Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:43 МСК
ЦБ предсказал сохранение волатильности рубля Финансы, 17:16 Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 65,00 Продажа 65,08 EUR НАЛ. 72,84 72,80 «Квадра» задумалась о продаже недостроенной ТЭЦ в Курске Бизнес, 16:59 В России разработали одеяло для защиты населения во время войны Политика, 16:56 СМИ узнали о предложении Сечина продать «Роснефти» «Башнефть» за $5 млрд Бизнес, 16:44 Турция заявила об отсутствии планов постоянного присутствия в Сирии Общество, 16:44 Российский призер Игр в Рио объявил о продаже подаренной ему машины Другие, 16:40 Курс недели: эксперты предсказали 65 руб. за доллар к выходным Деньги, 16:40 Tez Tour отправит первый чартер в Турцию 3 сентября Общество, 16:33 «Ашан» заплатил 500 тыс. руб. за торговлю поддельной хохломой Бизнес, 16:31 Чистая прибыль ЛУКОЙЛа в первом полугодии снизилась на 37% Бизнес, 16:10 Кремль заявил об отсутствии планов Путина поехать на Генассамблею ООН Политика, 16:09 На МКАД на 15 минут перекрыли движение из-за загоревшейся фуры Общество, 15:59 Кремль назвал «рутинной» проверку ведомств и ЦБ к работе в военное время Политика, 15:54 Суд освободил задержанного в Армении по запросу США россиянина Политика, 15:52 Продажа активов помогла «Интер РАО» увеличить полугодовую прибыль втрое Бизнес, 15:51 Турция через Россию уведомила Дамаск о начале военной операции в Сирии Политика, 15:40 Путин отказался от поездки на матч по футболу между Россией и Турцией Общество, 15:39 СМИ узнали имя нового главы управления собственной безопасности ФСБ Политика, 15:36 Папа римский встретился с основателем Facebook Марком Цукербергом Технологии и медиа, 15:34 Один из претендентов на «Башнефть» попросил изменить условия приватизации Бизнес, 15:34 Песков отказался комментировать возможные удары России и США по Алеппо Политика, 15:33 Кремль счел некорректным вопрос о возможной дестабилизации в Узбекистане Политика, 15:19 МИД назвал устаревшим договор об обычных вооружениях в Европе Политика, 15:08 СК нашел надругавшегося над девочкой в самолете мужчину Общество, 15:01 СБУ назвала ложной информацию о «секретной тюрьме» в Харькове Политика, 14:52 Порошенко уволил главу администрации президента Политика, 14:49 Войска ПВО Западного округа вывели С-300 и С-400 на учебные стрельбы Общество, 14:42
19 июн 2014, 21:00
КПРФ и "Яблоко" отказались поддержать нелояльных кандидатов в Мосгордуму
Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин Фото: РИА Новости
Завершается формирование партийных списков кандидатов в депутаты Мосгордумы. Партии, чьи выдвиженцы не должны собирать подписи для регистрации, отказались от выдвижения ярких внепартийных кандидатов и не стали создавать оппозиционные коалиции. В результате нелояльные властям кандидаты-самовыдвиженцы почти не имеют шансов поучаствовать в выборах.

"Яблоко" прокатило

Московское "Яблоко" на завершившейся вечером 19 июня конференции утвердило окончательный список кандидатов в Мосгордуму. Делегаты конференции избирали кандидатов в депутаты тайным голосованием, но от рекомендаций регионального совета отклоняться не стали. Лидер партии Сергей Митрохин в мае заявил, что "Яблоко" рассматривает свой список как коалицию с силами гражданского общества, поэтому готово выдвигать непартийных кандидатов. В "Яблоко" за поддержкой обратились около 40 непартийных кандидатов, но в итоговый список вошли 32 члена партии и только шестеро внепартийных.

Поддержки лишились не лояльные властям публицист и правозащитница Ольга Романова, муниципальные депутаты Максим Кац и Вера Кичанова, член Партии прогресса Владислав Наганов и владелец телеканала "Дождь" Александр Винокуров. Последний, несмотря на отказ регионального совета "Яблока", предпринял еще одну безуспешную попытку договориться с руководством партии о выдвижении. "Мне поставили несколько условий (помимо требования подписать политический меморандум и договор с партией), я обдумал и решил отказаться", - рассказал Винокуров РБК.

