Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 23:50 МСК
Лига Европы по футболу. «Спарта» — «Ростов». Онлайн Спорт, 23:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  23:00   USD НАЛ. Покупка 58,05 Продажа 58,05 EUR НАЛ. 61,29 61,35 Гол на последней минуте выбил «Зенит» из Лиги Европы Спорт, 22:57 Канцлер Австрии призвал к пересмотру антироссийских санкций Политика, 22:48 В Москве госпитализировали актера Алексея Баталова Общество, 22:33 В Лондоне выставили на продажу квартиру Маргарет Тэтчер Общество, 22:09 Украинского депутата заподозрили в попытке шантажа помощника Трампа Политика, 21:31 В Москве на антивоенном фестивале задержали 60 человек Общество, 21:30 В Узбекистане на химическом заводе произошел взрыв Общество, 21:04 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Андерлехт». Онлайн Спорт, 21:00 На Украине запретили вещание российского телеканала «Охотник и рыболов» Политика, 20:48 Устюгов принес сборной России медаль на чемпионате мира по лыжам Спорт, 20:32 В Томске мальчик погиб после падения на него снега с гаража Общество, 20:19 ВТО отклонила апелляцию России на решение по торговому спору с ЕС Общество, 20:04 В Амстердаме пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы Общество, 20:02 КНДР обвинила Малайзию в незаконном вскрытии своего гражданина Политика, 19:35 Собянин исключил отправление «на выселки» жителей пятиэтажек Общество, 19:33 Украинский депутат назвал имя заказчика своего похищения Политика, 18:31 Футболист «Зенита» подписал контракт с «Амкаром» Спорт, 18:04 Путин назвал сирийский поход «Адмирала Кузнецова» личной инициативой Политика, 18:02 Суд в Вене отказался арестовывать Дмитрия Фирташа по запросу Испании Общество, 18:02 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы за мошенничество с кредитками Общество, 17:42 В Белоруссии во время плановых полетов загорелся МиГ-29 Общество, 17:41 Жена Дадина сообщила об отсутствии в колонии бумаги об освобождении мужа Общество, 17:22 Путин провел оперативное совещание с членами Совбеза России Политика, 17:05 В СБУ заявили о предотвращении похищения депутата Рады Политика, 17:05 Путин оценил численность боевиков из бывшего СССР в Сирии в 9 тысяч Политика, 16:46 В Азербайджане при сходе лавины погибли четыре человека Общество, 16:45
Замглавы МИД Украины заявил о подготовке Киева к «полномасштабной войне»
21 фев 2015, 17:56
Георгий Перемитин
Замглавы МИД Украины заявил о подготовке Киева к «полномасштабной войне»
Украинские военнослужащие на танке Фото: REUTERS 2015
Замглавы МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что Украина готовится к «полномасштабной войне». По его словам, Киев «больше не боится вступить в конфликт с ядерной державой»

О том, что Киев готовится к военному конфликту, Пристайко заявил 21 февраля в интервью канадской радиостанции CBC. Пристайко подчеркнул, что Киев «не хочет никого пугать», но «готовится к полномасштабной войне». Пристайко отметил, что власти Украины закрыли границы с Россией. По его словам, «ставки сейчас очень высоки».

Пристайко заявил, что российского президента Владимира Путина «необходимо остановить, во имя российского народа, а не только Украины и Европы». По словам замглавы МИД Украины, «все боятся вступить в конфликт с ядерной державой», однако «Украина, которая потеряла так много людей и территорий, больше не боится».

Пристайко заявил, что Киев просит у Канады начать поставки летального оружия, чтобы Украина «смогла себя защитить».

Характеризуя сегодняшнее положение по выполнению минских договоренностей, Пристайко заявил, что ополченцы «не останавливаются». «Наш самый крупный железнодорожный узел полностью разрушен. Не нужно быть гением, чтобы понять, что они пытаются сделать. Они берут под контроль все новые и новые стратегически важные позиции».

В пятницу, 20 февраля, представитель штаба военной операции на востоке Украины Андрей Лысенко заявил, что из России за последние несколько дней было переброшено более 20 танков и ракетных систем. По словам Лысенко, колонна военной техники направилась в сторону Новоазовска (к востоку от Мариуполя).

Позже  20 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал решение СНБО «О чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым РФ». В документе речь идет о расширении полномочий АТО, об установлении уголовной ответственности за преступления против человечности, а также о «пресечении российской информационной агрессии в СМИ».

В тот же день в соответствии с распоряжением украинского правительства от 18 февраля были закрыты 23 пункта пропуска на российско-украинской границе. В Луганской области были закрыты 10 пропускных пунктов, два в Донецкой области, девять в Сумской и по одному в Черниговской и Харьковской.

Российские власти неоднократно отрицали участие солдат российской армии в конфликте в Донбассе. Как заявлял Владимир Путин в конце 2014 года, воюющие на юго-востоке Украины россияне являются добровольцами.

После вступления в силу 15 февраля соглашения о перемирии в Донбассе​ боевые действия продолжались в нескольких районах. Наиболее активные бои проходили в Дебальцево. 18 февраля после ухода украинских войск из города ополченцы самопровозглашенных ЛНР и ДНР взяли Дебальцево под контроль. После этого, как сообщили представители военной операции в Донбассе, основные бои переместились в район села Широкино под Мариуполем. По данным украинских силовиков, Широкино почти круглосуточно находится под обстрелами.