Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СКР возбудил третье уголовное дело против главы хабаровского «Горсвета» 07:55, Общество В Арканзасе сбежавшего из тюрьмы преступника поймали через 32 года 07:18, Общество Сталин опередил Путина и Пушкина в рейтинге выдающихся личностей 06:36, Политика Производитель подушек безопасности Takata объявил о банкротстве 06:15, Бизнес «Единая Россия» откажется от цитат Путина на выборах в регионах 06:06, Политика СМИ сообщили о взломе сторонниками ИГ сайтов правительства Огайо 05:09, Технологии и медиа В Госдуме предложили ужесточить наказание за коррупцию 04:17, Политика Суд начал пересмотр дела «приморских партизан» 04:12, Общество Дуров заявил о незнании главой Роскомнадзора принципа шифровки сообщений 03:36, Технологии и медиа Таможенникам дадут доступ к базе данных «Почты России» 03:17, Общество Число жертв на затонувшем в Колумбии судне с туристами выросло до девяти 03:12, Общество FT узнала о покупке фондом Фридмана британского ретейлера за $2,3 млрд 02:54, Бизнес Пятые «Трансформеры» установили антирекорд по сборам среди всех частей 02:22, Общество Правительство Италии выделит €17 млрд на ликвидацию проблемных банков 01:32, Финансы СМИ узнали об ужесточении CNN правил публикации материалов о России 01:11, Технологии и медиа Савченко закидали яйцами в Николаеве 00:37, Политика В Колумбии затонуло судно со 150 туристами 00:26, Общество На Садовом кольце рекордно уменьшилось число магазинов и ресторанов 00:01, Бизнес SpaceX запустила Falcon 9 с десятью спутниками 25 июн, 23:48, Технологии и медиа На «Эхе Москвы» объявили о запуске программы на украинском языке 25 июн, 23:47, Технологии и медиа За пост губернатора Свердловской области поборется призер Олимпиады 25 июн, 23:05, Политика Правительство Ирана отменило визы для туристических групп из России 25 июн, 22:32, Политика Порошенко рассказал о скором приезде Тиллерсона и генсека НАТО на Украину 25 июн, 21:56, Политика «Транснефть» против Сбербанка: что значит решение суда для рынка финансов 25 июн, 21:32, Финансы Порошенко заявил о достижении договоренности с США о поставках вооружений 25 июн, 21:11, Политика На севере Турции произошел взрыв 25 июн, 20:33, Общество Турецкая полиция применила газ и резиновые пули против парада ЛГБТ 25 июн, 20:32, Общество Член Общественной палаты Коми и ее четырехлетний сын погибли в аварии 25 июн, 20:11, Общество
КПРФ отказалась сдавать подписи за референдум о памятнике Дзержинскому
Политика, 21 июл, 2015 12:42
0
КПРФ отказалась сдавать подписи за референдум о памятнике Дзержинскому
Собрав подписи в поддержку референдума о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку, КПРФ решила не сдавать в избирком. Глава московского горкома партии Валерий Рашкин объяснил это желанием сэкономить бюджетные деньги
Памятник Ф.Э. Дзержинскому на площади Дзержинского (ныне Лубянская). Установлен в 1958 году. Фото 1984 года (Фото: «РИА Новости»)

Московские коммунисты решили отложить сдачу подписей в поддержку восстановления памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке. Об этом на пресс-конференции заявил зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин, передает корреспондент РБК.

По словам Рашкина, проводить референдум только по одному из трех заявленных в Мосгордуме вопросов коммунисты не хотят и считают нецелесообразным тратить средства городского бюджета на проведение плебисцита в «усеченном виде».

Накануне Рашкин сообщил, что инициативной группе удалось уложиться в сроки и собрать 152 тыс. подписей в поддержку восстановления памятника при необходимых 146 тыс.

Не там встали: скандалы вокруг установки монументов и зданий в России Еще 2 фото
Фотогалерея

Коммунисты предлагали вынести на референдум три вопроса: «Поддерживаете ли вы реформу системы образования, проводимую правительством Москвы путем слияния учреждений среднего и дошкольного образования города Москвы в образовательные комплексы?», «Поддерживаете ли вы реформу системы здравоохранения, проводимую правительством Москвы путем укрупнения медицинских учреждений города Москвы, приведшую к закрытию 26 больниц и сокращению нескольких тысяч медицинских работников?», «Считаете ли вы необходимым восстановить на Лубянской площади города Москвы памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому?».

В конце июня Мосгордума сначала отклонила внесенный коммунистами законопроект, признав все три предложенные вопроса не соответствующими закону. Однако позже депутаты поддержали поправку о том, что вопрос о памятнике все же законен. Парламентарии приняли проект постановления с поправкой сразу в трех чтениях.

Мосгоризбирком отказывает в регистрации инициативной группе по сбору подписей, если хотя бы один из предложенных к референдуму вопросов был признан незаконным Мосгордумой, такова практика комиссии, объяснял РБК официальный представитель городского избиркома Дмитрий Реут. Несмотря на это, на следующий день после решения Мосгордумы Мосгоризбирком зарегистрировал инициативную группу.

В КПРФ увидели провокацию в том, что через Мосгордуму и Мосгоризбирком прошел только вопрос о возвращении памятника Дзержинскому. В частности, инициативу в Мосгоризбиркоме поддержали члены комиссии, которые работают в мэрии или иногда представляют ее в судах. ​​​«Мэрия устроила провокацию. Если мы хотим построить правовое государство, то должны научиться пользоваться своими правами, в том числе правом на референдум», — заявил в конце июня лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.