Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:26 МСК
Взрыв прогремел в спортивном центре в Бельгии Общество, 03:54 СМИ сообщили о возможности принятия однолетнего бюджета на 2017 год Финансы, 03:37 Власти Бразилии предъявили обвинения олимпийскому чемпиону из США Общество, 03:34 США выразили озабоченность в связи с проверкой боеготовности ВС России Политика, 02:24 «Коммерсант» узнал новую формулу цены на газ для Белоруссии Политика, 02:14 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, Вчера, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, Вчера, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, Вчера, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, Вчера, 20:12 ЦСКА и «Ростов» узнали соперников по Лиге чемпионов Футбол, Вчера, 19:55 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, Вчера, 19:31
21 июл 2015, 21:54
Михаил Рубин, Екатерина Метелица
Медведев возглавит список «Единой России» на выборах в Госдуму
Премьер-министр России и председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев Фото: ТАСС
В «Единой России» утверждают, что ее список на выборах Госдумы в 2016 году вновь возглавит Дмитрий Медведев. Это сигнал, что правительство будет работать еще как минимум год, благоприятный для рынка, говорят эксперты

Чуть больше чем за год до выборов в Госдуму в «Единой России» уже знают, кто возглавит их предвыборный список, — это будет премьер-министр, нынешний председатель партии Дмитрий Медведев. Об этом РБК рассказали два собеседника, близких к руководству партии. «Вероятность, что список возглавит Дмитрий Медведев, — 100%», — утверждает од​ин из собеседников.

«Это нормально, когда председатель партии лично возглавляет список», — сказал РБК секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. «Владимир Владимирович Путин, являясь моральным лидером и основателем партии, как президент определяет вектор развития страны, а Дмитрий Анатольевич как председатель партии направляет «Единую Россию» на реализацию задач, которые ставит президент», — рассуждает Неверов.

Путин — над всеми

Владимир Путин — надпартийная фигура, поэтому он не может возглавлять список одной партии, объясняет собеседник, близкий к руководству «Единой России».

Путин возглавлял список «Единой России» в 2007 году (у него истекал второй президентский срок), партия тогда набрала рекордные 64% голосов и получила конституционное большинство в Госдуме. После победы он возглавил партию и перешел на пост премьера.

На съезде «Единой России» в преддверии думских выборов 2011 года Путин сказал, что «в последние годы сложилась практика, согласно которой предвыборный список «Единой России» возглавляет президент», и поэтому предложил поставить во главу списка занимавшего тогда этот пост Дмитрия Медведева. На тех выборах за партию проголосовали около 49% избирателей. Медведев после этого возглавил «Единую Россию» и перешел в главы правительства.

С 2011 года ситуация изменилась, поэтому упомянутая Путиным практика ставить президента во главу партсписка больше невозможна, отмечает человек, близкий к «Единой России». По его словам, после событий в Крыму произошла консолидация самых разных слоев общества вокруг главы государства.

Рейтинг упадет несильно

Не все сторонники Путина голосуют за «Единую Россию», отмечает собеседник РБК, близкий к руководству кремлевской администрации. ​«И Дмитрий Медведев, и «Единая Россия» — они по определению носители рейтинга Путина, поэтому высокий рейтинг президента, естественно, повышает и их популярность. Другое дело, что они находятся внутри этого рейтинга, а 20% сторонников Путина голосуют за другие политические силы», — подчеркивает собеседник РБК.

Пока «Единая Россия» может рассчитывать примерно на 70% голосов на выборах, считают в партии и администрации президента. Такую цифру приводил первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин на прошлой неделе, выступая перед подмосковными чиновниками и депутатами.

Вряд ли за ближайший год рейтинг сильно упадет, считает собеседник РБК, близкий к Кремлю. «Если «Единая Россия» научится дистанцироваться от диких решений, таких как предложение председателя думского комитета по безопасности Ирины Яровой наделить полицейских правом стрелять в женщин, то мы не ожидаем серьезных проблем с рейтингом», — поясняет он.

Очевидно, что «Единая Россия» без Путина наберет значительно меньше, чем набрала бы с ним, отмечает другой источник РБК, близкий к партии власти. Но необходимости в большом результате партии власти нет: все основные политические силы в последнее время по принципиальным вопросам и так солидаризируются с «Единой Россией», объясняет он.

Вопрос для съезда

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о роли Путина и Медведева на думских выборах, сказал РБК, что невозможно говорить о первом номере списка до того, как съезд партии примет решение предложить кому-либо повести «Единую Россию» на выборы. «Вопрос ставить неуместно», — подчеркнул он.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова от комментариев отказалась, переадресовав в партию вопрос о роли Медведева в выборах-2016.

