Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 10:06 МСК
Минфин назвал возможную сумму доплат по акцизам для импортеров вин Экономика, 09:47 СМИ узнали о предложении финансировать выплату к пенсии из бюджета Экономика, 09:45 СК возбудил три новых уголовных дела из-за обстрелов в Донбассе Политика, 09:38 В Якутии около 96 тыс. человек остались без света из-за аварии Общество, 09:31 СК возбудил дело после гибели двух человек при пожаре в Красноярском крае Общество, 09:06 Захарова ответила на совет Керри учить русский язык словами Маяковского Политика, 09:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 56,49 Продажа 56,55 EUR НАЛ. 63,40 63,37 СМИ узнали о возможном увеличении расходов на выборы на 2 млрд руб. Политика, 08:55 В Думе предложили проверять чиновников после нарушения закона их родными Политика, 08:21 Mail.ru Group запустила новый мессенджер Технологии и медиа, 07:58 В Красноярском крае застрелили главного редактора местной газеты Общество, 07:22 Доля десяти крупнейших девелоперов на рынке продолжила сокращаться Бизнес, 07:10 Мэй выскажет Трампу недовольство утечками в СМИ о расследовании теракта Политика, 07:08 Полиция отпустила задержанную по делу о теракте в Манчестере женщину Общество, 06:53 Правительство выделит 6 млрд руб. на закупку скорых и школьных автобусов Общество, 06:35 СМИ сообщили о приближении корабля ВМС США к спорным островам близ Китая Политика, 06:23 Ущерб от вируса WannaCry оценили в $1 млрд Общество, 06:06 В Красноярском крае из-за пожаров более 500 человек лишились жилья Общество, 05:47 В Бельгии 9 тыс. человек вышли на митинг против приезда Трампа Политика, 05:26 Банки задумались о внедрении в банкоматах идентификации клиентов по лицу Финансы, 05:02 Минфин США заявил о подготовке новых санкций против Ирана, Сирии и КНДР Политика, 04:53 В столице Бразилии в столкновениях пострадали 49 человек Общество, 04:31 В трех регионах России объявлен режим ЧС федерального уровня Общество, 04:10 «Коммерсантъ» сообщил о возможном прекращении ж/д-сообщения с Украиной Политика, 03:54 Дмитрий Медведев подписался на страницу Усманова «ВКонтакте» Политика, 03:45 Полтавченко рассказал об усилении мер безопасности на ПМЭФ из-за терактов Общество, 03:20 СМИ узнали о сокращении визита Мэй на саммит G7 из-за теракта в Британии Политика, 02:56 NYT опубликовала новую утечку о попытках России «повлиять на Трампа» Политика, 02:34
19 июл 2014, 16:05
МИД России расширил санкционные списки против США
Министерство иностранных дел России Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Министерство иностранных дел России ответило на новый пакет американских санкций.

"Прежде всего, закрывается въезд аналогичному числу американцев, о чем они узнают, когда обратятся за визой", - говорится в сообщении МИДа. Остальные меры, по словам представителя ведомства, будут приняты позднее.

"Экономические же рестрикции в любом случае имеют эффект бумеранга и неизбежно нанесут ущерб американскому бизнесу, ориентированному на российский рынок. По сути, США наказывают сами себя", - добавил Александр Лукашевич.

Также, в ответ на внесение в "черный список" якобы за связь с "братским кругом" депутата Госдумы Адама Делимханова, в МИДе распространили запрет на поездки в Россию на члена Палаты представителей Конгресса США Джима Морана (Jim Moron). "Он неоднократно обвинялся в финансовых махинациях, но всякий раз избегал ответственности. О его "подвигах" и особом отношении к нашей стране можно найти немало информации в интернете", - заявил Лукашевич.

Джим Моран является членом Комитета по ассигнованиям и подкомитета по обороне. В 2012г. он внес в Конгресс США законопроект, который запрещал американским военным закупать российское оружие у "Рособоронэкспорта". Моран обвинил российскую компанию в поставках оружия режиму Башара Асада. В 2014г. он призывал власти Белоруссии освободить политзаключенных.

В ведомстве ответили и на расширение США "списка Магнитского" в мае 2014г. В расширенном "списке Гуантанамо" оказалось также 12 человек. Среди них - командующий группировкой вооруженных сил США на базе "Гуантанамо" Ричард Батлер, судья окружного суда округа Колумбия, которая признала законным насильственное прекращение голодвки в тюрьме "Гуантанамо" Глэдис Кесслер.

Кроме того, в санкционные списки МИД России внес 10 военнослужащих, которые издевались над заключеннымив спецтюрьме "Абу-Грейб" в Ираке или же "покрывались совершенные преступления. Среди них оказался главнокомандующий контингентом США в Ираке в 2003-2004гг. Рикардо Санчес ("в прямом подчинении которого находилась спецтюрьма", уточнил МИД); начальник "Абу-Грейб" в 2003-2004гг. Джэнис Карпински и ряд других офицеров, сержантов и солдат.

17 июля власти США ужесточили санкции против России. В санкционный список SDN (Specially Designated Nationals) Минфин США включил практически все крупнейшие оборонные предприятия России. Среди них - концерн "Калашников", корпорация "Уралвагонзавод", государственный оборонный концерн "Алмаз-Антей", НПО "Базальт", входящий в корпорацию "Ростех" ОАО "Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), концерн "Созвездие", НПО Машиностроения, ОАО "Конструкторское бюро приборостроения".

Компании ОАО "Газпромбанк", ОАО НОВАТЭК, "Роснефть" и Внешэкономбанк включили в список секторальных санкций SSI (Sectoral Sanctions Identifications) американского Управления по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control (OFAC)). Активы этих компаний под юрисдикцией США не замораживаются, в отличие от традиционного списка SDN. Но ВЭБу, Газпромбанку, Роснефти и НОВАТЭКу будет закрыт доступ к среднесрочному и долгосрочному финансированию в долларах.

Президент России Владимир Путин заявил, что санкции, введенные США, затронут и саму Америку: "Санкционные меры США в отношении России противоречат национальным интересам Соединенных Штатов и вне всяких сомнений, в данном случае, загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьезный урон", - передавало агентство ИТАР-ТАСС заявление Путина. Он добавил, что надо посмотреть, что это за санкции, и "разобраться без суеты".

2 июля власти США ввели санкции против депутата Госдумы Адама Делимханова. Минфин заявил, что Делимханов причастен к преступной группе "Братский круг". "Он действовал по поручению Гафура Рахимова, который уже попал в перечень за причастность к преступной группе "Братский круг" в феврале 2012г.", - говорится в заявлении Минфина.

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал решение США о санкциях против Делимханова. "Исключительно надуманный повод - связь с каким-то "Братским кругом". Делимханов является видным российским политиком, который, будучи членом команды Ахмата-Хаджи Кадырова, твердо стоит на пути борьбы с терроризмом и ваххабизмом. Видимо, именно это и не нравится руководству США. Других причин нет и быть не может", - написал Кадыров в своем Instagram.

Также до конца июля должны быть обнародованы новые санкции ЕС против России. 19 июля Совет Евросоюза расширил перечень критериев, в соответствии с которыми российские компании могут попасть в санкционный список ЕС. Поправки опубликованы в Official Journal of the EU.

"В связи с острой ситуацией на Украине замораживанию подлежат все фонды и активы физических и юридических лиц, которые материально или финансово поддержали действия, нарушающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, которые активно поддерживали реализацию такой политики или которые препятствовали международным организациям на Украине", - отмечается в поправках.

Григорий Набережнов