Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 5:37 МСК
Маккейн секретно посетил сирийских курдов перед визитом к Эрдогану Политика, 04:27 «Православные активисты» пригрозили сообществу «Лентач» проверкой СК Общество, 03:51 СМИ сообщили о выставленной на продажу вилле Горбачева Общество, 02:44 Скончался актер Алексей Петренко Общество, 02:38 Генпрокуратура попросила отменить приговор воспитательнице Чудновец Политика, 01:38 Мутко предложил продать название стадиона в Петербурге после ЧМ-2018 Политика, 01:35 На Камчатке при столкновении автобуса и грузовика пострадали 20 человек Общество, 00:35 Генсек ООН объявил о нехватке $4,4 млрд для спасения 20 млн человек Политика, 00:28 В Нигерии похитили двух археологов из ФРГ Политика, 00:09 В Нью-Йорке простились с Виталием Чуркиным Политика, Вчера, 23:53 В Москве обнаружили тело подростка с огнестрельным ранением Общество, Вчера, 23:11 Новая штаб-квартира Apple начнет работу в апреле Бизнес, Вчера, 22:33 ГосТрампСтат: чем новая система макростатистики грозит экономике США Экономика, Вчера, 22:11 Дешево и спортивно: как Москву готовят к фитнес-революции Свое дело, Вчера, 22:04 Медведев назначил на пост замглавы Минсельхоза Евгения Непоклонова Политика, Вчера, 22:03 СМИ сообщили об отмене Трампом предписаний для учеников-трансгендеров Политика, Вчера, 21:57 «Краснодар» впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, Вчера, 21:55 «Ренессанс Капитал» снизил оценку бумаг «Роснефти» из-за роста долга Бизнес, Вчера, 21:49 NASA обнаружило три пригодные для жизни планеты Технологии и медиа, Вчера, 21:35 Минобороны Турции назвало «наиболее вероятной» закупку С-400 Политика, Вчера, 21:18 Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК Экономика, Вчера, 21:06 Госдума одобрила ограничения на денежные переводы на Украину Финансы, Вчера, 21:05 Пентагон предупредил об ожесточенных боях в Мосуле Политика, Вчера, 20:40 Автора плана по «аренде Крыма» вызвали на допрос в прокуратуру Политика, Вчера, 20:37 Кандидат на выборах президента Франции снялся в пользу Макрона Политика, Вчера, 20:22 Дума узаконит ликвидацию поселений регионами Политика, Вчера, 20:20 Путин повысил в звании отвечавших за операцию в Сирии генералов Политика, Вчера, 20:15 Похищенные ворота с надписью Arbeit macht frei вернули в Дахау Общество, Вчера, 20:08
19 сен 2014, 11:27
Вагит Алекперов призвал освободить Евтушенкова
Фото: ИТАР-ТАСС
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что он очень расстроен арестом главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Об этом сообщает корреспондент РБК с инвестиционного форума в Сочи.

«Я очень расстроен, удивлен, что это вообще у нас могло свершиться, что человек, который 25 лет посвятил служению своей стране и является крупнейшим инвестором во многих отраслях. Я вот – только нефтяная промышленность, а он – и электроника, и сельское хозяйство, энергетика», – заявил Алекперов.

На вопрос, останутся ли у Евтушенкова активы, глава ЛУКОЙЛа заявил, что «останутся». «Я не хочу по другому думать. Это должно быть все логично, надо разобраться и не надо ограничивать свободу человека, он никуда не убежит. Столько железа, сколько у него, тяжело с собой утащить. Я и сейчас считаю его своим другом, я считаю, что это какое-то недоразумение», – добавил глава ЛУКОЙЛа.

По словам Алекперова, за ним самим «не придут». «Пока не собираются. У нас один совместный проект – это «Башнефть-Полюс», вокруг которого постоянно идут инсинуации. Постоянно люди преклоненного возраста пишут, что разочарованы тем, что они получают мало дивидендной политики и настаивают вообще остановить все предприятие. Я считаю, что это не логично для нашего периода развития, мы не хотим вернуться снова в 90-е годы, когда шли такие корпоративные битвы через судебные разбирательства», – добавил Алекперов.

В конце июля президент «Башнефти» (контролирует АФК «Система») Александр Корсик и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов обращались в Генпрокуратуру с просьбой защитить совместное предприятие «Башнефть-Полюс». Об этом заявлял РБК источник, знакомый с текстом письма. Документ был датирован 28 июля и отправлен на имя генерального прокурора России Юрия Чайки. В письме главы нефтяных компаний попросили провести расследование «вероятных корпоративных атак» на оператора проекта.

Миноритарии «Башнефть-Полюс» подавали в начале июля иск против «Башнефти» и Роснедр с требованием переоформить на компанию лицензию на месторождения им.Требса и Титова. Аналогичный иск миноритарии подавали еще в марте 2012 года.

Конкурс на право разработки нефтяных месторождений им.Требса и Титова в Ненецком автономном округе (НАО) с суммарными запасами 140 млн т нефти Роснедра провели в конце 2010 года. На участок претендовали все крупнейшие нефтяные компании страны (кроме «Роснефти»), а также индийская ONGC. Но заявку на участие в конкурсе Роснедра приняли только от «Башнефти». Конкурс был признан несостоявшимся, но правительство отдало лицензию единственному претенденту. «Башнефть» выбрала в качестве партнера ЛУКОЙЛ, который обладает всей необходимой инфраструктурой в НАО. Для этого «Башнефть» передала лицензию своей 100%-й «дочке» «Башнефть-Полюс», 25,1% которой продала ЛУКОЙЛу.

На форуме также по поводу ареста Евтушенкова высказался и экс-замминистра экономического развития Сергей Беляков, уволенный за извинения в Facebook. «Я думаю, что это очень плохая новость. К сожалению, что она такой резонанс вызвала, она не является чем-то неожиданным, что что-то такое может произойти не покидает. Это нехорошо, это означает, что у нас права собственности не стоят и не значат ничего», – заявил Беляков.

Он поддержал позицию о сильном ударе по бизнес-климату после ареста Евтушенкова. «Ни о каком бизнес-климате ничего говорить не приходится. Если говорить по сути, то странно, что человек начинает отвечать за традиционную сделку. Даже если есть основания предъявлять ему какие-то обвинения, все это можно было сделать не так. Я думаю, что есть решения, которые формируют ожидания и настроения инвесторов. И решения в отношении Евтушенкова – это как раз такие решения. И что бы ни было тут сказано на сочинском форуме, решения, подобные решению по Евтушенкову, девальвируют все, что тут делается», – добавил экс-замминистра.

Ранее на форуме в Сочи в защиту Евтушенкова выступили глава Сбербанка Герман Греф и экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Григорий Набережнов