Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 9:10 МСК
В Москве за двое суток выпала четверть месячной нормы осадков Общество, 08:46 На складе в инновационном центре Сколково произошел пожар Общество, 08:15 В убийстве брата Ким Чен Ына заподозрили сотрудника посольства КНДР Политика, 07:59 Депутат Рады заявил о намерении выступить с «мирным планом» в Вашингтоне Политика, 07:50 Число симпатизирующих Путину жителей США достигло максимума за 14 лет Политика, 07:26 «Ведомости» назвали варианты повышения ставки НДФЛ Экономика, 07:16 Премьер Канады заявил о готовности принимать нелегальных мигрантов из США Политика, 07:08 Защита Бута подала апелляцию в Верховный суд США Политика, 06:37 В Омске экстренно сел самолет из-за плохого самочувствия пассажира Общество, 06:04 СМИ сообщили о переданном в СКР новом деле против главы «Почты России» Политика, 05:55 Неизвестные вывесили на Статуе Свободы баннер в поддержку беженцев Политика, 05:12 В США проведут дополнительные анализы для выяснения причин смерти Чуркина Политика, 04:20 СМИ узнали об интересе Федора Бондарчука купить долю в банке из топ-100 Финансы, 04:07 СМИ узнали о просьбе Чайки к Медведеву выделить средства на новые офисы Финансы, 03:52 Минобороны отказалось от приобретения SSJ-100 на замену ТУ-154 Политика, 03:05 Amnesty зафиксировала ухудшение ситуации с правами человека в России Общество, 03:00 Глава МИД Украины призвал Совбез ООН к реформам из-за права вето России Политика, 02:47 СМИ назвали выходца из банка «Роснефти» будущим главой «Пересвета» Финансы, 02:11 Трамп отметил роль Чуркина в работе с США Политика, 02:08 Иосиф Кобзон опроверг наличие у него паспорта гражданина ДНР Политика, 01:17 «Манчестер Сити» и «Монако» забили восемь голов на двоих в Лиге чемпионов Спорт, 00:43 Не менее 11 человек погибли в результате авиаударов в Дейр-эз-Зоре Политика, 00:26 Белый дом заявил о намерении Трампа пойти на «сделку» с Россией Политика, 00:24 ЦБ перешел к жесткому контролю за деловой репутацией владельцев банков Финансы, 00:00 Руководителем оператора президентских грантов станет эксперт Кудрина Политика, 00:00 Moody's улучшило прогноз рейтинга 22 российских компаний до «стабильного» Бизнес, Вчера, 23:50 СМИ узнали о нежелании Сергея Миронова участвовать в выборах президента Политика, Вчера, 23:42 В ДТП с участием полицейской машины под Тулой пострадали пять человек Общество, Вчера, 23:12
19 сен 2014, 10:47
Греф назвал «большой трагедией» арест Евтушенкова
Глава Сбербанка Герман Греф Фото: ИТАР-ТАСС
Глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что для него дело главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова стало личной трагедией. Об этом он заявил на открывшемся сегодня инвестиционном форуме в Сочи.

«Я отношусь к этому как к личной трагедии, на бизнес-климат это влияет отрицательно», – сказал Греф, отвечая на вопросы журналистов, передает РИА Новости.

По словам экс-министра финансов Алексея Кудрина, он против ареста Евтушенкова. «И в случае экономических расследований я против того, чтобы бизнесмена, причем руководящего очень крупной корпорацией, желающего сотрудничать со следствием, ограничивать – это первое. Хотя я говорю обо всех бизнесменах», – заявил он журналистам, передает корреспондент РБК.

По словам Кудрина, «проблемы приватизации этого актива [«Башнефти»] были известны давно». «Сделка по покупке структурами Евтушенкова этого актива полностью согласовывалась со всеми уровнями власти. Что могло измениться за это время, я не понимаю. Расследование этого дела вызывает большие вопросы. Надеюсь, следствие объективно в этом разберется», – заявил он.

Кудрин добавил, что большинство предпринимателей возмущены ограничением свободы Евтушенкова, так как в этом случае серьезно страдают бизнес-активы АФК «Система». По его оценкам, этого «нельзя было допускать».

В поддержку Евтушенкова Греф выступал и ранее, после допросов главы АФК «Система» в июле 2014 года. 24 июля он заявил, что считает ситуацию вокруг «Башнефти» и крупнейшего акционера АФК «Система» «очень плохим прецедентом для общего инвестиционного климата, рождающим сомнения у всех инвесторов в правах собственности».

«Совершенно очевидно, что «Система» не имеет к этому никакого отношения, ведь она приобрела акции нефтяной компании на рынке через много лет после завершения приватизации», – сказал Греф РБК, подчеркнув, что это его личное мнение и он не настолько знаком с делом, чтобы комментировать его в деталях. Греф подчеркнул, что знает Евтушенкова много лет, и он «заслуженно пользуется репутацией не только выдающегося бизнесмена, но и глубоко порядочного человека».

Сильным ударом по инвестиционному климату арест Евтушенкова назвал и руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс. «Эти действия наносят серьезнейший удар по бизнес-климату России. Такой удар приходится на тот период, когда российская экономика балансирует на грани рецессии и стагнации», – сообщил он.

Комментировать обвинение Чубайс не стал. «Не понимаю, как можно всерьез говорить об отмывании денег Евтушенковым. Не понимаю, как можно его привязывать к сделкам по приватизации «Башнефти», к которым он вообще не имел никакого отношения», – пояснил глава «Роснано».

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что дело отразится на инвестиционном климате. «Есть подозрения, что имеется некая мотивация экономическая, которая осложняет принятие решения для инвесторов, возникают дополнительные риски по инвестактивности», – сказал он.

Председателю совета директоров ОАО «АФК «Система» Владимиру Евтушенкову 16 сентября предъявили обвинение в легализации денежных средств по делу о хищении акций предприятий башкирского ТЭКа, сообщил Следственный комитет.

Евтушенков свою вину отрицает. Сомневается в обоснованности предъявленных обвинений и глава РСПП. Источник РБК в окружении предпринимателя считает, что от Евтушенкова пытаются добиться продажи «Башнефти».

После ареста Басманный суд избрал Евтушенкову меру пресечения в виде домашнего ареста. «Следователь изначально просил поместить Евтушенкова под домашний арест, и суд удовлетворил эту просьбу», – заявила РБК пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева. Защита Евтушенкова обжаловала его арест.

Новость об аресте Евтушенкова обвалила акции «Системы» почти на 40%. Капитал самого председателя совета директоров АФК «Система» уменьшился на $2,45 млрд, свидетельствуют расчеты РБК.

Григорий Набережнов