Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сирийская оппозиция взяла под контроль 90% «столицы» ИГ 12:07, Политика В транспортном профсоюзе настояли на одинаковых штрафах для водителей 12:05, Общество Минфин задумался о повышении в разы стоимости ОСАГО для пьяных водителей 11:53, Общество РЖД запустили регулярное грузовое сообщение в обход Украины 11:45, Политика Совладелец Бинбанка рассказал о причинах санации и будущем банка 11:44, Финансы МИД заявил об отсутствии пострадавших при землетрясении в Мексике россиян 11:40, Общество «Обидевшего» ветеранов АТО главного военного психиатра Украины отстранили 11:35, Общество В США оштрафовали написавшего на мемориале Линкольну имя жителя Киргизии 11:16, Общество Растущая обувь и еще два дизайнерских решения для циклической экономики 11:10, Партнерский материал На скважине под Оренбургом произошел выброс нефтяной жидкости 11:09, Общество В суде по делу Улюкаева начался допрос генерала ФСБ Феоктистова 11:02, Политика Глава Госдумы объявил о победе над депутатами-прогульщиками 11:01, Политика В АКРА оценили вероятность санации Бинбанка Центробанком 10:51, Финансы Призывавшего к республике от Урала до Тихого океана отправили на лечение 10:44, Общество Лидера «Христианского государства» задержали за «борьбу» с «Матильдой» 10:39, Общество В Италии арестовали 50 членов мафиозной банды Sacra Corona Unita 10:37, Общество Ростуризм насчитал в Мексике 100 российских путешественников 10:27, Общество Глава РУСАДА прокомментировал смерть двух бывших сотрудников агентства 10:26, Спорт Полиция начала проверку после драки подростков во Владивостоке 10:14, Общество Первый замглавы Минздрава стал ярославским сенатором 10:03, Политика В Подмосковье поймали главу казахстанской ОПГ 09:59, Общество Владелец Бинбанка попросил ЦБ о санации 09:48, Финансы В Ульяновской области после урока физкультуры умер школьник 09:36, Общество Седьмой день допроса свидетелей по делу Улюкаева. Онлайн-трансляция 09:31, Общество Жертвами землетрясения в Мексике стали свыше 240 человек 09:30, Общество Тиллерсон поручил ужесточить правила выдачи визы США иностранцам 09:21, Политика В Москве назовут улицу в честь основателя самбо 09:17, Общество
Греф назвал «большой трагедией» арест Евтушенкова
Политика, 19 сен, 2014 11:47
0
Греф назвал «большой трагедией» арест Евтушенкова
Глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что для него дело главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова стало личной трагедией. Об этом он заявил на открывшемся сегодня инвестиционном форуме в Сочи.
Глава Сбербанка Герман Греф (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Я отношусь к этому как к личной трагедии, на бизнес-климат это влияет отрицательно», – сказал Греф, отвечая на вопросы журналистов, передает РИА Новости.

По словам экс-министра финансов Алексея Кудрина, он против ареста Евтушенкова. «И в случае экономических расследований я против того, чтобы бизнесмена, причем руководящего очень крупной корпорацией, желающего сотрудничать со следствием, ограничивать – это первое. Хотя я говорю обо всех бизнесменах», – заявил он журналистам, передает корреспондент РБК.

По словам Кудрина, «проблемы приватизации этого актива [«Башнефти»] были известны давно». «Сделка по покупке структурами Евтушенкова этого актива полностью согласовывалась со всеми уровнями власти. Что могло измениться за это время, я не понимаю. Расследование этого дела вызывает большие вопросы. Надеюсь, следствие объективно в этом разберется», – заявил он.

Кудрин добавил, что большинство предпринимателей возмущены ограничением свободы Евтушенкова, так как в этом случае серьезно страдают бизнес-активы АФК «Система». По его оценкам, этого «нельзя было допускать».

В поддержку Евтушенкова Греф выступал и ранее, после допросов главы АФК «Система» в июле 2014 года. 24 июля он заявил, что считает ситуацию вокруг «Башнефти» и крупнейшего акционера АФК «Система» «очень плохим прецедентом для общего инвестиционного климата, рождающим сомнения у всех инвесторов в правах собственности».

«Совершенно очевидно, что «Система» не имеет к этому никакого отношения, ведь она приобрела акции нефтяной компании на рынке через много лет после завершения приватизации», – сказал Греф РБК, подчеркнув, что это его личное мнение и он не настолько знаком с делом, чтобы комментировать его в деталях. Греф подчеркнул, что знает Евтушенкова много лет, и он «заслуженно пользуется репутацией не только выдающегося бизнесмена, но и глубоко порядочного человека».

Сильным ударом по инвестиционному климату арест Евтушенкова назвал и руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс. «Эти действия наносят серьезнейший удар по бизнес-климату России. Такой удар приходится на тот период, когда российская экономика балансирует на грани рецессии и стагнации», – сообщил он.

Комментировать обвинение Чубайс не стал. «Не понимаю, как можно всерьез говорить об отмывании денег Евтушенковым. Не понимаю, как можно его привязывать к сделкам по приватизации «Башнефти», к которым он вообще не имел никакого отношения», – пояснил глава «Роснано».

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что дело отразится на инвестиционном климате. «Есть подозрения, что имеется некая мотивация экономическая, которая осложняет принятие решения для инвесторов, возникают дополнительные риски по инвестактивности», – сказал он.

Председателю совета директоров ОАО «АФК «Система» Владимиру Евтушенкову 16 сентября предъявили обвинение в легализации денежных средств по делу о хищении акций предприятий башкирского ТЭКа, сообщил Следственный комитет.

Евтушенков свою вину отрицает. Сомневается в обоснованности предъявленных обвинений и глава РСПП. Источник РБК в окружении предпринимателя считает, что от Евтушенкова пытаются добиться продажи «Башнефти».

После ареста Басманный суд избрал Евтушенкову меру пресечения в виде домашнего ареста. «Следователь изначально просил поместить Евтушенкова под домашний арест, и суд удовлетворил эту просьбу», – заявила РБК пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева. Защита Евтушенкова обжаловала его арест.

Новость об аресте Евтушенкова обвалила акции «Системы» почти на 40%. Капитал самого председателя совета директоров АФК «Система» уменьшился на $2,45 млрд, свидетельствуют расчеты РБК.

Григорий Набережнов