Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
В Госдуме возник дефицит готовых к принятию законопроектов
Лента новостей 18:48 МСК
Прокурор попросил пожизненный срок за убийство главы завода Coca-Cola Общество, 18:28 Греция передаст Египту «ключевые данные» о полете лайнера EgyptAir Общество, 18:18 На Пхукете найден мертвым российский программист Общество, 18:06 Средняя зарплата сотрудников Кремля снизилась до 200 тыс. руб. Экономика, 18:04 Медведев ответил на протест МИД Украины из-за поездки в Крым Политика, 18:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 66,70 Продажа 66,66 EUR НАЛ. 74,60 74,70 ВТБ снизил ставки по кредитам для малого бизнеса Финансы, 17:53 В ОАЭ впервые в мире напечатали офисное здание на 3D-принтере Технологии и медиа, 17:51 «Зенит» официально объявил о назначении Луческу новым тренером Общество, 17:49 Акционеры ВСК и группы БИН объединят страховые бизнесы Финансы, 17:40 СМИ узнали имена пойманных на допинге российских призеров Олимпиады-2008 Общество, 17:23 На Украине приступили к созданию партии Саакашвили Политика, 17:11 ФСБ задержала включавшего экстремистские записи водителя такси Общество, 17:11 Западные инвестфонды резко увеличили инвестиции в Латинскую Америку Экономика, 16:57 Россияне были среди целей брюссельских террористов Политика, 16:53 Минобороны назвало «пропагандой ИГИЛ» сообщения об уничтожении вертолетов Политика, 16:52 Земельные беспорядки: как Казахстан расплачивается за амбиции властей Аркадий Дубнов политолог, эксперт по Центральной Азии Мнение, 16:50 Stratfor опубликовал снимки сгоревших в Сирии четырех вертолетов Ми-24 Политика, 16:41 Следователи пришли с обысками в парижский офис Google Бизнес, 16:32 Госдуме предложили ограничить россиянам сроки сбора кедровых орехов Общество, 16:21 Лавров рассказал о координации действий военных США и России в Сирии Политика, 16:10 В правительстве пояснили слова Медведева об индексации пенсий Экономика, 15:50 Киев сообщил о самых больших потерях в Донбассе за последний год Политика, 15:44 Совбез заявил об уничтожении трети террористов силами России и Сирии Политика, 15:37 Сына бизнесмена Сосина освободили от ответственности за убийство матери Общество, 15:26 Производитель «Арматы» решил погасить долг Альфа-банку по курсу 2013 года Бизнес, 15:09 Nissan остановила поставки автомобилей Juke в Россию Бизнес, 15:05
22 янв 2015, 16:27
Светлана Бочарова, Мария Макутина, Фарида Рустамова
В Госдуме возник дефицит готовых к принятию законопроектов
Фото: ТАСС
В Госдуме из-за затянувшихся каникул возник дефицит идущих на принятие законопроектов. Чтобы у депутатов появился стимул собираться в залах заседаний, руководство парламента попросило спешно провести комитеты и чем-то наполнить думскую повестку. Для ускорения некоторые комитеты прошли опросным путем. Главный приоритет парламента – антикризисные инициативы правительства, а они еще не готовы, объясняют депутаты

Думе нечего принимать (нет готовых законов на принятие, только на отклонение), так что руководство палаты просило срочно провести комитеты, сказал человек, близкий к руководству Думы. Палата так ударно поработала в конце прошлого года, что приняла почти все законопроекты, которые должны были быть приняты, сейчас таких проектов мало, пояснил собеседник РБК.

На уменьшение числа рассматриваемых законопроектов обратил внимание на заседании Совета Госдумы председатель Сергей Нарышкин, сказал РБК председатель думского комитета по регламенту Сергей Попов. По его словам, Нарышкин поставил задачу активизировать работу комитетов. «Не раскачались еще депутаты», – предположил Попов. Преобладание законопроектов на отклонение в повестке первой недели пленарных заседаний он объяснил тем, что их тоже надо рассматривать.

Такая ситуация угрожает тем, что зал заседаний останется полупустым: рассмотрение законопроектов, заведомо непроходных, обычно не вызывает энтузиазма у законодателей. Когда рассматриваются законопроекты, которые идут на отклонение, мало желающих депутатов участвовать в заседаниях Госдумы, отмечает зампредседателя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Повестка пленарного заседания Думы была скромной уже на среду – предполагалось принять лишь два законопроекта, но рассмотрение одного из них было перенесено. При этом впереди у Думы еще одна пленарная неделя.

Чтобы помочь сформировать повестку на пятницу, например, комитет по труду под руководством Ольги Баталиной в среду провел заседание опросным путем – повестка Думы, прямо скажем, была небогатой, это была экстренная ситуация, сказала Баталина членам комитета в четверг, поблагодарив их за понимание.

В четверг прошли также заседания комитетов по земельным отношениям, по безопасности, по СНГ, по местному самоуправлению, по аграрным вопросам, по делам национальностей. В итоге дополнительно на пятничное заседание парламента было вынесено около десятка инициатив.

Проблема решена, но она была, подтвердил собеседник РБК, близкий к руководству палаты. Руководство Думы действительно просило депутатов срочно провести заседания комитетов, подтвердил источник.

Как знает депутат-эсэр Дмитрий Гудков, во многих комитетах сейчас действительно рассматривается мало законопроектов. «В моем комитете по конституционному законодательству очень много вопросов стоит на повестке, но в других комитетах, где рассматриваются мои законопроекты, часто, кроме моих инициатив, один-два пункта в повестке»,  говорит Гудков. Но, по его словам, Госдуме не надо гнаться за количеством: «Британский парламент может принять за год только десять законов, но они обсуждаются, идет дискуссия. А у нас наскоро наштампуют десятки законов, а потом идет работа над ошибками, потому что становится понятно, насколько они недоработаны». ​​

Депутат Вадим Соловьев (КПРФ) считает, что такая ситуация в Госдуме может быть связана с выстраиванием приоритетов на эту сессию. «Сейчас обстановка острая, и главные темы единороссов – это банковские приоритеты, Украина и ужесточение контроля за СМИ, интернетом и оппозицией. Приоритеты такие, а законопроектов не написали, вот им руководство дает нагоняй», – рассуждает Соловьев. По его словам, «бросается в глаза, что они настолько боятся возможных протестов из-за экономического кризиса и майдана, что сейчас будут еще больше ужесточать связанные с этим законы». 

По словам депутата Емельянова, это «вечная проблема» в этот период после зимних каникул. «В основном законопроекты, которые идут на принятие, вносит правительство, оно у нас хорошо отдыхает на праздниках, поэтому январь-февраль – провальные месяцы с пустой повесткой. Потом они, когда вылечат свои ноги и руки, сломанные в Куршевеле, начинают забрасывать Госдуму своими законопроектами, и летом приходится устраивать дополнительные заседания, это неуважение к депутатам», –​ возмущается Емельянов. 

Другие материалы по теме
Зимняя Дума: какие резонансные законы рассмотрят в новом сезоне
Госдума проголосовала за участие губернаторов в избрании мэров