Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИДе исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips Патент для НКВД: известные ученые и их изобретения, сделанные в «шарагах» 10:03, Фотогалерея  Москва заявила о подготовке к выходу США из ядерной сделки с Ираном 09:59, Политика ЦБ предложил рассказывать клиентам НПФ о рисках инвестирования 09:43, Финансы В Польше вступил в действие закон о сносе советских памятников 09:27, Политика У сгоревших складов под Винницей нашли 2,8 тыс. взрывоопасных предметов 09:08, Общество Трампа обвинили в намерении скрыть часть документов об убийстве Кеннеди 08:29, Политика В Одесской области военного заподозрили в изготовлении и продаже бомб 08:23, Общество На Филиппинах произошло землетрясение магнитудой 5,3 07:53, Общество Дипломатический квартал Кабула попал под ракетный обстрел 06:41, Политика Spiegel рассказал о неспособности НАТО отразить возможный удар России 05:47, Политика Рисунок Трампа продали на аукционе за $16 тыс. 05:17, Бизнес Встречавшиеся с сыном Трампа россияне поговорили с комиссией сената США 04:55, Политика Депутат Рады Добкин заявил о причастности сотрудника СБУ к ДТП в Харькове 04:41, Политика
Назарбаев допустил изменение государственного строя Казахстана
Политика, 20 мар, 2016 09:55
0
Назарбаев допустил изменение государственного строя Казахстана
В Казахстане в будущем может измениться форма правления, заявил президент страны Нурсултан Назарбаев. По его словам, это зависит от обстановки в экономике, в мире и внутри страны
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (Фото: Екатерина Штукина/ТАСС)

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что не исключает возможности изменения в будущем Конституции страны и перераспределения власти в республике, передает корреспондент РБК.

«Изменения должны быть. Президентская система власти в Казахстане существует, речь может идти о перераспределении власти между ветвями власти: президентом, парламентом и правительством. Мы в этом направлении думаем и, когда это будет происходить, посмотрим по обстановке в экономике, в мире, внутри страны. Если будет такова воля народа, что надо будет переходить на другую систему управления, мы очень серьезно будем об этом думать», — заявил Нурсултан Назарбаев после того, как проголосовал на досрочных парламентских выборах на участке во Дворце школьников в Астане.

Он напомнил, что система власти определена Конституцией и для ее изменения потребуется изменение основного закона. ​

Назарбаев допустил изменение государственного строя Казахстана Нурсултан Назарбаев допустил изменение государственного строя и конституции Казахстана. По его мнению, это стране необходимо. Властные полномочия могут быть перераспределены между президентом, правительством и парламентом, если на то будет воля народа, сказал Назарбаев.
(Видео: Телеканал РБК)

В то же время президент заявил, что Казахстан — ​молодое государство и не надо его подгонять на пути​ демократии. «Подгонять нас не надо, потому что мы другие. В Азии другие отношения, семейные отношения, другая религия, другие возможности между людьми, поэтому всем государствам надо научиться уважать традиции, историю и культуру друг друга», — пояснил он (цитата по «Интерфаксу»).

Назарбаев привел в пример США. «Американской истории уже 250 лет, и до сих пор развиваются. Мы помним времена, когда женщины не могли голосовать, фермеры, была расовая дискриминация. Эти реформы вы проводили через 150 лет своей государственности, а нам всего 25 лет», — резюмировал президент.

В воскресенье, 20 марта, в Казахстане проходят внеочередные выборы депутатов мажилиса, избираемых по партийным спискам, и выборы депутатов маслихатов (местных представительных органов власти) всех уровней.​ За два месяца до этого Назарбаев распустил мажилис по просьбе самих депутатов.