Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 00:55, Технологии и медиа В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев 00:30, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 40 человек 00:09, Общество Миллиардер Брэнсон пообещал помочь Карибам после урагана «Ирма» 19 сен, 23:46, Общество Нетаньяху предложил Ирану дружбу и сослался на здравый смысл пингвинов 19 сен, 23:43, Политика Бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд руб. за два года 19 сен, 23:07, Экономика Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 19 сен, 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 19 сен, 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 19 сен, 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 19 сен, 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 19 сен, 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 19 сен, 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 19 сен, 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 19 сен, 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 19 сен, 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 19 сен, 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 19 сен, 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 19 сен, 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 19 сен, 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 19 сен, 20:50, Политика «Аэрофлот» заявил о планах продать почти 5% своих акций на бирже 19 сен, 20:42, Бизнес Сын предотвратившего ядерную войну офицера Петрова заявил о его смерти 19 сен, 20:40, Общество Альфа-банк наймет подростков для разработки продуктов для молодежи 19 сен, 20:25, Общество В жилом доме в Санкт-Петербурге взорвался газ 19 сен, 20:22, Общество Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе 19 сен, 20:07, Фотогалерея  Будущий китайский акционер «Роснефти» получит доступ к ее газу 19 сен, 20:06, Бизнес У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 19 сен, 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19 сен, 19:50, Политика
Вагит Алекперов призвал освободить Евтушенкова
Политика, 19 сен, 2014 12:27
0
Вагит Алекперов призвал освободить Евтушенкова
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что он очень расстроен арестом главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Об этом сообщает корреспондент РБК с инвестиционного форума в Сочи.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Я очень расстроен, удивлен, что это вообще у нас могло свершиться, что человек, который 25 лет посвятил служению своей стране и является крупнейшим инвестором во многих отраслях. Я вот – только нефтяная промышленность, а он – и электроника, и сельское хозяйство, энергетика», – заявил Алекперов.

На вопрос, останутся ли у Евтушенкова активы, глава ЛУКОЙЛа заявил, что «останутся». «Я не хочу по другому думать. Это должно быть все логично, надо разобраться и не надо ограничивать свободу человека, он никуда не убежит. Столько железа, сколько у него, тяжело с собой утащить. Я и сейчас считаю его своим другом, я считаю, что это какое-то недоразумение», – добавил глава ЛУКОЙЛа.

По словам Алекперова, за ним самим «не придут». «Пока не собираются. У нас один совместный проект – это «Башнефть-Полюс», вокруг которого постоянно идут инсинуации. Постоянно люди преклоненного возраста пишут, что разочарованы тем, что они получают мало дивидендной политики и настаивают вообще остановить все предприятие. Я считаю, что это не логично для нашего периода развития, мы не хотим вернуться снова в 90-е годы, когда шли такие корпоративные битвы через судебные разбирательства», – добавил Алекперов.

В конце июля президент «Башнефти» (контролирует АФК «Система») Александр Корсик и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов обращались в Генпрокуратуру с просьбой защитить совместное предприятие «Башнефть-Полюс». Об этом заявлял РБК источник, знакомый с текстом письма. Документ был датирован 28 июля и отправлен на имя генерального прокурора России Юрия Чайки. В письме главы нефтяных компаний попросили провести расследование «вероятных корпоративных атак» на оператора проекта.

Миноритарии «Башнефть-Полюс» подавали в начале июля иск против «Башнефти» и Роснедр с требованием переоформить на компанию лицензию на месторождения им.Требса и Титова. Аналогичный иск миноритарии подавали еще в марте 2012 года.

Конкурс на право разработки нефтяных месторождений им.Требса и Титова в Ненецком автономном округе (НАО) с суммарными запасами 140 млн т нефти Роснедра провели в конце 2010 года. На участок претендовали все крупнейшие нефтяные компании страны (кроме «Роснефти»), а также индийская ONGC. Но заявку на участие в конкурсе Роснедра приняли только от «Башнефти». Конкурс был признан несостоявшимся, но правительство отдало лицензию единственному претенденту. «Башнефть» выбрала в качестве партнера ЛУКОЙЛ, который обладает всей необходимой инфраструктурой в НАО. Для этого «Башнефть» передала лицензию своей 100%-й «дочке» «Башнефть-Полюс», 25,1% которой продала ЛУКОЙЛу.

На форуме также по поводу ареста Евтушенкова высказался и экс-замминистра экономического развития Сергей Беляков, уволенный за извинения в Facebook. «Я думаю, что это очень плохая новость. К сожалению, что она такой резонанс вызвала, она не является чем-то неожиданным, что что-то такое может произойти не покидает. Это нехорошо, это означает, что у нас права собственности не стоят и не значат ничего», – заявил Беляков.

Он поддержал позицию о сильном ударе по бизнес-климату после ареста Евтушенкова. «Ни о каком бизнес-климате ничего говорить не приходится. Если говорить по сути, то странно, что человек начинает отвечать за традиционную сделку. Даже если есть основания предъявлять ему какие-то обвинения, все это можно было сделать не так. Я думаю, что есть решения, которые формируют ожидания и настроения инвесторов. И решения в отношении Евтушенкова – это как раз такие решения. И что бы ни было тут сказано на сочинском форуме, решения, подобные решению по Евтушенкову, девальвируют все, что тут делается», – добавил экс-замминистра.

Ранее на форуме в Сочи в защиту Евтушенкова выступили глава Сбербанка Герман Греф и экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Григорий Набережнов