Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемии гриппа в Индии 07:48, Общество Reuters сообщило об атаке на ИГ ливанских военных на границе с Сирией 06:45, Политика В США заявили о захвате власти в Венесуэле Конституционной ассамблей 06:12, Политика Около островов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,5 05:24, Общество Спецсоветник Трампа по законодательству заявил о планах подать в отставку 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество В США члены комитета по искусству уволились из-за политики Трампа 03:26, Политика СК возбудил дело после убийства собаки породы хаски 02:39, Общество Уволенный советник Трампа Бэннон вернулся в Breitbart News 02:10, Политика Bloomberg рассказал о дружбе четы Абрамовичей с дочерью Трампа 01:54, Общество США начали расследование против Китая по подозрению в ущемлении торговли 01:35, Политика В убежище террористов в Барселоне нашли взрывчатку «Мать Сатаны» 01:08, Общество Актрису Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище 01:03, Общество Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика
Президент Литвы снова назвала Россию «террористическим государством»
Украинский кризис, 21 ноя, 2014 15:54
0
Президент Литвы снова назвала Россию «террористическим государством»
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что не отказывается от своих слов по поводу России, которую накануне она назвала «террористическим государством». По словам Грибаускайте, действия России в отношении Украины вполне можно квалифицировать как «терроризм». Реакцию московских политиков, предложивших разорвать отношения с Вильнюсом, она оставила без комментариев
Президент Литвы Даля Грибаускайте (Фото: REUTERS 2014)

В ходе совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, который впервые прибыл с визитом в Литву, Грибаускайте повторила слова, сказанные накануне и вызвавшие резкую реакцию в России. В интервью литовскому радио накануне президент страны назвала Россию «террористическим государством, которое осуществляет агрессию против своего соседа».

«Все мы видим, что наш сосед, сосед Украины ведет себя так, как не должен вести себя сосед. Государство, которое волнует международное право – не должно вести себя так. Мы видим, что сегодня в Восточной Украине есть российские военные. Однако государство это отрицает. Государство, которое вводит тяжелую технику без опознавательных знаков. Государство, которое велит своим военным снимать опознавательные знаки. У такого государства есть все признаки террористического государства», – цитирует слова Грибаускайте издание Delfi.

Перед встречей с генсеком НАТО во время конференции Союза стрелков, посвященной обороне на гибридной войне, Грибаускайте охарактеризовала боевые действия на Украине как «другую войну». «На войне в Украине, как и в любой другой войне, гибнут люди, рушатся жизни. Она другая только потому, что скрывается, до сих пор отрицается, ее пытаются маскировать пропагандой. Такую войну выбирают те, кто боится на поле боя поднять свое знамя. Те, кому стыдно снять маски. У кого для обоснования своих намерений нет никаких аргументов. Мы знаем, как на это ответить: солидарностью, скоростью и прозрачностью», – сказала президент.

Резонансные слова главы Литвы прозвучали в четверг, 20 ноября, в эфире раидостанции LRT. Грибаускайте заявила тогда, что Россия представляет опасность не только для Украины, но и для всей Европы. При этом она назвала Россию «террористическим государством» и призвала оказать помощь Украине. В тот же день министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс не повторил формулировку своего президента, несмотря на настойчивые просьбы ведущего высказаться определенно. Он не назвал Россию террористическим государством, однако отметил, что признаки этого все же есть.

Реакция российского МИД прозвучала в заявлении Александра Лукашевича, который посчитал, что президент Литвы превзошла «экстремистские заявления» «национал-радикалов в Киеве», и рекомендовал ей умерить «комсомольский запал». «Хорошо бы литовскому президенту умерить свой комсомольский запал, не комплексовать по поводу своего «советского прошлого», которое, видимо, заставляет ее быть «святее Папы Римского». Степень мудрости политика определяется не навязчивым стремлением провоцировать конфликты и оскорблять соседей, а умением находить конструктивные решения, исходя из реальной ситуации, сложившейся на Украине, в том числе по вине зарубежных деятелей, которые в феврале поддержали антиконституционный госпереворот, а теперь толкают киевские власти на военную авантюру против собственного народа», – говорилось в комментарии Лукашевича.

В пятницу, 21 ноября, депутат-коммунист Николай Коломейцев предложил Думе обсудить возможность разрыва дипотношений с Литвой и введения санкций против этой страны. При этом он назвал высказывания президента Литвы «хамскими и циничными». «В связи с вчерашним неприемлемым заявлением президента Литвы предлагаю поручить комитету по международным делам подготовить заявление, а может быть, и постановление о необходимости введения санкций против Литвы и, может быть, даже прекращении дипломатических отношений», – заявил он. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил внести это заявление на рассмотрение нижней палаты парламента «в установленном порядке».