Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Военные рассказали о бое российского взвода в окружении боевиков в Сирии 01:29, Политика ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21 сен, 21:53, Спорт Аэропорт Ататюрка закрыли из-за крушения частного самолета 21 сен, 21:49, Общество В «Телеграфе» признали существование иска к экс-менеджеру «ВКонтакте» 21 сен, 21:37, Общество Почему правительство Испании объявило местным властям Каталонии войну 21 сен, 21:34, Политика Военные России и США показали друг другу карты с позициями войск в Сирии 21 сен, 21:21, Политика СКР возбудил уголовное дело после пожара в гостинице в Ростове-на-Дону 21 сен, 21:14, Общество «Локомотив» потерял шансы защитить титул обладателя Кубка России 21 сен, 21:13, Спорт Прожиточный минимум в России превысил 10 тыс. руб. 21 сен, 21:08, Экономика Индекс потребительского оптимизма в ЕС достиг максимума с 2001 года 21 сен, 20:55, Экономика ОАЭ начали расследование инцидента с Airbus A380 в Домодедово 21 сен, 20:45, Общество Совет Европы призвал Россию допустить Навального на выборы 21 сен, 20:32, Политика Лепс и сын Агаларова откроют на Петровке ресторан «Рюмка водки» 21 сен, 20:29, Общество Суд арестовал обвиняемых в поджогах из-за «Матильды» 21 сен, 20:29, Общество
Россия «вынуждена принять» решение Страсбурга по делу ЮКОСа
«Дело ЮКОСа», 17 дек, 2014 11:35
0
Россия «вынуждена принять» решение Страсбурга по делу ЮКОСа
С решением Европейского суда по правам человека по иску бывших акционеров ЮКОСа против России в Минюсте по-прежнему не согласны. Но Россия «вынуждена его принять», заявил министр юстиции Александр Коновалов. Каким образом решение будет исполняться, пока решается
Министр юстиции Александр Коновалов (Фото: ТАСС)

Россия «вынуждена принять» решение ЕСПЧ по делу бывших акционеров ЮКОСа против России. Об этом заявил министр юстиции Александр Коновалов, передает РИА Новости.

«Принято решение судей. Мы вынуждены его принимать. Мы считаем, что оно необоснованное, но здесь ничего нельзя сделать», – заявил Коновалов. По его словам, исполнение решения – это «добрая воля страны – члена Совета Европы». «Жизнь покажет, в какой степени это решение сможет быть исполнено РФ», – добавил министр.

Накануне в Минюсте назвали решение отказать в пересмотре решения суда «предвзятым». «Мы считаем беспрецедентным то, что впервые присуждается компенсация лицам, которые не участвовали в процессе – это акционеры компании, и никаких требований не заявляли, но в их пользу судом присуждена компенсация», – заявил замминистра юстиции России Георгий Матюшкин. По его словам, ЕСПЧ проигнорировал и интересы кредиторов, что несправедливо.

В ведомстве выразили «категорическое несогласие с необоснованными выводами, которые были сделаны в указанном судебном постановлении». «Беспрецедентным и не поддающимся объяснению с точки зрения правовой логики является также решение ЕСПЧ предоставить статус «жертв» нарушений Конвенции всем без исключения 51 тыс. бывших акционеров компании-заявителя независимо от доли их финансового, управленческого и иного участия в этой организации. Более того, фактически оставлена без внимания непосредственная причастность ряда мажоритарных акционеров ОАО «НК «ЮКОС» к мошенническим схемам уклонения от уплаты налогов, незаконность которых была установлена в решениях российских судов и однозначно подтверждена в основном постановлении ЕСПЧ по этому делу», – говорилось в опубликованном пресс-релизе Минюста.

Об отклонении ходатайства России о пересмотре принятых ЕСПЧ по делу ЮКОСа постановлений, сообщала 16 декабря газета «Коммерсантъ». «Обращения РФ вчера были отклонены», – уточняло издание со ссылкой на источники в ЕСПЧ.

В тот же день на сайте ЕСПЧ был опубликован пресс-релиз, в котором сообщалось, что просьба России о рассмотрении дела ЮКОСа Большой палатой отклонена.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере €1,86 млрд. Сумма сложилась из компенсации за штрафы, которые Министерство РФ по налогам и сборам наложило на ЮКОС в 2000 и 2001 годах в результате налоговой проверки, а также возврата части 7‑процентного исполнительского сбора, который был взыскан с компании.