Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Минобрнауки назвали цель и авторов «шумихи» о диссертации Мединского 08:30, Общество Мантуров объяснил интерес иностранных компаний к России вопреки санкциям 08:12, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о давлении кредиторов на вступившего в ИГ офицера 08:08, Общество Как создатель YotaPhone стал блокчейн-энтузиастом 08:01, Технологии и медиа В Москве построят мост в стиле биотек 07:35, Недвижимость Прокуратура начала проверку ситуации с моряками на российских судах в ОАЭ 07:29, Общество Собянин объяснил сокращение расходов в два раза на программу «Моя улица» 06:46, Общество УАЗ назвал сроки начала поставок автомобилей в Мексику и Чили 06:13, Бизнес В Киеве националисты забаррикадировались в зале суда 06:12, Общество Госдеп допустил введение санкций против Мьянмы по «закону Магнитского» 05:29, Политика Советский спутник «Молния-1-44» сошел с орбиты 04:54, Технологии и медиа Служба пограничного контроля сообщила о праве Браудера на въезд в США 04:34, Политика Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс. машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс. руб. 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика
Яценюк поручил до октября широко обсудить децентрализацию власти
Политика, 18 апр, 2014 05:42
0
Яценюк поручил до октября широко обсудить децентрализацию власти
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил до 1 октября 2014г. вынести на всеобщее обсуждение вопрос об изменении Конституции страны. Соответствующее поручение содержится в принятом на внеочередном заседании кабинета министров распоряжении "Об организации проведения обсуждения положений изменений в Конституцию Украины по децентрализации государственной власти", сообщает "РБК-Украина".
Фото: Fotobank/Getty Images

В департаменте информации и коммуникаций с общественностью секретариата правительства пояснили, что министры и руководители других центральных органов исполнительной власти должны до 1 октября организовать обсуждение соответствующих изменений в основной закон с привлечением органов местного самоуправления, их ассоциаций, общественности, научных и деловых кругов.

Координировать мероприятие будет Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Днем ранее председатель политсовета Партии регионов, народный депутат Борис Колесников заявил, что децентрализация власти на Украине не требует проведения референдума.

За федерализацию и конституционную реформу на Украине выступает Россия. Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва будет настаивать на федерализации Украины, "потому что это требование южных и восточных регионов".

Российское внешнеполитическое ведомство также настаивает на том, чтобы в обсуждении вопроса приняли участие представители юго-восточной части Украины.

17 апреля в Женеве прошли переговоры, в которых приняли участие Лавров, госсекретарь США Джон Керри, представитель Европейского союза по иностранным делам Кэтрин Эштон и исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

Стороны приняли заявление, в котором согласились с необходимостью предпринять конкретные шаги по деэскалации украинского кризиса. Среди таких шагов Лавров назвал разоружение всех незаконных вооруженных формирований, освобождение захваченных зданий, улиц и площадей, а также амнистию всех протестующих, за исключением совершивших тяжкие преступления.

Главным итогом встречи, по словам Лаврова, стало признание переговорщиками того, что кризис на Украине "должны урегулировать сами украинцы". Министр заверил, что у России нет намерения вводить войска на территорию Украины.

После объявления итогов женевской встречи Яценюк призвал протестующих освободить административные здания и сложить оружие. "Мы взяли на себя обязательства амнистировать тех мирных протестующих, которые выйдут из помещений, которые оставят оружие. Такие лица не будут преследоваться, кроме тех, которые совершили тяжкие преступления", - заявил премьер.

"Мы еще раз заявляем свою однозначную позицию: украинская власть не просто готова к диалогу, а украинская власть ведет диалог с востоком и западом", - заверил Яценюк. Он добавил, что Донецк, Львов, Луганск, Тернополь и также Крым являются украинскими территориями.

Между тем с мятежного Донбасса поступает информация об обстрелах. Выстрелы из автоматов, пулеметов и гранатометов слышны в Краматорске, передает издание "Краматорск.інфо". Сообщается, что стрельба ведется со стороны села Сергеевка, куда, по словам местных жителей, прибыли люди в военной форме.

В Горловке похищен депутат горсовета Владимир Рыбак, передает "Громадське ТВ".