Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 20:26 МСК
«Магнит» снизил сумму дивидендов за девять месяцев Бизнес, 19:53 Захарова опровергла сообщения об оскорблении оператора Reuters Лавровым Политика, 19:46 В Кремле отказались признать невыгодной сделку по приватизации «Роснефти» Бизнес, 19:43 «Эльдорадо» после смены владельца объединится с «Техносилой» Бизнес, 19:34 Кремль прокомментировал заявления советника Трампа по Крыму Политика, 19:30 Биржевой курс евро упал ниже 66 руб. впервые с июля 2015 года Финансы, 19:25 Минтранс пообещал выполнить поручение Путина сбалансировать «Платон» Политика, 19:10 В Роттердаме у мужчины изъяли заряженный автомат Калашникова Политика, 19:02 СКР начал проверку учений с «шахидами» в колледже в Ленинградской области Общество, 18:56 Экс-премьер Украины прокомментировал сообщения о квартире с «сокровищами» Политика, 18:43 Замглавы управления собственной безопасности МВД подал в отставку Политика, 18:30 В США большая зарплата начальника стала основанием для повышения налога Экономика, 18:30 Правительство согласовало приватизацию «Совкомфлота», НМТП и ВТБ Бизнес, 18:14 Кремль ответил на слова о «заговоре» Минспорта в докладе WADA о допинге Политика, 18:09 Минюст допустил исключение Левада-центра из реестра «иноагентов» Политика, 18:04 Армия обошлась государству вдвое дороже всех силовиков Политика, 18:00 Минспорта ответило на доклад WADA о махинациях с допингом в России Общество, 17:57 Умер экс-министр образования Александр Тихонов Политика, 17:56 «Норникель» выставил на продажу свою несостоявшуюся штаб-квартиру Бизнес, 17:51 Медведев прокомментировал итоги приватизации «Роснефти» Бизнес, 17:48 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз польской продукции из птицы Политика, 17:45 Сирийские войска освободили 93% Алеппо Политика, 17:31 «Локомотив» назвал условия продажи полузащитника в «Спартак» Спорт, 17:21 Проба на допинг: отличите запрещенные WADA лекарства. Тест РБК Общество, 17:16 Москва потратит на Алабяно-Балтийский тоннель еще более 400 млн руб. Политика, 17:09 Голодец назвала новое место работы 12 тыс. сотрудников Пенсионного фонда Бизнес, 17:05 Госдума заморозила индексацию материнского капитала до 2020 года Экономика, 17:04 При обстреле двух кварталов в Алеппо во время молитвы погибли 12 человек Политика, 17:04
20 янв 2015, 17:53
Михаил Рубин, Полина Химшиашвили
Укротители протеста: как «Антимайдан» будет бороться с оппозицией
Акция «Антимайдан» в ЦПКиО им.Горького, 27 сентября 2014 года Фото: ТАСС
Украинский кризис
Экс-премьер Украины прокомментировал сообщения о квартире с «сокровищами» 18:43 Сенат США одобрил предоставление $350 млн финансовой помощи Украине 04:41 Еще 6230 материалов
«Антимайдан» будет состоять примерно из 10 тыс. военных, казаков, спортсменов и байкеров, которые намерены наблюдать за митингами оппозиции. В интервью РБК его руководитель, сенатор Дмитрий Саблин рассказал, какими методами организация будет действовать. Борцы с революционерами намерены тренироваться в специальных лагерях и учить студентов противодействовать «оранжевым» технологиям.

О создании движения «Антимайдан» было объявлено в середине прошлой недели – тогда почти все федеральные СМИ,  включая центральные каналы, рассказали о презентации новой организации. В инициативную группу вошли представители «Боевого братства», Совета ветеранов Афганистана, Центрального казачьего войска и «Ночные волки» – они сообщили, что намерены не допустить в России протестов, аналогичных тем, что проходили в прошлом году на Украине.

Возьмут числом

Уже сейчас в движение вступили около тысячи человек, рассказал РБК сенатор и зампредседателя «Боевого братства» Дмитрий Саблин. По его словам, в «Антимайдане» рассчитывают довести численность минимум до 10 тыс. человек, поскольку «заявки организаторам приходят в больших количествах». Руководить движением будет штаб во главе с сопредседателями, а также исполком.

Численность для организации важна, поскольку, по словам Саблина, антимайдановцы собираются выходить на все крупные несанкционированные акции и численно доминировать над участниками. «Если планируется несанкционированное массовое мероприятие, то выйдут все члены организации. Если акция локальна, то мы будем смотреть по ситуации: где-то выйдут казаки, где-то представители «Боевого братства». В любом случае нас всегда будет больше, чем участников», – предполагает Саблин.

