Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ЦСКА потерял очки в матче с «Динамо» в чемпионате России 18:35, Спорт США пообещали не отменять визовые программы для роcсиян 18:22, Политика Times сообщила о готовности Лондона заплатить €45 млрд за выход из ЕС 18:20, Политика Суд в Москве арестовал лидера «Христианского государства» 17:57, Общество Минпромторг назвал решение Fitch следствием снижения сырьевой зависимости 17:21, Экономика В Узбекистане запретили привлекать к сбору хлопка педагогов и учащихся 17:21, Общество По факту ДТП в Калининградской области возбудили уголовное дело 17:21, Общество Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в штате Оахака в Мексике 16:45, Общество Чемпионат России по футболу. «Динамо» — ЦСКА. Онлайн 16:30, Спорт СКР заинтересовался задержками рейсов «ВИМ-Авиа» 16:29, Общество Пранкер Лексус рассказал о звонке в Госдеп от имени Турчинова 16:07, Политика Похороны оперного певца Соткилавы прошли в Тбилиси 15:57, Общество Российский экс-чемпион мира по боксу завершил карьеру 15:57, Спорт На Рязанской ГРЭС произошел взрыв 15:46, Общество Синоптики зафиксировали первые заморозки в Подмосковье 15:19, Общество На Кубани неизвестный обстрелял сотрудников Росгвардии 15:05, Общество Главред «Нового Калининграда» заявил о поджоге его мотоцикла 14:56, Общество Властям Финляндии направили заявку на строительство «Северного потока-2» 14:47, Бизнес Массимо Каррера назвал трудности в работе со «Спартаком» 14:38, Спорт Более 80% нефтяных ресурсов в Дейр-эз-Зоре осталось под контролем ИГ 14:31, Политика Собчак обвинила Навального в попытке монополизировать оппозиционность 14:22, Политика Минтранс прокомментировал задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 13:45, Общество Удальцов сообщил о своем задержании в центре Москвы 13:44, Политика Сеул зафиксировал землетрясение магнитудой 3,4 в КНДР 13:11, Общество Актер Колин Ферт получил итальянский паспорт 12:50, Общество В Росавиации объяснили задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 12:32, Общество Французский министр призвал лишить членов Совбеза ООН права вето 12:30, Политика Бывший глава Бурятии назначен сенатором от республики 12:27, Политика
Путин реабилитировал крымских татар, немцев и греков
Политика, 21 апр, 2014 15:14
0
Путин реабилитировал крымских татар, немцев и греков
Президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации народов Крыма, пострадавших в результате сталинских репрессий. Об этом глава государства сообщил сегодня на заседании Госсовета и совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Хотел бы проинформировать коллег о том, что мной подписан указ о реабилитации крымско-татарского населения Крыма, армянского населения, немцев, греков — всех, кто пострадал во время сталинских репрессий", — сказал Путин.

По его словам, в этом указе "прописаны меры по социально-экономическому обустройству некоторых территорий, которые в последние годы, можно сказать, десятилетия были практически брошены и юридически никак не оформлены, и в социальном плане абсолютно никак не развивались, а только деградировали".

Текст президентского указа опубликован на сайте Кремля. Из него следует, что указ был необходим "для восстановления исторической справедливости, устранения последствий незаконной депортации с территории Крымской АССР армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и допущенных нарушений их прав".

Правительству России вместе с органами власти Крыма и Севастополя поручено определить особенности применения закона о "дачной амнистии" (от 2006г.) на территории полуострова в переходный период. Это может означать, что земли, в самозахвате которых власти Крыма обвиняли крымских татар, будут приватизированы ими в упрощенном порядке.

При разработке федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020г. Правительство должно будет "предусмотреть меры, направленные на национально-культурное и духовное возрождение армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов". Средства, выделяемые на ФЦП, будут частично направлены на "социальное обустройство территорий" Крыма и Севастополя.

Кроме того, правительству поручено содействовать "созданию и развитию национально-культурных автономий, иных общественных объединений и организаций" указанных народов. Граждане России в Крыму смогут получить общее образование на армянском, болгарском, греческом, крымско-татарском и немецком языках.

В марте 2014г. в ходе своего обращения к Федеральному собранию Путин заявил, что Крыму необходимы решения, "которые завершат реабилитацию крымско-татарского народа".

"Будет правильно, если в Крыму будет три равноправных государственных языка — русский, украинский и крымско-татарский", — отметил тогда президент. Напомним, что статья о трех государственных языках Крыма есть в новой Конституции республики.

Самая низкая явка на референдуме в Крыму, состоявшемся 16 марта, была зафиксирована именно в районах с компактным проживанием крымских татар. Руководство Меджлиса крымско-татарского народа утверждало, что представители этой национальности полностью игнорировали референдум, но данные наблюдателей и ЦИК Крыма эти заявления опровергают.

Крымские татары также раскритиковали проект новой Конституции республики. "В проекте Конституции Республики Крым отсутствуют нормы, определяющие статус крымско-татарского народа как коренного народа Крыма, а также официальный статус высшего представительного органа крымско-татарского народа - Курултая - и формируемых им органов", - отмечалось в заявлении Меджлиса.