Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество
Bloomberg рассказал о роли советников Путина в украинском кризисе
Украинский кризис, 18 дек, 2014 18:43
0
Bloomberg рассказал о роли советников Путина в украинском кризисе
Президент России Владимир Путин решился на спасение Виктора Януковича и присоединение Крыма после того, как его советники заверили, что у страны хватит денег, чтобы пережить возможные финансовые последствия. Об этом агентству Bloomberg сообщили несколько источников
Фото: REUTERS 2014

В феврале 2014 года, когда в Сочи проходила Олимпиада, помощники Путина заверили его, что Россия достаточно богата, чтобы выдержать финансовые последствия ее действий в отношении Украины, пишет Bloomberg со ссылкой на двух чиновников, вовлеченных в это обсуждение.

По словам трех чиновников из правительства России, которые говорили на условии анонимности из-за чувствительности темы, февральские дискуссии оказались критичными для решений Путина по Украине. Совещания проходили перед тем, как Россия помогла Януковичу покинуть Киев, пишет агентство.

Путину сказали, что размер российских валютных резервов позволяет выдержать любые санкции, которые могут последовать за присоединением Крыма к России. Три источника Bloomberg сказали, что президент, вероятно, не пошел бы на такой шаг, если бы у страны не было финансовой подушки.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отказался от комментариев агентству.

По мнению бывшего посла Великобритании в России в 20042008 годах Тони Брентона, Путин рассматривает резервы как свидетельство силы России и соответствующим образом выстраивает внешнюю политику. Если бы в 1999 году Москва не зависела так сильно от западной помощи, она бы сильнее отреагировала на бомбежки своего союзника Сербии силами НАТО, отметил дипломат, который в настоящее время консультирует компании, ведущие бизнес с Россией.

По словам политолога Глеба Павловского, «уровень резервов является сакральным показателем для Путина». Агентство приводит также мнение бывшего первого зампреда ЦБ РФ Сергея Алексашенко: «Для Путина только одно имеет значение: есть ли деньги? Если есть, то давай, до свиданья!»

На 3 января 2014 года размер золотовалютных резервов ЦБ РФ составлял $510,5 млрд. К 12 декабря они уменьшились до $414,6 млрд. За это время рубль обесценился почти в два раза, и официальный курс на 19 декабря составил 59,6029 руб./долл.

По медианной оценке шести экономистов, которую приводит Bloomberg, Банк России, вероятно, потратит еще $70 млрд на поддержку рубля. Российские компании, согласно собранным агентством данным, должны будут выплатить до конца 2015 года почти $50 млрд по валютным облигациям и кредитам.

Выступая на ежегодной пресс-конференции 18 декабря Владимир Путин подчеркнул, что не считает сложившуюся экономическую ситуацию расплатой за присоединение Крыма. «Это не расплата за Крым, это плата за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство», – пояснил Путин.

При сохранении санкций Россия может утратить инвестиционный кредитный рейтинг, ссылается Bloomberg на предупреждение Deutsche Bank. В этом случае инвестиционные фонды начнут распродавать российские государственные долговые обязательства. Кроме того, будут понижены кредитные рейтинги таких крупных компаний как «Газпром» и ЛУКОЙЛ, что окажет еще большее давление на рынок, пишет агентство.

В настоящее время Россия находится в одном шаге от мусорного рейтинга, по версии  Standard & Poor’s, и в двух ступенях от него – по оценке Moody’s и Fitch Ratings.