Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:11 МСК
РФПИ и арабские инвесторы купили долю в «Вертолетах России» Бизнес, 16:07 Рособрнадзор лишил аккредитации два российских вуза Общество, 16:07 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 58,15 Продажа 58,21 EUR НАЛ. 61,79 61,85 Франция выразила сожаление из-за признания Москвой документов ЛНР и ДНР Политика, 15:52 После аварии с российским дипломатом в Киргизии возбудили уголовное дело Общество, 15:45 Четверо российских военных погибли в Сирии Политика, 15:40 Роскомнадзор озвучил попадающие под закон об агрегаторах ресурсы Технологии и медиа, 15:39 В Крыму назвали проект снятия санкций «беспрецедентной глупостью» Политика, 15:31 Глава Минюста отчитался более чем о 5 тыс. проверок НКО Общество, 15:28 В Дагестане возбудили дело из-за гибели девочки от укусов собак Общество, 15:17 Контролируемая нестабильность: мир и Россия в Мюнхене и после Михаил Троицкий политолог, специалист по международным отношениям Мнение, 15:10 В ЕР отказались уравнивать паспорт ДНР Кобзона со вторым гражданством Политика, 14:59 Посол России в Катаре рассказал об упрощении визового режима для россиян Политика, 14:57 ЦБ передал еще два банка под управление Агентства по страхованию вкладов Финансы, 14:52 «Ростех» заявил о стоимости контракта на поставку С-300 Ирану в $1 млрд Политика, 14:52 В России создали консорциум для продвижения отечественного софта Технологии и медиа, 14:52 Комиссия Госдумы по этике начала проверку Виталия Милонова Политика, 14:47 Футболист «Спартака» подписал контракт с «Уфой» Спорт, 14:42 СМИ опровергли сообщения о проверках в МВД по делу «Шалтая-Болтая» Политика, 14:38 В новые территории опережающего развития в России вложат 1,7 трлн руб. Экономика, 14:36 В СКР рассказали о деле против экс-главы муниципального района в Приморье Общество, 14:29 СМИ узнали подробности новой иммиграционной директивы Трампа Политика, 14:25 Россия сместила Саудовскую Аравию с позиции мирового лидера в нефтедобыче Экономика, 14:21 «Почта России» разоблачила высылавшую кирпичи вместо смартфонов банду Общество, 14:16 Россия начнет поставки вертолетов в Индию в 2018 году Политика, 14:05 Минобрнауки заявило об отсутствии решения по обязательному ЕГЭ по истории Общество, 14:03 ЦБ отключил банк «Советский» от системы платежей Финансы, 14:00 Кремль ответил на заявления об участии в попытке переворота в Черногории Политика, 13:49
20 янв 2015, 17:53
Михаил Рубин, Полина Химшиашвили
Укротители протеста: как «Антимайдан» будет бороться с оппозицией
Акция «Антимайдан» в ЦПКиО им.Горького, 27 сентября 2014 года Фото: ТАСС
Украинский кризис
Аваков заявил о планах вернуть контроль над Донбассом за полтора года 16:09 Франция выразила сожаление из-за признания Москвой документов ЛНР и ДНР 15:52 Еще 6408 материалов
«Антимайдан» будет состоять примерно из 10 тыс. военных, казаков, спортсменов и байкеров, которые намерены наблюдать за митингами оппозиции. В интервью РБК его руководитель, сенатор Дмитрий Саблин рассказал, какими методами организация будет действовать. Борцы с революционерами намерены тренироваться в специальных лагерях и учить студентов противодействовать «оранжевым» технологиям.

О создании движения «Антимайдан» было объявлено в середине прошлой недели – тогда почти все федеральные СМИ,  включая центральные каналы, рассказали о презентации новой организации. В инициативную группу вошли представители «Боевого братства», Совета ветеранов Афганистана, Центрального казачьего войска и «Ночные волки» – они сообщили, что намерены не допустить в России протестов, аналогичных тем, что проходили в прошлом году на Украине.

Возьмут числом

Уже сейчас в движение вступили около тысячи человек, рассказал РБК сенатор и зампредседателя «Боевого братства» Дмитрий Саблин. По его словам, в «Антимайдане» рассчитывают довести численность минимум до 10 тыс. человек, поскольку «заявки организаторам приходят в больших количествах». Руководить движением будет штаб во главе с сопредседателями, а также исполком.

Численность для организации важна, поскольку, по словам Саблина, антимайдановцы собираются выходить на все крупные несанкционированные акции и численно доминировать над участниками. «Если планируется несанкционированное массовое мероприятие, то выйдут все члены организации. Если акция локальна, то мы будем смотреть по ситуации: где-то выйдут казаки, где-то представители «Боевого братства». В любом случае нас всегда будет больше, чем участников», – предполагает Саблин.

