Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 12:56 МСК
СКР проверит выделение средств на приют с «чудом выжившими животными» Общество, 12:37 Курс евро на завтра  12:26 EUR ЦБ 63.7272 +0.5469 Курс доллара на завтра  12:26 USD ЦБ 59.6697 +0.3176 В стрельбе по полицейским в Москве заподозрили частного охранника Общество, 12:19 Путин выразил соболезнование премьеру Италии после схода лавины на отель Общество, 12:06 Звезды не сошлись: знаменитости за и против Трампа Фотогалерея, 11:57 Roshen объявила о закрытии фабрики в Липецке Бизнес, 11:55 Техника аэропорта Новосибирска осудили за столкновение с самолетом Общество, 11:41 Умер бывший директор «Союзмультфильма» Эрнест Рахимов Общество, 11:33 АЛРОСА сократила добычу алмазов и увеличила их продажи Бизнес, 11:33 Суд оставил в силе приговор экс-мэру Ярославля Урлашову Политика, 11:33 Боевики ИГ разрушили часть римского амфитеатра в Пальмире Общество, 11:30 Вещи Обамы вывезли из Белого дома. Фоторепортаж Фотогалерея, 11:23 Песков выразил надежду на решение Путина пойти на выборы президента Политика, 11:14 Минобрнауки проверит утечку заданий Всероссийской олимпиады школьников Общество, 11:08 В Петербурге задержали главу Объединения перевозчиков России Общество, 11:06 Песков заявил о планах праздновать Крещение во время инаугурации Трампа Политика, 11:03 Минфин назвал позицию Украины в суде Лондона не выдерживающей критики Политика, 10:58 Глава МЭР назвал условия возвращения экономики к росту в 2% Экономика, 10:53 Арбитр КХЛ Рафаэль Кадыров скончался в возрасте 47 лет Спорт, 10:44 Глава МЭР пообещал сохранить плавающий курс рубля Финансы, 10:42 Лавров заявил о готовности к диалогу с США в «конструктивном русле» Политика, 10:31 В Москве объявили в розыск автомобили обстрелявшего полицейских мужчины Общество, 10:11 Митинг актеров Голливуда против Дональда Трампа в Нью-Йорке. Фоторепортаж Фотогалерея, 10:05 СМИ узнали о проверке спецслужбами США связей советников Трампа с Россией Политика, 09:50 Исполняющим обязанности министра финансов США станет Адам Шубин Политика, 09:40 Uber выплатит властям США $20 млн для снятия обвинений в обмане водителей Бизнес, 09:35 СК возбудил дело после нападения на инкассаторов в Подмосковье Общество, 09:27
17 окт 2014, 23:29
Артем Филипенок
Обама поручил борьбу с Эбола опытному управленцу
Рон Клейн Фото: AP
Рон Клейн успешно сражался с финансовым кризисом, но весьма далек от медицины

Президент США Барак Обама назначил на пост главного координатора по поиску вакцины от лихорадки Эбола Рона Клейна. У этого чиновника нет медицинского образования, однако он известен как опытный аппаратчик, работавший вместе с Обамой и вице-президентом Джо Байденом, сообщает агентство Reuters.

Рон Клейн в 1995-1999 годах возглавлял аппарат вице-президента Альберта Гора, а в 2009-2011 годах трудился на аналогичной должности у Байдена. Считается, что он был одним из основных исполнителей программы по борьбе с кризисом в начале президентского срока Обамы. В последнее время он был советником главы Белого дома.

Отсутствие у Клейна медицинского образования не должно стать препятствием для его работы. Задача чиновника – координировать деятельность агентств, конечной целью которой должно стать появление вакцины от Эболы уже в ближайшие 5-6 месяцев. Отчитываться Клейн будет перед чиновниками, также далекими от медицины – советников по национальной безопасности Сьюзан Райс и советником президента по борьбе с терроризмом Лизой Монако.

По словам главы пресс-службы Белого дома Джо Эрнеста, выбор президента пал на Клейна именно благодаря его менеджерским способностям и хорошим связям как в самой администрации, так и в Конгрессе.

Среди других кандидатов на эту должность назывались глава эпидемиологического центра, а также руководитель Департамента здоровья.

Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о победе над Эболой в Сенегале. После появления первых пациентов власти этой страны совместно с врачами из нескольких международных организаций оперативно вычислили все контакты заболевших и в течение нескольких недель тщательно их обследовали. В итоге распространения болезни удалось избежать.

Ситуация с Эболой продолжает оставаться тяжелой в Гвинее и Сьерра-Леоне. По-прежнему существует опасность, что болезнь будет распространяться из этих стран по всему миру посредством авиаперевозок. В Вашингтоне тем не менее уже подчеркнули, что ограничивать рейсы из Африки пока не намерены.