Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 1:30 МСК
В Уфе СК проверит сообщения об избиении няней годовалого ребенка Общество, 00:39 Российские фигуристы выиграли первую медаль на ЧМ-2017 Спорт, 00:17 Плюс ЮАР и Иран: куда россияне могут ездить без виз Общество, 00:06 США перестали считать приоритетной идею отстранения Асада от власти Политика, 00:02 Кадыров обсудил с Медведевым строительство аэропорта в Грозном Политика, Вчера, 23:16 Экс-кандидат в президенты США рассказал об атаках российских хакеров Политика, Вчера, 22:57 Форвард «Металлурга» Мозякин побил 54-летний снайперский рекорд Спорт, Вчера, 22:35 В Южной Корее задержали экс-президента страны по делу о коррупции Политика, Вчера, 22:18 В отношении операторов связи проведут расследование из-за цен на роуминг Технологии и медиа, Вчера, 21:49 «Металлург» вышел в финал Кубка Гагарина Спорт, Вчера, 21:40 Грушко обвинил украинских силовиков в «ползучем наступлении» в Донбассе Политика, Вчера, 21:37 Глава Нацбанка Татарстана уволен за банковский кризис Финансы, Вчера, 21:36 Миллиардер Юрий Шефлер купил самое дорогое охотничье поместье в Шотландии Бизнес, Вчера, 21:34 Колокольцев объяснил отставку главы ГИБДД Политика, Вчера, 21:05 Медведева попросили заняться антикоррупционным просвещением школьников Политика, Вчера, 21:04 «Не озлоблять молодежь»: почему в Думе заступились за арестованных Политика, Вчера, 20:58 «Оппозиционные» экономисты предложили альтернативу реформам властей Экономика, Вчера, 20:29 Китайская Petrochina инвестирует в «Силу Сибири» до $3,2 млрд Бизнес, Вчера, 20:27 Утвержден порядок отключения связи при контртеррористических операциях Технологии и медиа, Вчера, 20:24 Booking.com объяснил причину приостановки работы сервиса в Турции Бизнес, Вчера, 20:23 Украинский суд обязал вернуть государству авиакомпанию Коломойского Политика, Вчера, 20:14 Самые спорные строительные проекты в Москве Общество, Вчера, 20:13 Глава Крыма объявил день после Пасхи выходным Общество, Вчера, 20:09 Бывший спикер парламента Бразилии получил 15 лет тюрьмы за коррупцию Политика, Вчера, 19:58 На основателя «Юлмарта» завели уголовное дело из-за жалобы налоговиков Бизнес, Вчера, 19:42 Жертвами обрушения кровли в Беслане стали три человека Общество, Вчера, 19:24 Акционеры VimpelCom одобрили переименование холдинга в VEON Бизнес, Вчера, 19:20 Биржевой курс евро упал ниже 60 руб. Финансы, Вчера, 19:15
18 авг 2014, 14:08
Фигуранты второго «болотного дела» получили сроки до 3,5 лет
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Замоскворецкий суд Москвы определил наказание второй партии фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. По решению судьи Натальи Сусиной антифашист Алексей Гаскаров и бизнесмен Александр Марголин проведут в колонии 3,5 года, национал-демократ Илья Гущин – 2,5 года, передает корреспондент РБК из зала суда. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима.

Гущину суд назначил наказание ниже низшего предела, так как он частично признал вину и «способствовал раскрытию преступления». «Назначая наказание, суд учитывает состояние здоровья подсудимых и учитывает влияние наказание на возможность исправления подсудимых», — отметила судья Сусина.

Все трое подсудимых провели под стражей по полтора года. Гущев уже сейчас может просить об условно-досрочном освобождении, так как он провел более половины срока наказания в заключении. На свободу он должен выйти в июле 2015 года.

Марголин сможет просить об УДО уже в ноябре этого года, но срок наказания истечет только в июле 2016 года. Дольше всех под стражей может оказаться Гаскаров, так как он был задержан позже всех — в апреле 2013 года. Прошение о досрочном освобождении он сможет подать только в январе следующего года, а срок наказания истечет в октябре 2016 года.

Условный срок суд уже назначил четвертой обвиняемой, пенсионерке Елена Кохтаревой. Она — одна из трех фигурантов громкого дела, кто признал свою вину в суде. Более того, она заявила об изменении своих политических взглядов: теперь Кохтарева поддерживает действующую власть, а не оппозицию.

Ранее свою вину полностью признал бизнесмен Максим Лузянин, пошедший на сделку со следствием. Как оказалось, он получил самое суровое наказание — 4,5 года колонии, так как его дело рассматривалось первым в конце 2012 года. Левый активист Константин Лебедев, также признавший свою вину и давший показания на своих соратников, лидеров «Левого фронта» Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, в апреле 2013 года приговорил его к 2,5 годам лишения свободы. Он вышел из СИЗО условно-досрочно во вторую годовщину столкновений на Болотной площади, 6 мая 2014 года.

