Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:00 МСК
Башкирия присоединилась к иску «Роснефти» к АФК «Система» Бизнес, 12:58 Межцензурное пространство: как закончился миф о «свободном интернете» Кирилл Мартынов доцент ВШЭ, редактор отдела политики «Новой газеты» Мнение, 12:57 Заксобрание Петербурга отложило вопрос о референдуме по Исаакию на осень Общество, 12:51 «Газпром нефть» получила рекордную квартальную прибыль Бизнес, 12:49 Прокурор запросил два года колонии для фигуранта «дела 26 марта» Общество, 12:48 Дума поддержала создание единого реестра уволенных коррупционеров Политика, 12:47 Здание парламента Великобритании закрыли для посетителей Политика, 12:33 Рамзан Кадыров завел канал в Telegram Общество, 12:29 В Госдуму внесли законопроект о запрете анонимности в мессенджерах Общество, 12:18 Шойгу заявил о установлении «на 99%» причины крушения Ту-154 в Сочи Общество, 12:11 Дума поддержала ужесточение наказания за «группы смерти» во втором чтении Политика, 12:00 В России создадут защищенный аналог Skype для государственных ведомств Технологии и медиа, 12:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  12:00   USD НАЛ. Покупка 56,44 Продажа 56,46 EUR НАЛ. 63,10 63,15 Госдума перенесла выборы президента России на день присоединения Крыма Политика, 11:56 СМИ сообщили о связи смертника из Манчестера с «Аль-Каидой» Общество, 11:44 В центре Москвы в Maybach кинули коктейль Молотова Общество, 11:24 Нижегородская дума приняла отставку мэра Нижнего Новгорода Общество, 11:24 Серебренникова обязали не разглашать материалы дела о «Седьмой студии» Общество, 11:21 Валерий Карпин рассказал о проблемах с трансляциями Кубка конфедераций Спорт, 11:17 Папа римский Франциск принял Трампа в Ватикане Общество, 11:11 Шувалов поручил рассмотреть вопрос о продаже акций ОЗК группе Магомедова Бизнес, 11:08 Задержан вице-губернатор Краснодарского края Политика, 10:47 Четверть россиян допустили улучшение отношений с Францией Политика, 10:40 Акции АФК «Система» упали на 17% из-за увеличения суммы иска «Роснефти» Финансы, 10:38 Прибыль Сбербанка за первый квартал 2017 года выросла на 41,5% Финансы, 10:32 Грузия назвала нового посла России в Южной Осетии «обычным оккупантом» Политика, 10:32 Директор РАМТ прокомментировала обыски в своей квартире Общество, 10:17 Усманов сравнил Навального с Шариковым из «Собачьего сердца» Политика, 10:02
19 сен 2014, 11:27
Вагит Алекперов призвал освободить Евтушенкова
Фото: ИТАР-ТАСС
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что он очень расстроен арестом главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Об этом сообщает корреспондент РБК с инвестиционного форума в Сочи.

«Я очень расстроен, удивлен, что это вообще у нас могло свершиться, что человек, который 25 лет посвятил служению своей стране и является крупнейшим инвестором во многих отраслях. Я вот – только нефтяная промышленность, а он – и электроника, и сельское хозяйство, энергетика», – заявил Алекперов.

На вопрос, останутся ли у Евтушенкова активы, глава ЛУКОЙЛа заявил, что «останутся». «Я не хочу по другому думать. Это должно быть все логично, надо разобраться и не надо ограничивать свободу человека, он никуда не убежит. Столько железа, сколько у него, тяжело с собой утащить. Я и сейчас считаю его своим другом, я считаю, что это какое-то недоразумение», – добавил глава ЛУКОЙЛа.

По словам Алекперова, за ним самим «не придут». «Пока не собираются. У нас один совместный проект – это «Башнефть-Полюс», вокруг которого постоянно идут инсинуации. Постоянно люди преклоненного возраста пишут, что разочарованы тем, что они получают мало дивидендной политики и настаивают вообще остановить все предприятие. Я считаю, что это не логично для нашего периода развития, мы не хотим вернуться снова в 90-е годы, когда шли такие корпоративные битвы через судебные разбирательства», – добавил Алекперов.

В конце июля президент «Башнефти» (контролирует АФК «Система») Александр Корсик и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов обращались в Генпрокуратуру с просьбой защитить совместное предприятие «Башнефть-Полюс». Об этом заявлял РБК источник, знакомый с текстом письма. Документ был датирован 28 июля и отправлен на имя генерального прокурора России Юрия Чайки. В письме главы нефтяных компаний попросили провести расследование «вероятных корпоративных атак» на оператора проекта.

Миноритарии «Башнефть-Полюс» подавали в начале июля иск против «Башнефти» и Роснедр с требованием переоформить на компанию лицензию на месторождения им.Требса и Титова. Аналогичный иск миноритарии подавали еще в марте 2012 года.

Конкурс на право разработки нефтяных месторождений им.Требса и Титова в Ненецком автономном округе (НАО) с суммарными запасами 140 млн т нефти Роснедра провели в конце 2010 года. На участок претендовали все крупнейшие нефтяные компании страны (кроме «Роснефти»), а также индийская ONGC. Но заявку на участие в конкурсе Роснедра приняли только от «Башнефти». Конкурс был признан несостоявшимся, но правительство отдало лицензию единственному претенденту. «Башнефть» выбрала в качестве партнера ЛУКОЙЛ, который обладает всей необходимой инфраструктурой в НАО. Для этого «Башнефть» передала лицензию своей 100%-й «дочке» «Башнефть-Полюс», 25,1% которой продала ЛУКОЙЛу.

На форуме также по поводу ареста Евтушенкова высказался и экс-замминистра экономического развития Сергей Беляков, уволенный за извинения в Facebook. «Я думаю, что это очень плохая новость. К сожалению, что она такой резонанс вызвала, она не является чем-то неожиданным, что что-то такое может произойти не покидает. Это нехорошо, это означает, что у нас права собственности не стоят и не значат ничего», – заявил Беляков.

Он поддержал позицию о сильном ударе по бизнес-климату после ареста Евтушенкова. «Ни о каком бизнес-климате ничего говорить не приходится. Если говорить по сути, то странно, что человек начинает отвечать за традиционную сделку. Даже если есть основания предъявлять ему какие-то обвинения, все это можно было сделать не так. Я думаю, что есть решения, которые формируют ожидания и настроения инвесторов. И решения в отношении Евтушенкова – это как раз такие решения. И что бы ни было тут сказано на сочинском форуме, решения, подобные решению по Евтушенкову, девальвируют все, что тут делается», – добавил экс-замминистра.

Ранее на форуме в Сочи в защиту Евтушенкова выступили глава Сбербанка Герман Греф и экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Григорий Набережнов