Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 21:25, Общество СМИ сообщили о госпитализации актера Михаила Кокшенова 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 19:54, Общество Coca-Cola перестанет продавать виски Jack Daniel's в России 19:53, Бизнес Ущерб по делу о мошенничестве в порту Усть-Луга оценили в 3,6 млрд руб. 19:47, Бизнес Генпрокуратура подала иск о взыскании в доход страны имущества Захарченко 19:42, Политика Дуров выбрал юристов «Агоры» для защиты Telegram в деле против ФСБ 19:38, Общество Поддержка слева: как «советский» фестиваль стал мягкой силой Кремля 19:32, Мнение В Госдуме предложили приравнять венчание к браку 19:22, Общество Игорь Руденя: У производства теплообменников в области большой потенциал 19:08, Пресс-релизы Паштет с душком: как развивалось дело о поставках пайков Росгвардии 19:05, Общество Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ 19:03, Политика Чемезов рассказал о возврате полувагонов «УВЗ-Логистик» из аренды ФГК 18:58, Бизнес Сирийские курды объявили о полном освобождении Ракки от ИГ 18:50, Политика В Москве задержали травившего пассажиров таксиста 18:45, Общество Поклонская записала видеообращение к Юрию Чайке 18:40, Общество Forbes назвал 400 богатейших американцев 18:27, Бизнес В Турции при взрыве полицейского автобуса пострадали 12 человек 18:25, Общество
Путин ответил на вопрос о зарплате Сечина
Обвал рубля, 18 дек, 2014 15:38
0
Путин ответил на вопрос о зарплате Сечина
На большой конференции президенту России был задан вопрос о деятельности главы «Роснефти», которого считают его ближайшим соратником. Владимир Путин признался, что не знает размера зарплаты Игоря Сечина. Ранее руководитель «Роснефти» отказался декларировать свои расходы. В компании заявляли, что закон этого не требует.
Президент России Владимир Путин и президент компании "Роснефть" Игорь Сечин (слева направо) (Фото: ТАСС)

«Не знаю, но знаю, что сотрудники крупных наших компаний получают очень солидные деньги», – заявил президент, отвечая в ходе ежегодной пресс-конференции на вопрос одной из журналисток. «Я, честно говоря, даже свою зарплату не знаю. Как бы так вот приносят, я их складываю и на счет отправляю. Даже не считаю», – сказал президент на ежегодной пресс-конференции в Москве.

Путин подчеркнул, что считает Сечина эффективным менеджером, который работает «достаточно исправно», и подчеркнул недопустимость подхода, при котором российские топ-менеджеры крупных компаний будут получать меньшую зарплату, чем их иностранные коллеги.

«Мы должны смотреть на их уровень заработной платы не по сравнению со средним заработком в стране, хотя должны иметь это в виду всегда, но смотреть, сколько их коллеги в таких же корпорациях в мире получают, потому что сегодня там Сечин может работать, завтра, может быть, мы пригласим какого-нибудь иностранного специалиста. Но мы не можем иностранному специалисту платить одну зарплату, а нашему – другую», – отметил Путин.

В то же время президент подчеркнул необходимость соблюдения «элементов социальной справедливости» и, в частности, призвал и дальше «вычищать золотые парашюты».​

Отвечая на вопрос о том, не считает ли врагами России чиновников, в том числе из своего близкого окружения, которые живут во дворцах, когда «бабушки считают копейки», Путин сегод​ня заявил, что в его ближайшем окружении чиновников нет.

«Они все коллеги, но я ни с кем не сближаюсь и не собираюсь сближаться. Есть определенная государственная функция, которую исполнять исправно, сближаясь с кем-то в личном плане, практически невозможно. Я это давно осознал, понял, и поэтому стараюсь со всеми держаться на определенном расстоянии, но работать доброжелательно и с полным пониманием той ответственности, которая стоит перед людьми. Можно, конечно, бесконечно их трепать, этих чиновников, но не забывать, что от их эффективной работы зависит судьба миллионов наших граждан, их социальное и экономическое самочувствие​», – заявил Путин.

Комментируя заданный президенту вопрос о размере зарплаты Сечина, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что доходы Сечина известны российским налоговым органам, поэтому, если президент захочет узнать их размер, «он сделает это моментально». «Особо либерально-западнические издания почему-то очень любят у нас заниматься коммунистической пропагандой, раздувать в народе всякую нездоровую ненависть к получающим высокий доход. А журналистам мы с удовольствием сообщим все наши зарплаты, когда их сообщат наши конкуренты на рынке»,  пообещал Леонтьев.

Летом 2014 года «Роснефть» отказалась раскрыть данные о доходах своего руководителя, а также прочих топ-менеджеров и членов их семей.  В компании тогда пояснили, что «в компетентные органы» сведения о доходах и имуществе топ-менеджеров и членов их семей представлены в установленных законом «сроке и объеме», а требование об обнародовании таких данных для всеобщего сведения распространяется лишь на госкорпорации и госкомпании, созданные на основании федеральных законов, к которым «Роснефть» не относится.

Представитель «Роснефти» тогда пояснил Интерфаксу, что компания готова опубликовать данные о доходах топ-менеджеров лишь вместе со всеми остальными участниками рынка, чтобы «ни для кого не создавать односторонних конкурентных преимуществ».