Удальцов и Развозжаев, которых обвиняли в организации беспорядков, в свою очередь, 24 июля 2014 года получили 4,5 года колонии.

Фото: Екатерина Кузьмина

Нарушители на крыше

Утром перед судом на пустой улице дежурили полицейские и стояли автозаки. Группа поддержки «узников Болотного дела», многочисленная в начале процесса два года назад, в понедельник насчитывала несколько десятков активистов. Почти все они стояли в холле суда, в котором велась видеотрансляция заседания. В зал же судебные приставы пустили только родственников обвиняемых и нескольких журналистов, грубо отпихнув всех остальных.

Когда в феврале 2014 года судья Наталья Никишина оглашала приговор восьми первым фигурантам «Болотного дела», около суда собиралась толпа в несколько тысяч человек. Многие их сторонников обвиняемых тогда были задержаны и оказались в ОВД. По этой причине под домашний арест попал лидер Партии прогресса Алексей Навальный. Ему, как подозреваемому в очередном уголовном деле — о мошенничестве в отношении компаний «Ив Роше Восток» и «Многопрофильная процессинговая компания», — по просьбе следствия была изменена мера пресечения. Из ожидавших приговора у здания суда в понедельник был задержан лишь один человек.

Сторонники подсудимых оппозиционеров лишь вывесили на стене здания напротив растяжку в поддержку подсудимых — ее на тросах спустили с крыши. Подоспевшие сотрудники ОМОНа найти никого не смогли — активисты покинули крышу через другой подъезд. Полиции ничего не оставалось, как сорвать растяжку.

Фото: Екатерина Кузьмина
Утром перед судом на пустой улице дежурили полицейские и стояли автозаки.

Общественно опасные

Оглашение приговора заняло несколько часов. Выйдя в зал, судья Сусина сразу же заявила, что вина четырех подсудимых нашла подтверждение во время судебного следствия. Она еще раз повторила фабулу обвинения, отметив, что действия фигурантов дела хоть и не были запланированы ими заранее, носили большую общественную опасность.

Столкновения на Болотной площади, которые правоохранительные органы квалифицировали как массовые беспорядки, произошли под завершение протестной демонстрации «Марш миллионов», приуроченной к третьей президентской инаугурации Владимира Путина. Тогда оппозиционеры при входе на площадь столкнулись с цепочкой ОМОНа в полной экипировке, перекрывшей уже использовавшиеся на протестных акциях проходы. Как утверждали защитники подсудимых, схема размещения подразделений силовиков на Болотной площади была изменена накануне марша без согласования с организаторами акции. Это подтверждалось материалами уголовного дела в отношении одного из фигурантов дела, Михаила Косенко (приговорен к принудительному психиатрическому лечению, освобожден 11 июля 2014 года). Полиция, таким образом, сама спровоцировала давку, возможно невольно, а затем уже и столкновения, аргументировала защита.

По версии следствия, однако, столкновения были запланированы заранее Удальцовым и Развозжаевым, действовавшими на деньги и по заказу грузинского политика Гиви Таргамадзе. На мосту перед входом на площадь они устроили сидячую забастовку, что и привело к столпотворению.

Судья Сусина посчитала доказанным, что все четверо обвиняемых приняли самое активное участие в столкновениях с полицией. С сотрудниками правопорядка они вступали в рукопашную, бросали в них камни и бутылки, подтвердил суд правоту доводов следствия.

В суде Гаскаров категорически отрицал вину — он настаивал, что дело в отношении него связано с его активной общественной деятельностью. Гаскаров является одним из признанных лидеров антифашистского движения. В 2010-2011 годах он обвинялся по делу о погроме администрации подмосковных Химок анархистами, выступившими в поддержку Химкинского леса, — по этому делу он был оправдан. В октябре 2012 года Гаскаров был избран в Координационный совет оппозиции.

Марголин и Гущин настаивали также, что беспорядки на площади спровоцировали сотрудники полиции. Только Кохтарева заявляла, что полностью признает вину и раскаивается.

В настоящий момент из обвиняемых по этому делу в следственном изоляторе находится только Дмитрий Ишевский. Он был задержан в конце мая 2014 года, ему предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении сотрудников власти (ст. 212 и 318 УК). Ранее Замоскворецкий суд Москвы приговорил восемь арестованных по «Болотному делу» активистов к срокам от 2,5 до 4 лет колонии.

После оглашения приговора у здания суда собралось более сотни сторонников осужденных. Несколько из них попытались развернуть растяжку в поддержку фигурантов дела, он тут же были задержаны сотрудниками ОМОна.

Анастасия Михайлова