Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Росприроднадзор рассказал об осаде свалки в Балашихе с привлечением ФСБ 14:36, Общество СМИ узнали о задержании близкого к экс-главе Удмуртии депутата 14:11, Политика «Челси» купит защитника «Ювентуса» за рекордную сумму 14:10, Спорт СМИ узнали о запрете охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ 13:41, Политика На юге Испании из-за лесных пожаров эвакуировали более 700 человек 13:09, Общество В британском Ньюкасле машина въехала в толпу празднующих Ураза-байрам 13:08, Общество Мутко отреагировал на информацию о допинге у сборной России по футболу 13:03, Спорт СМИ узнали о желании консерваторов сместить Мэй с поста премьер-министра 12:43, Политика Глава ЦРУ рассказал о стратегии Москвы по подрыву американской демократии 12:24, Политика США презентовали сверхзвуковой беспилотник «Валькирия» 12:23, Технологии и медиа «Реал» отказался подписывать контракт со Златаном Ибрагимовичем 12:04, Спорт The Telegraph узнала об эффекте «дымохода» при пожаре в Лондоне 11:28, Общество В Совфеде прокомментировали возможный выход США из договора РСМД 10:40, Политика Жертвами взрыва цистерны с топливом в Пакистане стали более 123 человек 09:44, Общество СМИ сообщили об увеличении числа жертв оползня в Китае до 24 09:35, Общество Эрдоган потерял сознание во время праздничной молитвы под Стамбулом 09:17, Политика В Москве зафиксировали превышение уровня сероводорода 09:15, Общество Эрдоган ответил на требование закрыть военную базу в Катаре 08:37, Политика В США на аукционе продали часы Аль-Капоне за $84,4 тыс. 07:40, Общество Митрион нокаутировал Емельяненко на Bellator 07:01, Спорт В Ставропольском крае при ДТП с грузовиком погибла семья из Франции 06:44, Общество В Колумбии задержали восемь человек по делу о взрыве в торговом центре 05:59, Политика В ООН предложили помощь Китаю после схода оползня 04:55, Общество В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,7 04:14, Общество Глава ЦРУ опроверг слухи об отсутствии у Трампа интереса к разведке 04:13, Политика Bellator MMA: Митрион нокаутировал Емельяненко. Как это было 03:36, Спорт В Саратовской области шестилетний мальчик в ходе игры застрелил сестру 03:25, Общество СМИ узнали о попавшей под подозрение FIFA российской сборной 2014 года 03:05, Общество
Япония перебросила войска к спорным с Китаем островам
Политика, 19 апр, 2014 18:06
0
Япония перебросила войска к спорным с Китаем островам
Японские силы самообороны начали первую за последние 40 лет военную операцию в Восточно-Китайском море вблизи спорных с Китаем островов, передает Reuters. Речь идет о высадке японского десанта на радарной станции на тропическом острове Йонагуни у берегов Тайваня.
Фото: AFP

Такой шаг может привести к недовольству Пекина. В последнее время обострился существующий между Японией и КНР территориальный спор вокруг некоторых островов в Восточно-Китайском море.

Министр обороны Японии Ицунори Онодера сообщил, что военное присутствие может быть распространено и на другие острова к юго-западу от главных островов Японии.

"Это первое размещение войск с момента передачи Окинавы Соединенными Штатами в 1972г., поскольку призывы к нам проявлять большую настороженность звучат все громче", - заявил Онодера. - "Я хочу построить архитектуру надежной обороны островов, являющихся частью территории Японии".

Военная радарная станция на острове Йонагуни является дозорным постом Японии всего в 150 км от спорных с КНР островов.

Если японские военные построят базу на острове, это позволить Силам самообороны наблюдать за континентальным Китаем, а также отслеживать передвижение китайских кораблей и самолетов, которые могут направляться к спорным территориям, называемым в Японии Сенкаку, а в КНР - Дяо-Ю.

На острове Йонагуни проживает 1,5 тыс. человек, которые занимаются изготовлением крепкой рисовой водки, а также разведением скота, выращиванием сахара и подводным плаванием. Премьер-министр Японии Синцо Абе, решил направить на остров войска в связи с ростом обеспокоенности китайской военной угрозой, полагают наблюдатели.

Новая военная база на острове Йонагуни "предоставит Японии возможность расширить сферу наблюдения на континентальный Китай", - полагает Хейго Сато, профессор Университета Такусоку и экс-сотрудник Шационального университта оборонных исследований Министерства обороны страны. - "База позволит осуществлять ранее предупреждение о запусках ракет и осуществлять наблюдение за китайскими военными перемещениями".

Напомним, в конце 2013г. КНР решила установить режим опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море, в том числе над островами Сенкаку/Дяо-Ю. Это обстоятельство, в дополнение к военному усилению КНР и китайским "попыткам пересмотреть статус-кво посредством принуждения", по словам японского Минобороны, послужило причиной обеспокоенности Токио.

На фоне происходящих событий японский премьер Синцо Абе впервые за 11 лет увеличил военный бюджет в прошлом фискальном году. В результате Силы самообороны Японии пополнились новым подразделением морской пехоты, было увеличено число боевых самолетов большого радиуса действия, амфибийных боевых машин и вертолетоносцев. По причине наличия в составе Японии нескольких тысяч островов, Силам самообороны необходимо оборонять береговую линию протяженностью в 30 тыс. км.