Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязи выступило против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал Волгоград совместит выборы президента с референдумом о переводе часов 15:06, Политика Замглавы Минкомсвязи назвал экспертов для оценки копий пиратских сайтов 15:04, Технологии и медиа Издатель «Ведомостей» приостановил работу редакции в Петербурге 14:57, Технологии и медиа На Украине отменили арест россиянина за беспорядки в Одессе в 2014 году 14:55, Политика Представитель Хотина назвал иски Альфа-банка давлением на заемщика 14:53, Бизнес В МВД предложили сажать за пропаганду гомосексуализма среди детей 14:46, Общество Путин подписал указ о снижении зарплаты президента России в 2018 году 14:40, Политика В Кремле прокомментировали открытие Сурковым памятника героям Донбасса 14:30, Политика Гидрометцентр пообещал москвичам снег в воскресенье 14:26, Общество Эксперты ЦБ предсказали завершение восстановительной фазы роста экономики 14:21, Экономика Рыболовлеву в Монако предъявили обвинения во вторжении в частную жизнь 14:20, Бизнес Улучшаем землю: как Россия конкурирует на мировом рынке удобрений 14:18, Партнерский материал В Москве грабители в балаклавах отобрали у китайцев $700 тыс. 14:17, Общество Снова на экране: как участие Ксении Собчак повлияет на выборы-2018 14:15, Мнение Бриллиант из короны французских королей выставлен на торги 14:10, Стиль Песков опроверг участие Кремля в подготовке предвыборной кампании Собчак 14:08, Политика Ирак назвал сделку «Роснефти» с властями Иракского Курдистана незаконной 14:05, Политика
Путин поручил закрепить флот России на втором месте в мире
Политика, 20 июл, 19:05
0
Путин поручил закрепить флот России на втором месте в мире
Россия не должна допустить «существенного превосходства» ВМС других государств над российским флотом. Поэтому ВМФ России должен закрепиться «на втором месте в мире», говорится в указе об основах госполитики
Фото: Виталий Невар / ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении основ госполитики России в области военно-морской деятельности. Они, согласно документу, опубликованному на интернет-портале правовой информации, будут действовать до 2030 года.

В официальной бумаге в качестве «основных угроз и опасностей» национальной безопасности страны в том числе названо «стремление ряда государств, прежде всего США и их союзников, к доминированию в Мировом океане», а также их желание достичь «подавляющего превосходства своих военно-морских сил».

Кроме того, «угрозой» российские власти, согласно утвержденному документу, считают «наличие очагов эскалации вооруженных конфликтов на территориях, имеющих стратегическое значение для Российской Федерации и ее союзников».​

«Россия не допустит существенного превосходства военно-морских сил других государств над Военно-морским флотом и будет стремиться к его закреплению на втором месте в мире по боевым возможностям», — утверждается в документе.

Это, согласно указу, должно быть достигнуто за счет «поддержания оперативных и боевых возможностей Военно-морского флота на уровне, обеспечивающем ему одну из лидирующих позиций в мире», а также посредством «развития <...> способности ВМФ к поражению наземных объектов как обычным, так и ядерным оружием».

В частности, основу вооружения сил ВМФ «на период до 2025 года» должны составить «высокоточные ракеты и роботизированные средства различного назначения». «В том числе атомные необитаемые подводные аппараты», — уточняется в документе.

Кроме того, согласно указу Путина, в России планируется «создание морского авианесущего комплекса перспективных боевых надводных кораблей и подводных лодок (боевых платформ)». Также, как отмечается в официальной бумаге, в России должны появиться «глубоководные морские системы нового поколения».

Минобороны назвало дату начала строительства нового авианесущего крейсера
Технологии и медиа

Тем временем «повышение оперативных и боевых возможностей Черноморского флота», согласно указу, предполагается осуществить «за счет развития на территории Крыма межвидовой группировки войск».

Кроме того, к 2030 году Россия, как отмечается в официальной бумаге, «должна обладать на всех стратегических направлениях мощными сбалансированными флотами, <...> оснащенными эффективным ударным высокоточным оружием».

Все это, как уточняется в указе, планируется реализовать на средства, выделенные в федеральном бюджете Вооруженным силам России.

В настоящий момент в состав ВМФ России входит только один авианесущий крейсер — «Адмирал Кузнецов». При этом ранее, 18 июня, замминистра обороны Юрий Борисов заявил, что еще один авианесущий крейсер Минобороны России планирует заложить к 2025 году. Также в планах ведомства — спроектировать до 2025 года новый авианосец.