Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 17:18 МСК
18 человек погибли при взрыве на рынке в столице Сомали Общество, 16:40 В Германии заявили о планах депортировать рекордное число мигрантов Политика, 16:21 Вашингтон заявил о сложностях во взаимодействии России и США по Сирии Политика, 16:20 Иракская армия наступает на западные районы Мосула. Фотогалерея Фотогалерея, 16:07 Три человека пострадали при ДТП с участием скорой в центре Москвы Общество, 15:29 На крестный ход в поддержку передачи Исаакия РПЦ пришли 8 тыс. человек Общество, 15:00 Посольство США в Киеве назвало признание паспортов ЛНР и ДНР «тревожным» Политика, 14:39 Немецкая биатлонистка выиграла пятое золото на ЧМ-2017 Спорт, 14:38 Турция назвала Женеву единственным местом разрешения сирийского конфликта Политика, 14:15 Маккейн вступился за критиковавшую Трампа прессу Политика, 13:33 В Минобороны назвали сроки первого выпуска образцов новой системы С-500 Технологии и медиа, 13:29 Кара-Мурзу-младшего выписали из больницы после отравления Общество, 12:53 Главный тренер «Баварии» объяснил жест в адрес болельщиков Спорт, 12:01 В Сети появилось видео аварии с Porsche на юго-западе Москвы Общество, 11:51 Пекин увидел в создании американо-корейской ПРО «ножевое ранение друзьям» Политика, 11:43 В Малайзии начали розыск четырех причастных к убийству брата Ким Чен Ына Общество, 11:17 Клинцевич увидел в политике Трампа откат к игре «по старым правилам» Политика, 10:44 «Ростех» заявил о планах поставки четырех Ми-17 в Таиланд Общество, 09:58 МИД Франции осудил кибератаки против кандидата в президенты Макрона Политика, 09:26 СМИ узнали о новой директиве по предоставлению убежища в США Политика, 09:12 Ирак объявил о начале операции по освобождению западного Мосула Политика, 08:18 Минобороны начало арктический марш для испытания новой техники Политика, 08:11 Лавров обсудил с Могерини ситуацию на востоке Украины Политика, 07:17 Трамп обвинил страны НАТО в нежелании «платить по счетам» Политика, 06:17 США направили к берегам Китая ударную авианосную группу Политика, 06:00 Telegraph узнала о причастности России к попытке переворота в Черногории Политика, 05:35 Почти две трети французов выступили против участия Фийона в выборах Политика, 05:14 Бой Федора Емельяненко отменили из-за болезни соперника Общество, 04:55
17 июн 2012, 08:01
Битва за город-миллионник: Омичи выбирают мэра
Фото: РБК

В Омске сегодня проходят досрочные выборы мэра города. В городе открылись 448 избирательных участков. В голосовании имеют право принять участие около 900 тыс избирателей.

На пост главы города претендуют семь кандидатов. Четыре кандидата от парламентских партий - это Вячеслав Двораковский от "Единой России", Виктор Жарков от КПРФ, Ян Зелинский от ЛДПР, Ирина Оверина от "Справедливой России". Также был зарегистрирован кандидат от партии "Яблоко", бывший вице-губернатор Омской области Александр Коротков, а также самовыдвиженцы Сергей Масленников и Игорь Антропов.

За ходом голосования можно будет следить в прямом эфире на сайте горизбиркома.

Досрочные выборы проводятся в связи с тем, что предыдущий мэр Омска Виктор Шрейдер ушел в отставку в связи с избранием депутатом Госдумы.

О том, что омичи выбирают нового мэра, многие узнали благодаря известному блогеру и фотографу Илье Варламову. Сначала его идея о выдвижении кандидатом в мэры, была воспринята как шутка. Впервые стать мэром города - миллионера обозначил не депутат-единоросс, не местный бизнесмен, и не представитель системной оппозиции, а человек, которого нынешняя политическая система готова была воспринять исключительно как маргинала. Правда, вскоре штаб И.Варламова принял решение свернуть избирательную кампанию. По словам несостоявшегося кандидата в мэры Омска, он понял, что собрать необходимые 10 тыс. подписей горожан не получится.

Оппозиция неоднозначно приняла уход И.Варламова из избирательной кампании. Так, оппозиционер Алексей Навальный, отметив заслуги А.Варламова, раскритиковал его штаб за провал при сборе подписей. "Сбор подписей – специальная процедура, которая придумана, чтобы не пускать на выборы неугодных. Собрать их правильно практически невозможно. Мы все это и раньше знали. Вы же сами решили сыграть в эту игру. Если в игру играть не хотите, надо не на выборы мэра Омска идти, а на митинги "За честные выборы", - считает А.Навальный.

На безответственный подход к сбору подписей И.Варламовым обратил внимание и оппозиционный журналист Ирек Муртазин. По его словам, штаб кандидата от оппозиции мог бы собрать до 30 тыс. подписей. Он убежден, что "клоунада с участием Варламова в мэрских выборах – хорошо продуманная акция по дискредитации то ли мэрских выборов, то ли протестных настроений".

С выступлениями цирковых артистов работа штаба И.Варламова ассоциировалась и у депутата Заксобрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Бориса Вишневского. По его словам, "оглушительный провал команды Ильи Варламова и Максима Каца в Омске еще раз доказывает, что политика и клоунада – принципиально разные виды деятельности".