Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество
Попавший под санкции США россиянин помогал Башару Асаду печатать деньги
Политика, 17 окт, 2014 10:52
0
Попавший под санкции США россиянин помогал Башару Асаду печатать деньги
Власти США расширили санкции в отношении Сирии, и в санкционный список попал гражданин России – 75-летний Исса аль-Зейди. Минфин США утверждает, что он помогал сирийскому режиму через подставные фирмы, зарегистрированные на Кипре
Cирийские банкноты (Фото: REUTERS 2014)

Министерство финансов США в четверг внесло в список SDN (Specially Designated Nationals) офицера разведки Военно-воздушных сил Сирии, двух сирийских министров, четыре сирийских госбанка, а также две кипрских компании и одну ливанскую вместе с их директорами.

В социальных сетях «ВКонтакте» и «Мой мир» есть странички пользователя Иссы аль-Зейди, чья дата рождения совпадает с датой рождения, указанной Минфином США. Судя по профилям в соцсетях, аль-Зейди – россиянин арабского происхождения, живет в Москве, в 1964 году окончил факультет «Машиностроительные технологии» МГТУ им.Баумана.

В пресс-релизе казначейства сообщается, что аль-Зейди действовал от имени кипрских компаний Piruseti Enterprises Ltd. (Piruseti) и Frumineti Investments Ltd. (Frumineti), которые являются теневыми агентами по закупкам сирийского правительства. В частности, Frumineti использовалась для заключения договора с ФГУП «Гознак» на печать сотен миллионов сирийских банкнот.

По данным Минфина США, аль-Зейди числится директором Piruseti и Frumineti, ему также принадлежат 100% голосующих акций Piruseti. Под санкции попал и гражданин Кипра Иоаннис Иоанну, который занимал различные должности в обеих компаниях.

По сведениям американского ведомства, в январе 2014 года Гознак и Frumineti составили контракт, по которому российскому разработчику и производителю государственных знаков было поручено изготовить сотни миллионов банкнот сирийской валюты достоинством £1000 каждая. Совокупная номинальная стоимость заказанной партии купюр составляла несколько десятков миллиардов сирийских фунтов, что эквивалентно нескольким миллиардам долларов США.

В марте 2014 года Гознак организовал доставку изготовленных в России банкнот сирийскому Центробанку. Подрядчиком выступила ливанская компания DK Group, которая в документе Минфина США названа «официальным региональным представителем Гознака», специализирующимся на разработке и изготовлении банкнот с повышенным уровнем защиты. Банкноты транспортировались «грузовыми авиарейсами через третьи страны».

В пресс-релизе Минфина США упоминается и российский Темпбанк, который был внесен в список SDN ранее. В конце 2012 года банк выпустил аккредитив по поручению Piruseti в интересах сирийского ЦБ. В 2013 году другой российский банк, название которого не уточняется, оплатил вексель, выписанный Piruseti в пользу некой европейской энергетической фирмы, в эквиваленте свыше $4 млн. Детали сделки, к которой были причастны финансовые и торговые чиновники Сирии, в пресс-релизе не раскрываются.

Санкции против Темпбанка были введены в мае текущего года. Тогда российский МИД весьма жестко отреагировал на это решение. «Считаем решение подвести под антисирийские рестрикции ОАО «Московский акционерный банк «Темпбанк» на том основании, что он оказывает правительству Сирии финансовые услуги, абсолютно неприемлемым», – отмечалось в официальном комментарии представителя российского внешнеполитического ведомства Александра Лукашевича.

В «сирийский» черный список, среди прочих, включены министр экономики и внешней торговли Ходр Орфали, министр промышленности Камаль эд-Дин Тума и бригадный генерал разведки сирийских ВВС Кусей Михуб.

Введенные санкции предусматривают замораживание любых активов фигурантов списка в юрисдикции США и запрещают американским гражданам и компаниям совершать с ними какие-либо финансовые и коммерческие сделки.