Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 21:53 МСК
ЦСКА потерял основного защитника после матча с «Томью» Футбол, 20:50 МЧС предупредило москвичей об усилении ветра Общество, 20:46 В Великобритании пешеходный мост упал на автостраду Общество, 20:13 «Зенит» разгромил «Амкар» на своем поле Футбол, 20:00 В Армении по запросу США задержали россиянина Общество, 19:45 Главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО арестовали Общество, 18:58 На станции «Бауманская» московского метро пассажирка бросилась под поезд Общество, 18:56 СМИ узнали кандидата на пост главы администрации Порошенко Политика, 18:35 В Омске в офисном здании упал лифт с пассажирами Общество, 17:56 Турецкие ВВС нанесли удары по шести позициям ИГИЛ в Сирии Политика, 17:24 В кабмин внесли проект постановления о возобновлении чартеров в Турцию Политика, 16:13 СК возбудил дело после нападения на силовиков во время операции в КБР Общество, 16:09 СМИ узнали о возобновлении полетов российских чартеров в Турцию Политика, 15:40 Путин предложил кандидатов на должность глав КЧР и Северной Осетии Политика, 15:32 В Киеве радикалы забросали дымовыми шашками здание Россотрудничества Политика, 15:06 СМИ узнали о задержании менеджера построившей энергомост в Крым компании Общество, 14:51 МИД Киргизии подтвердил гражданство 14 погибших при пожаре в Москве Общество, 14:41 Газовый баллон взорвался в квартире на юго-востоке Москвы Общество, 14:02 Сирийские повстанцы заявили об ударе ВВС Турции по своим позициям Политика, 13:36 Мутко заявил о фальсификациях в докладе Макларена о допинге в России Политика, 12:51 Пожар на складе на северо-востоке Москвы. Фоторепортаж Фотогалерея, 12:43 В МЧС рассказали о причине гибели 17 человек при пожаре в Москве Общество, 12:10 Шувалов поддержал переход к альтернативной модели санации банков Финансы, 11:54 Прокурор Москвы взял на контроль дело о гибели людей при пожаре на складе Общество, 11:52 По факту пожара на складе в Москве возбудили уголовное дело Общество, 10:52 При пожаре на складе в Москве погибли 16 человек Общество, 10:31 Водитель Mercedes насмерть сбил женщину на западе Москвы и скрылся Общество, 10:09 В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии убили двух боевиков Политика, 09:52
18 дек 2014, 18:43
Андрей Кузнецов
Bloomberg рассказал о роли советников Путина в украинском кризисе
Фото: REUTERS 2014
Украинский кризис
МИД ответил на претензии Пентагона по поводу внезапной проверки войск Вчера, 19:29 Украинский Ощадбанк подал иск к России об активах в Крыму на $1 млрд Вчера, 14:00 Еще 5972 материала
Президент России Владимир Путин решился на спасение Виктора Януковича и присоединение Крыма после того, как его советники заверили, что у страны хватит денег, чтобы пережить возможные финансовые последствия. Об этом агентству Bloomberg сообщили несколько источников

В феврале 2014 года, когда в Сочи проходила Олимпиада, помощники Путина заверили его, что Россия достаточно богата, чтобы выдержать финансовые последствия ее действий в отношении Украины, пишет Bloomberg со ссылкой на двух чиновников, вовлеченных в это обсуждение.

По словам трех чиновников из правительства России, которые говорили на условии анонимности из-за чувствительности темы, февральские дискуссии оказались критичными для решений Путина по Украине. Совещания проходили перед тем, как Россия помогла Януковичу покинуть Киев, пишет агентство.

Путину сказали, что размер российских валютных резервов позволяет выдержать любые санкции, которые могут последовать за присоединением Крыма к России. Три источника Bloomberg сказали, что президент, вероятно, не пошел бы на такой шаг, если бы у страны не было финансовой подушки.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отказался от комментариев агентству.

По мнению бывшего посла Великобритании в России в 20042008 годах Тони Брентона, Путин рассматривает резервы как свидетельство силы России и соответствующим образом выстраивает внешнюю политику. Если бы в 1999 году Москва не зависела так сильно от западной помощи, она бы сильнее отреагировала на бомбежки своего союзника Сербии силами НАТО, отметил дипломат, который в настоящее время консультирует компании, ведущие бизнес с Россией.

По словам политолога Глеба Павловского, «уровень резервов является сакральным показателем для Путина». Агентство приводит также мнение бывшего первого зампреда ЦБ РФ Сергея Алексашенко: «Для Путина только одно имеет значение: есть ли деньги? Если есть, то давай, до свиданья!»

На 3 января 2014 года размер золотовалютных резервов ЦБ РФ составлял $510,5 млрд. К 12 декабря они уменьшились до $414,6 млрд. За это время рубль обесценился почти в два раза, и официальный курс на 19 декабря составил 59,6029 руб./долл.

По медианной оценке шести экономистов, которую приводит Bloomberg, Банк России, вероятно, потратит еще $70 млрд на поддержку рубля. Российские компании, согласно собранным агентством данным, должны будут выплатить до конца 2015 года почти $50 млрд по валютным облигациям и кредитам.

Выступая на ежегодной пресс-конференции 18 декабря Владимир Путин подчеркнул, что не считает сложившуюся экономическую ситуацию расплатой за присоединение Крыма. «Это не расплата за Крым, это плата за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство», – пояснил Путин.

При сохранении санкций Россия может утратить инвестиционный кредитный рейтинг, ссылается Bloomberg на предупреждение Deutsche Bank. В этом случае инвестиционные фонды начнут распродавать российские государственные долговые обязательства. Кроме того, будут понижены кредитные рейтинги таких крупных компаний как «Газпром» и ЛУКОЙЛ, что окажет еще большее давление на рынок, пишет агентство.

В настоящее время Россия находится в одном шаге от мусорного рейтинга, по версии  Standard & Poor’s, и в двух ступенях от него – по оценке Moody’s и Fitch Ratings.