Действовать на несанкционированных акциях в «Антимайдане» обещают мирно, но в случае необходимости будут силой наводить порядок. «Мы будем ориентировать правоохранительные органы на тех провокаторов, которые своими словами или действиями будут подталкивать людей к беспорядкам. В некоторых случаях, если мы увидим, что кто-то достает файер или пытается жечь покрышку – мы будем сами выхватывать людей из толпы и передавать их силам правопорядка», рассказывает Саблин.

Делать эту работу будут бойцы и опытные спортсмены, минимум кандидаты в мастера спорта. «Лучше не идти на провокации против нас. Мы будем стоять плечом к плечу. Поскольку в нашей организации в основном офицеры – мы это умеем. Мы не отступим и не убежим»,  заверил Саблин.

Тренировки в лагерях и лекции

На вопрос РБК, готовы ли в «Антимайдане» участвовать в драках, сенатор ответил положительно. «Мы за соблюдение закона, но не дадим людей в обиду и будем всегда защищать страну и ценности нашего общества», говорит он.

Тренироваться антимайдановцы будут в специальных лагерях, где будут отрабатывать «форму поведения на акциях».

Но драку в одном из столичных кафе, которая произошла 16 января между антимайдановцами и представителями оппозиции, в движении затевать не собирались, утверждает Саблин. «Стычка была, но она произошла из-за того, что наши ребята, находясь в том же кафе, услышали лекцию, смысл которой сводился к антиконституционному захвату власти. Но мы не собираемся ни за кем следить, никого ждать в подворотнях и провоцировать на стычки в ходе общественных мероприятий, в том числе оппозиционных, обещает Саблин. Пусть обсуждают, что хотят. Но тем, кто получает зарплату за организацию незаконных акций, мы не позволим добиться своих целей». По словам Саблина, в движении будут следить за тем, чтобы никто не совершал силовых акций, прикрываясь их именем. «Мы действуем открыто на публичных мероприятиях в присутствии наблюдателей и журналистов», подчеркнул он.

Помимо работы на митингах в «Антимайдане» обещают активно заниматься образовательной работой. По словам Саблина, активисты движения собираются приходить в вузы и читать студентам лекции. «Будем рассказывать, как не поддаваться на различные провокации», говорит Саблин. По его словам, договариваться о такой работе представители движения будут с руководством вузов, но каких именно – пока не решено. «Те, кто вовлекает нашу молодежь в несанкционированные акции, ломают им любые перспективы на будущее, потому что итог подобных акций у нас регулируется Уголовным кодексом», отмечает он.

Проводить обучение в организации собираются и за рубежом, но не говорят, в каких странах. «Оранжевые» технологии как болезнь распространяются по миру. И «Антимайдан» – это лекарство от этой болезни», говорит Саблин.

Старые методы власти

Создание движения «Антимайдан» –​ это реакция на последние украинские событие, как это было в 2004 году, когда также в ответ на украинские события по инициативе Кремля в России появились многочисленные молодежные движения, говорит профессор Высшей школы экономики Николай Петров. Созданные тогда молодежные организации показали свою неработоспособность в 2011 году, когда в России прошли акции протеста, обращает внимание Петров. Как сработает антимайданное движение, создаваемое не изнутри, а внешними силами, пока также непонятно. «Трудно предположить, что из объединения байкеров и ветеранов может получиться какая-то продуктивная политическая сила, нацеленная на работу, а не просто на угрозы», говорит эксперт.

Деятельность антимайданного движения вряд ли приведет к снижению протестной активности, но может перевести уличное движение в более конфликтный и насильственный формат, говорит один из организаторов оппозиционных митингов, член правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис. Сейчас для охраны правопорядка на любых мероприятиях, санкционированных и несанкционированных, работает полиция, ресурсов которой более чем достаточно, говорит Давидис. Организаторы движения, по оценке Давидиса, борются за признательность и внимание власти, но их действия могут привести к обратному: заинтересованная в стабильности власть может осадить движение, ее расшатывающее.

В «Антимайдане» утверждают, что решили создать движение после того, как увидели хаос и ужас на Украине, а также обнаружили попытку дестабилизировать ситуацию в России из Киева. Один из создателей движения Дмитрий Саблин пришел в политику, когда губернатором Московской области стал ветеран Афганистана Борис Громов. Он работал в правительстве региона, а затем стал депутатом Госдумы от Московской области. Когда Громов перешел в нижнюю палату, Саблин передал ему свой мандат, а сам перешел в Совет Федерации.

Из слов Саблина следует, что сопредседателями «Антимайдана» помимо его могут стать основатель партии «Великое Отечество» Николай Стариков, чемпионка мира по боям без правил Юлия Березикова и президент мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов. Последний не раз встречался с президентом Владимиром Путиным, а объявляя о создании «Антимайдана», пообещал защитить главу государства от пятой колонны.