Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Власти Барселоны не подтвердили связь застреленного водителя с терактом 00:56, Общество Подозреваемый в теракте в Барселоне сообщил в полицию о краже документов 00:18, Общество Число пострадавших при теракте в Барселоне возросло до ста 00:09, Общество Власти Каталонии объявили траур после теракта в Барселоне 17 авг, 23:56, Общество США и Япония пригрозили Северной Корее «мрачным будущим» 17 авг, 23:17, Политика Медведев выразил соболезнования близким погибших в теракте в Барселоне 17 авг, 23:14, Общество Суд вынес приговор по делу о гибели 17 человек в пожаре на типографии 17 авг, 22:56, Общество «Матч ТВ» опроверг сообщения о платном участии футбольных клубов в эфирах 17 авг, 22:51, Общество Путин назвал жестоким и циничным теракт в Барселоне 17 авг, 22:31, Политика ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне 17 авг, 22:29, Политика Порошенко назначил нового постпреда в Крыму 17 авг, 22:15, Политика Биржа благородства: кому и зачем нужны высокоморальные инвестиции 17 авг, 22:10, Деньги Власти Чечни назвали «глупостью» сообщения СМИ о похищении певца Бакаева 17 авг, 22:04, Общество Второй подозреваемый в теракте в Барселоне погиб в перестрелке с полицией 17 авг, 22:02, Общество «Краснодар» и «Црвена Звезда» забили пять голов на двоих в Лиге Европы 17 авг, 22:00, Спорт Moody's и S&P пересмотрят рейтинги банка «ФК Открытие» 17 авг, 21:57, Финансы Бывший сенатор Изместьев написал прошение о помиловании 17 авг, 21:48, Общество Фабрика доказательств: почему на месте Улюкаева может оказаться каждый 17 авг, 21:30, Мнение Очевидцы опубликовали видео с места теракта в Барселоне 17 авг, 21:22, Общество Директора московской типографии признали виновными по делу о пожаре 17 авг, 21:06, Общество Полиция задержала подозреваемого в теракте в Барселоне 17 авг, 21:00, Общество Леонид Федун не будет выводить средства из банка «Открытие» 17 авг, 20:53, Финансы Умер разработчик ядерных реакторов Михаил Троянов 17 авг, 20:37, Общество Полиция установила личность предполагаемого виновника теракта в Барселоне 17 авг, 20:36, Общество Полиция проникла к забаррикадировавшимся в баре в Барселоне 17 авг, 20:15, Общество «Роснефть» опровергла отказ от строительства битумного завода в Чечне 17 авг, 20:12, Бизнес Лига Европы по футболу. «Краснодар» — «Црвена Звезда». Онлайн 17 авг, 20:00, Спорт Теракт в Барселоне: что известно на данный момент 17 авг, 20:00, Общество
Элла Памфилова предложила лишить фонд Марии Гайдар президентского гранта
Украинский кризис, 19 июл, 2015 20:16
0
Элла Памфилова предложила лишить фонд Марии Гайдар президентского гранта
Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова предложила заморозить грант, выделенный фонду Марии Гайдар. Она объяснила это решением россиянки занять пост вице-губернатора Одесской области
Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова (Фото: ТАСС)

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова сообщила о намерении собрать заседание комиссии по выделению президентских грантов, чтобы предложить ей лишить гранта фонд Марии Гайдар «Социальный запрос». В разговоре с РИА Новости она пояснила, что это связано с решением Гайдар занять должность заместителя Михаила Саакашвили в качестве вице-губернатора Одесской области.

«В ближайшее время придется собрать конкурсную комиссию по выделению президентских грантов правозащитным организациям (грантоператор «Гражданское достоинство») и пересмотреть итоги последнего конкурса», — заявила омбудсмен.

По словам Памфиловой, в сложившейся ситуации «было бы нелепо оставлять в победителях» Марию Гайдар и ее фонд. Уполномоченный по правам человека выразила мнение, что выделенные «Социальному запросу» деньги следует перераспределить организациям, «которые защищают права и интересы российских граждан внутри России, а не оставлять их той, кто бросил своих соратников по фонду ради сомнительной политической авантюры вне страны».

Омбудсмен по правам человека выразила надежду, что члены конкурсной комиссии поддержат ее в этом вопросе. Она предположила, что «предки» Марии Гайдар расценили бы ее назначение «не только как проявление беспринципной политической всеядности, но и как большущую глупость, о которой совсем скоро придется пожалеть».

Видео: РБК

Памфилова отметила, что «Мария никогда не выходила за рамки весьма комфортной оппозиционности», напомнив, что Гайдар занимала должности зампредседателя правительства Кировской области и советника вице-мэра Москвы. «Все причитания о невостребованности Марии Гайдар в России из-за ее оппозиционности не выдерживают никакой критики», — подчеркнула она.

«Захотела — уехала на обучение в Штаты, причем с госдолжностей никто ее не гнал. Когда захотела заниматься только общественной деятельностью, ей и в этом случае пошли навстречу», — указала Памфилова. Она рассказала, что «Социальный запрос» дважды получал президентские гранты на общую сумму почти в 5 млн руб. По итогам последнего конкурса фонд получил 2,8 млн руб. «Так что на роль «гонимой» Маша явно не тянет. Она сама загнала себя в тупик», — заключила Памфилова.

Ранее с критикой Марии Гайдар выступил ее бывший начальник, кировский губернатор Никита Белых. Он назвал ее решение занять пост заместителя Саакашвили «неправильным», объяснив это тем, что подобный шаг «воспринимается как противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам». По его мнению, Гайдар переходит на работу к людям, «отношение которых к нашей стране и нашему народу известно и является резко негативным».

​В Кремле прокомментировать представление Гайдар на должность вице-губернатора отказались. Сама россиянка заявляла, что, добившись успеха в Одессе, она рассчитывает «изменить Россию к лучшему». Она уточняла, что не планирует отказываться от российского гражданства.