Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 24 сен, 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 24 сен, 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 24 сен, 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 24 сен, 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 24 сен, 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 24 сен, 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 24 сен, 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 24 сен, 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 24 сен, 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 24 сен, 19:54, Общество Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии 24 сен, 19:29, Политика В Москве эвакуировали два ТЦ 24 сен, 19:28, Общество Иран начал проведение военных учений на границе с Иракским Курдистаном 24 сен, 19:03, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 24 сен, 19:00, Спорт В Москве убит бывший вратарь хоккейной сборной СССР 24 сен, 18:57, Общество Siemens заявил о переменах в работе с клиентами после истории с турбинами 24 сен, 18:38, Бизнес В избиркоме Германии рассказали о явке на выборы в парламент 24 сен, 18:08, Политика В Хорватии молодой человек с ножом ранил шестерых посетителей кафе 24 сен, 17:53, Общество В Уфе эвакуировали торговые центры после звонков о минировании 24 сен, 17:43, Общество В аэропорту Домодедово задержали шесть рейсов «ВИМ-Авиа» 24 сен, 17:30, Общество USADA выступила за отстранение России от участия в Олимпийских играх-2018 24 сен, 17:09, Общество
Обама обсудил с Меркель и Кэмероном введение новых санкций против России
Политика, 19 июл, 2014 07:05
0
Обама обсудил с Меркель и Кэмероном введение новых санкций против России
Президент США Барак Обама обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном возможность введения дополнительных санкций в отношении России, если Москва не примет меры по деэскалации ситуации на востоке Украины. "Согласившись и далее прилагать усилия по поиску дипломатического решения нынешнего кризиса, они [Обама, Меркель и Кэмерон] подтвердили свою решимость оставаться в тесном контакте" при принятии дополнительных действий, которых может потребовать развитие ситуации, говорится в заявлении Белого дома.
Канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама (слева направо) (Фото: Global Look Press)

Главы трех государств возложили на Россию "прямую ответственность" за отрицание поддержки украинских ополченцев, отметила администрация Обамы.

Власти США 16 июля расширили финансовые санкции против российских компаний. В санкционный список SDN (Specially Designated Nationals) Минфин США включил практически все крупнейшие оборонные предприятия России - концерн "Калашников", корпорацию "Уралвагонзавод", "Алмаз-Антей", НПО "Базальт", входящий в "Ростех" концерн "Радиоэлектронные технологии", концерн "Созвездие", НПО Машиностроения, ОАО "Конструкторское бюро приборостроения".

Кроме того, американский Минфин придумал нововведение - особый список Sectoral Sanctions Identifications List (SSI), куда попали Внешэкономбанк, Газпромбанк, "Роснефть" и НОВАТЭК. При этом введенные против российских корпораций ограничения не подразумевают замораживание их активов и не перекрывают им доступ к американской финансовой системе.

Фактически ограничения сводятся к тому, что вышеуказанным корпорациям теперь нельзя привлекать среднесрочные и долгосрочные займы у компаний и инвесторов из Соединенных Штатов. Американский Минфин предупредил, что компании из списка SSI могут быть в любой момент переведены в традиционный список SDN - в таком случае они будут полностью изолированы от финансовой системы США. О выводах РБК, изучившего юридические последствия санкций, читайте здесь.

Не затихающая в последнее время риторика Запада относительно конфликта на Украине и роли России, якобы поддерживающей ополченцев, особенно усилилась после авиакатастрофы под Донецком 17 июля. При крушении в окрестностях села Грабово Шахтерского района Донецкой области самолета Boeing-777 Malaysian Airlines, выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Хотя в США уверены, что поразившую лайнер ракету выпустили ополченцы, ответственность за трагедию они возлагают на Москву. В день трагедии пресс-секретарь Обамы Джош Эрнест сделал резкое заявление в адрес Москвы, в котором отметил, что авиакатастрофа произошла "во время кризиса на Украине, который питается российской поддержкой" ополченцев.

18 июля Меркель назвала преждевременными разговоры о дополнительных санкциях против России. "Что касается санкций, я бы хотела обратить внимание на то, что с момента крушения лайнера не прошло и 24 часов. На данный момент нужно разобраться в случившемся, провести независимое расследование. Пока преждевременно делать выводы [кто виноват в случившемся], пока у нас не будет доступа к обломкам самолета", - заявила канцлер.

Марина Магай