Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Россия снизила добычу нефти сверх требований по сделке с ОПЕК 15:02, Экономика В Москве прошел митинг ученых. Фоторепортаж 15:02, Фотогалерея Минобороны согласовало эскизный проект перспективного эсминца «Лидер» 14:59, Политика В Роскомнадзор поступило три ложных уведомления о регистрации Telegram 14:59, Технологии и медиа Кремль призвал «адекватно» отнестись к мемориальной доске Сталину в МГЮА 14:38, Общество Евросоюз продлил на полгода секторальные санкции против России 14:31, Политика Власти оценили ущерб от закрытой по поручению Путина свалки в Подмосковье 14:29, Общество Минобороны пообещало спроектировать новый авианосец до 2025 года 14:25, Технологии и медиа Кремль заявил о «занимающих годы» поисках заказчиков убийства Немцова 14:22, Политика В «Почте России» раскрыли мошенническую схему на «сотни миллионов» рублей 14:17, Общество Сенаторы поддержали создание реестра чиновников-коррупционеров 14:06, Политика Два футболиста сборной России перешли в «Зенит» 14:04, Спорт Разработчик пообещал «Адмиралу Кузнецову» 20 лет службы после ремонта 13:59, Политика Сенатор предложил блокировать в России иностранные СМИ на русском 13:59, Общество Совфед поддержал закон о реновации 13:56, Политика Кремль заявил об устойчивой работе президентского ресурса после кибератак 13:48, Политика Совфед одобрил назначение прокурора Бурятии главным военным прокурором 13:40, Политика На митинге ученых потребовали прекратить «удушение науки» 13:31, Общество Депутаты Госдумы предложили отменить роуминг внутри России 13:23, Технологии и медиа Три страны Евросоюза увеличат расходы на оборону 13:22, Политика В ЛНР ответили на сообщения о пленении на Украине российского разведчика 13:21, Политика Поразивший Европу вирус Petya распространился на Индию и Китай 13:19, Общество В центре Москвы снимут часть дорожных знаков 13:14, Авто Власти Подмосковья отказались от создания мусорных полигонов у жилья 13:12, Общество Илья Ковальчук начал переговоры с клубом НХЛ 13:03, Спорт Эксперты исключили связь атаковавшего сети вируса с «семейством Petya» 12:57, Общество
Элла Памфилова предложила лишить фонд Марии Гайдар президентского гранта
Украинский кризис, 19 июл, 2015 20:16
0
Элла Памфилова предложила лишить фонд Марии Гайдар президентского гранта
Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова предложила заморозить грант, выделенный фонду Марии Гайдар. Она объяснила это решением россиянки занять пост вице-губернатора Одесской области
Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова (Фото: ТАСС)

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова сообщила о намерении собрать заседание комиссии по выделению президентских грантов, чтобы предложить ей лишить гранта фонд Марии Гайдар «Социальный запрос». В разговоре с РИА Новости она пояснила, что это связано с решением Гайдар занять должность заместителя Михаила Саакашвили в качестве вице-губернатора Одесской области.

«В ближайшее время придется собрать конкурсную комиссию по выделению президентских грантов правозащитным организациям (грантоператор «Гражданское достоинство») и пересмотреть итоги последнего конкурса», — заявила омбудсмен.

По словам Памфиловой, в сложившейся ситуации «было бы нелепо оставлять в победителях» Марию Гайдар и ее фонд. Уполномоченный по правам человека выразила мнение, что выделенные «Социальному запросу» деньги следует перераспределить организациям, «которые защищают права и интересы российских граждан внутри России, а не оставлять их той, кто бросил своих соратников по фонду ради сомнительной политической авантюры вне страны».

Омбудсмен по правам человека выразила надежду, что члены конкурсной комиссии поддержат ее в этом вопросе. Она предположила, что «предки» Марии Гайдар расценили бы ее назначение «не только как проявление беспринципной политической всеядности, но и как большущую глупость, о которой совсем скоро придется пожалеть».

Видео: РБК

Памфилова отметила, что «Мария никогда не выходила за рамки весьма комфортной оппозиционности», напомнив, что Гайдар занимала должности зампредседателя правительства Кировской области и советника вице-мэра Москвы. «Все причитания о невостребованности Марии Гайдар в России из-за ее оппозиционности не выдерживают никакой критики», — подчеркнула она.

«Захотела — уехала на обучение в Штаты, причем с госдолжностей никто ее не гнал. Когда захотела заниматься только общественной деятельностью, ей и в этом случае пошли навстречу», — указала Памфилова. Она рассказала, что «Социальный запрос» дважды получал президентские гранты на общую сумму почти в 5 млн руб. По итогам последнего конкурса фонд получил 2,8 млн руб. «Так что на роль «гонимой» Маша явно не тянет. Она сама загнала себя в тупик», — заключила Памфилова.

Ранее с критикой Марии Гайдар выступил ее бывший начальник, кировский губернатор Никита Белых. Он назвал ее решение занять пост заместителя Саакашвили «неправильным», объяснив это тем, что подобный шаг «воспринимается как противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам». По его мнению, Гайдар переходит на работу к людям, «отношение которых к нашей стране и нашему народу известно и является резко негативным».

​В Кремле прокомментировать представление Гайдар на должность вице-губернатора отказались. Сама россиянка заявляла, что, добившись успеха в Одессе, она рассчитывает «изменить Россию к лучшему». Она уточняла, что не планирует отказываться от российского гражданства.