Действовать на несанкционированных акциях в «Антимайдане» обещают мирно, но в случае необходимости будут силой наводить порядок. «Мы будем ориентировать правоохранительные органы на тех провокаторов, которые своими словами или действиями будут подталкивать людей к беспорядкам. В некоторых случаях, если мы увидим, что кто-то достает файер или пытается жечь покрышку – мы будем сами выхватывать людей из толпы и передавать их силам правопорядка», рассказывает Саблин.

Делать эту работу будут бойцы и опытные спортсмены, минимум кандидаты в мастера спорта. «Лучше не идти на провокации против нас. Мы будем стоять плечом к плечу. Поскольку в нашей организации в основном офицеры – мы это умеем. Мы не отступим и не убежим»,  заверил Саблин.

Тренировки в лагерях и лекции

На вопрос РБК, готовы ли в «Антимайдане» участвовать в драках, сенатор ответил положительно. «Мы за соблюдение закона, но не дадим людей в обиду и будем всегда защищать страну и ценности нашего общества», говорит он.

Тренироваться антимайдановцы будут в специальных лагерях, где будут отрабатывать «форму поведения на акциях».

Но драку в одном из столичных кафе, которая произошла 16 января между антимайдановцами и представителями оппозиции, в движении затевать не собирались, утверждает Саблин. «Стычка была, но она произошла из-за того, что наши ребята, находясь в том же кафе, услышали лекцию, смысл которой сводился к антиконституционному захвату власти. Но мы не собираемся ни за кем следить, никого ждать в подворотнях и провоцировать на стычки в ходе общественных мероприятий, в том числе оппозиционных, обещает Саблин. Пусть обсуждают, что хотят. Но тем, кто получает зарплату за организацию незаконных акций, мы не позволим добиться своих целей». По словам Саблина, в движении будут следить за тем, чтобы никто не совершал силовых акций, прикрываясь их именем. «Мы действуем открыто на публичных мероприятиях в присутствии наблюдателей и журналистов», подчеркнул он.

Помимо работы на митингах в «Антимайдане» обещают активно заниматься образовательной работой. По словам Саблина, активисты движения собираются приходить в вузы и читать студентам лекции. «Будем рассказывать, как не поддаваться на различные провокации», говорит Саблин. По его словам, договариваться о такой работе представители движения будут с руководством вузов, но каких именно – пока не решено. «Те, кто вовлекает нашу молодежь в несанкционированные акции, ломают им любые перспективы на будущее, потому что итог подобных акций у нас регулируется Уголовным кодексом», отмечает он.

Проводить обучение в организации собираются и за рубежом, но не говорят, в каких странах. «Оранжевые» технологии как болезнь распространяются по миру. И «Антимайдан» – это лекарство от этой болезни», говорит Саблин.

Старые методы власти

Создание движения «Антимайдан» –​ это реакция на последние украинские событие, как это было в 2004 году, когда также в ответ на украинские события по инициативе Кремля в России появились многочисленные молодежные движения, говорит профессор Высшей школы экономики Николай Петров. Созданные тогда молодежные организации показали свою неработоспособность в 2011 году, когда в России прошли акции протеста, обращает внимание Петров. Как сработает антимайданное движение, создаваемое не изнутри, а внешними силами, пока также непонятно. «Трудно предположить, что из объединения байкеров и ветеранов может получиться какая-то продуктивная политическая сила, нацеленная на работу, а не просто на угрозы», говорит эксперт.

Деятельность антимайданного движения вряд ли приведет к снижению протестной активности, но может перевести уличное движение в более конфликтный и насильственный формат, говорит один из организаторов оппозиционных митингов, член правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис. Сейчас для охраны правопорядка на любых мероприятиях, санкционированных и несанкционированных, работает полиция, ресурсов которой более чем достаточно, говорит Давидис. Организаторы движения, по оценке Давидиса, борются за признательность и внимание власти, но их действия могут привести к обратному: заинтересованная в стабильности власть может осадить движение, ее расшатывающее.

В «Антимайдане» утверждают, что решили создать движение после того, как увидели хаос и ужас на Украине, а также обнаружили попытку дестабилизировать ситуацию в России из Киева. Один из создателей движения Дмитрий Саблин пришел в политику, когда губернатором Московской области стал ветеран Афганистана Борис Громов. Он работал в правительстве региона, а затем стал депутатом Госдумы от Московской области. Когда Громов перешел в нижнюю палату, Саблин передал ему свой мандат, а сам перешел в Совет Федерации.

Из слов Саблина следует, что сопредседателями «Антимайдана» помимо его могут стать основатель партии «Великое Отечество» Николай Стариков, чемпионка мира по боям без правил Юлия Березикова и президент мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов. Последний не раз встречался с президентом Владимиром Путиным, а объявляя о создании «Антимайдана», пообещал защитить главу государства от пятой колонны.