Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В США данные 1,8 млн избирателей оказались в свободном доступе в Сети 07:04, Технологии и медиа Bloomberg назвал новые «локомотивы» мировой экономики 07:01, Экономика Потребность «ФК Открытие» в деньгах уронила ставку денежного рынка 07:00, Финансы СМИ назвали имя нового постпреда России при международных организациях 06:55, Политика СМИ сообщили о росте спроса на вторичное жилье в Москве 06:33, Экономика В Испании скончался пятый участник террористической атаки в Камбрильсе 05:44, Общество Власти Украины заявили о задержании двух «агентов российских спецслужб» 05:24, Политика Атомная подлодка «Северодвинск» запустила «Калибр» из Баренцева моря 05:17, Общество Минобороны рассказало о восьми перехватах иностранных самолетов за неделю 04:49, Политика Полиция сообщила о семи пострадавших при попытке нового теракта в Испании 04:34, Общество Мэр Сиэтла предложил избавиться от стоящего в городе памятника Ленину 04:13, Общество Полиция застрелила четырех боевиков после еще одной атаки под Барселоной 03:16, Общество Премьер Испании назвал «террором джихадистов» атаку в Барселоне 02:59, Политика Полиция Испании начала спецоперацию со стрельбой на юге Каталонии 02:55, Общество В Норвегии задержали корабль организации Greenpeace Arctic Sunrise 02:31, Общество Полиция заявила о связи теракта в Барселоне со взрывом в Альканаре 01:49, Общество Полиция Испании заявила об отсутствии водителя фургона среди задержанных 01:13, Политика Власти Барселоны не подтвердили связь застреленного водителя с терактом 00:56, Общество Подозреваемый в теракте в Барселоне сообщил в полицию о краже документов 00:18, Общество Число пострадавших при теракте в Барселоне возросло до ста 00:09, Общество Власти Каталонии объявили траур после теракта в Барселоне 17 авг, 23:56, Общество США и Япония пригрозили Северной Корее «мрачным будущим» 17 авг, 23:17, Политика Медведев выразил соболезнования близким погибших в теракте в Барселоне 17 авг, 23:14, Общество Суд вынес приговор по делу о гибели 17 человек в пожаре на типографии 17 авг, 22:56, Общество «Матч ТВ» опроверг сообщения о платном участии футбольных клубов в эфирах 17 авг, 22:51, Общество Путин назвал жестоким и циничным теракт в Барселоне 17 авг, 22:31, Политика ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне 17 авг, 22:29, Политика Порошенко назначил нового постпреда в Крыму 17 авг, 22:15, Политика
КПРФ отказалась сдавать подписи за референдум о памятнике Дзержинскому
Политика, 21 июл, 2015 12:42
0
КПРФ отказалась сдавать подписи за референдум о памятнике Дзержинскому
Собрав подписи в поддержку референдума о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку, КПРФ решила не сдавать в избирком. Глава московского горкома партии Валерий Рашкин объяснил это желанием сэкономить бюджетные деньги
Памятник Ф.Э. Дзержинскому на площади Дзержинского (ныне Лубянская). Установлен в 1958 году. Фото 1984 года (Фото: «РИА Новости»)

Московские коммунисты решили отложить сдачу подписей в поддержку восстановления памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке. Об этом на пресс-конференции заявил зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин, передает корреспондент РБК.

По словам Рашкина, проводить референдум только по одному из трех заявленных в Мосгордуме вопросов коммунисты не хотят и считают нецелесообразным тратить средства городского бюджета на проведение плебисцита в «усеченном виде».

Накануне Рашкин сообщил, что инициативной группе удалось уложиться в сроки и собрать 152 тыс. подписей в поддержку восстановления памятника при необходимых 146 тыс.

Не там встали: скандалы вокруг установки монументов и зданий в России Еще 2 фото
Фотогалерея

Коммунисты предлагали вынести на референдум три вопроса: «Поддерживаете ли вы реформу системы образования, проводимую правительством Москвы путем слияния учреждений среднего и дошкольного образования города Москвы в образовательные комплексы?», «Поддерживаете ли вы реформу системы здравоохранения, проводимую правительством Москвы путем укрупнения медицинских учреждений города Москвы, приведшую к закрытию 26 больниц и сокращению нескольких тысяч медицинских работников?», «Считаете ли вы необходимым восстановить на Лубянской площади города Москвы памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому?».

В конце июня Мосгордума сначала отклонила внесенный коммунистами законопроект, признав все три предложенные вопроса не соответствующими закону. Однако позже депутаты поддержали поправку о том, что вопрос о памятнике все же законен. Парламентарии приняли проект постановления с поправкой сразу в трех чтениях.

Мосгоризбирком отказывает в регистрации инициативной группе по сбору подписей, если хотя бы один из предложенных к референдуму вопросов был признан незаконным Мосгордумой, такова практика комиссии, объяснял РБК официальный представитель городского избиркома Дмитрий Реут. Несмотря на это, на следующий день после решения Мосгордумы Мосгоризбирком зарегистрировал инициативную группу.

В КПРФ увидели провокацию в том, что через Мосгордуму и Мосгоризбирком прошел только вопрос о возвращении памятника Дзержинскому. В частности, инициативу в Мосгоризбиркоме поддержали члены комиссии, которые работают в мэрии или иногда представляют ее в судах. ​​​«Мэрия устроила провокацию. Если мы хотим построить правовое государство, то должны научиться пользоваться своими правами, в том числе правом на референдум», — заявил в конце июня лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.