Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Мексике откроют сервисный центр для российских вертолетов 06:29, Общество Российский сухогруз Real потерпел бедствие у берегов Японии 05:59, Общество СМИ узнали о трудностях в сделке по продаже второй очереди «Метрополиса» 05:56, Бизнес В корпорации «Энергия» создадут центр разработки программ освоения Луны 05:23, Технологии и медиа В Канаде провели эвакуацию после схода с путей поезда с нефтью 04:57, Общество Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт
Западные СМИ ищут сходство и различия в деле Евтушенкова и Ходорковского
Политика, 17 сен, 2014 12:46
0
Западные СМИ ищут сходство и различия в деле Евтушенкова и Ходорковского
Домашний арест владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова вызвал интерес западной деловой прессы как повторение «дела ЮКОСа» десять лет спустя. Несмотря на то, что российские власти заявляют об абсурдности таких параллелей, СМИ находят две ситуации довольно схожими.
Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков (Фото: ИТАР-ТАСС)

По мнению Bloomberg, арест Евтушенкова стал неожиданностью. Агентство напоминает, что ранее бизнесмен проходил по делу «Башнефти» свидетелем, а сам процесс был направлен «против предыдущих владельцев нефтяной компании». Арест окажет сильное давление на котировки компаний, близких «Системе», пишет Bloomberg.

К утру среды ADR компании МТС упали на Нью-Йоркской бирже на 4,6%. С другой стороны, это не сравнится с обвалом самой «Системы» на 26%, отмечает агентство. «Беспокойство инвесторов, скорее всего, настолько выросло из-за сравнения с арестом Михаила Ходорковского в 2003 году по схожим обвинениям, — сказал изданию эксперт ЗАО «Райффайзенбанк» Сергей Либин. — Чем больше таких историй у нас происходит, тем хуже восприятие российского рынка за рубежом».

«Что происходит в России?» — пишет немецкая Die Welt. По мнению издания, происходящее вокруг «Системы» лишь отдаленно напоминает «дело ЮКОСа», поскольку Евтушенков, в отличие от Ходорковского, долгое время имел хорошие отношения с Кремлем. Тем не менее Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) раскритиковал арест бизнесмена, назвав его «политически мотивированным».

То, что дело против Евтушенкова способно нанести очередной удар российскому инвестиционному климату, не вызывает никаких сомнений, считает Financial Times: «Это лишь один из целой серии ударов, которая началась в этом году — аннексия Крыма и участие в повстанческом движении на Украине». Издание напоминает, что проблемы у «Системы» начались ранее в этом году, когда следователи открыли дело по продажам бумаг «Башнефти». Незадолго до этого нефтяная компания объявила о планах первичного публичного размещения в Лондоне.

«Известие о помещении Евтушенкова под домашний арест пришло во время волны сообщений СМИ об интересах «Роснефти» приобрести башкирскую компанию», — пишет издание. Дело Евтушенкова таким образом «неизбежно вызывает к памяти» арест Ходорковского.

Владимиру Евтушенкову 16 сентября предъявили обвинение в легализации денежных средств в рамках дела о хищении акций предприятий, входящих в ТЭК Башкирии. Бизнесмен был помещен под домашний арест.

В рамках расследования дела о продаже «Башнефти» АФК «Система» в офисе АФК на Моховой был проведен обыск. Евтушенков обвинения в отмывании денег отрицает. В АФК «Система» собираются «использовать все предусмотренные законно средства правовой защиты».

Георгий Макаренко