Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 19:51 МСК
Главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО арестовали Общество, 18:58 На станции «Бауманская» московского метро пассажирка бросилась под поезд Общество, 18:56 СМИ узнали кандидата на пост главы администрации Порошенко Политика, 18:35 Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Амкар». Онлайн 18:00 В Омске в офисном здании упал лифт с пассажирами Общество, 17:56 ЦСКА одержал третью победу в чемпионате России Футбол, 17:28 Турецкие ВВС нанесли удары по шести позициям ИГИЛ в Сирии Политика, 17:24 В кабмин внесли проект постановления о возобновлении чартеров в Турцию Политика, 16:13 СК возбудил дело после нападения на силовиков во время операции в КБР Общество, 16:09 СМИ узнали о возобновлении полетов российских чартеров в Турцию Политика, 15:40 Путин предложил кандидатов на должность глав КЧР и Северной Осетии Политика, 15:32 В Киеве радикалы забросали дымовыми шашками здание Россотрудничества Политика, 15:06 СМИ узнали о задержании менеджера построившей энергомост в Крым компании Общество, 14:51 МИД Киргизии подтвердил гражданство 14 погибших при пожаре в Москве Общество, 14:41 Газовый баллон взорвался в квартире на юго-востоке Москвы Общество, 14:02 Сирийские повстанцы заявили об ударе ВВС Турции по своим позициям Политика, 13:36 Мутко заявил о фальсификациях в докладе Макларена о допинге в России Политика, 12:51 Пожар на складе на северо-востоке Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 12:43 В МЧС рассказали о причине гибели 17 человек при пожаре в Москве Общество, 12:10 Шувалов поддержал переход к альтернативной модели санации банков Финансы, 11:54 Прокурор Москвы взял на контроль дело о гибели людей при пожаре на складе Общество, 11:52 По факту пожара на складе в Москве возбудили уголовное дело Общество, 10:52 При пожаре на складе в Москве погибли 16 человек Общество, 10:31 Водитель Mercedes насмерть сбил женщину на западе Москвы и скрылся Общество, 10:09 В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии убили двух боевиков Политика, 09:52 С горящего склада на северо-востоке Москвы эвакуировали 12 человек Общество, 09:34 На крупнейшем в Калифорнии нефтеперегонном заводе произошел взрыв Общество, 09:04 Режим КТО частично ввели в Нальчике и Чегемском районе Кабардино-Балкарии Политика, 08:51
20 апр 2014, 11:23
МВД Украины просит бывших бойцов "Беркута" вернуться
Фото: Fotobank/Getty Images
Министерство внутренних дел Украины попросило помощи в восстановлении мира и спокойствия в стране у бывших сотрудников спецподразделения милиции "Беркут", еще в феврале 2014г. расформированного приказом нового главы МВД Арсена Авакова.

В обращении коллегии МВД Украины к соотечественникам, опубликованном на официальном сайте ведомства, содержится призыв к примирению и объединению конфликтующих сторон.

В день Воскресения Христова украинцы должны положить конец распрям и взаимному неуважению, которого можно достичь прежде всего сплочением общества, отмечается в обращении.

"Мы, члены Коллегии МВД Украины, обращаемся в первую очередь к бывшим работникам "Беркута". Вы всегда были элитой сил правопорядка. Вы не жалели своих сил и жизни ради защиты людей. Теперь Мать-Украина нуждается в вашей помощи и участия как никогда", - говорится в сообщении.

"Пусть вчера "Беркут" и "Самооборона" были по разные стороны баррикад. Теперь, перед лицом внешней агрессии все граждане должны помнить, что они являются детьми единой украинской земли, забыть все взаимные обиды, утолить все личные амбиции", - призвали члены коллегии МВД.

МВД отмечает, что за последние месяцы украинцам пришлось многое пережить: "Это и боль потерь, и отчаяние от неверия в своего ближнего, и праведный гнев от посягательства на территориальную целостность Украины". В конце февраля граждане страны смогли "остановиться на грани братоубийства", отмечается в послании. Отметив образовавшееся в стране "деление на "своих" и "чужих", авторы послания заметили: "Заботясь о будущем, мы не имеем права на такую борьбу".

В ходе антиправительственных протестов на Украине, вызванных отказом кабинета Николая Азарова от соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС, власти страны использовали "Беркут" для силового разгона демонстрантов. Сотрудники подразделения разогнали Майдан в конце 2013г., а позже участвовали в штурме постоянного лагеря протестующих в центре Киева. В ходе подавления протестных акций подразделение понесло потери - среди погибших в столкновениях, число которых превысило 100 человек, были и сотрудники "Беркута".

После свержения президента Виктора Януковича сразу в нескольких регионах Украины участники акций протеста заставили "беркутовцев" на коленях просить прощения у народа.

Спецподразделение "Беркут" было создано в 1992г., в него входило около 4 тыс. бойцов.