Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Экс-топ-менеджмент госпредприятия Украины заподозрили в присвоении $5 млн 12:11, Финансы СМИ рассказали о начале изучения в Кремле отношения россиян к Навальному 12:07, Общество СМИ сообщили о переходе в «Зенит» двух новичков стоимостью €70 млн 12:02, Спорт Число жертв отравления алкоголем в Подмосковье выросло до пяти 11:57, Общество Поезд насмерть сбил женщину с ребенком на руках в Подмосковье 11:24, Общество В Армении перевернулся автобус с военнослужащими 10:20, Общество Россия подписала с Латакией соглашение о прекращении огня в Сирии 09:19, Политика Иванку Трамп допросят по делу о плагиате дизайна обуви 08:20, Общество В США полицейский по ошибке застрелил своего коллегу-афроамериканца 07:16, Общество Глава СДПГ сравнил действия Трампа и Путина с авторитарными режимами 06:17, Политика В Китае после схода оползня под завалами оказались более ста человек 05:14, Общество В США торнадо повредил «самолеты судного дня» 05:08, Общество Жителям США надоело расследование конгресса о России 04:38, Политика В Венесуэле при нападении на здание парламента пострадали четыре человека 03:56, Политика МИД Катара ответит на требования арабских стран 03:22, Политика В России школьники отметили выпускной. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея В Донбассе начало действовать «хлебное перемирие» 02:48, Политика Moody’s впервые за два года повысило рейтинг Греции 02:45, Экономика В Минобороны рассказали о выведенном на орбиту спутнике 02:12, Технологии и медиа Трамп учредил комиссию по защите американских выборов от хакеров 01:51, Политика Жертвами взрывов в Пакистане стали 40 человек 01:48, Политика SpaceX вывела на орбиту первый болгарский телекоммуникационный спутник 01:16, Технологии и медиа NYT сообщила о переговорах между США и Сирией о похищенном американце 00:51, Политика Запущенный с Плесецка спутник Минобороны вывели на орбиту 23 июн, 23:47, Технологии и медиа В Саудовской Аравии заявили о раскрытом теракте против паломников в Мекке 23 июн, 23:44, Общество Джонни Депп извинился за шутку об убийстве Трампа 23 июн, 23:32, Политика Портрет миллионера: как богатые россияне избегают рискованных инвестиций 23 июн, 23:27, Деньги WP узнала претензии Трампа к пакету антироссийских санкций 23 июн, 23:19, Политика
Замглавы МИД Украины заявил о подготовке Киева к «полномасштабной войне»
Политика, 21 фев, 2015 17:56
0
Замглавы МИД Украины заявил о подготовке Киева к «полномасштабной войне»
Замглавы МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что Украина готовится к «полномасштабной войне». По его словам, Киев «больше не боится вступить в конфликт с ядерной державой»
Украинские военнослужащие на танке (Фото: REUTERS 2015)

О том, что Киев готовится к военному конфликту, Пристайко заявил 21 февраля в интервью канадской радиостанции CBC. Пристайко подчеркнул, что Киев «не хочет никого пугать», но «готовится к полномасштабной войне». Пристайко отметил, что власти Украины закрыли границы с Россией. По его словам, «ставки сейчас очень высоки».

Пристайко заявил, что российского президента Владимира Путина «необходимо остановить, во имя российского народа, а не только Украины и Европы». По словам замглавы МИД Украины, «все боятся вступить в конфликт с ядерной державой», однако «Украина, которая потеряла так много людей и территорий, больше не боится».

Пристайко заявил, что Киев просит у Канады начать поставки летального оружия, чтобы Украина «смогла себя защитить».

Характеризуя сегодняшнее положение по выполнению минских договоренностей, Пристайко заявил, что ополченцы «не останавливаются». «Наш самый крупный железнодорожный узел полностью разрушен. Не нужно быть гением, чтобы понять, что они пытаются сделать. Они берут под контроль все новые и новые стратегически важные позиции».

В пятницу, 20 февраля, представитель штаба военной операции на востоке Украины Андрей Лысенко заявил, что из России за последние несколько дней было переброшено более 20 танков и ракетных систем. По словам Лысенко, колонна военной техники направилась в сторону Новоазовска (к востоку от Мариуполя).

Позже  20 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал решение СНБО «О чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым РФ». В документе речь идет о расширении полномочий АТО, об установлении уголовной ответственности за преступления против человечности, а также о «пресечении российской информационной агрессии в СМИ».

В тот же день в соответствии с распоряжением украинского правительства от 18 февраля были закрыты 23 пункта пропуска на российско-украинской границе. В Луганской области были закрыты 10 пропускных пунктов, два в Донецкой области, девять в Сумской и по одному в Черниговской и Харьковской.

Российские власти неоднократно отрицали участие солдат российской армии в конфликте в Донбассе. Как заявлял Владимир Путин в конце 2014 года, воюющие на юго-востоке Украины россияне являются добровольцами.

После вступления в силу 15 февраля соглашения о перемирии в Донбассе​ боевые действия продолжались в нескольких районах. Наиболее активные бои проходили в Дебальцево. 18 февраля после ухода украинских войск из города ополченцы самопровозглашенных ЛНР и ДНР взяли Дебальцево под контроль. После этого, как сообщили представители военной операции в Донбассе, основные бои переместились в район села Широкино под Мариуполем. По данным украинских силовиков, Широкино почти круглосуточно находится под обстрелами.