Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Россия и Китай провели учения по спасению экипажа аварийной подлодки 04:38, Общество Госкомпании сообщили об инвестициях на 4,4 трлн руб. для Дальнего Востока 04:24, Бизнес Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика Мужчина с мачете захватил заложников в отделении банка в штате Теннесси 03:28, Общество Власти Калининградской области пообещали помочь семьям погибших в ДТП 02:43, Общество В Калифорнии произошли два землетрясения магнитудой до 5,7 баллов 02:28, Общество Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика Число жертв землетрясения в Мексике выросло до 293 человек 01:52, Общество Цукерберг заявил о намерении скоро продать до 75 млн акций Facebook 01:43, Бизнес В Москве задержали напавшего с ножом на работника Сбербанка студента МАИ 01:37, Общество В Пуэрто-Рико объявили эвакуацию из-за обрушения дамбы 01:29, Общество Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства» 01:15, Общество Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22 сен, 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 22 сен, 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 22 сен, 21:43, Политика
Битва за город-миллионник: Омичи выбирают мэра
Политика, 17 июн, 2012 09:01
0
Битва за город-миллионник: Омичи выбирают мэра
Фото: РБК

В Омске сегодня проходят досрочные выборы мэра города. В городе открылись 448 избирательных участков. В голосовании имеют право принять участие около 900 тыс избирателей.

На пост главы города претендуют семь кандидатов. Четыре кандидата от парламентских партий - это Вячеслав Двораковский от "Единой России", Виктор Жарков от КПРФ, Ян Зелинский от ЛДПР, Ирина Оверина от "Справедливой России". Также был зарегистрирован кандидат от партии "Яблоко", бывший вице-губернатор Омской области Александр Коротков, а также самовыдвиженцы Сергей Масленников и Игорь Антропов.

За ходом голосования можно будет следить в прямом эфире на сайте горизбиркома.

Досрочные выборы проводятся в связи с тем, что предыдущий мэр Омска Виктор Шрейдер ушел в отставку в связи с избранием депутатом Госдумы.

О том, что омичи выбирают нового мэра, многие узнали благодаря известному блогеру и фотографу Илье Варламову. Сначала его идея о выдвижении кандидатом в мэры, была воспринята как шутка. Впервые стать мэром города - миллионера обозначил не депутат-единоросс, не местный бизнесмен, и не представитель системной оппозиции, а человек, которого нынешняя политическая система готова была воспринять исключительно как маргинала. Правда, вскоре штаб И.Варламова принял решение свернуть избирательную кампанию. По словам несостоявшегося кандидата в мэры Омска, он понял, что собрать необходимые 10 тыс. подписей горожан не получится.

Оппозиция неоднозначно приняла уход И.Варламова из избирательной кампании. Так, оппозиционер Алексей Навальный, отметив заслуги А.Варламова, раскритиковал его штаб за провал при сборе подписей. "Сбор подписей – специальная процедура, которая придумана, чтобы не пускать на выборы неугодных. Собрать их правильно практически невозможно. Мы все это и раньше знали. Вы же сами решили сыграть в эту игру. Если в игру играть не хотите, надо не на выборы мэра Омска идти, а на митинги "За честные выборы", - считает А.Навальный.

На безответственный подход к сбору подписей И.Варламовым обратил внимание и оппозиционный журналист Ирек Муртазин. По его словам, штаб кандидата от оппозиции мог бы собрать до 30 тыс. подписей. Он убежден, что "клоунада с участием Варламова в мэрских выборах – хорошо продуманная акция по дискредитации то ли мэрских выборов, то ли протестных настроений".

С выступлениями цирковых артистов работа штаба И.Варламова ассоциировалась и у депутата Заксобрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Бориса Вишневского. По его словам, "оглушительный провал команды Ильи Варламова и Максима Каца в Омске еще раз доказывает, что политика и клоунада – принципиально разные виды деятельности".