Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сотрудницу Минздрава уволили из-за критики поста о тяжелобольной девушке 00:19, Общество В Госдуме предложили снизить курортный сбор 00:00, Экономика Главный редактор издания «Страна.ua» задержан по делу о вымогательстве 22 июн, 23:57, Общество Fox News узнал об испытании КНДР двигателя для баллистической ракеты 22 июн, 23:32, Политика В офисе украинской интернет-редакции «Страна» начались обыски 22 июн, 23:26, Общество Правительство решило повысить штрафы за продажу некачественного топлива 22 июн, 23:12, Экономика Сборная Германии потеряла очки в матче с Чили на Кубке конфедераций 22 июн, 22:58, Спорт Помощник президента России возглавил совет директоров «Роснефти» 22 июн, 22:49, Бизнес Манипуляции с пенсионными накоплениями граждан решили перекрыть 22 июн, 22:46, Финансы Кремль решил не менять избирательные законы к президентским выборам 22 июн, 22:38, Политика Трамп «увлекся шоу»: почему инвесторы решили ставить на евро 22 июн, 22:35, Экономика МВД Израиля заявило о 79 тыс. нелегально оставшихся в стране туристов 22 июн, 22:09, Политика СПЧ, МВД и Росгвардия решили изменить закон о массовых мероприятиях 22 июн, 21:57, Политика Спикер конгресса США призвал принять закон о санкциях против России 22 июн, 21:38, Политика Трамп заявил об отсутствии у него «записей» разговоров с Коми 22 июн, 21:31, Политика Вексельбергу удалось выдавить из Petropavlovsk основателя компании 22 июн, 21:26, Бизнес Киев заявил об аресте €15 млн гарантий на проведение «Евровидения» 22 июн, 21:26, Политика СК отменил отказ в возбуждении дела об избиении Непомнящих в колонии 22 июн, 21:17, Политика Евросоюз договорился продлить санкции против России 22 июн, 21:08, Политика В МИДе назвали «позорным глумлением» польский законопроект о памятниках 22 июн, 21:03, Политика СК Белоруссии завел новое дело против арестованных авторов Regnum 22 июн, 21:01, Политика Футбол. Кубок конфедераций. Германия — Чили. Онлайн 22 июн, 21:00, Спорт Идем на Восток: как изменение индекса MSCI EM повлияет на китайские акции 22 июн, 20:58, Деньги В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за мат в семье 22 июн, 20:47, Политика «Роснефть» направит $2,27 млн на вознаграждение членам совета директоров 22 июн, 20:34, Бизнес Лавров напомнил Тиллерсону о предложениях России по нормализации связей 22 июн, 20:29, Политика Контракт не для всех: почему концессию нельзя путать с госзаказом 22 июн, 20:01, Мнение Мэрия отвергла нарушения при закупках по программе «Моя улица» 22 июн, 19:55, Общество
Президент Литвы снова назвала Россию «террористическим государством»
Украинский кризис, 21 ноя, 2014 15:54
0
Президент Литвы снова назвала Россию «террористическим государством»
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что не отказывается от своих слов по поводу России, которую накануне она назвала «террористическим государством». По словам Грибаускайте, действия России в отношении Украины вполне можно квалифицировать как «терроризм». Реакцию московских политиков, предложивших разорвать отношения с Вильнюсом, она оставила без комментариев
Президент Литвы Даля Грибаускайте (Фото: REUTERS 2014)

В ходе совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, который впервые прибыл с визитом в Литву, Грибаускайте повторила слова, сказанные накануне и вызвавшие резкую реакцию в России. В интервью литовскому радио накануне президент страны назвала Россию «террористическим государством, которое осуществляет агрессию против своего соседа».

«Все мы видим, что наш сосед, сосед Украины ведет себя так, как не должен вести себя сосед. Государство, которое волнует международное право – не должно вести себя так. Мы видим, что сегодня в Восточной Украине есть российские военные. Однако государство это отрицает. Государство, которое вводит тяжелую технику без опознавательных знаков. Государство, которое велит своим военным снимать опознавательные знаки. У такого государства есть все признаки террористического государства», – цитирует слова Грибаускайте издание Delfi.

Перед встречей с генсеком НАТО во время конференции Союза стрелков, посвященной обороне на гибридной войне, Грибаускайте охарактеризовала боевые действия на Украине как «другую войну». «На войне в Украине, как и в любой другой войне, гибнут люди, рушатся жизни. Она другая только потому, что скрывается, до сих пор отрицается, ее пытаются маскировать пропагандой. Такую войну выбирают те, кто боится на поле боя поднять свое знамя. Те, кому стыдно снять маски. У кого для обоснования своих намерений нет никаких аргументов. Мы знаем, как на это ответить: солидарностью, скоростью и прозрачностью», – сказала президент.

Резонансные слова главы Литвы прозвучали в четверг, 20 ноября, в эфире раидостанции LRT. Грибаускайте заявила тогда, что Россия представляет опасность не только для Украины, но и для всей Европы. При этом она назвала Россию «террористическим государством» и призвала оказать помощь Украине. В тот же день министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс не повторил формулировку своего президента, несмотря на настойчивые просьбы ведущего высказаться определенно. Он не назвал Россию террористическим государством, однако отметил, что признаки этого все же есть.

Реакция российского МИД прозвучала в заявлении Александра Лукашевича, который посчитал, что президент Литвы превзошла «экстремистские заявления» «национал-радикалов в Киеве», и рекомендовал ей умерить «комсомольский запал». «Хорошо бы литовскому президенту умерить свой комсомольский запал, не комплексовать по поводу своего «советского прошлого», которое, видимо, заставляет ее быть «святее Папы Римского». Степень мудрости политика определяется не навязчивым стремлением провоцировать конфликты и оскорблять соседей, а умением находить конструктивные решения, исходя из реальной ситуации, сложившейся на Украине, в том числе по вине зарубежных деятелей, которые в феврале поддержали антиконституционный госпереворот, а теперь толкают киевские власти на военную авантюру против собственного народа», – говорилось в комментарии Лукашевича.

В пятницу, 21 ноября, депутат-коммунист Николай Коломейцев предложил Думе обсудить возможность разрыва дипотношений с Литвой и введения санкций против этой страны. При этом он назвал высказывания президента Литвы «хамскими и циничными». «В связи с вчерашним неприемлемым заявлением президента Литвы предлагаю поручить комитету по международным делам подготовить заявление, а может быть, и постановление о необходимости введения санкций против Литвы и, может быть, даже прекращении дипломатических отношений», – заявил он. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил внести это заявление на рассмотрение нижней палаты парламента «в установленном порядке».