Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт В Барселоне началась демонстрация в поддержку независимости Каталонии 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество
Янукович готовится подписать соглашение об урегулировании кризиса
Политика, 21 фев, 2014 11:42
0
Янукович готовится подписать соглашение об урегулировании кризиса
Встреча президента Украины Виктора Януковича с переговорщиком от президента России Владимиром Лукиным, министрами иностранных дел Германии и Польши, а также лидерами украинской оппозиции завершена. Участники переговоров договорились о парафировании соглашения по урегулированию кризиса. Подписание документа ожидается в 12:00 по местному времени (14:00 мск), сообщает Администрация президента Украины.
Фото: AFP

Ранее сообщалось, что глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и его польский коллега Радослав Сикорский планируют снова встретиться с Януковичем.

"Переговоры продолжаются. К обеду мы планируем еще одну встречу с президентом", - сообщил глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский после завершения переговоров.

Главы МИД Польши и Германии отказались отвечать на вопросы журналистов. Лидеры фракций "Батькивщина" Арсений Яценюк, ВО "Свобода" Олег Тягнибок и партии "УДАР" Виталий Кличко покинули здание Администрации президента через другой выход, отмечает издание. Переговорщик от Владимира Путина задержался.

Во втором часу дня по московскому времени Яценюк выступил перед депутатами Рады, призвав их прямо в зале заседаний составить проект постановления о восстановлении действия конституции образца 2004г. Народные депутаты, по словам Яценюка, должны составить проект документа в течение часа.

На встрече также присутствовали посол России на Украине Михаил Зурабов и посол Франции Алан Реми. Переговоры продолжались всю ночь - около девяти часов.

По данным источников "Украинской правды", проект соглашения предусматривает ограничение полномочий Януковича путем возврата в Конституцию 2004г. в течение 48 часов. Кроме того, предполагается формирование коалиционного правительства в течение 10 дней.

Партия регионов готова поддержать назначение досрочных выборов президента на декабрь 2014г., если такой пункт будет в соглашении об урегулировании ситуации в Украине, заявил в интервью "РБК-Украине" заместитель главы фракции Владимир Олейник. Партия готова голосовать за "политико-правовое решение, в том числе в части Конституции, если за него будут не менее 300 депутатов".

На этом фоне проходит заседание Верховной рады, депутаты пытаются согласовать решение о возвращении к Конституции 2004г. На повестке стоит вопрос об ответственности генпрокурора Украины Виктора Пшонки и законопроект о снятии ответственности с участников акций протеста.

Заседание не обошлось без потасовки. Как сообщает "РБК-Украина", после того как спикер Владимир Рыбак объявил перерыв в работе Рады до 16:00 (18:00 мск), возле президиума подрались депутаты большинства и оппозиции. Оппозиция выступила против перерыва и настаивала на беспрерывной работе парламента, пока не будут рассмотрены все законопроекты повестки дня. После потасовки Рыбак отменил решение о перерыве и заседание продолжилось.

Сегодня же Рыбак подписал постановление N4158 "Об осуждении применения насилия, которое привело к гибели мирных граждан Украины". Оно предусматривает запрет на использование оружия и вывод воинских формирований из Киева. Кроме того, документ запрещает устанавливать блокпосты и иным образом блокировать передвижение людей по территории Украины. Должна быть прекращена антитеррористическая операция, объявленная ранее руководством СБУ. От уголовной и административной ответственности освобождаются все задержанные активисты.

Акция протеста на Украине 18 февраля вылилась в вооруженное противостояние. С первого дня столкновений счет убитых пошел на десятки. Только по последним данным Минздрава, погибли 77 человек. Министр внутренних дел Виталий Захарченко приводит другие цифры - 80 погибших. Потери понесли как правоохранительные органы, так и протестующие.

Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Юрий Думанский подал в отставку. "Сегодня происходит втягивание военных в гражданский конфликт, а это недопустимо. Это может привести к гибели как военнослужащих, так и мирных граждан, что непозволительно. Это моя собственная позиция как гражданина, офицера, руководителя, который отвечает за своих подчиненных. Поэтому я подал в отставку", - пояснил он.

19 февраля Янукович сменил руководителя Генштаба. Вместо Владимира Заманы на этот пост назначен Юрий Ильин, ранее занимавший должность командующего военно-морскими силами страны.