Лента новостей
Эксперты назвали возможных создателей вируса WannaCry 05:20, Политика Нефтяные компании попросили уменьшить доступ миноритариев к информации 04:57, Бизнес СК начал проверку сообщений о нападении на фельдшера скорой в Рязани 04:28, Общество В Тюменской области при пожаре в частном доме погибли трое детей 03:38, Общество Абэ пообещал предпринять вместе с США меры для сдерживания КНДР 02:58, Политика Трампа проинформировали о запущенной с территории КНДР ракете 02:25, Политика На испанском курорте автомобиль врезался в толпу пешеходов 02:02, Общество Турчинов призвал создать непреодолимую крепость на востоке страны 01:39, Политика СМИ узнали о частичном признании вины экс-главой Удмуртии 01:31, Политика Объявлены победители кинофестиваля в Каннах. Фоторепортаж 01:12, Фотогалерея  Запущенная с территории КНДР ракета упала в экономической зоне Японии 00:40, Политика В Британии задержали еще одного фигуранта дела о теракте в Манчестере 00:32, Политика Дополнительные расходы на МВД в 6 раз превысят траты на здравоохранение 00:01, Общество В Одесской области на берегу моря обнаружили десятки тел дельфинов 28 май. 23:51, Общество Ростуризм призвал россиян на Шри-Ланке быть осторожными из-за ливней 28 май. 23:12, Общество «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля получил фильм «Квадрат» 28 май. 21:19, Общество Франческо Тотти провел последний матч в карьере 28 май. 21:16, Спорт В Москве из-за сильного ветра объявлен желтый уровень опасности 28 май. 21:12, Общество Звягинцев с фильмом «Нелюбовь» получил приз жюри Каннского фестиваля 28 май. 20:58, Общество Перенос дивидендов «Башнефти» поможет «Роснефти» сэкономить на налогах 28 май. 20:42, Бизнес В Красноярском крае легкий самолет при посадке обесточил три поселка 28 май. 20:36, Общество «Зенит» уволил тренера Мирчу Луческу 28 май. 20:33, Спорт В Москве на станции метро «Парк Победы» произошло задымление 28 май. 19:44, Общество СМИ опровергли сообщения о госпитализации Хворостовского 28 май. 19:40, Общество После саммита G7 Меркель призвала европейцев не полагаться на других 28 май. 19:19, Политика Микаил Шишханов покинул пост председателя правления Бинбанка 28 май. 19:17, Бизнес В парке «Патриот» прошел второй слет движения юнармейцев 28 май. 18:55, Политика В Турции перевернулся микроавтобус с российскими туристами 28 май. 18:36, Общество
МВД Украины просит бывших бойцов "Беркута" вернуться
Политика, 20 апр. 2014 11:23
0
МВД Украины просит бывших бойцов "Беркута" вернуться
Министерство внутренних дел Украины попросило помощи в восстановлении мира и спокойствия в стране у бывших сотрудников спецподразделения милиции "Беркут", еще в феврале 2014г. расформированного приказом нового главы МВД Арсена Авакова.
Фото: Fotobank/Getty Images

В обращении коллегии МВД Украины к соотечественникам, опубликованном на официальном сайте ведомства, содержится призыв к примирению и объединению конфликтующих сторон.

В день Воскресения Христова украинцы должны положить конец распрям и взаимному неуважению, которого можно достичь прежде всего сплочением общества, отмечается в обращении.

"Мы, члены Коллегии МВД Украины, обращаемся в первую очередь к бывшим работникам "Беркута". Вы всегда были элитой сил правопорядка. Вы не жалели своих сил и жизни ради защиты людей. Теперь Мать-Украина нуждается в вашей помощи и участия как никогда", - говорится в сообщении.

"Пусть вчера "Беркут" и "Самооборона" были по разные стороны баррикад. Теперь, перед лицом внешней агрессии все граждане должны помнить, что они являются детьми единой украинской земли, забыть все взаимные обиды, утолить все личные амбиции", - призвали члены коллегии МВД.

МВД отмечает, что за последние месяцы украинцам пришлось многое пережить: "Это и боль потерь, и отчаяние от неверия в своего ближнего, и праведный гнев от посягательства на территориальную целостность Украины". В конце февраля граждане страны смогли "остановиться на грани братоубийства", отмечается в послании. Отметив образовавшееся в стране "деление на "своих" и "чужих", авторы послания заметили: "Заботясь о будущем, мы не имеем права на такую борьбу".

В ходе антиправительственных протестов на Украине, вызванных отказом кабинета Николая Азарова от соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС, власти страны использовали "Беркут" для силового разгона демонстрантов. Сотрудники подразделения разогнали Майдан в конце 2013г., а позже участвовали в штурме постоянного лагеря протестующих в центре Киева. В ходе подавления протестных акций подразделение понесло потери - среди погибших в столкновениях, число которых превысило 100 человек, были и сотрудники "Беркута".

После свержения президента Виктора Януковича сразу в нескольких регионах Украины участники акций протеста заставили "беркутовцев" на коленях просить прощения у народа.

Спецподразделение "Беркут" было создано в 1992г., в него входило около 4 тыс. бойцов.