Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Главу Минфина США заподозрили в просмотре затмения со служебного самолета 03:33, Политика Пенс пообещал ужесточить санкции против Венесуэлы в интересах демократии 03:00, Политика СМИ сообщили о продаже «Открытием» доли в кипрском банке 02:54, Финансы Еврокомиссия ответила Берлускони на идею о параллельной валюте в Италии 02:38, Политика На газопроводе в Нижегородской области произошла вспышка газа 02:28, Общество Число жертв кораблекрушения в Бразилии достигло десяти человек 02:09, Общество В CNN признали полезность критики Трампа для поднятия рейтингов 01:57, Общество Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Янг Бойз». Онлайн 23 авг, 21:45, Спорт Говорухин прокомментировал уход Михалкова из Фонда кино 23 авг, 21:34, Общество Кардинал-посредник: зачем в Россию приезжал второй человек в Ватикане 23 авг, 21:34, Политика Экс-посол России в США назвал «бредом» обвинения в шпионаже 23 авг, 21:15, Политика
Стрелков взял на себя ответственность за военный конфликт на Украине
Украинский кризис, 20 ноя, 2014 20:51
0
Стрелков взял на себя ответственность за военный конфликт на Украине
Экс-министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков назвал себя ответственным за развязывание военных действий на востоке Украины. «Спусковой крючок войны все-таки нажал я», – сказал Стрелков, пояснив, что в противном случае «все кончилось бы как в Харькове, как в Одессе».
Экс-министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков (Фото: Getty Images)

Бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики и экс-руководитель военных отрядов ополченцев Игорь Гиркин (более известный как Стрелков) заявил, что несет личную ответственность за военные действия на востоке Украины. Об этом он сказал в интервью газете «Завтра».

«Спусковой крючок войны все-таки нажал я», – сказал Стрелков. По его словам, если бы его отряд  «не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе». «Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось», – пояснил Стрелков.

Он признал, что «маховик войны» запустил его отряд, начав «воевать всерьез», уничтожая «диверсионные группы правосеков». «И я несу личную ответственность за то, что там происходит. За то, что до сих пор Донецк обстреливается, я несу ответственность», – заявил Стрелков.

Он также рассказал, с чего начинались боевые действия. «Поначалу никто воевать не хотел. Первые две недели проходили под флагом того, что обе стороны хотели убедить друг друга. Первые дни в Славянске и мы, и они крайне осторожно подходили к применению оружия», – вспоминает Стрелков.

Впоследствии, рассказал Стрелков, украинская армия начала сооружать блокпосты. «В наших окрестностях появилась аэромобильная 25-я бригада. Но она не рвалась воевать. Нам удалось разоружить сначала разведвзвод, потом колонну. Это было именно разоружение  под стволами автоматов, под угрозой сожжения техники они не решились вступать в бой и были нами разоружены», рассказал Стрелков. Перестрелки, по словам Стрелкова, начались после того, как «Правый сектор» начал забрасывать в регион диверсионные группы.

С начала конфликта на юго-востоке Украины Стрелков возглавил отряды ополченцев в Славянске. Позднее был назначен министром обороны самопровозглашенной ДНР. После ухода из Славянска подчиняющиеся ему отряды приступили к обороне Донецка. В середине августа Стрелков ушел с поста министра и покинул район конфликта.