Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать лицензию 17:34, Общество Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства 17:26, Политика Орешкин заявил о негативном влиянии санкций США на европейский бизнес 17:18, Политика В Киеве в многоэтажном доме прогремел взрыв 17:13, Общество Трамп запретил трансгендерам служить в вооруженных силах США 17:08, Политика «Пари Сен-Жермен» предъявил ультиматум Неймару 17:07, Спорт Hermitage Capital обвинила конгрессмена в нарушении «закона Магнитского» 17:02, Политика В центре Москвы установили памятник Ивану Грозному 17:01, Общество Экс-глава АвтоВАЗа Андерссон вернулся в автомобильный бизнес 16:51, Бизнес Орешкин заявил о конце роста цен на фрукты и овощи из-за холодов 16:40, Экономика «Роснефть» разместила облигации на 266 млрд руб. 16:36, Бизнес Шойгу рассказал о 130 разведывательных полетах ВВС США у границ России 16:34, Политика СМИ сообщили о попытках Якунина скрыть активы от Навального 16:31, Общество На Украине задержали причастного к пожару в Доме профсоюзов экс-чиновника 16:21, Общество Новак Джокович объявил о завершении сезона из-за травмы 16:20, Спорт В Минприроды ответили на расследование Transpаrency о конфликте интересов 16:17, Политика В Омске на полтора года колонии осудили экс-участницу шоу «Дом-2» 16:00, Общество Кремль назвал «печальной новостью» для мира законопроект о новых санкциях 15:49, Политика Суд Лондона рассчитал сумму штрафа для Украины за дефолт перед Россией 15:44, Экономика В ЕС согласовали связанные со скандалом вокруг турбин Siemens санкции 15:40, Политика В Чувашии три человека погибли при столкновении фуры с Peugeot 15:35, Общество Быстрые миллиарды: как бизнесмены богатели в считанные часы 15:34, Фотогалерея  ЦБ заявил о расширении черного списка банкиров до 6,6 тыс. человек 15:22, Экономика Финское МВД решило продать России самолеты для тушения лесных пожаров 15:21, Общество Москалькова назвала судебную систему в России совершеннее европейской 14:50, Политика Сейсмологи заявили о 6,1-балльном землетрясении в районе Окинавы 14:50, Общество Качиньский подал в суд на Валенсу за пост с обвинениями в гибели брата 14:49, Политика В Новой Москве более 30 рабочих госпитализировали с пищевым отравлением 14:45, Общество
Посол Грузии в РФ: "Мамой клянусь, не будем воевать с Абхазией!"
Политика, 20 мая, 2008 19:35
0
Посол Грузии в РФ: "Мамой клянусь, не будем воевать с Абхазией!"
Посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили не знает, как доказать, что его страна не собирается воевать с Абхазией. "Мамой клянусь, что не собираемся", - сказал посол на пресс-конференции в Москве.

Между тем сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на слушаниях в Госдуме заявил о том, что Россия хочет, чтобы Грузия взяла на себя обязательства о неприменении силы в отношении Абхазии и Южной Осетии без всяких предварительных условий.

При этом он добавил, что Грузия концентрирует войска на границе с зонами конфликтов и наращивает закупку наступательных вооружений.

Э. Кицмаришвили заявил, что Грузия готова идти на переговоры с Россией и Абхазией по урегулированию грузино-абхазского конфликта, если отношения между сторонами станут такими, как были до апреля 2008г. В частности, по словам посла, Россия должна вывести войска с территории Абхазии, а также отменить решение о сближении с Абхазией и Южной Осетией. "При другом раскладе Грузия воспринимает действия России как ползучую аннексию", - сказал он.

Э.Кицмаришвили также подчеркнул, что, несмотря на заверения российской стороны об отмене "карательного визового режима для граждан Грузии", этот режим российские власти еще не отменили. Также продолжает действовать эмбарго РФ на некоторую продукцию из Грузии. "Пока визовый режим никто не отменял, и отмена не может быть расценена как дружественный шаг России в отношении Грузии, потому что это нормальные отношения, которые должны быть между нашими странами", - отметил посол.

Он добавил, что Грузия настроена на диалог и намерена решать грузино-абхазский конфликт мирным путем. Лучшим доказательством этому, по его словам, являются последние инициативы президента Грузии Михаила Саакашвили, который неоднократно заявлял о том, что Грузия готова предоставить Сухуми самую широкую автономию. "Этому препятствуют действия России, предпринятые в апреле", - сказал посол.

Напомним, 16 апреля 2008г. Министерство иностранных дел РФ распространило заявление, в соответствии с которым президент РФ поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии. При этом российское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что действия в отношении Абхазии и Южной Осетии не означают, что Россия делает выбор в пользу конфронтации с Грузией.