Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Испании эксгумировали останки Сальвадора Дали 08:22, Общество ЦБ отозвал лицензию у татарского банка 08:18, Финансы Вышедший в день смерти Честера Беннингтона клип собрал 5,2 млн просмотров 08:14, Общество Адвокат опроверг увеличение срока Буту за разговор с журналистами 07:54, Общество МВФ одобрил новый кредит Греции в размере $1,8 млрд 07:48, Экономика В Петербурге суд арестовал обвиняемых в убийстве двух человек подростков 07:06, Общество В Греции от землетрясения пострадали свыше 120 человек 06:11, Общество Глава ЦРУ заявил о «пристающих к Америке» русских 05:39, Политика В Уссурийске ввели режим ЧС из-за сильных дождей 05:20, Общество Би-би-си сообщила о проданных за €1 млн на аукционе «часах Путина» 05:02, Общество Власти США одобрили строительство Hyperloop от Нью-Йорка до Вашингтона 04:30, Технологии и медиа Трамп внес в сенат США кандидатуру Хантсмана на должность посла в России 03:23, Политика Schlumberger договорилась о покупке контроля в Eurasia Drilling 02:46, Бизнес Космический корабль «Прогресс МС-05» затопили в Тихом океане 02:35, Общество Возле курортных городов Турции и Греции произошло мощное землетрясение 02:21, Общество Стрелков рассказал о ПВО ДНР в день крушения MH17 02:07, Политика Ликсутов допустил появление поездов без машинистов в московском метро 01:48, Общество «Взял свою трехстволочку»: кто выиграл в дебатах Стрелкова и Навального 01:21, Политика Основатель Linkin Park прокомментировал смерть солиста группы 00:59, Общество В НАТО заподозрили Россию в создании «троянского коня» в Белоруссии 00:57, Политика От «чокнутого хулигана» до поэта-миллионера: памяти Честера Беннингтона 00:31, Фотогалерея  В Италии умер осужденный за убийство кинорежиссера Пьера Паоло Пазолини 00:15, Общество Система страхования застройщиков потребовала дополнительных гарантий 00:01, Финансы Совет Федерации осенью покинут 14 сенаторов 00:01, Политика Россия стала лидером по запросам на удаление информации в Google 00:01, Технологии и медиа Около нуля: в каком банке самый выгодный валютный депозит 20 июл, 23:48, Деньги Собянин пообещал благоустройство на периферии Москвы 20 июл, 23:29, Политика Инвесторы назвали новую экстремальную угрозу для финансовых рынков 20 июл, 23:06, Финансы
В Донецке на остановке произошел мощный взрыв
Украинский кризис, 22 янв, 2015 10:12
0
В Донецке на остановке произошел мощный взрыв
Взрыв на остановке общественного транспорта в Донецке стал причиной гибели по меньшей мере девяти человек, еще десятки человек получили ранения, сообщают власти самопровозглашенной Донецкой народной республикой. По одним данным, снаряд или мина попали в трамвайную остановку, по другим – в троллейбус
На месте обстрела троллейбуса и остановки общественного транспорта в Ленинском районе на юге Донецка (Фото: ТАСС)

Как сообщили Донецкому агентству новостей в администрации главы самопровозглашенной Донецкой народной республики, взрыв произошел около 9:00 в жилом микрорайоне Боссе (Ленинский район на юге Донецка), в первом сообщении речь шла о 13 погибших. Снаряд, согласно этим данным, разорвался на конечной остановке трамвайного маршрута. По другой информации, снаряд попал в троллейбус.

В министерстве обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) подтвердили гибель девяти человек. «Полтора часа назад в районе Боссе произошел взрыв. По предварительным данным, девять человек погибли, трое ранены. Пострадали трамвай и автобус», – рассказал Интерфаксу начальник политуправления Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Медицинские службы города сообщили Донецкому агентству новостей о тринадцати погибших и более 20 раненых. Кроме того, за медицинской помощью продолжают обращаться пострадавшие, которые получили менее серьезные ранения и самостоятельно покинули место обстрела, говорится в сообщении.

Как передает Интерфакс, в эфире телеканала «Россия 24» были продемонстрированы кадры разбитого снарядом троллейбуса, а также тела погибших на остановке и внутри салона. Глава ДНР Александр Захарченко выехал на место происшествия.

Интерфакс уточняет, что, по данным властей самопровозглашенной республики, обстрел с применением минометов велся из микроавтобуса, в результате загорелись троллейбус и автомобиль.

Руководители ДНР обвинили украинских военных в обстреле остановки общественного транспорта в Донецке и считают, что происшедшее негативно отразится на переговорном процессе.

Фото: ТАСС

13 января вблизи города Волноваха Донецкой области под обстрел попал автобус. В результате взрыва снаряда реактивной установки «Град» погибли 12 человек, 17 получили ранения. Сразу после обстрела автобуса украинские власти заявили, что взорвавшийся рядом с ним снаряд был выпущен ополченцами ДНР. В свою очередь​ ополченцы эти обвинения отвергли, сославшись на то, что их ближайший артиллерийский расчет находился в 50 км от места происшествия, и заявили, что случившееся могло быть провокацией со стороны Киева.​

Украинская армия возобновила массированные обстрелы городов Донбасса Еще 8 фото
Фотогалерея

Утром 22 января украинские военные покинули территорию донецкого аэропорта, бои за который продолжались с мая 2014 года. «Как стало известно, украинские воины, защищавшие ДАП [донецкий аэропорт], вынуждены были сдать то, что еще год назад было прекрасным, современным аэропортом. Эпопея героической обороны продолжалась 242 дня», – говорилось в сообщении на официальной странице добровольческого батальона «Азов» в Facebook. Информацию об уходе украинских силовиков из аэропорта Донецка подтвердил и редактор портала «Цензор.нет» Юрий Бутусов.

Министерство обороны Украины в опубликованном сегодня утром заявлении продолжает настаивать, что говорить о полной сдаче аэропорта нельзя.

Аэропорт Донецка вплотную примыкает к городским кварталам, ополченцы ДНР предпринимали множество попыток выбить из него украинских военных. За время боев было предпринято множество штурмов, причем несколько раз ополченцы объявляли о том, что взяли аэропорт. Международный аэропорт​, реконструированный к чемпионату Европы по футболу 2012 года, в настоящее время полностью разрушен.