Съезд «Единой России» по предложению Медведева пройдет в первой половине следующего года в два этапа, говорил ранее Неверов. Первый этап пройдет в феврале, на нем будет утверждена модель предварительного голосования, по которому будут отбираться потенциальные кандидаты в предвыборный список «Единой России». Второй этап намечен на июнь — на нем будут утверждены предвыборный список и программа партии.

*В начале 2007 года Дмитрий Медведев был главным потенциальным кандидатом в президенты. По данным Левада-Центра, тогда в первом туре президентских выборов за него были готовы отдать свой голос треть избирателей, во втором – более половины. В декабре 2007 года «Единая Россия» выдвинула кандидатуру Медведева, и Путин ее поддержал .

**В марте 2008 года Медведев был избран президентом и в мае вступил в должность. Во время правления он делал упор на инновации и модернизацию, борьбу с коррупцией; ввел некоторые послабления для бизнеса, несмотря на мировой финансовый кризис.

***Во время президентства Медведева произошла «пятидневная война» в Южной Осетии. 8 августа 2008 года грузинские войска начали артиллерийский обстрел Цхинвала. Медведев провел операцию по «принуждению грузинских властей к миру», в результате которой российские войска почти дошли до Тбилиси. По данным Левада-Центра, на этот период пришелся пик одобрения деятельности Медведева.

****24 сентября 2011 года на съезде «Единой России» Дмитрий Медведев предложил поддержать кандидатуру Владимира Путина на президентских выборах 2012 года и объявил о готовности стать премьер-министром. В рамках тандемократии президент и премьер провели обратную рокировку.

*****На посту премьер-министра рейтинг Медведева снижался: многие его законы и проекты были отменены, недовольство правительством начали открыто выражать даже в Госдуме. Последний, патриотический всплеск рейтинга произошел в феврале–марте 2014 года, когда Россия провела операцию по возвращению Крыма.

Кто возглавлял список партии

Созданный в 1999 году блок «Единство» шел на выборы во главе с министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу, олимпийским чемпионом Александром Карелиным и генерал-лейтенантом милиции Александром Гуровым. Объединившийся позже с «Единством» блок «Отечество — Вся Россия» вели мэр Москвы Юрий Лужков, экс-премьер Евгений Примаков, а также губернатор Петербурга Владимир Яковлев. Лидеры обоих список на работу в Госдуму не перешли.

В 2003 году на выборы шел блок «Единство» и «Отечество» — «Единая Россия». Его возглавляли четверо — министр внутренних дел Борис Грызлов, а также Шойгу, Лужков и президент Татарстана Минтимер Шаймиев. После выборов Грызлов как глава списка победившей партии перешел в Госдуму и занял там пост председателя.

На следующих выборах список возглавлял только один человек — сначала Владимир Путин, а затем Дмитрий Медведев. Оба государственных деятеля после победы на выборах в Госдуму занимали посты председателя партии. Правда, Путин в «Единую Россию», даже занимая руководящий пост с 2008 до 2012 года, так и не вступал.

Значение для рынка

«Если Медведев действительно ведет список партии на выборах в Госдуму — это, безусловно, сигнал элите о том, что правительство стабильно и работает еще как минимум год», — говорит политолог Леонид Давыдов.

Для рынка важна стабильность действующих институтов власти, но при этом рынок хочет видеть преобразования и реформы, говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. Сейчас правительством проводится ряд важных реформ. Стабильность в правительстве обеспечит их последовательное проведение, добавляет Кузьмин.

«Рынку важно проведение пенсионной реформы, улучшение показателей для рейтинга Doing Business, развитие внутреннего финансового рынка, а также антиинфляционная политика, которой придерживается правительство. Последнее — это прерогатива Банка России, но правительство помогает в этом, заморозив зарплаты в госсекторе и более осторожно поднимая тарифы», — говорит Кузьмин.

«Вместе с тем у рынка есть понимание, что в текущей ситуации не произойдут те масштабные реформы, которые были обещаны пару лет назад. Например, большая приватизация или повсеместная борьба с коррупцией», — отмечает Кузьмин.

Стабильность правительства важна для рынка в том случае, когда она влияет на риски вложений в страну и на перспективы ведения бизнеса в стране, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. «То есть если нестабильность в правительстве оказывает влияние на деятельность компаний, то для инвесторов это становится чрезвычайно важным. В России бизнес и государство довольно плотно связаны. Поэтому нестабильность на уровне правительства или любых других регулирующих органов создает реальные риски для бизнеса и, соответственно, волнует инвесторов», — констатирует эксперт.

Как менялись правительства России с 2000 года