Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Изготовители надгробий опровергли дефицит гранита из-за «Моей улицы» 11:41, Общество Роскачество привлекло в наблюдательный совет Собчак и Бондарчука 11:31, Общество В Свердловской области врачи оставили кусок перчатки в животе женщины 11:18, Общество Госдума разрешила приставам без полиции задерживать за долги по алиментам 11:14, Общество Более 20 человек получили ранения в ДТП с пассажирским автобусом в Турции 11:01, Общество Ургант снял пародию на ролик Собчак о выдвижении в президенты 11:00, Общество Twitter ограничит контент со сценами насилия 10:56, Технологии и медиа Российский нападающий единолично возглавил список лучших бомбардиров НХЛ 10:55, Спорт Орешкин раскрыл планы России по росту международной торговли 10:55, Экономика Фокусника Дэвида Блейна обвинили в изнасиловании 10:36, Общество Тест: что вы знаете о зимнем вождении 10:17, Партнерский материал У гримера киностудии «Мосфильм» из квартиры похитили 1 млн руб. 10:09, Общество В Австралии закроется последний автомобильный завод 10:09, Бизнес Как путешествуют коммерческие грузы из точки А в пункт Б 10:01, РБК и ВМТП Собчак примет участие в выборах без политической программы 09:52, Политика Глава ЦРУ призвал США подготовиться к скорому удару со стороны КНДР 09:46, Общество Минобороны заявило о признании США применения боевиками в Сирии химоружия 09:42, Политика В «Газпроме» рассказали о пожаре на газопроводе Средняя Азия — Центр 09:42, Общество Вертикальный город: каким будет новый жилой небоскреб в «Москва-Сити» 09:38, Недвижимость  Пожар на газопроводе в Подмосковье. Фоторепортаж 09:33, Фотогалерея  Новые точки роста на карте Ленобласти 09:31, Пресс-релизы В Новом Уренгое самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 09:13, Общество Ликсутов рассказал о снижении стоимости поездок на такси в Москве 09:01, Общество «Обувь России» привлекла на IPO около $103 млн 09:00, Бизнес Накануне и в день санации банк «Открытие» купил расписок QIWI на $90 млн 08:58, Бизнес В Сети появилось видео пожара на газопроводе в Подмосковье после взрыва 08:33, Общество Тиллерсон рассказал о разнице в стиле мышления с Трампом 08:06, Политика В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв 08:02, Общество
Замглавы МИД Украины заявил о подготовке Киева к «полномасштабной войне»
Политика, 21 фев, 2015 17:56
0
Замглавы МИД Украины заявил о подготовке Киева к «полномасштабной войне»
Замглавы МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что Украина готовится к «полномасштабной войне». По его словам, Киев «больше не боится вступить в конфликт с ядерной державой»
Украинские военнослужащие на танке (Фото: REUTERS 2015)

О том, что Киев готовится к военному конфликту, Пристайко заявил 21 февраля в интервью канадской радиостанции CBC. Пристайко подчеркнул, что Киев «не хочет никого пугать», но «готовится к полномасштабной войне». Пристайко отметил, что власти Украины закрыли границы с Россией. По его словам, «ставки сейчас очень высоки».

Пристайко заявил, что российского президента Владимира Путина «необходимо остановить, во имя российского народа, а не только Украины и Европы». По словам замглавы МИД Украины, «все боятся вступить в конфликт с ядерной державой», однако «Украина, которая потеряла так много людей и территорий, больше не боится».

Пристайко заявил, что Киев просит у Канады начать поставки летального оружия, чтобы Украина «смогла себя защитить».

Характеризуя сегодняшнее положение по выполнению минских договоренностей, Пристайко заявил, что ополченцы «не останавливаются». «Наш самый крупный железнодорожный узел полностью разрушен. Не нужно быть гением, чтобы понять, что они пытаются сделать. Они берут под контроль все новые и новые стратегически важные позиции».

В пятницу, 20 февраля, представитель штаба военной операции на востоке Украины Андрей Лысенко заявил, что из России за последние несколько дней было переброшено более 20 танков и ракетных систем. По словам Лысенко, колонна военной техники направилась в сторону Новоазовска (к востоку от Мариуполя).

Позже  20 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал решение СНБО «О чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым РФ». В документе речь идет о расширении полномочий АТО, об установлении уголовной ответственности за преступления против человечности, а также о «пресечении российской информационной агрессии в СМИ».

В тот же день в соответствии с распоряжением украинского правительства от 18 февраля были закрыты 23 пункта пропуска на российско-украинской границе. В Луганской области были закрыты 10 пропускных пунктов, два в Донецкой области, девять в Сумской и по одному в Черниговской и Харьковской.

Российские власти неоднократно отрицали участие солдат российской армии в конфликте в Донбассе. Как заявлял Владимир Путин в конце 2014 года, воюющие на юго-востоке Украины россияне являются добровольцами.

После вступления в силу 15 февраля соглашения о перемирии в Донбассе​ боевые действия продолжались в нескольких районах. Наиболее активные бои проходили в Дебальцево. 18 февраля после ухода украинских войск из города ополченцы самопровозглашенных ЛНР и ДНР взяли Дебальцево под контроль. После этого, как сообщили представители военной операции в Донбассе, основные бои переместились в район села Широкино под Мариуполем. По данным украинских силовиков, Широкино почти круглосуточно находится под обстрелами.