссера Олега Сенцова Общество, 02:50 Белоруссия заявила о желании проверить российские молочные предприятия Экономика, 02:17 Мексика призвала Трампа использовать сделки ТТП для партнерства в NAFTA Экономика, 01:31 СК завел уголовное дело после убийства молодого человека в Зеленограде Общество, 01:30 Белый дом сообщил о планах ужесточить наказание за клевету Политика, 00:57 В Москве отопление начнут отключать 1 мая Общество, 00:01 Новеллы-2017: что изменится в российских законах в мае Общество, 00:00 «Яблоко» обвинило полицию в фальсификации версии нападения на активистку Общество, Вчера, 23:43 Мужчина ранил трех человек из карабина в Новосибирской области Общество, Вчера, 23:14 Столтенберг рассказал об обсуждении усиления миссии НАТО в Афганистане Политика, Вчера, 22:40 Российские хоккеисты победили в последнем матче перед чемпионатом мира Спорт, Вчера, 22:31 Полиция в Москве задержала автомобиль с подозреваемыми в похищении Общество, Вчера, 22:21 Навальный выложил видео нападения с зеленкой в Москве Политика, Вчера, 21:59 Коалиция США признала гибель 352 гражданских в авиаударах в Сирии и Ираке Политика, Вчера, 21:34 Активистку «Открытой России» в Казани арестовали на 10 суток Общество, Вчера, 21:26
22 янв 2015, 16:27
Светлана Бочарова, Мария Макутина, Фарида Рустамова
В Госдуме возник дефицит готовых к принятию законопроектов
Фото: ТАСС
В Госдуме из-за затянувшихся каникул возник дефицит идущих на принятие законопроектов. Чтобы у депутатов появился стимул собираться в залах заседаний, руководство парламента попросило спешно провести комитеты и чем-то наполнить думскую повестку. Для ускорения некоторые комитеты прошли опросным путем. Главный приоритет парламента – антикризисные инициативы правительства, а они еще не готовы, объясняют депутаты

Думе нечего принимать (нет готовых законов на принятие, только на отклонение), так что руководство палаты просило срочно провести комитеты, сказал человек, близкий к руководству Думы. Палата так ударно поработала в конце прошлого года, что приняла почти все законопроекты, которые должны были быть приняты, сейчас таких проектов мало, пояснил собеседник РБК.

На уменьшение числа рассматриваемых законопроектов обратил внимание на заседании Совета Госдумы председатель Сергей Нарышкин, сказал РБК председатель думского комитета по регламенту Сергей Попов. По его словам, Нарышкин поставил задачу активизировать работу комитетов. «Не раскачались еще депутаты», – предположил Попов. Преобладание законопроектов на отклонение в повестке первой недели пленарных заседаний он объяснил тем, что их тоже надо рассматривать.

Такая ситуация угрожает тем, что зал заседаний останется полупустым: рассмотрение законопроектов, заведомо непроходных, обычно не вызывает энтузиазма у законодателей. Когда рассматриваются законопроекты, которые идут на отклонение, мало желающих депутатов участвовать в заседаниях Госдумы, отмечает зампредседателя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Повестка пленарного заседания Думы была скромной уже на среду – предполагалось принять лишь два законопроекта, но рассмотрение одного из них было перенесено. При этом впереди у Думы еще одна пленарная неделя.

Чтобы помочь сформировать повестку на пятницу, например, комитет по труду под руководством Ольги Баталиной в среду провел заседание опросным путем – повестка Думы, прямо скажем, была небогатой, это была экстренная ситуация, сказала Баталина членам комитета в четверг, поблагодарив их за понимание.

В четверг прошли также заседания комитетов по земельным отношениям, по безопасности, по СНГ, по местному самоуправлению, по аграрным вопросам, по делам национальностей. В итоге дополнительно на пятничное заседание парламента было вынесено около десятка инициатив.

Проблема решена, но она была, подтвердил собеседник РБК, близкий к руководству палаты. Руководство Думы действительно просило депутатов срочно провести заседания комитетов, подтвердил источник.

Как знает депутат-эсэр Дмитрий Гудков, во многих комитетах сейчас действительно рассматривается мало законопроектов. «В моем комитете по конституционному законодательству очень много вопросов стоит на повестке, но в других комитетах, где рассматриваются мои законопроекты, часто, кроме моих инициатив, один-два пункта в повестке»,  говорит Гудков. Но, по его словам, Госдуме не надо гнаться за количеством: «Британский парламент может принять за год только десять законов, но они обсуждаются, идет дискуссия. А у нас наскоро наштампуют десятки законов, а потом идет работа над ошибками, потому что становится понятно, насколько они недоработаны». ​​

Депутат Вадим Соловьев (КПРФ) считает, что такая ситуация в Госдуме может быть связана с выстраиванием приоритетов на эту сессию. «Сейчас обстановка острая, и главные темы единороссов – это банковские приоритеты, Украина и ужесточение контроля за СМИ, интернетом и оппозицией. Приоритеты такие, а законопроектов не написали, вот им руководство дает нагоняй», – рассуждает Соловьев. По его словам, «бросается в глаза, что они настолько боятся возможных протестов из-за экономического кризиса и майдана, что сейчас будут еще больше ужесточать связанные с этим законы». 

По словам депутата Емельянова, это «вечная проблема» в этот период после зимних каникул. «В основном законопроекты, которые идут на принятие, вносит правительство, оно у нас хорошо отдыхает на праздниках, поэтому январь-февраль – провальные месяцы с пустой повесткой. Потом они, когда вылечат свои ноги и руки, сломанные в Куршевеле, начинают забрасывать Госдуму своими законопроектами, и летом приходится устраивать дополнительные заседания, это неуважение к депутатам», –​ возмущается Емельянов.