Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Устроившего ДТП с 4 погибшими экс-полицейского осудили 14:20, Общество Samsung протестирует российские технологии распознавания лиц 14:18, Технологии и медиа Сомнительная сделка: чем могут обернуться новые претензии США к Ирану 14:11, Мнение В Сети появился баттл Oxxxymiron и Dizaster с русскими субтитрами 14:08, Общество СК завел дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» 14:06, Бизнес В правительстве Украины назвали способом вернуть Крым уничтожение России 14:04, Политика Facebook приобрела приложение для анонимных комплиментов TBH 14:04, Технологии и медиа Дутерте заявил об освобождении города Марави от террористов 14:04, Политика Mitsubishi станет совладельцем российского бизнеса Uniqlo 13:58, Бизнес Левые студенты, Греф и Путин: что происходит на Фестивале молодежи в Сочи 13:55, Фотогалерея  Джоан Роулинг заработала за год больше всех европейских знаменитостей 13:31, Общество ФСБ задержала на границе с Грузией иностранную вербовщицу террористов 13:28, Политика Госаудитор назвал вопиющим отсутствие расчета дивидендов «Роснефтегаза» 13:25, Экономика В окрестностях Мадрида разбился истребитель F/A-18 13:24, Политика Полиция насчитала более двух тыс. митингующих у Верховной рады в Киеве 13:20, Общество Тукманов потерял пост президента московского «Торпедо» 13:14, Спорт Минкультуры назвало имена «настоящих оппонентов» Мединского 13:12, Общество Орешкин назвал три тренда новой технологической революции 13:10, Экономика Toyota объявила российские цены на обновленный Land Cruiser Prado 12:54, Авто Глава ЦИК напутствовала Навального на выборы фразой «флаг в руки» 12:48, Политика Ликсутов пообещал объявить тендер на закупку электробусов до конца ноября 12:45, Технологии и медиа МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях 12:41, Общество «Аэроэкспресс» назвал дату запуска двухэтажного поезда в аэропорт Внуково 12:29, Общество Власти Москвы посоветовали автомобилистам перейти на зимнюю резину 12:28, Авто Верховный суд решил уточнить правила лишения родительских прав 12:23, Общество Минкомсвязь предложила урезать сроки хранения данных по «пакету Яровой» 12:20, Политика Пореченков прокомментировал ситуацию с киностудией в Крыму 12:20, Технологии и медиа Менее 20% россиян считают уборку «женским делом» 12:14, Общество
"Единая Россия": Тело Ленина пора выносить из Мавзолея
Политика, 20 янв, 2011 11:43
0
"Единая Россия": Тело Ленина пора выносить из Мавзолея
Тело Владимира Ильича Ленина пора выносить из Мавзолея на Красной площади. Такое заявление члена генерального совета "Единой России" депутата Государственной думы Владимира Мединского в преддверии 87-й годовщины со дня смерти "вождя мирового пролетариата" содержится на официальном сайте партии.

"Я считаю, что каждый год мы должны поднимать один и тот же вопрос - о выносе останков тела Ленина из Мавзолея. Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади. Никакого тела Ленина там нет, специалисты знают, что сохранилось порядка 10% от тела, все остальное оттуда уже давно выпотрошено и заменено. Но главное не тело – главное дух", - заявил В.Мединский.

"Многих оскорбляют рок-концерты на Васильевском спуске, но мы даже не задумываемся о том, что в этом двойное кощунство: концерты проходят на территории кладбища. Это уже какой-то сатанизм. И ходим мы по кладбищу", - добавил депутат от "Единой России".

При этом В.Мединский подчеркнул, что сам В.Ленин просил похоронить его рядом с матерью в Петербурге, однако последняя воля вождя так и не была выполнена.

Комментируя заявление одного из лидеров "Единой России", пресс-служба КПРФ обвинила В.Мединского в антикоммунизме и "поднятии темы гробокопательства".

Спор вокруг выноса тела В.Ленина из Мавзолея продолжается уже 20 лет. Два года назад этот вопрос обсуждался в Государственной думе. Тогда министр культуры Александр Авдеев заявил, что "у него язык не поворачивается назвать это объектом культурного наследия". При этом представитель правительства отметил, что для многих людей тело В.Ленина – нечто большее.

Забальзамированное тело Владимира Ильича Ленина находится в Мавзолее с 1924г. Первый - временный, деревянный - вариант Мавзолея был открыт 27 января 1924г. возле Сенатской башни Кремля на Красной площади. Новый деревянный Мавзолей (архитектор Алексей Щусев) был воздвигнут на Красной площади и открыт для посещения 1 августа 1924г. Окончательный, каменный, вариант пантеона построен в октябре 1930г.

В марте 1953г. в Мавзолей рядом с телом В.И.Ленина поместили забальзамированное тело Иосифа Виссарионовича Сталина. В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961г. по решению XXII съезда ЦК КПСС тело И.Сталина вынесли из Мавзолея и захоронили у Кремлевской стены.