Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество На серой ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 13:08, Общество В Москве при пожаре в квартире погибла женщина 12:48, Общество В Киеве мужчина попытался пронести в палаточный городок у Рады оружие 12:35, Общество В НАТО отвергли обвинения в неспособности к быстрому развертыванию 12:30, Политика МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном ядерной сделки 12:04, Политика Александр Овечкин установил рекорд результативности в НХЛ 11:45, Спорт В Мюнхене мужчина с ножом напал на прохожих 11:28, Общество Тегеран гарантировал бессрочный отказ от ядерного оружия 11:27, Политика Сборная Аргентины выбрала Россию для проведения матча с Нигерией 11:16, Спорт МВД проведет тотальную проверку частных клиник и домов престарелых 11:13, Общество СМИ сообщили о 58 погибших военных при столкновении с боевиками в Египте 11:10, Политика Вызовет на помощь: как россияне в Калифорнии сделали «умный» дом 10:58, Технологии и медиа В Оренбурге у пенсионерки украли 1,6 млн руб. 10:48, Общество Шлеменко подаст протест на решение судей в бое против Мусаси 10:42, Спорт Израильские военные нанесли удар по сирийской артиллерии 10:31, Политика В МИДе исключили восстановление санкций ООН против Ирана 10:07, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 10:04, РБК и Phillips Патент для НКВД: известные ученые и их изобретения, сделанные в «шарагах» 10:03, Фотогалерея  Москва заявила о подготовке к выходу США из ядерной сделки с Ираном 09:59, Политика ЦБ предложил рассказывать клиентам НПФ о рисках инвестирования 09:43, Финансы
М.Горбачев: Высшая власть в России должна смениться
Политика, 17 авг, 2011 16:56
0
М.Горбачев: Высшая власть в России должна смениться
Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что власть в России должна смениться. "Должно произойти обновление высшего звена руководства", – заявил М.Горбачев в среду на пресс-конференции накануне 20-й годовщины путча ГКЧП.

"Наступает время, когда нужно выбираться из этой колеи", – считает экс-президент. Он отметил, что обстановка в стране оставляет желать лучшего. "Нынешняя политика и предложения действующей власти – это движение вспять", – пояснил М.Горбачев.

Между тем экс-президент не сказал, за кого будет голосовать на ближайших выборах, отметив, что сначала хотел бы увидеть списки кандидатов.

Обсуждая политические партии, М.Горбачев сказал, что ему нравится "Правое дело". "Прохоров мне нравится. Но он, правда, размахнулся, - заметил экс-президент. - Он уже устал от олигархии и захотел стать премьером. Я думаю, это нескромность, нужно сделать ему замечание".

По мнению М.Горбачева, у "Правого дела" хорошие шансы попасть в Госдуму по итогам выборов: "Я думаю, что он получит голоса, если какой-то будет недобор, ему добавят".

Вспоминая о путче, М.Горбачев сказал, что знал о готовящемся перевороте, однако, по его мнению, важнее было предотвратить кровопролитие. "Мне звонили, предупреждали: путч, путч. Но самое главное было - не довести до крови большой. И мы избежали. Гражданская война могла бы быть".

Ранее в интервью немецким СМИ М.Горбачев сказал, что надеялся, что путча не будет. "Я думал, нужно быть идиотом, чтобы в такой момент пойти ва-банк, ведь сметет их самих. Но, к сожалению, это и правда были идиоты. А мы - полуидиоты, в том числе и я. За все эти годы я был измотан, устал до предела. Но мне не нужно было уезжать в отпуск. Это было ошибкой", - заявил экс-президент СССР.

Напомним, августовский путч являлся попыткой отстранения М.Горбачева от власти Государственным комитетом по чрезвычайному положению. В состав ГКЧП вошли консерваторы-коммунисты из руководства ЦК КПСС, правительства, армии и КГБ. Комитет возглавили вице-президент СССР Геннадий Янаев и председатель КГБ Владимир Крючков.

19 августа 1991г. было объявлено о введении в СССР чрезвычайного положения, а также о неспособности М.Горбачева выполнять функции президента в связи с состоянием здоровья и переходе власти к ГКЧП. В Москву были введены войска.