Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 4:39 МСК
СМИ рассказали об участии Huawei и Lenovo в реализации «пакета Яровой» Политика, 03:46 Два взрыва произошли на таиландском курорте Общество, 03:05 ЦБ назвал минусы раскрытия данных о бонусах топ-менеджеров Бизнес, 03:00 ТАИФ запланировала сотрудничать с «Татнефтью» в приватизации «Башнефти» Бизнес, 01:57 Опрос показал увеличение отрыва Клинтон от Трампа до 12% Политика, 01:51 КНДР произвела пуск баллистической ракеты с подлодки Политика, 01:16 В Дагестане ликвидировали двух вооруженных участников бандподполья Общество, 00:43 Tesla представила новые модели электрокаров Технологии и медиа, 00:41 Прокуратура пообещала проверить жалобы устроивших пробег фермеров Общество, 00:12 Задержание участников тракторного пробега в Москву. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 23:36 Встреча российских олимпийских чемпионов в Шереметьево. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 23:20 США подтвердили получение запроса от Турции на выдачу Гюлена Политика, Вчера, 23:19 Заработать на кризисе: почему начало расти потребкредитование Финансы, Вчера, 22:34 ФБР начало расследование атак «хакеров из России» на американские СМИ Политика, Вчера, 22:24 Агитация для избранных: что мешает партиям размещать билборды в Москве Политика, Вчера, 22:14 Купировать индексацию: почему пенсионеры проиграют от разовой выплаты Экономика, Вчера, 22:05 Собянин рассказал о «тропических ливнях» в Москве Общество, Вчера, 21:54 Число безработных в России снизилось до минимума с осени 2015 года Экономика, Вчера, 21:54 Reuters узнал о возможном согласии Ирана на заморозку уровня добычи нефти Политика, Вчера, 21:33 Единовременную выплату 5 тыс. руб. получат все категории пенсионеров Финансы, Вчера, 21:20 Сборной Белоруссии запретили выйти с российским флагом на Паралимпиаде Другие, Вчера, 21:12 «Шишкин лес» приостановил производство питьевой воды из-за пожара Общество, Вчера, 20:50 25 лет без России: как отметят Дни независимости Украина и страны СНГ Политика, Вчера, 20:36 МЧС предупредило москвичей о граде и сильном дожде Общество, Вчера, 20:26 ПАРНАС отказал своему зампреду в помещении для презентации доклада Политика, Вчера, 20:13 МИД назвал преступлением отстранение сборной России от Паралимпады в Рио Общество, Вчера, 20:05 Минэкономразвития назвало спекулятивным текущий рост цен на нефть Экономика, Вчера, 19:51 Полиция задержала участников тракторного пробега на Москву Политика, Вчера, 19:28
17 июн 2012, 08:01
Битва за город-миллионник: Омичи выбирают мэра
Фото: РБК

В Омске сегодня проходят досрочные выборы мэра города. В городе открылись 448 избирательных участков. В голосовании имеют право принять участие около 900 тыс избирателей.

На пост главы города претендуют семь кандидатов. Четыре кандидата от парламентских партий - это Вячеслав Двораковский от "Единой России", Виктор Жарков от КПРФ, Ян Зелинский от ЛДПР, Ирина Оверина от "Справедливой России". Также был зарегистрирован кандидат от партии "Яблоко", бывший вице-губернатор Омской области Александр Коротков, а также самовыдвиженцы Сергей Масленников и Игорь Антропов.

За ходом голосования можно будет следить в прямом эфире на сайте горизбиркома.

Досрочные выборы проводятся в связи с тем, что предыдущий мэр Омска Виктор Шрейдер ушел в отставку в связи с избранием депутатом Госдумы.

О том, что омичи выбирают нового мэра, многие узнали благодаря известному блогеру и фотографу Илье Варламову. Сначала его идея о выдвижении кандидатом в мэры, была воспринята как шутка. Впервые стать мэром города - миллионера обозначил не депутат-единоросс, не местный бизнесмен, и не представитель системной оппозиции, а человек, которого нынешняя политическая система готова была воспринять исключительно как маргинала. Правда, вскоре штаб И.Варламова принял решение свернуть избирательную кампанию. По словам несостоявшегося кандидата в мэры Омска, он понял, что собрать необходимые 10 тыс. подписей горожан не получится.

Оппозиция неоднозначно приняла уход И.Варламова из избирательной кампании. Так, оппозиционер Алексей Навальный, отметив заслуги А.Варламова, раскритиковал его штаб за провал при сборе подписей. "Сбор подписей – специальная процедура, которая придумана, чтобы не пускать на выборы неугодных. Собрать их правильно практически невозможно. Мы все это и раньше знали. Вы же сами решили сыграть в эту игру. Если в игру играть не хотите, надо не на выборы мэра Омска идти, а на митинги "За честные выборы", - считает А.Навальный.

На безответственный подход к сбору подписей И.Варламовым обратил внимание и оппозиционный журналист Ирек Муртазин. По его словам, штаб кандидата от оппозиции мог бы собрать до 30 тыс. подписей. Он убежден, что "клоунада с участием Варламова в мэрских выборах – хорошо продуманная акция по дискредитации то ли мэрских выборов, то ли протестных настроений".

С выступлениями цирковых артистов работа штаба И.Варламова ассоциировалась и у депутата Заксобрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Бориса Вишневского. По его словам, "оглушительный провал команды Ильи Варламова и Максима Каца в Омске еще раз доказывает, что политика и клоунада – принципиально разные виды деятельности".