Не стала партия помогать членам коалиции внесистемной оппозиции Николаю Ляскину и Константину Янкаускасу. Оба на прошлой неделе стали фигурантами дела о мошенничестве с пожертвованиями в избирательный фонд Алексея Навального на выборах мэра Москвы. Для муниципального депутата Зюзина Янкаускаса суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста, и он лишился возможности собирать подписи и самостоятельно вести агитацию. Супруга депутата Ольга Горелик обратилась в "Яблоко" с просьбой помочь, региональный совет его кандидатуру рассмотрел, но отказал. Ляскин не стал просить, поскольку партия ранее отказалась даже обсуждать вопрос о его выдвижении, написал он в своем блоге. Член регионального совета "Яблока" объяснил это тем, что у партии сложные отношения с Навальным и его сторонниками.

По словам зампреда московского "Яблока" Галины Михалевой, непартийные кандидаты настаивали на выдвижении в оппозиционно настроенных округах, где "Яблоко" уже выбрало партийцев, это и стало причиной отказа.

Не выдвинется и сам Митрохин, бывший депутат Мосгордумы. По его словам, он решил сосредоточиться на подготовке партии к выборам в Госдуму. По словам источника в партии, у Митрохина снизились шансы на успех из-за его критики присоединения Крыма, согласно соцопросу, проведенному по заказу партии, 90% респондентов приветствуют вхождение полуострова в Россию.

Без партбилета не пускают

Московские коммунисты, предлагавшие оппозиции объединиться, создать коалицию и даже снять своих кандидатов в пользу сильнейших, вообще закрыли свои списки для непартийных членов. Конференция московского отделения КПРФ в ночь на 19 июня решила не выдвигать супругу оппозиционера Сергея Удальцова, находящегося под домашним арестом, Анастасию. Коммунисты также проигнорировали просьбы Янкаускаса и Ляскина.

В списке КПРФ внук лидера партии Леонид Зюганов и трое действующих депутатов Мосгордумы Андрей Клычков, Николай Губенко и Владимир Святошенко. По словам Клычкова, партия провела большую работу по отбору кандидатов, и у нее достаточно своих кандидатов, поэтому выдвигать непартийных кандидатов было бы неправильно.

Все шестеро кандидатов "Гражданской платформы" также представляют ее партийный актив, а лидер партии Ирина Прохорова, как и Митрохин, отказалась баллотироваться по той же причине: необходимость сосредоточиться на выборах в Госдуму. Партия отказалась от первоначальной идеи бороться за каждый из 45 одномандатных округов, а переговоры с кандидатами от внесистемной оппозиции провалились. Решение сосредоточить усилия на небольшом количестве округов повышает шансы получить фракцию, считает руководитель московского отделения партии Михаил Вышегородцев.

Интриги быть не должно

Списки партий подвергли жесткой редактуре в мэрии после того, как бюджетники, за счет которых московская власть рассчитывала обновить состав Мосгордумы, не смогли показать на праймериз "Моя Москва" результат, сопоставимый с предъявляемыми требованиями для регистрации на выборах. Об этом РБК рассказали несколько источников в партиях и подтвердил близкий к мэрии собеседник.

Несмотря на агрессивную рекламу, явка на праймериз составила около 3% от числа избирателей. Итоги праймериз заставили мэрию пересмотреть свои взгляды на допустимый уровень конкуренции на выборах в Москве, говорит политолог Юрий Загребной. Появление в списках ярких кандидатов, особенно беспартийных, которые не подчиняются партийной дисциплине, воспринимается в мэрии как объявление войны, отмечает собеседник в "Справедливой России", а ссориться с мэрией никто не хочет.

Несколько потерявших возможность баллотироваться от партий кандидатов решили отказаться от участия в выборах, поскольку не верят в возможность собрать 5 тыс. подписей. Винокуров рассказал РБК, что относится к самовыдвижению скептично и вряд ли предпримет попытку собрать подписи. Кац и Наганов ранее заявили РБК, что просчитали возможность пройти регистрацию в Мосгоризбиркоме и сочли ее нереалистичной, поэтому баллотироваться самовыдвиженцами отказались. Но Янкаускас, Ляскин и другие оппозиционеры начали процедуру сбора подписей.

Жанна Ульянова