Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Митио Каку — РБК: «Бесполезные посреднические профессии отомрут» 08:01, Свое дело Депутаты Госдумы отправились во Францию изучать сокращение чиновников 08:00, Политика Суд Новосибирска признал экс-губернатора виновным в превышении полномочий 07:28, Политика В Думе предложат сажать телефонных террористов на десять лет 07:01, Политика На острове Пхукет утонул второй за неделю российский турист 06:55, Общество КНДР пообещала США «неслыханный удар» в «неожиданный момент» 06:13, Политика Верховный суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости 05:58, Общество Зюганов прокомментировал решение Собчак участвовать в выборах президента 04:59, Политика ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым 04:57, Политика Милонов попросил Минобрнауки запретить праздновать Хеллоуин в школах 04:16, Общество Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке в Мэриленде 03:24, Общество В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес
Кудрин допустил падение цен на нефть до $16 за баррель
Давос-2016, 21 янв, 2016 10:20
0
Кудрин допустил падение цен на нефть до $16 за баррель
Цена на нефть на очень короткое время может опуститься до $18 или даже до $16 за баррель. Об этом заявил экс-министра финансов Алексей Кудрин на завтраке «ВТБ Капитала» с инвесторами, который прошел в швейцарском Давосе
Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин (Фото: РБК)

Сегодня действует целый ряд факторов, которые работают на снижение цены, заявил Кудрин в Давосе на деловом завтраке «ВТБ Капитала». Какой будет самая низкая точка, по его словам, сказать сложно, но цена нефти может опуститься до $18 и даже до $16 за баррель.

Кроме Кудрина, в завтраке приняли участие глава ВТБ Андрей Костин, вице-премьер Юрий Трутнев, глава Glencore International AG​ Айван Глазенберг, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, президент Республики Кипр Никос Анастасиадис.

Костин на мероприятии заявил, что не верит в то, что ОПЕК пойдет на сокращение добычи в ближайшей перспективе. Другой участник российской делегации в кулуарах форума предположил, что цены продолжат снижаться в течение нескольких месяцев или даже года. Увеличивая производство, Саудовская Аравия пытается выбить других производителей с рынка, но она не сможет так же эффективно играть на повышение цен, полагает собеседник РБК. Свою роль в падении цен может сыграть и Китай, так как непонятно, насколько будет расти его экономика и будет ли расти вообще, резюмировал он.

Позднее среди участников завтрака прошло интерактивное голосование. Гостей «ВТБ Капитала» попросили ответить на вопрос, кто из них верит, что ОПЕК до конца года уменьшит добычу. Из проголосовавших 38% ответили, что не верят, что это произойдет в 2016 году, 17% сказали, что снижение добычи произойдет в декабре, 32% — на июньской встрече.

В ходе торгов на бирже ICE в четверг стоимость мартовского фьючерса нефти марки Brent опускалась до $27,65 за баррель. Согласно прогнозам британского банка Standard Chartered, нефтяная цена может опуститься до $10 за баррель.

Другим вопросом, поставленным на голосование на мероприятии «ВТБ Капитала», стала монетарная политика США: участников встречи попросили предположить, сколько раз за ближайший год ФРС повысит ставку. Из всех собравшихся 52% проголосовали за то, что ставка будет повышена только один раз, 42% — за то, что это случится дважды (остальные верят в то, что ставку не повысят).

В ходе завтрака организаторы решили поговорить и о выборах в США. Костин пошутил про кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа. По словам главы ВТБ, хорошо, если Трамп победит, поскольку он друг Путина. Однако в этом случае он как друг российского лидера подпадет под американские санкции. Зал ответил на шутку громким смехом.

Отвечая на вопрос, улучшатся ли отношения Кремля с внешним миром в ближайшее время, Костин сказал, что есть основания рассчитывать на смягчение санкций. По словам банкира, российские власти действуют очень аккуратно, пытаясь восстановить отношения с Западом и сотрудничать по Сирии. Кроме того, у Костина есть информация, что администрация Барака Обамы также настроена до конца его президентского срока улучшить отношения с Россией.

На вопрос ведущего, кто выиграет в битве между Россией и Западом, один из гостей завтрака сорвал аплодисменты, предположив, что это будут «китайцы».

Вице-премьера Юрия Трутнева, который возглавляет российскую делегацию в Давосе, ведущий мероприятия спросил о том, почему, несмотря на все трудности, рейтинги Владимира Путина взлетели до заоблачных высот. Трутнев отвечал, что, по его мнению, западные политики, вводя санкции, не учли двух нюансов: 90% населения считает, что российские власти правы, а когда на Россию давят, граждане становятся сплоченнее.