Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт Украинские военные опровергли данные о наступлении около Горловки 11:28, Политика На Украине задержали предполагаемых угонщиков машины замглавы Нацполиции 11:08, Общество В Белгородской области открыли дело после убийства семьи предпринимателей 10:35, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 10:23, Партнерский материал На шахте «Мир» проведут взрывные работы 10:08, Общество В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу 09:47, Общество В ДНР рассказали о плане украинской армии возобновить конфликт в Горловке 09:36, Политика Врачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении в Сургуте 08:59, Общество Премьер Австралии представил план по защите от террористов на машинах 08:36, Политика В Майами эвакуировали торговый центр из-за сообщений о стрельбе 07:59, Общество В Испании задержали немецкого писателя по запросу Турции 07:54, Политика Глава ХСС раскритиковал выдвижение Шредера в совет директоров «Роснефти» 07:27, Политика Член Левой партии ФРГ назвал санкции против России «абсурдными» 07:05, Политика Университет Дьюка убрал статую генерала Ли после протестных акций 06:42, Общество В Санкт-Петербурге задержали вероятного участника нападения на ЛГБТ-акцию 06:38, Общество В Орегоне при падении легкомоторного самолета погибли два человека 05:47, Общество В Израиле полицейские застрелили напавшего на них с ножом палестинца 04:49, Политика Американские пограничники нашли 60 мигрантов в рефрижераторе 04:28, Общество
Попавший под санкции США россиянин помогал Башару Асаду печатать деньги
Политика, 17 окт, 2014 10:52
0
Попавший под санкции США россиянин помогал Башару Асаду печатать деньги
Власти США расширили санкции в отношении Сирии, и в санкционный список попал гражданин России – 75-летний Исса аль-Зейди. Минфин США утверждает, что он помогал сирийскому режиму через подставные фирмы, зарегистрированные на Кипре
Cирийские банкноты (Фото: REUTERS 2014)

Министерство финансов США в четверг внесло в список SDN (Specially Designated Nationals) офицера разведки Военно-воздушных сил Сирии, двух сирийских министров, четыре сирийских госбанка, а также две кипрских компании и одну ливанскую вместе с их директорами.

В социальных сетях «ВКонтакте» и «Мой мир» есть странички пользователя Иссы аль-Зейди, чья дата рождения совпадает с датой рождения, указанной Минфином США. Судя по профилям в соцсетях, аль-Зейди – россиянин арабского происхождения, живет в Москве, в 1964 году окончил факультет «Машиностроительные технологии» МГТУ им.Баумана.

В пресс-релизе казначейства сообщается, что аль-Зейди действовал от имени кипрских компаний Piruseti Enterprises Ltd. (Piruseti) и Frumineti Investments Ltd. (Frumineti), которые являются теневыми агентами по закупкам сирийского правительства. В частности, Frumineti использовалась для заключения договора с ФГУП «Гознак» на печать сотен миллионов сирийских банкнот.

По данным Минфина США, аль-Зейди числится директором Piruseti и Frumineti, ему также принадлежат 100% голосующих акций Piruseti. Под санкции попал и гражданин Кипра Иоаннис Иоанну, который занимал различные должности в обеих компаниях.

По сведениям американского ведомства, в январе 2014 года Гознак и Frumineti составили контракт, по которому российскому разработчику и производителю государственных знаков было поручено изготовить сотни миллионов банкнот сирийской валюты достоинством £1000 каждая. Совокупная номинальная стоимость заказанной партии купюр составляла несколько десятков миллиардов сирийских фунтов, что эквивалентно нескольким миллиардам долларов США.

В марте 2014 года Гознак организовал доставку изготовленных в России банкнот сирийскому Центробанку. Подрядчиком выступила ливанская компания DK Group, которая в документе Минфина США названа «официальным региональным представителем Гознака», специализирующимся на разработке и изготовлении банкнот с повышенным уровнем защиты. Банкноты транспортировались «грузовыми авиарейсами через третьи страны».

В пресс-релизе Минфина США упоминается и российский Темпбанк, который был внесен в список SDN ранее. В конце 2012 года банк выпустил аккредитив по поручению Piruseti в интересах сирийского ЦБ. В 2013 году другой российский банк, название которого не уточняется, оплатил вексель, выписанный Piruseti в пользу некой европейской энергетической фирмы, в эквиваленте свыше $4 млн. Детали сделки, к которой были причастны финансовые и торговые чиновники Сирии, в пресс-релизе не раскрываются.

Санкции против Темпбанка были введены в мае текущего года. Тогда российский МИД весьма жестко отреагировал на это решение. «Считаем решение подвести под антисирийские рестрикции ОАО «Московский акционерный банк «Темпбанк» на том основании, что он оказывает правительству Сирии финансовые услуги, абсолютно неприемлемым», – отмечалось в официальном комментарии представителя российского внешнеполитического ведомства Александра Лукашевича.

В «сирийский» черный список, среди прочих, включены министр экономики и внешней торговли Ходр Орфали, министр промышленности Камаль эд-Дин Тума и бригадный генерал разведки сирийских ВВС Кусей Михуб.

Введенные санкции предусматривают замораживание любых активов фигурантов списка в юрисдикции США и запрещают американским гражданам и компаниям совершать с ними какие-либо финансовые и коммерческие сделки.